戴着镣铐跳舞---在所有满足条件的选项中挑性价比最高的---山田照明

2021-04-05 13:54:59 22点赞 79收藏 37评论

创作立场声明:自费购买,生活所需。非利益相关,目的就是简要介绍一下自己解决问题的历程。

太长不看说在前面,购物要花最少的钱办最多的事情。买台灯三个标准,国AA,RA>90,4000k+ 。不明白其实也不要紧,各种购物网站商品详情下面都有描述,按图索骥就行了。一般国产满足标准的孩视宝什么的只要三百来块。

作为一名中年男人,当事业不太顺利的时候难免就有考个证能解决所有问题的错觉。带着这种错觉,就需要看书需要做题,于是平时玩电脑看手机的设备,就影响了考证的发挥。需要看书也许就需要一个台灯呢。

先说结论,我买了这个:

山田照明 Z-LIGHT LED亚马逊中国去购买

我的旧台灯是什么盈科的,这个牌子我已经很久没有听到了,还是上高中时候买的,灯管的,号称护眼灯。这个伊拉克成色的台灯,随我度过了高考,大学各种考试,职称,税务师。大学报名我就拎着它去的。买的时候因为年代过于久远,已经不记得是什么价格了,应该不便宜。好像刚有护眼的这个卖点。这个台灯送的验光是否原彩是否不伤眼的小陀螺,我才扔了不到五年。买灯的时候多买了一根灯管,这个备用灯管跟着我的台灯也走了好几千公里。

最后,现在想换个台灯倒也不是它不好用了,而是做这个xx的CPA课本实在是太大了,台灯底下放不下……

我平时看书做题有两种姿势,一种是这样架起来书做题写字,另外一种可能是那种传统的葛优瘫手里拿本书。

于是在台灯的选择上有多了一个条件,就是垂直距离至少要在40CM以上,并且能随书调整就更好了。

这里插播一下题头台灯的三个标准:

1.国AA。这个标准指的是灯泡照下来,应该是个锥形的光通道,这个通道在同等高度下的底部面积。当然就是国AA比国A的足够量的扇形面积更大更亮才对。曾经有朋友跟我说,不太行的灯你把灯往下拽拽就好了啊。但是咱们灯泡总不能杵在脸上不是。等级越高的灯,当然是同等距离下能照的清楚的范围越大越亮啊。

2.RA>90 .这个的标准用中国话简单的说就是色彩是否失真。对比一下灯下你老婆的手是否还像平时那样温润如玉就能看出来了。实在想不出来的,可以看下面山田照明的宣传图。

Ra就是CIR,显色指数

当光源光谱中很少或缺乏物体在基准光源下所反射的主波时,会使颜色产生明显的color shift.色差程度越大,光源对该色的显色性越差。演色指数系数(Kau fman)仍为目前定义光源显色性评价的普遍方法。

白炽灯的显色指数定义为100,视为理想的基准光源。此系统以8种彩度中等的标准色样来检验,比较在测试光源下与在同色温的基准下此8色的偏离(Deviation)程度,以测量该光源的显色指数,取平均偏差值Ra20-100,以100为最高,平均色差越大,Ra值越低。低于20的光源通常不适于一般用途。

指数(Ra) 等级 显色性 一般应用

90-100 1A 优良 需要色彩精确对比的场所

80-89 1B 需要色彩正确判断的场所

60-79 2 普通 需要中等显色性的场所

40-59 3 对显色性的要求较低,色差较小的场所

20-39 4 较差 对显色性无具体要求的场所

3.4000K+ 。这个标准其实说的是灯光的颜色,玩过摄影的人可能比较熟,就是灯光偏白还是偏黄。根据国家标准指导来说是4000k以上比较偏白的对眼好一些。

所以我就去研究了购物网站,普通的不要求照度和RA的,最简单的美式长臂台灯,用了淘宝签到红包只需要三十多块就可以,白炽灯泡。满足文前标准的灯看的过去的是松下的长臂,特价的时候京东1299元。

便宜货:

搜索美式长臂即可,各种白炽灯泡。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

高度满足条件的松下:

