NAS,路由器,拓展坞,移动固态硬盘,高效数据管理方案经验谈

2021-03-29 20:41:07 333点赞 2403收藏 86评论

创作立场声明:个人数据管理方法经验,供大家参考!也欢迎交流、指正。

在日常的工作和学习中,经常遇到有朋友问数据管理的方案。的确随着现在我们获取和生产数据越来越容易,如何有效管理成了一大难题。所以这次也是想着就这个话题,聊聊我目前的数据管理经验,希望给大家一些参考。废话不多说,我们开始吧!

数据同步+传输复合解决方案

首先,我们需要了解一下目前主流的数据同步和传输方案都有哪些,有各有什么优缺点。简单来说目前的数据同步方式可以分为2种:

• 手动:就是手动把新产生的数据转移或者复制到新的存储设备上。比如我们用手机拍了照片,手动发送到电脑上,就是一种手动数据同步的方法。这类方法简单,但是慢、费心。

• 自动:就是数据可以自动同步到这个数据系统的各个设备上。比如我现在用的是群晖NAS,可以通过群晖的“Drive”来同步数据,保证手机和电脑上都是同步的。这样的好处是设置好之后全自动运行,非常省心,当然与之对应的就是要买一个NAS了。

同时,对于数据备份,还有冷备份和热备份这两种形态。虽然这个概念最早是源于服务器领域,但其实对于我们个人数据,或者中小型企业的数据管理来说依然有效。

• 热备份:数据长时间处于开机状态,随时可以备份数据以防万一,就像上面提到的“NAS+专用硬盘”通过内网实时同步,就是一种常见的热备份方式。使用这个方案可以基本保证数据实时同步,万一主硬盘突然不行了,数据还是能恢复出来。

• 冷备份:数据存在一个不通电的设备里,需要时在通电读取出来。最常见的就是大家把不太常用,但又需要保留的数据存在外置硬盘上(现在基本已经首选固态硬盘了),比如老照片,出游时拍摄的视频文件等等,需要时再拿出来连到电脑上。这样的好处就是数据基本不会丢失,但要记得把这个备份设备放在哪儿了。

对于我们大多数人来说,先准备一个容量比较大的移动硬盘是数据管理的第一步,后续有需要,可以再逐步添加NAS等设备来优化自己的数据管理系统。

合理的网络布局和数据管理系统

不过如果要构建以NAS为核心的数据管理系统,在网络布局上也不能马虎,可以选择目前比较主流的WiFi 6 + Mesh技术的路由器,通过路由器连接电脑、手机、NAS等设备,快速同步各种素材和文档,很省心,WiFi 6下速度也够快。最后,在加上一个合适的拓展坞,就可以兼顾快速读卡,高速数据传输(固态移动硬盘),把素材都整合到工作站上(大部分朋友应该就是主力电脑)。所以我目前的方案主要就是有以下这些设备组成的。

雷神固态移动硬盘

作为移动存储的解决方案,在过去很长一段时间里大家都遵循着“大容量选传统HDD移动硬盘,求轻便就买个U盘”的二选一方案。但随着最近见移动固态硬盘(PSSD)的崛起,其实我们不用花多少预算就可以入手一个坚固轻便、容量、速度的一站式解决方案了。比如我现在用的雷神MS1000-P3,有1T的容量,还支持Type-C的USB 3.1(兼容雷电3/雷电4,USB 3.2 Gen 2等更高速的接口),可以获得最快1040 MB/s的传输速度,再加上固态硬盘的防震耐摔特性,不说数据万无一失,基本硬盘不弄丢,用个10年应该问题不大。

全金属的机身不仅比塑料的更加坚固耐用,而且质感也好不少。

8.8mm的厚度就像一个大号口香糖,配合Type-C接口,可以兼容目前大多数电脑和电视设备。

而且原厂也很靠谱的附带了Type-C和Type-A两种线材,无论是传统笔记本还是现在流行的只有Type-C接口的轻薄本(比如MacBook Pro)都可以兼容,并且也都是满速。

