终于摆脱了ip8的内存、续航焦虑——记Iphone13开箱及选购决策路径

2021-11-21 20:45:26 104点赞 134收藏 345评论

创作立场声明:商品自费采购于天猫苹果官方旗舰店,网上关于soc、屏幕参数、系统的资料太多了,主要说下作为一个普通消费者,个人换手机的决策过程及感受吧,如果能给你一些启发那是再好不过了。

此次换手机之前,手上用着的是17年10月JD买的iphone8(64G),入手4800左右,当时是因为正在用的5s系统突然崩了(估计也是因为存的东西太多,留给系统周转的空间太小了),临时在平台上搜的,觉得价格比想象中便宜一些,而且当时对ip8的震动反馈home键也挺喜欢的(反馈逼真,5s的home键已经有点卡涩了),就入手一直用到现在。

没想到这几年软件开放商开始放飞自我,一个个软件越做越大,微信内存管理机制也毫不收敛,原本觉得够用的空间也变得捉襟见肘,随着微信的越来越大,照片的越来越多(微信加照片能占40G的内存),逐渐侵占其他软件的储存空间,到最后我手机里基本只留下了微信,zfb等生活必须的软件,其他诸如音乐、游戏、美团、各种银行全部都删了。

我这个人记性比较差,所以一般不太会删微信记录和照片,为的就是突然想起要查个什么东西就能从微信或者照片里面去回忆那时候在干什么,这俩东西纯粹成了记录生活碎片的信息载体。ios照片搜索功能挺好用,能以时间、地点、人物等不同线索为抓手去找照片,比如去某地出差的照片能很快的就找到。

但上万张照片占据空间太大,就开了icloud把照片视频存云上,刚开始的50G到后面的200G,icloud在本地留下一张低清的缩略图供你查找,点开的时候会自动为你下载高清的照片(包括live照片),还是挺方便的。刚开始开icloud是因为觉得ip8用着不卡,只是单纯受内存不够的影响,比起换手机,icloud每年72元的费用相较下来还是挺划算的。

但是没想到到后期连icloud也拯救不了我了,内存最低的时候只剩下几十mb...(使用过程中我还大概摸清了微信和icloud的存储判断机制,为了苟延残喘的多用一阵,有兴趣下面*部分提几句,没兴趣的跳过)

内存空间告急内存空间告急

**当系统剩余内存少于500mb,微信进入时会提示“手机空间严重不足,微信已无法正常使用,轻清理出足够空间后再继续使用微信”,直到清理微信缓存到手机空间至500mb以上后才能正常使用。但是微信只会在如下两个条件都满足的情况下判断识别空间是否够运行(即>500mb):1.微信软件打开程序间切换时;2.此时软件为主界面状态。所以只要你进微信时马上进一个对话框过几秒再退出来就能躲开识别阶段继续用,同时微信切出去的时候不能是主界面,不然回来又不能用了。当空间进一步压缩只有几十mb时,会跳“当前存储空间不足,无法继续使用微信”,那时基本就没救只能删东西了。

内存少于500mb提示内存少于500mb提示

这时候解锁系统其实已经会显示不正常了,很多app图标会消失,系统会多次重启尝试清理出内存来维持系统正常运行这时候解锁系统其实已经会显示不正常了,很多app图标会消失,系统会多次重启尝试清理出内存来维持系统正常运行

**icloud上传照片/本地缩略图替换会在手机空闲的时候进行,但是当手机内存少于500mb左右时,估计因为周转缓存空间不够,系统做不了本地低清照片替换和上传的功能,导致原本紧张的存储空间雪上加霜,几十张照片就能压垮系统。

就在双11快到的时候,裸机用了4年的手机居然因为在刷地铁的时候掉地上后盖摔裂了,是他最后无声的抗议吗...用了那么久居然晚节不保,最后的时候给摔了...

