刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

2021-04-03 11:45:47 0点赞 0收藏 0评论

大家好,是的,你们没有看错,今天大白兔又要给大家来分享一款耳机体验了。不知道你们有没有听说过柔宇这个牌子,对!就是那个做出全球首款折叠屏手机的品牌。偷偷告诉你,当我第一次听到柔宇这个牌子的时候,实在是无法与高科技联系在一起,但是立马就被现实打脸了。

经过了解才知道,这个品牌的精髓就在于这个“柔”字。早在2014年,柔宇就造出了厚度为0.01毫米的柔性显示屏,可以任意弯曲,从此走上了万物皆可“弯” 野路子,之后相继推出柔性键盘、柔性手机和柔性手写板等,反正就是要把世界“掰弯”给你看,一度刷新了公众对数码科技产品的认知。

而今天要分享的这款RoPods也是柔宇发布的首款蓝牙耳机,刚刚“掰弯”手机,又要对耳机下手了吗?话不多说,一起来满足大家的好奇心。

【外观】

包装是产品给人的第一印象,说实话,拿到这款耳机的时候,我觉得包装简单的,整个盒子也只有我手掌大小,封面没什么亮点。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

盒子的背面是耳机的效果图和一些功能简介。如果让我从消费者的角度出发,我对这样的包装是有些失望的,个人建议柔宇后期可以在品牌包装这一款花些心思,不然难以匹配柔宇在受众心理已经贴好的炫酷标签。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

柔宇RoPods的产品清单可以用精简二字来形容,简到什么程度呢?只有充电盒(含耳机)、耳塞和说明书三样,连充电线都省了!也许第一感觉你会觉得未免太小气了吧,其实仔细想想,我们会发现在数码产品泛滥的今天,每个人手上包括手机在内少说也有3个数码类产品,最不缺的就是充电线了,所以我认为这种做法还挺机智的,既节省了成本又很环保。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

撇开包装不说,耳机还真的挺酷的,它与市面上大多数耳机不同的地方就在于它的打开方式,是滑盖的设计!作为一名80后,不免让人联想到了还是学生时用的滑盖手机。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

我入手的这款RoPods是金色的,这种配色在耳机里属于比较少见的,另外还有一款白色。耳机盒盖上印有产品logo,旁边做了一个圆形凹面处理,便于滑开。小小的充电仓内还是标注了“L”和“R”的字样,与一对耳机上标注的一致。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

要不是已经从包装上知道它是滑盖的设计,从侧面看很容易让人误解它是翻盖的。PS,难道只有我一个人觉得,这个角度它就像一块发光的吐司吗?噢,这莫名其妙的想象力!

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

RoPods共有4颗充电指示灯位于正面下方,而充电接口则在背面,可以看出是能与时下主流的Type-C充电线相匹配的,不得不说,没有提供充电线这波操作不但没有败好感,反而无形中提升了人们的环保意识,必须点个赞。

【体验】

整个耳机盒给我的感觉就是小巧轻便,可以轻轻松松装进口袋,很适合日常通勤使用,与耳机盒比起来,耳机还是蛮大颗的。不过单只重量只有4.1g,戴起来非常轻巧,采用人体工学设计,它虽然是全入耳式的耳机,但是戴起来也没有造成耳道的疼痛等不适感。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

耳机整体呈不规则形状,触控区域像是被切开后形成的一个面,圆润中透露着个性,旁边各有一颗呼吸灯。戴起来也相当时尚,远看起来像精致的耳环,金色也是更贴近饰品的颜色,可以说作为耳畔装饰也是很百搭的。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

初次连接手机蓝牙时,需手动操作一下,可以在手机上搜索到“Royole RoPods”的名称并点击配对,一旁还可以看到耳机剩余电量,之后每次使用,只要从充电盒取出耳机时便能与上次连接设备自动匹配了。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

官方宣传的是,RoPods采用的是一块蓝牙5.0芯片,搭载专业音频解码技术,可呈现双声道立体通话,能够带来身临其境的沉浸感立体声,除此之外,还支持降噪。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

用它来听了偏古风民谣类型的《大鱼》,声音自然饱满,细节和层次也能得到很好的展现,确实能感受到比较强烈的立体沉浸感,另外又试听了一下偏R&B蓝调的《以父之名》,作为华语乐坛天花板级的歌曲还是挺考验耳机的,果不其然,还没到主歌部分,前奏的女高音和大混响就听出问题来了,高音部分没有通透感,混响部分也让人有种闷闷的感觉,听起来有些吃力。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

再来说说RoPods的降噪方面,周末带孩子在室内乐园玩,周围嘈杂的环境堪比车水马龙的室外了。在这种情况下刷刷视频还是能够很清晰地听见耳机传递的声音的,并且话音同步,而且也能正常通话,表现还算不错。

刚“掰弯”手机又要对耳机下手?柔宇RoPods蓝牙耳机体验

续航方面,双耳充满电的情况下可以连续听歌4个小时,配合充电盒能维持12小时续航,可以满足日常上下班通勤需要。另外,耳机支持IPX5级防水,不必担心运动时流汗以及下雨天的情况。

【总结】

整体来说,RoPods最大的亮点还是它的打开方式,打破了耳机常规的开启方式,把翻盖设计成了滑盖,造型上能够抓人眼球,不仅小巧便携,也显得很有态度,在颜值即正义的这个时代,还是非常讨喜的。蓝牙5.0、抗干扰高清通话、12小时续航和IPX防水等各种参数配置在同等价位的耳机里算不上特别的出众,但对于学生党和上班族来说也基本够用了。

最后,不得不说以制造柔性显示屏而声名大噪的柔宇,似乎也要瞄准无线蓝牙耳机市场了,RoPods作为旗下推出的第一款真无线蓝牙耳机,其与众不同的打开方式也非常贴合柔宇的调性,虽然产品本身还有上升的空间,但我个人也非常期待未来无线蓝牙耳机与柔性技术相结合,会产生什么样的裂变反应。