资讯

AWE大咖有话说 | 润宝宝加湿器诞生记 专访LIFAair中国区总经理张文东

2021-03-24 11:29:17 7点赞 20收藏 0评论

专注室内空气治理33年的专业空净品牌LIFAair在AWE2021带来覆盖从室内、驾驶、个人防护到公共场所的全场景产品矩阵,无论是主打净化加湿的润宝宝加湿器,还是首发亮相的空气消毒机,都体现了LIFAair以用户体验为核心,不断在产品功能上寻求突破创新。展会期间我们有幸采访到了LIFAair中国区总经理、LIFAair首席产品设计师张文东,了解更多产品背后的设计思路及技术细节。

润宝宝加湿器研发背后的故事

润宝宝加湿器是LIFAair的首款加湿器产品,也是LIFAair进入中国后的首次跨界尝试。LIFAair中国区总经理、LIFAair首席产品设计师张文东先生首先讲述了这款产品研发背后的故事:“我太太对于空气非常敏感,也许是属于呼吸道比较敏感的人群,空气干燥她第一时间就会感觉到不舒服。我为她买了市场上多款加湿器,甚至搜罗了来自日本等多个国家的优秀加湿器,但是这些加湿器用起来都有各种各样的问题,有些加湿量太低,有些会产生白雾污染,也有的夜间噪音特别大。我觉得与其买的产品都不称心如意,不如我为她设计一款”。

润宝宝加湿器的诞生基于对家人的贴心关怀和爱,当然还有对于市场的敏锐洞察。在张文东先生看来,市面上的绝大多数加湿器产品无法对室内空气的尘埃进行过滤,它们进入水体后不可避免会造成污染,让加湿器成为细菌滋生的温床。所以润宝宝加湿器在产品设计时主打“净化”功能,采用三重净化设计,包括配备H13级别HEPA滤网吸入的空气进行过滤,同时通过双波段UVC杀菌对水源进行净化,另外加湿滤网在停机后会自动风干,多管齐下避免细菌滋生。

除了能够实现洁净加湿,润宝宝加湿器还有很多区别于其它同类加湿器的地方。据张文东先生介绍,蒸发式加湿器分为热蒸发和冷蒸发两种类别,润宝宝加湿器走的是冷蒸发的道路。为了提高加湿量,采用PTC陶瓷加热网对空气进行加热,不同于直接对水体进行加热,不存在加热棒结垢和能耗高的问题,配合涡轮风扇加速空气循环,最大加湿量可以达到1000mL/h。

为了让水箱清理更简单方便,润宝宝加湿器的水箱采用水电分离设计,而且一共配备了两个水箱,便于清洗之后替换使用,解决加湿器水箱“无法直视”的问题。

空气消毒机背后的“黑科技”——3G-Filter过滤技术

新冠疫情让空气消毒机这个品类不断升温,LIFAair此次也推出了搭载3G-Filter过滤技术的空气消毒机产品。张文东先生表示,LIFAair空气消毒机和同类产品的最大的不同在于几乎没有容尘量的问题。等离子发生器和滤袋协同配合是3G-Filter过滤技术的核心,等离子发生器发生的等离子可以为滤袋进行“充电”,滤袋相当于是一个充电电池,容尘量是非常巨大的,可以让滤袋性能在长期的使用中保持高效。

芬兰原装进口滤袋

等离子发生器

3G-Filter过滤技术应用领域涵盖军用、医用、民用、商用等。最早是由LIFAair联手芬兰国家技术研究中心(VTT)、芬兰军方共同打造,并且通过芬兰军方防生化辐射(CBR)实验;抗击非典期间广泛应用在医院以及运送高传染病人的救护车上;民用产品则包括新风系统空气净化器以及最新推出的空气消毒机;此外在商用建筑、学校等环境中也有广泛应用。

在张文东先生看来,空气消毒机和空气净化器在功能上各有侧重,空气净化器在除霾、除甲醛方面保持传统优势,目前LIFAair通过多种多样的配置可以灵活满足不同使用需求,而空气消毒机能够为老人、幼儿等群体提供更多的防护。

家族化的设计语言并不仅仅是为了美观

空气消毒机和之前的空气净化器、润宝宝加湿器都采用一样的设计语言,都是行业比较少见的圆柱机身结合涡轮式出风口,除了美观百搭,其实还有更多基于产品功能的考量。

张文东先生称,从技术上来看这是最优方案,这是有它所采用的高效且缔造的轴流离心风扇相所决定的;另外圆的表面积是最大的,空气由圆的外表面向内部导入时敞开面积是最大的;圆柱机身还能减少对面积的占用,“占地小,向上发展”;从品牌的角度来讲,这种家族化的设计语言可以提高产品辨识度。

让机器实现全自主工作才是真正的智能

智能化是家电行业发展的一大趋势,张文东先生表示真正的智能不是简单意义上的APP操控、隔空升级,而是要做到真正的全自主工作,比如加湿器拥有AI模式,在该模式下机器会根据湿度、水位来自动调节运行状态,这是LIFAair认为智能化应该做的事情。实现智能化还需要借助丰富的传感器来完成,比如无论是新风机还是润宝宝加湿器都配备了环境光传感器,屏幕的亮度都可以根据环境光的强弱来自动调节。

谈及未来,张文东先生称会专注个人防护和家庭防护,将继续深入匠心研发,为千家万户家庭提供一站式的全场景空气解决方案。

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500 全智能空气净化器

LIFAair LA500 全智能空气净化器

LIFAair 丽风 芬兰等离子体空气消毒机 家用空气净化器 除菌认证 消毒除过敏原除H1N1 LA-Y300白色

LIFAair 丽风 LA500 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA500 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA500E 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA500E 家用空气净化器

LIFAair 空气净化器家用 除甲醛 除菌除雾霾除过敏源 低能耗办公卧室五维数显 LA600 白色

LIFAair LA350 空气净化器

LIFAair LA350 空气净化器