Iphone8晚节不保,后来只能找出手机壳带上,防止玻璃渣掉下来Iphone8晚节不保,后来只能找出手机壳带上,防止玻璃渣掉下来

写了很多偏题的废话,下面写写Iphone13系列的购买决策过程:

关于手机型号,此次包括iphone13 mini / iphone13 / iphon13 pro /iphone13 pro max。

首先排除Ipone13 mini和Iphone13 pro max。

mini手感和大小很喜欢、性价比也很高,而且体积缩小的情况下功能毫无缩水(最能体现设计能力),我觉得如果对续航和屏幕大小不敏感的话是很棒的选择。但是我iphone8用怕了,后面阶段基本一天2、3充,到单位就扔在无线充上随时保持满电(一直懒得换电池,想着最后出掉的,没想到后盖摔了)。

Iphone13 pro max,性价比其实也挺高,pro上去加几百就能提升屏幕大小和超强续航,但是实在太重,出门不喜欢带包的只能劝退了,不然放口袋感觉都掉裤子。

比较纠结的是iphone 13和pro之间的选择。

于我来说pro的优点重要性排列如下:

1.三摄,多个3x的长焦镜头,有时候拍一些远的东西比较好;

2.Lidar,三维成像拍东西挺好玩的,有点心动,虽然暂时没啥真正有用的app落地;

3.Promotion自适应刷新,高刷没什么需求,主要为了省电;

4.6g运存;

5.石墨色好看。

但是也有如下缺点,于我关键的如下:

1.重30g,线下体验了手机重量其实还行,就是重量分布不均,头重脚轻,显得更重;

2.电池比13小一些,虽然Promotion能在屏幕上省电做到更强的续航,但是手机耗电的不止屏幕,我觉得用一阵后续航可能没想象中好;

3.双11抢不到啊,价格优惠也没有Iphone13大,只能-300左右还没货,Iphone13基本都能买到-600以上的。

多2000售价带来的不只是优点,还有一些我比较敏感的缺点,所以觉得性价比边际下降的比较厉害。

排一下我对手机关注的重点:

1.续航,起码能在外中度用一天不用插电吧,手机电池健康自从掉到72%就不见他下探了,属实系统也看不下去了,一天2、3充受不了;

2.重量/体积,尽量轻、小,太大放裤子口袋受不了,不喜欢带包。

最后选的iphone13 粉色 (256G),买的时候正好有粉色,就上了,和之前Iphone8金色的颜色其实差不多,不过更粉嫩一些,反正后面可能会带套,随便什么颜色了。

Apple/苹果iPhone135999元天猫精选去购买

256g粉色,88vip,6199常规优惠价入手256g粉色,88vip,6199常规优惠价入手

话痨写了很多废话,下面看看手机吧,其实真机网上有太多视频介绍了,反而觉得不是重点了。

EMS的快递,外包装也是所谓的环保纸封EMS的快递,外包装也是所谓的环保纸封

定制的快递盒,保护很好定制的快递盒,保护很好

开盒后手机背面朝上,盒子为了减薄上面还做了凹孔,现在好多评测的连开盒的阻尼感都要吹,能当饭吃了开盒后手机背面朝上,盒子为了减薄上面还做了凹孔,现在好多评测的连开盒的阻尼感都要吹,能当饭吃了

配件是真的少,有用的就个手机和数据线,不过5v1a的充电器不给也罢,省的咸鱼了,家里随便哪个正经充电器都比它好用配件是真的少,有用的就个手机和数据线,不过5v1a的充电器不给也罢,省的咸鱼了,家里随便哪个正经充电器都比它好用

手机正面贴的是纸了,带了简单的按键说明和进网许可手机正面贴的是纸了,带了简单的按键说明和进网许可

真容真容

背面,卤素灯光源照的,显色不准背面,卤素灯光源照的,显色不准

新机可以用ios自带的功能传输数据,需确保新手机的系统版本高于老手机,且老手机需要有一定的内存空间(空间不够会失败,又删了好久的东西腾空间),最好两个手机都插上sim卡,提高传输成功率,一开始没插卡到一半会出现传输错误(可能是wifi不稳定的原因)新机可以用ios自带的功能传输数据,需确保新手机的系统版本高于老手机,且老手机需要有一定的内存空间(空间不够会失败,又删了好久的东西腾空间),最好两个手机都插上sim卡,提高传输成功率,一开始没插卡到一半会出现传输错误(可能是wifi不稳定的原因)

