2021-04-19 23:30:42 23点赞 94收藏 27评论

创作立场声明:一年吃一次打虫药?有风险!吃 or 不吃?一文带您全方位科普!建议收藏!

写在前面的话

前段时间,闺蜜问我有没有靠谱的代购,细聊才了解,她只是怀疑孩子肚子里有虫了,听别人说代购有卖一种打虫的巧克力,就想给孩子买来试试。

而代购为了促进销量,也会特别不负责任的推荐大家一年吃一次打虫药!这是不对的!

担心宝宝肚子里有虫这件事情我能理解,但是不了解清楚就给孩子吃打虫药这件事,我是坚决反对的,这也是我今天写下这篇文章的初衷,希望能对大家有用!

全文会从以下几部分说起,喜欢哪个部分,可以通过导航快速定位。

另外有任何我没有提及到的问题,欢迎留言区和我讨论。有其他相关知识,也欢迎留言跟大家分享!

整理不易,喜欢的记得点赞、留言、收藏!爱你们一年吃一次打虫药?有风险!吃 or 不吃?一文带您全方位科普!建议收藏!

一、暴露年龄!你听过宝塔糖么?

二、这些症状≠肚子里有虫!

三、一年吃一次打虫药?no no no,有风险!

四、怎么能确定,宝宝肚子里是否有虫?

五、确认有虫,打虫药怎么吃?

六、吃打虫药的注意事项

七、最后的建议

一、暴露年龄!你听过宝塔糖么?

对于80后的朋友们来说,宝塔糖这个名字应该是非常熟悉的吧?这个宝塔糖其实就是打虫糖,外形像宝塔,但是吃起来甜甜的,很好吃(别问我是怎么知道的)。

以前生活环境差,常常会忽略饮食卫生,受到寄生虫类的感染,所以80后的朋友们小时候基本上都吃过宝塔糖。但是随着生活水平的提高,卫生条件的改善,以及家长在孩子养育方面以及卫生程度上都更重视,使得寄生虫病的发病率越来越少。所以,宝塔糖也就没那么常见了。

二、这些症状≠肚子里有虫!

情况1:孩子经常啃手指,是不是肚子里有虫?

1岁前的小宝宝喜欢吃手,不是因为缺钙缺锌,肚子里有蛔虫,而是因为吮吸的天性,这是宝贝探索世界的独特方式。但是,如果3岁以后、甚至读中小学还喜欢吃手、啃手指,就要考虑是不是心理问题了。

情况2:宝宝脸上长白斑,是不是肚子里有虫?

宝宝脸上长的白斑,其实是一种叫做“白色糠疹”的良性皮肤病,它与宝宝过敏、天气干燥、日晒和沐浴的频率有关,与肚子里的寄生虫无关。这种良性皮肤病常见于3-16岁的孩子,它会根据孩子的自身情况,几个月至一两年可以自愈,通常不会持续到成年。

我家宝宝前段时间,就是突然脸上长了两块小白斑,当妈的第一次遇到,还小题大做的领到医院检查一圈,花了五六百不说,关键医生还要抽血化验,小孩也遭罪呀。其实,都不是啥大毛病,平时避免暴晒,抹点润肤露,注意宝宝营养均衡就好。

情况3:宝宝夜里总磨牙,是不是肚子里有虫?

诱发磨牙的原因有很多,比如情绪紧张、过度疲劳、或白天玩得过于兴奋等,以及牙齿咬合不佳、中耳炎、过敏性鼻炎等疾病相关,多半与肚里有虫也没有直接关系。不放心的话,可以带宝宝到口腔科看看是否有牙齿问题。

情况4:宝宝食欲差,是不是肚子里有虫?

娃食欲差的原因有很多,如肠胃不舒服,贪玩不好好吃饭,或是饭菜不和胃口等等,多半和肚里有虫无直接关系。忙着给娃打虫,倒不如爸妈抽空提升一下厨艺吧!