工作时,还有个小小的蓝色LED状态灯作为提示,挺方便的。

雷神(ThundeRobot)MS1000-P31TSSDType-CUSB3.1移动固态硬盘(PSSD)传输1040MB/s安全便携附双数据线1199元京东去购买

如果对速度没有特别高的要求的话,也可以选择SATA协议的产品,传输速度也有550MB/s的水准,日常用也挺不错了。

雷神(ThundeRobot)MS512-S3512GSSDType-CUSB3.1移动固态硬盘(PSSD)传输550MB/s安全便携附双数据线499元京东去购买

Anker雷电3 Type-C扩展坞

虽然目前市面上各类拓展坞产品非常多,但Anker这款雷电3拓展坞产品依旧是口碑和辨识度数一数二的出色产品。对比相对同质化的拓展坞市场,这款的外观设计很不错,颜值也足够高。

Anker雷电3Type-C扩展坞通用苹果MacBook华为USB-C转HDMI线转换器85WPD拓展坞40Gbps传输Thunderbolt31999元京东去购买

可立可卧的设计也让我们使用时有更多自由度,同时在接口方面也比较齐全。背面从上到下有,2个雷电3接口,都是40 Gbps的带宽,区别是:

• 一个为15W供电,可以连接显示器,支持5K60Hz视频输出,

• 另一个有电脑标识的为85W,用来连接电脑,可以给笔记本电脑边用边充电

以及,3个USB-A 3.1 Gen 1接口,可以连接键盘鼠标U盘等等,一个4K60Hz HDMI视频输出口,一共千兆网口,以及拓展坞的电源输入口。

正面从左到右分别是一个USB-A 3.1 Gen 1接口(带7.5W充电),一个USB-C 3.1 Gen 2接口(带18W PD充电),耳麦接口,USB-C 3.1 Gen 2数据接口,MicroSD和SD卡的读卡器,LED状态指示灯,以及电源按钮。

电源按钮的质感和手感都很不错,通电后LED灯会亮起并且为绿色。

连接也很简单,我们把雷电3数据线的一头从背面的有电脑标示的雷电3接口引出,接到电脑上后就完成了。

接下来我们可以按需要装上各种无线键鼠的接收器,显示器的HDMI线,网线等等,把笔记本电脑变成台式机用。

在数据传输、视频信号输出的同时,还能给笔记本电脑充电(最大85W),同时拓展坞上的LED灯也会变成蓝色。

当然了,如果大家单纯为了PD充电的话,买个小巧的PD充电头更合适,比如Anker的Nano PD 20W充电器。

超级小巧,同时采用Type-C接口,除了可以搭配Type-C to Lighting线给iPhone等设备充电之外也支持PD充电的笔记本电脑,以及iPad Pro和新iPad Air这样的平板充电,兼容性还是很不错的,用的是苹果原厂充电头同款的的Power integrations芯片,安全也有保证。

Anker安克苹果快充NanoPD20W充电器兼容18W充电头iPhone12/11pro/SE2/Xs/XR/8小米/iPad/Type-C数据线插头79元京东去购买

不过这款拓展坞无论是颜值还是功能性都是很棒的。而且除了支持目前主流的雷电3/4接口之外,对于传统的全功能Type-C接口也是支持的。除了最高速度没法达到雷电3的水准,其他各方面的使用体验依旧不错。而且竖放的时候不仅更省桌面空间,感觉操作起来也比较顺手,如果大家想入手一款高端拓展坞产品的话,Anker这个非常合适。

群晖DS220+

预算充足的话,NAS是数据同步利器,还有自动备份功能更安全。我目前用的是群晖DS220+

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

配合的是希捷酷狼NAS专用硬盘,更加靠谱和安全。

希捷(Seagate)NAS硬盘6TB256MBPMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST6000VN0011199元京东去购买

