3~6岁儿童每天该做多少运动,怎么运动?专业指南来啦

2021-04-20 09:00:00 24点赞 187收藏 16评论

首都儿科研究所、北京体育大学等多单位学者合作的学龄前儿童(3~6岁)运动指南在2020年6月发布,这是一个好消息。

很多国家都有关于儿童运动的权威指南,我国的指南参照了别人的成果,结合我们的实际,很有指导意义。

众所周知,现在的孩子,体育活动是严重不足的。

指南中明确指出:全球只有三分之一的儿童身体活动量达到世界卫生组织(WHO)的推荐水平。

我国的情况同样很不乐观,有研究者对北京、上海等地的学龄前儿童身体活动情况进行调查后发现,多数儿童均未能达到WHO的推荐。

而且,我国成年居民的身体活动水平在过去18年间急剧减少了45%,而成人不良的生活方式源于儿童期习惯的培养。

所以,要从娃娃抓起。

那么,孩子应该怎么动、动多久?下面,我们依据指南,作出详细说明。

指导原则

1、学龄前儿童的运动应以发展基本动作技能为核心目标

包括行走、跑步、跳 跃、投掷和踢等基本动作。

3~6岁学龄前期儿童正处于基本动作技能发展的关键时期,应通过尽可能丰富多样的运动体验来全面发展其基本动作技能。

可发掘儿童的运动能力特点,并加以引导。但并非以培养单一运动特长为目的,而是通过良好的动作技能使儿童从运动中体验到自身能力,增强其参与的信心与兴趣。

良好的基本动作技能可为其将来运动技能的发展提供更大潜能,并有助于其身体活动水平的提高和长期运动习惯的形成。

2、运动的选择应多样

即:多种目标、多种环境、多种形式、多种强度。

(1)、多种目标是指学龄前儿童运动的首要目标在于发展基本动作技能,但与此同时,还应通过中等及以上强度的运动锻炼心肺;以抗阻运动强化全身各部位的骨骼肌肉;还要锻炼儿童灵敏、协调和平衡能力的发展。

(2)、多种环境是指应该尽量为学龄前儿童提供丰富多样的运动环境,让其充分体验室内、户外活动环境的变化,以及地面、水中、冰雪等不同运动界面的差异。

(3)、多种形式是指学龄前儿童的运动应兼具独自游戏、亲子游戏和同伴游戏。学龄前儿童的运动以游戏为基本形式。

(4)、多种强度是指运动中不仅要有低强度的活动,尤其要保证有中等及以上强度活动,且须循序渐进。

关于运动强度,可以看看图:

或者用下表做个参照:

3、运动应目标合理、循序渐进

不要急功近利,避免过早要求学龄前儿童完成超出其能力的运动。否则,儿童的基本动作技能不仅不会发展得更快,反而可能引起挫折感。

应避免在学龄前阶段过早进行专项化训练,这种早期训练可能对成长中的儿童造成身心和社会压力,使他们过早“精疲力竭”,并且增加运动损伤的危险。

4、运动时需要成人看护,以避免意外伤害

运动时长

1、学龄前儿童每天(24h内)的累计运动时间应至少达到180分钟。

加拿大与澳大利亚儿童身体活动指南中均建议学龄前儿童每日身体活动总时间至少达到180分钟,而且,其中中等及以上强度的运动应累计不少于60分钟。

大量研究显示儿童每天身体活动总时间越多,其健康效益就越大。

请注意,推荐中的“180分钟”、“60分钟”都是全天的累计量,并不要求一次性完成。

2、其中,每天应进行至少120分钟的户外活动。若遇雾霾、高温、高寒等天气,可酌情减少,但不应减少每日运动总量。

每日120分钟户外活动已被国内外研究者认为是预防儿童近视最简单、有效的方式。

3、学龄前儿童每天应尽量减少久坐行为。

久坐行为是指一系列以坐姿或卧姿为主要动作形式、能量消耗较低的个体行为(睡眠除外)。

研究证据充分显示:久坐行为是独立于身体活动量的一项高危因素,也就是说,即使身体活动量达到各项推荐量,但一旦每天有较长时间的久坐行为,就会对健康产生不利影响。

4、每天应有10~13小时的睡眠

应建立规律作息;避免在睡前使用任何电子屏幕设备。

运动类型

学龄前儿童的运动类型主要包括日常活动、玩耍游戏以及体育运动,应鼓励儿童积极玩游戏,全天处于活跃状态,以促进其生长发育。

可参考下表:

3~6岁儿童每天该做多少运动,怎么运动?专业指南来啦

儿童的运动、营养和睡眠是家庭中落实儿童养育任务的3个重要元素,缺一不可。

但是,运动可能是我们最容易忽略,相对最不重视的。

不过,现在开始,还不晚!

动起来!

3~6岁儿童每天该做多少运动,怎么运动?专业指南来啦

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:3~6岁儿童每天该做多少运动,怎么运动?专业指南来啦,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款