松下(Panasonic)台灯国AA级护眼台灯学习台灯无蓝光危害儿童护眼台灯手挥感应开关智能调光台灯HHLT0637.1299元京东去购买

然后还有高度不满足,但是亮度满足的松下及国产:

松下(Panasonic)学习台灯减蓝光护眼台灯国AA级儿童学生阅读工作护眼灯LED触控调光卧室宿舍台灯359元京东去购买

松下(Panasonic)台灯国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光调色儿童学生学习台灯HHLT0633致巡系列529元京东去购买孩视宝国AA级LED减蓝光护眼灯儿童护眼台灯卧室床头灯宿舍学习台灯阅读灯专业读写智能落地台灯VL235339元京东去购买

这个价格实在超出了预算,并不是松下或者孩视宝不好,而是他们不太对应我的需求。

于是在群里朋友的推荐下,我发现了大妈15-16年最流行的台灯晒单品牌----山田照明。

山田照明这个牌子实在是声名远博,就是国内没有店。但是近几年大妈网站上已经很少有人晒这个了。我自己研究了一下,基本上国内买的多的是两个型号,一个是z80,一个是10N。其中z80这个型号算是土豪版,其中甚至还有z80pro这种高级货,那种灯管前面带一个拉手的款式。

Z80proZ80pro

另外10N就是普通的长臂灯管,属于性价比款。

10n10n

我连夜研究了一下大家五六年前的晒单。我发现有几点需要注意的地方。1,这个山田照明由于在中国没有店,所以电压可能有问题,目前确认的宽电压的只有80和10这两款,如果买回来是一个需要110V电压的大宝贝就完蛋了,大家可以自行搜索山田照明,N1100什么的基本上都需要自己买变压器。买个大金净化器用变压器也就算了了,台灯也用变压器我是实在没法接受。2,Z80这个土豪款据说有电流响,这种千多块的台灯还有电流响的话,我个人是没法接受的。3,10n这个性价比款式RA达不到90以上。(此处还有意外,下面说)

正在发愁的时候,我在亚马逊海外购上发现了10N的升级款10R,一切照旧的同时,RA达到了90以上。当然这个描述中国亚马逊是看不见的,我在日本亚马逊找到的介绍。

“従来モデル「Z-10N」に高演色LEDを搭載した「Z-10R」が新登場! 自然光に近い光で目に優しく肌色もきれいに見えます。■明るさ直下2430ルクス/1055ルーメン■ワイドな広がりJIS-AAクラス相当■無段階調光5-100%■軽くスムーズな動きの平行アーム■便利な上締クランプ付き”

翻译过来大意就是我们给Z10N升级了,现在这个RA指标更屌了。

我对比了一下日亚和中亚海外购的价格,相差无几。但是我前几年经常用的tenso,那个公告就差直接说中国顾客最好不要转运了,海关查的特别严。于是选项只剩下了中亚海外购。

看了一下,只需要650+,加上税,721.9到手。果断下单。现在好像涨价了,到手需要一千多了。

技术细节:

花钱买了就没什么好说的了,等到货就是了。不花钱的亚马逊海外购运输实在是漫长又无聊,从下单到日亚发货居然长达两周。

到手拆箱:

跟烟对比一下大小,没有外包装直接就是这个发过来了跟烟对比一下大小,没有外包装直接就是这个发过来了

一共就三个东西,变压器,底座,灯体一共就三个东西,变压器,底座,灯体

安装好,比较简单,箱内有日文说明书,看图说话即可。基本上上过小学的都能看懂。

简单粗暴其实也没什么需要装的就是俩弹簧简单粗暴其实也没什么需要装的就是俩弹簧

但是这时候出现了意外,新款的10R居然不是宽电压,我拿起充电器脑袋瓜子嗡嗡的。

居然不是宽电压居然不是宽电压

于是这时候只能继续插播如何搞定电源。经过查询,这个插进台灯的口倒是普通的接口,完全可以在国内买一个同样电压电流的变压器用上。这里是24V1A,适配器上有标识。如果不放心也可以买日本的100V变压器。刚开始收到货,我就用我大金净化器的变压器试了一下,确定灯没问题。