不过在详聊之前,还是老样子介绍一下NAS的概念。其实NAS就是Network Attached Storage这三个英文单词的首字母简写,翻译过来就是:网络附属存储。因此只要是能联网、能存储的设备,都可以算NAS。也就难怪不少专业玩家会用电脑来打造高性能的NAS,获得更强的性能和更丰富的可玩性。不过对于我们普通用户来说,NAS一般指的就是成品NAS,主要有主机和硬盘两部分组成。这台DS220+采用的是双盘位设计,也就是可以放2个硬盘。当然了,如果只放一个硬盘也是可以用的,只不过失去了RAID等一些功能。

希捷的酷狼系列NAS硬盘采用相对更高速、更稳定、更耐用的CMR传统磁记录技术,而且有3年内免费原厂数据救援服务1次和3年的有限质保。还达到了100万小时的MTBF(平均故障间隔时间),会比普通的硬盘在安全性和售后上好不少。

而且现在这些大牌NAS的硬盘安装也很方便了,都是无需工具的。第一步是打开NAS的前盖板,取出硬盘架。

接着取下侧面的塑料卡扣,把硬盘对准放上,再装回卡扣。

2个硬盘都是一样的操作,然后原路装回NAS中。最后盖上前面板,就搞定了。

对了,群晖这款NAS采用的是双网口设计,可以实现链路聚合,所以后面有2个LAN口,都是千兆的。

另外还有一个USB接口,可用于外接设备。下方就是NAS自己的电源接口了。插上电源和网线,就可以开机配置NAS了。

群晖这个NAS生态的插件(Package)挺丰富的,这里限于篇幅我就不一一介绍了,毕竟有些我自己也还在研究中,先推荐几个口碑不错,大家也公认比较好用的供大家参考。

• 私有云盘:Drive

首先最为推荐的就是Drive,这是个跨平台的应用,功能上可以说就是我们自己用的云盘。可以在各台电脑、手机上自动同步数据文件。并且是Windows,macOS,Android,iOS全平台支持,非常方便。

配置好同步的内容后,就可以在SynologyDrive这个文件夹下查看各项同步的文件里。比如我手机上的所以图片都已经设置自动同步到电脑上,再也不用拿数据线连接手机来手动拷贝了。

• 个人智能影集:Moments

同时,因为现在手机拍照越来越普遍,如果管理海量的照片也是个难点。所以推荐大家可以用一下群晖的Moments。这个Package可以直接编辑图片,并且自动更新保存在NAS中。比如是在电脑上操作后期的照片,在手机上也马上可以看到后期完成后的版本了。

而且Moments的图片显示也比较科学,找照片效率很高。

此外,还有“去重”功能,会自动搜索相似的图片,并且推荐AI认为比较好的那张,防止我们不知不觉间拍了太多差不多的照片,又不知道留哪张才好。

最后从价格和速度角度来说,用Moments管理照片也比用云盘方便不少,如果大家有大量照片需要管理的话,推荐试试Moments这个Package。

• 家庭/工作室电影库:Video Station

另外在制作视频的时候,其实素材管理一直是一个难题。都存在视频电脑上的话,不仅占空间,还怕出现意外数据就全没了。存在移动硬盘上,又比较麻烦,速度还受制于移动硬盘接口的速度,所以用群晖的Video Station就方便多了。在电脑和手机上查看都是最最基本的操作了,这里不再赘述。

关键是Video Station有个离线转码的功能(Offiline Convert),可以方便的转存NAS中的视频到本地观看。

而且Video Station也有记忆功能。如果在电脑上看了一半的视频,在手机端可以选择从刚才看到的地方继续,非常方便。

手机上也支持下载到本地,并且支持4种不同的清晰度,非常方便。这样我有时出差的时候,就可以先把Video Station想看的视频先存到手机上,等坐高铁的时候刚好看一下,还不用花流量。

• 24小时不间断下载:Download Station

最后NAS还有一个我个人觉得非常不错的功能,就是用Download Station来实现24小时不间断下载。

这样面对一些大文件的下载任务时,就不用开着电脑几天几夜的下载了,直接用NAS就默默搞定了。

总体来说,群晖的NAS功能还是相当丰富的,也算是广受好评。对于DS220+这款来说,性能配置不错,双核CPU,2G DDR4内存(可最大升级到6G),加上双盘位最大支持16TB x 2 = 32 TB的容量,也基本可以满足大多数家庭用户和中小型团队使用了。是非常不错的NAS入门之选。