数据传输,老手机扫描新手机的QR code,苹果的高级版动态二维码,粒子云团数据传输,老手机扫描新手机的QR code,苹果的高级版动态二维码,粒子云团

64G内容传了大概1小时64G内容传了大概1小时

终于完成了终于完成了

完全复制了老手机,很多备忘录,语音记录、设定什么都直接照搬过来,不计传输过程的话还是挺便捷的(之前很多原生软件也无奈的被我删了)完全复制了老手机,很多备忘录,语音记录、设定什么都直接照搬过来,不计传输过程的话还是挺便捷的(之前很多原生软件也无奈的被我删了)

终于能摆脱内存焦虑,随心所欲的下app了终于能摆脱内存焦虑,随心所欲的下app了

这空间应该够我用挺久了这空间应该够我用挺久了

虽说iphone13的soc是颗阉割过的A15,但是对我来说其实之前ip8的A11也已经够用了,除了内存不够杀后台严重一点其实软件用起来还算流畅的,不玩大型游戏的话其实soc性能已经过度冗余了,跑分懒得跑了网上资料太多了,主要说下作为一个普通消费者,个人换手机的感受吧。

说实话,原来iphone8的指纹解锁在疫情的当下其实比现在的面容解锁方便的,而且从裤子里拿出、桌上拿起的时候可以做到同步解锁的,甚至不比现在的面容+上滑解锁慢的,现在带着口罩的情况下反而还增多了我要按密码解锁的情况,当时换5s就是看重了他能快速的指纹无感解锁,感觉现在还开倒车回去了。

Iphone8有3d touch,切换软件能“按压+从左侧划入”,其实也挺方便,但是现在新的操作手势的确比之前更简便、流畅了。

于我来说,iphone13无非是一台:内存大了许多、开软件稍快了些、屏幕大了些、续航长了点、拍照带了广角的手机罢了,感觉没什么本质变化。

这两年苹果虽然在soc、配件耳机上亮点频出,但手机上创新乏力,要不是这边被icloud黏着,同时现在华为因为被打压性价比没那么高,可能就换到安卓/鸿蒙去了,现阶段只能说作为一个中间派,暂时还选择在ios这边,将来可能随时因为什么就换阵营了。

还要吐槽的是现在ios的返回机制真的是太乱了,有的app做了页面中间右划返回还比较方便,系统自带的返回只能从屏幕左侧由外向内滑来执行,单手操作太难过了,有的app的卡片上弹还不能用这个返回,导致返回逻辑各个app来回变,一团糟,不如安卓两侧屏幕往内滑都能全局返回的机制来的省力。

写了那么多废话,无聊从抽屉里翻出来了这几年用的手机,3gs-5s-8-13写了那么多废话,无聊从抽屉里翻出来了这几年用的手机,3gs-5s-8-13

从最初3gs的划时代的人机交互体验,到5s的指纹无感解锁免去输入密码的麻烦,8的震动模拟按键体验,到现在的13我其实讲不出什么特别买它的理由,更多的是因为老手机内存不够了,手机摔了的原因,而不是13本身的什么特性吸引我买他。希望哪天苹果能有重返当年发布第一代时给我们心里带来心潮澎湃感觉的那一天(5s、airpods个人也觉得很跨时代),而不是像现在这样因为种种无奈而去买它。

• 8p才是神机!! 指纹识别最屌

在用,没LCD屏幕手机都不敢换了

没错,老婆用了5年的8p 256G淘汰给我了,挺好用的。

• vx这***软件去国外活不了一个月,就挺离谱的,电脑出个单独登录,挤了一万年,zxl真是产品之神

app和内存越来越大,想删的还删不干净

电脑备份,卸载,再备份手机,再恢复

• 9月份也是8坏了,,当时新iPhone得加钱。。换了小米11pro。。。。

加钱我也就不上了,没啥意思的

[邪恶] 上了最差的车

• 同样买了13的我,没想到用了几个月的安卓后就再也回不去了,让老婆升级她的xr去了,我习惯了大屏和高刷后以及更顺手的操作系统后,觉得安卓现在挺爽的,一个老苹果用户真实的使用感受

时间长了卡顿 要刷机或者恢复出厂才行

应该不会这么快的,我的app就那几个,还好身边几个用安卓的朋友也都用的很爽,可能也都是旗舰机的缘故吧,这个我不敢确定

• 一般残值1k左右换新比较合适

ip8现在这么一摔,残值猛跌..

