怎样的母子关系,决定男孩拥有怎样的未来

2021-04-18 08:00:00 47点赞 328收藏 18评论

母亲,永远是男孩生命中最重要的人,对他影响深远。

男孩和母亲,亲密的养育关系使得他们密不可分,但性别的不同又注定他们之间会有很多冲突。

健康的母子关系,也意味着男孩将拥有更好的生活。

母亲的独特作用

与父亲相比,母亲更容易觉察到孩子的感受,也更擅长把自己的情绪和心理语言教给孩子。

男孩的身心健康与幸福的未来,都深深扎根于良好母子关系的土壤之中。

教他平等地接纳他人

身为女性,可能会在不同社会领域受到过不公平待遇,这就是为什么母亲教会儿子平等地接纳他人是如此地重要。

想让这个世界变得越来越公平,母亲就应该教会儿子平等地接纳他人,无论对方的性别、种族、宗教或健康与否。

让儿子从小看到母亲能平等地接纳他人,尊重任何人的生命价值,也很重要。

坚强与勇气

如果访问那些优秀的男性,很多人都会告诉你,自己不是从父亲那里学到的坚强与勇气,而是母亲。

这也是因为大多数女性在生活中遇到的困难更多,因此具备了耐心、坚韧的性格和平衡一切的智慧,女性更有面对挫折、失败依然笑对的勇气。

这些来自生活的观察都会影响男孩,让他从母亲身上汲取力量,以母亲为榜样。

温暖的感受

因为父子关系是通过父子一起做事建立起来的,所以父亲更喜欢投入精力帮助儿子发展体格和运动技能。

女性更愿意用语言表达自己的情感,更容易将关注点放在对儿子的情感发展上。

母亲会给儿子更多温暖的感觉,和来自父亲的爱完全不同。

永远不关闭爱的通道

当男孩小的时候,母亲会毫不顾忌地拥抱儿子、亲吻儿子,但是当男孩逐渐长大,会拒绝当众与母亲亲近。

但这并不意味着他不需要你的爱。要记住,在灵魂深处,只有男孩知道母亲深爱着他,才会感觉幸福。

所以,即使我们面对长大的男孩,也需要用很多有创造力和尊重的方式表达对他的深爱。

成为他与父亲的纽带

如果男孩能与父亲发展出健康的关系,他会热爱生活,也会更爱他的母亲。

孩子会用不同的方式爱自己的父母,正如父亲和母亲给儿子的爱也完全不同一样。

因此,母亲要成为父子间的纽带,赞赏、包容伴侣,在做育儿决定时,确保考虑到他的意见,让儿子看到你关注和尊重他父亲的想法和感受。

帮助他完成分离

大多数母亲都明白,男孩必须长大成人,这需要我们将他逐渐推离开自己。

分离并不是收回爱,而是一步步地把责任移到男孩自己的肩上,并且相信他可以独立承担这些责任。

离别永远是为了更好的重逢,当母亲和一个小男孩逐渐分离的时候,重逢的将是一个成熟的、母亲期待培养成那样的男人。

男孩不哭?

不,男孩更需要情感的关注!

其实,男孩比女孩敏感得多。

• 当一个小男孩失去了祖母,他也许会伤心好几个月;

• 当一个小学四年级的男生听到别人说自己肥胖和懒惰时,心中的伤痕可能永远无法愈合……

在对待情感方面,大多数男孩得不到帮助。所以,敏感就成了一种奇妙的保护。

很多男孩都知道似乎不能像女孩那样表达情绪,人们也会根据“男孩守则”教育他们:不能在人前哭,甚至不能表现出忧伤,否则将被指责为“像个女孩”。

男孩会慢慢隐藏他的情绪,甚至是感觉不到情绪。

当负面情绪袭来的时候,他会觉得自己犯了错,进而开启了一个恶性循环:

受到某种情绪的困扰——拒绝向任何人表达——迁怒于自己产生了这种情绪——感觉抑郁和焦虑。

如果我们能够早些告诉男孩哪些情感是健康的、正常的,以及该如何面对,他就会明白,有情绪实际上不是坏事,也就不会陷入痛恨自己软弱的陷阱里。

具体怎么做?

01 帮他辨认自己的情绪

当男孩2岁时,开始发脾气。不要问他感觉怎么样,而是告诉他感觉如何。

在这个阶段,一个小男孩辨别自己的情感是很难的,所以父母需要帮他辨别。

抓住那些他情绪强烈的时刻,告诉他这是什么感觉,并且让他感受到,他的任何感觉都不会让你不自在。

需要注意的是,不要只强调自己的感觉,比如说:“你这样做妈妈很难过。”

孩子并不是缩小版的成人,他们的认知和情感与我们很不同。我们最好围绕孩子的感觉解决问题,而不是我们自己的感觉,从而避免不必要的混乱。

02 帮他区别情绪和行为

对大多数男孩来说,他们的情绪和行为是密切相关的。一旦情绪激动,就会下意识地做出一些行为。

比如我们经常会告诉男孩,即使生气也不能打人,但也许还应该告诉他,他可以产生愤怒的强烈的感觉,但接下来必须选择如何处理这些感觉。

换言之,我们在他很小的时候,就要教男孩为他们的行为负责,帮他们理解情感和行为之间的区别。

当男孩长大之后,就会更有自控力,不易被情感冲动支配。

03 教他正确释放自己的情绪

很多男孩(甚至男人)虽然明白自己有何感受,却不知道如何以建设性或者无害的方式将其表达出来。

首先要告诉男孩,不要隐藏情绪。如果他感觉沮丧,可以说出来;如果他感到烦躁或愤怒,先学会放松下来,通过身体释放自己的愤怒和失望。

比起女孩,男孩更需要体力的释放,所以,让男孩爱上运动、坚持运动,也是很好的消解体内“情绪炸弹”的好办法。

有些情绪更适合通过对话来处理,这就要求父母能成为很好的倾听者,时刻传达给男孩一个信息:

你愿意听他说任何事。每天15分钟的专心倾听,可以改变很多。

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:怎样的母子关系,决定男孩拥有怎样的未来。科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款