网络拓扑+有线/无线连接

曾经网络拓扑系统是很复杂的,我们需要光猫,需要交换机,需要路由器,甚至还需要AP、信号放大器之类的辅助设备。但现在随着WiFi 6技术和Mesh技术的流行,只需要购置支持这两项最新技术的路由器产品就OK啦。

360 WiFi6 全屋路由天穹系列

比如360WiFi6全屋路由就是一个很好的例子。支持WiFi6可以保证各类WiFi6的手机、电脑速度够快,而且还有Mesh组网功能,哪里信号不够强,再加个路由器然后Mesh组网就OK了。

同时这套路由器采用的是高通方案,有自家的多用户调度算法(Multi-User Scheduling Algorithms),最多支持512个设备联网,日常家用不多说,中小型企业也够用了。

整机的颜值也挺不错的,LED指示灯的位置也比较合理。

另外这款路由器还采用了Colink一键组网设计,组网非常方便,只需要按这个组网按钮就OK了

接口都集中在了背部。

具体包括3个LAN接口用于连接内网设备,比如电脑、电视、或者路由器直接互联实现有线Mesh。此外还有一个USB接口可以读取U盘数据,已经一个电源接口和一个复位插孔。

连接也很简单啦,插上包装内自带的电源,然后把入户宽带光猫的外网网线查到一台路由器的“WAN”接口上,就完成了连接。

接着在手机APP上按教程设定就OK了,可以看到这个APP的信息和功能还挺丰富的。还能选择家庭管理功能,如果有需要控制孩子是上网时间等等,也可以轻松搞定。

完成配置后,指示灯也变成了绿色。

接着我们再来配置第二台路由,同样是通电后等LED灯变成红色常亮,然后按下组网按钮。

稍等一会儿路由器也变成绿色了,即表示组网完成,自动化程度很高。并且组网是有线/无线均可,组网后移动路由器也不需要重新配置,会自动重连,确实比较省心。

接下来是大家比较关心的网速。因为我家的宽带是100M的,所以能达到90Mbps以上都属于比较不错的。实测在路由器边上的速度可以达到满速。

通过100M网线有线Mesh的另一台路由器旁边的网速也是基本满的。

如果隔了一道室内的墙,速度会降低一些,但也在可接受的范围内。

有手机在线看蓝光电影也没问题。

玩游戏的连接也足够靠谱。

而且这个路由器也支持外接U盘,在APP里有一个“我的存储”功能。

插上U盘,就可以在手机上读取U盘里的数据,也能保存到手机上,需要的时候永远还是挺方便的。

而且这个2只装的套装版日常价格在649元的样子,性价比还是很不错的。在2021年WiFi 6 + Mesh的路由器真的很有性价比了,新买路由器的话非常推荐。以后需要拓展只要再买新路由器然后Mesh组网就可以覆盖更大的范围和带起更多的设备了。

360WiFi6全屋路由天穹V6单只装高通五核路由器千兆无线路由器无线家用穿墙高速路由329元京东去购买

不必追求一步到位,关键还是够用就好

不过可能很多小伙伴看完我的这套数据管理方案之后,会觉得整体的投资有点大。毕竟光NAS主机+NAS硬盘就是一笔不小的投资了,再加上固态硬盘、WiFi 6路由器,拓展坞,确实一次买齐的话有点下不了手。

但其实我这一套系统也是从零开始慢慢升级替换二来的。从U盘,到传统的移动硬盘,再到路由器外观存储设备这些方案我也都用过。只不过因为目前的工作需要大量数据的快速传输,也的确有这个预算,所以才会打造这套相对高成本和高性能的系统。如果大家也想设计或者升级自己的数据管理系统,完全可以先从简单的一个固态移动硬盘,一个WiFi 6路由器,或者一台NAS开始,后面根据需要慢慢升级拓展即可。

好了,以上,就是本文的全部内容啦,希望对大家有所启发。我是沈少,我们下次见!