三、一年吃一次打虫药?no no no,有风险!

我身边有不少宝爸宝妈觉得何必那么麻烦,每年给吃一次打虫药多好,也不用担心孩子肚子里有虫了!

其实不然,“是药三分毒”!拿我们80后小时候基本都吃过的“宝塔糖”来说,它的主要作用是麻痹蛔虫,让蛔虫跟着便便一起排出,就有潜在的神经肌肉毒性,因此不建议擅自服用。

同时,打虫药多经肝脏代谢,孩子肝脏发育并不成熟,擅自服用很有可能造成肝损害。

所以呢,没病、没虫 or 不知道有没有虫,都不要瞎给孩子吃打虫药!

四、怎么能确定,宝宝肚子里是否有虫?

想要判断宝宝肚子里是否有虫,亲眼所见or化验大便这两项才是硬指标:

①亲眼所见

亲眼看见宝宝拉出虫子,比任何检验方法都可靠!

宝爸妈们可以从宝宝大便里观察有没有虫卵或者小虫子,或者在可以在凌晨的时候看下宝宝的肛门周边,能不能看见蠕动的虫卵。

②化验大便

如果宝宝频繁肚子疼,宝爸妈怀疑寄生虫感染,可以带着宝宝的便便到医院化验。

一定要用干净的塑料袋或者保鲜袋/膜,取孩子2个小时内的大便(有的地方需要1小时内的大便),送到医院化验。此外,即使有虫卵也并非一次就能查到,可以分时间段,多取样几次,多检查几次。

五、确认有虫,打虫药怎么吃?

先看清楚标题,一定要在确认有虫的前提下,遵循医嘱用药!

1. 阿苯达唑类药物(如肠虫清等)——可以用

这是目前医生最常开的一种广谱驱虫药,能杀灭虫卵,用于治疗蛔虫、蛲虫、鞭虫、钩虫等多种肠道寄生虫感染。

这类药适用于2岁以上宝宝,因为服药后会有一定程度的肝损伤,服用剂量根据年龄和体重决定,需遵医嘱。2岁以下的宝宝,肝脏发育尚不完全,一般不建议使用驱虫药物。

2. 海淘驱虫巧克力、饼干等——如果有效成分是阿苯达唑,可以用

不管驱虫巧克力还是驱虫饼干,妈妈们都要仔细分别:是否含有阿苯达唑,含有则有效,不含则无效!

此外,需要提醒大家,驱虫巧克力≠普通巧克力,不可以随便吃,用药剂量过大可能会给宝宝的身体带来严重危害!

六、吃打虫药的注意事项

①最佳服药时间:

建议最好空腹服用,在清晨或晚上睡觉前。空腹时服用,药物在肠道内的浓度是非常高的,可以很大很大程度提高杀虫的效果。

②服药次数:

一般驱虫药在服药后的2~4天才会有虫体排出就算不见虫子排出,也不要多吃药!一定要遵医嘱服用,根据感染寄生虫种类不同,在驱虫药物的品种选择以及剂量疗程上可能会有区别。

③辅助措施:

在服用驱虫药之后,家长应该给宝宝多吃一些含有粗纤维的食物,比如如芹菜、粗粮、白菜、苹果、香蕉、火龙果、梨等,有助于虫体的排出。

最后的建议

想给各位宝爸宝妈一些建议,尽量在源头上预防寄生虫感染,尽量做到以下几点:

①少吃或不吃生的食物,如半熟的肉类、生鱼片等这类的食物;

②饭前便后、接触了脏东西后都要勤洗手;被污染的玩具、衣物、床单被罩等要及时清洗更换;

③减少宝宝玩沙、玩土频率,玩沙玩土后一定要彻底洗手;

④有养宠物的家庭,定期给宠物驱虫

今天的分享就到这里,喜欢的记得点赞、收藏、评论三连,谢谢大家!