现在xr还能卖两千多呢...

• 我也来吐槽软件开发商,原来IOS下的软件有个优点就是软件小,功能还能全。但是现在也变得一个软件几百兆。我觉奇怪,电脑上的软件都没有几百兆,为什么手机软件还要这么大!

因为每个软件除了软件本身,还会给你集成进入一堆没用的东西 [邪恶]

安卓的软件大小也很大啊。只不过安装包不大,但你装在手机上以后占用空间会越来越大,跟苹果几乎持平

• 微信备份然后卸载,然后手机itune备份,然后再恢复 能出来差不多10G,聊天记录不丢。同64GX, 首发13P抢不到,本来不想换的,看到有600的车就上了。P要抢还不给优惠就算了。13我最不适应的是没有长焦,拍照体验直接下降一大截。

恩 如果13p不用抢还-600我就上了估计

从X过来的,13没有长焦真的好难受

• 跟你一模一样。。受够了微信提示容量不足,我也换的猛男粉

哈哈哈,终于不用忍受微信的提示了,真的要浪费好多时间

一样 受够了内存不足 xr64 换了13 256

• 以前一万不到,4和4s能买两个和媳妇一人一个,现在一万只能买一个…所以你懂的,给媳妇买容量最大的,两年以后我就有运行速度各方面还不错的新手机了。 [邪恶]

老哥计划通 [邪恶]

老哥,双十一减掉600,你还能再减200,怎么操作

• 有没有发现13拍照后查看照片第二秒后系统会自动给你锐化图片 [皱眉] [皱眉]

这倒没注意,是不是因为拍完图像还没处理好

deep fushion 吧

• 8确实太老了

其实用起来也没啥不适...

6p副机路过…

• 自己摔的吧 [邪恶] 粉色,猛男必备色 [高兴]

takito

作者

AlDa

可能是手机有他自己的想法...这代感觉就粉的和白色好看点

8出不, 海鲜市场等

• 我的7还在用,已经五年多了

我个人是觉得不玩大游戏,一般使用前几代芯片都是绰绰有余了

确实,刚给我妈买13 不是她想换,是我帮她得7p操作东西,有一些使用逻辑和X之后的手机不一样了。 [脸红] 薅了两个平台羊毛,最终128g 5000成本到手。

• 非常理性的果粉,鉴定完毕!

哈哈,钱包不够厚,只能理性点 [无语]

• 这就是所谓的惯性升级 因为一两个离不开的原因 升级换代。实际上新产品已经没有特别的吸引力了。

或者说是ios的生态圈黏住我了..

如果只是照片视频粘住的话换华为小米都是分分钟的事很简单。所以你为了照片视频继续用苹果就不太好理解了

• 哈哈 返回。刚从安卓过来的我觉得倒退了十年。

换句话说,ios的系统光环也在慢慢褪色

• 真到安卓阵营转一圈你会发现苹果的好,安卓微信更不节制,QQ淘宝这些数据甚至能是iPhone2倍大,现在换iPhone13mini,2500的电池和我4500的一加9p续航差不多是真的离谱 [黑线] ,4g内存能留下的后台也和我12g后台相差不大....

以前用安卓用安全卫士直接可以清理垃圾,这点比苹果方便太多了。苹果后台完全不用理会是我喜欢它的主要原因,以前用安卓老想着清理后台,太焦虑。

安卓没人管更放飞自我了,一方面还留在ios也是想懒得考虑你说的这些事情,感觉这个价位段没啥体验差特别大的地方

• 终于有人吐槽iOS的返回机制了 真的无数次想升级我的苹果 最后还是被返回和没有指纹解锁劝退了

其实也没那么严重,但是这几天还是基本减少了一半我单手操作的时间,不方便主要在这儿,不行就只能用下拉悬停拯救一下

• 不在乎高刷的话13确实是更好的选择

12才是最好的选择

体验过高刷,感觉屏幕本来就不大,而且ios本来就挺流畅了,高刷对我没什么特别必需的

• 同样的想法,同样的行动,只是换了个蓝色。 [高兴]

哈哈哈,看来当时这批64g困了挺多人的