用了插大金的变压器验货用了插大金的变压器验货

5.5mm接口5.5mm接口

这边的接口国内在卖的一共有四种,从小到大。如果你没有游标卡尺算直径的话,有个简单的判定方式,就是用3.55耳机孔对比,牙签搅大缸的是最小号,刚刚好插进去的是次小,差一点就插进去的是次大,我这个是看上去就插不进耳机孔的是最大号。

经过千挑万选,在淘宝找到一家6.5包邮的电源适配器,一米线。本来还考虑是否需要买个国家3C认证的,但是我一看完全都是广东小厂生产组装的并无不同,而且同样的东西加了3C就直接从6.5包邮变成了28包邮,这还是最便宜的,果断决定买买组装厂。

直接搜索24V1A电源适配器即可。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

又等电源适配器到货等了好几天。这里如果不安心,完全可以买个带3C的,毕竟好几百的灯都买了,也不差剩下这几十块钱了。

国产适配器到货国产适配器到货

跟我的老战友一起比比看。

这是只开老灯这是只开老灯

这是开了新灯这是开了新灯

上面对比可以很明显的看到老灯的时候左侧页有暗影。

随心而动。

这个台灯是夹在桌子上的,六棱扳手有个插口,插在底座上不容易丢,日式关心。桌子厚度在4-5厘米的都可以用。如果喜欢灯座的话,日亚有底座卖,我算了一下要五百多块不算运费,没必要没必要。实在没地方夹的话,我建议可以在淘宝买个十块二十块的小板凳或者木质显示器支架,往上面一夹肯定特别洋气。

底座夹在桌子上底座夹在桌子上

唯一觉得有点不太安心的就是觉得这个灯体就直接插在这个底座上,也没个螺丝固定一下什么的,怪紧张的。

就这么往上一放就好了,挺活泼就这么往上一放就好了,挺活泼

因为我手里也没有照度仪什么的,这个文章只是给大家一个思路,并没有硬核评测。每个人的需求不一致,有的人认为标准的40厘米标准就很好了,这也没什么问题。坐姿比较潇洒或者上肢比较长的人可能需要灯要高一些依然看得清楚文字。大家按照自己的需求买东西就可以了,并没有说什么一定就比什么好。

如果高度比较固定的话,像是给孩子用的,那么松下那几款三百多的幻视什么的都满足条件,还有大把的国产宝贝等你选择。但是如果选长臂,山田可能是个性价比之选。

山田照明 Z-LIGHT LED

山田照明 Z-LIGHT LED

山田照明 Z-LIGHT LEDデスクライト 高演色Ra90 肌色きれい 明るさ2430Lx ホワイト Z-10RW

YAMADA 山田照明 Z-LIGHT Z-108 LED工作台灯

YAMADA 山田照明 Z10 学生台灯

YAMADA 山田照明 Z10 学生台灯

YAMADA 山田照明 Z-3500 学习荧光灯

YAMADA 山田照明 Z-3500 学习荧光灯

松下 led学生台灯笔筒充电大学生宿舍书桌灯阅读学习床头灯 0337 浅灰色 台灯+数据线+USB插头

美的插电式台灯书桌学生床头简约长臂伸缩家用工作学习灯 黑晶(黑晶+3W暖光球泡、按钮开关)

美的LED台灯充电插电两用工作学习阅读灯书桌卧室书房宿舍 简致(简致-银白色-充电款、触摸开关)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(连枝Pro、触摸开关)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(连枝、触摸开关)

美的充电LED小台灯阅读书桌卧室床头大学生宿舍学习夹子式 星环(触摸开关、Q1)

美的LED台灯充电插电两用工作学习阅读灯书桌卧室书房宿舍 简致(简致-黑色-充电款、触摸开关)

美的充电LED小台灯阅读书桌卧室床头大学生宿舍学习夹子式 星环(触摸开关、星环)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(明宇、触摸开关)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(单杆L2、触摸开关)

美的插电式台灯书桌学生床头简约长臂伸缩家用工作学习灯 黑晶(黑晶+3W白光球泡、按钮开关)

美的led台灯笔筒小夜灯大学生充电宿舍卧室床头学习灯 星环笔筒(触摸开关、星环笔筒)