轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

2021-03-31 22:56:30 177点赞 209收藏 163评论

创作立场声明:保险科普

3月24日晚和3月26日晚,各发生了一件大事。

网络互助巨头“轻松互助”、“水滴互助”接连宣布关停。两个通知大差不差,就放个最新的“水滴互助”的吧。

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

关于为什么关停,水滴互助说的是“业务升级”,而轻松互助没说,但最后几句话容易让人产生联想。“作为最早成立的互助社区之一,我们的初心不变,将继续为大家提供合规、高性价比的健康保障服务”。很多人都猜测说,难道它们是摊上“不合规”的锅了?那么,目前还在运营中的相互宝,现在还好吗?当前仍加有其他网络互助平台的小伙伴,应该怎么应对?咱们来详细聊一聊。

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

在网络互助行业里,轻松互助和水滴互助是顶尖的存在。规模分别是行业内的老二跟老三。根据公示,轻松互助的分摊用户,合计有1734.8万人,是老二。

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

而水滴互助现在的分摊用户,合计1233万人,是老三。

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

作为行业龙头的相互宝,分摊会员有9463.5万人。

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

不过,甭管规模大小,从去年开始,整个网络互助行业的日子,都显而易见得不好过。多家网络互助巨头,接连宣布了关停。2020年9月,百度灯火互助公告,由于参与成员人数只有44万人,少于条款里规定的50万人要求,将在2020年9月9日下线。2021年1月15日,美团互助发布公告,因为业务调整,要更加聚焦主业发展,将在2021年1月15日正式关停。2021年3月24日,本篇文章主角之一,轻松互助也宣布了关停。今晚,主角之二,水滴互助再次宣布关停。有人可能会好奇,他们的市场份额,难道都被行业内的老大——相互宝给抢去了?

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

并不是,现在相互宝的日子,也没有好太多。从去年11月起,相互宝的分摊人数,就一直处于下降趋势。

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

不过短短3、4个月的时间,退出相互宝的人数,接近1千万。谁也别笑话谁。

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

几家大平台关停的原因,说法不一。百度灯火互助的说法最直接也最清晰,参与人员太少。美团互助的说法比较官方,“业务调整,更加聚焦主业发展”。而轻松互助和水滴互助都基本上是没有说法。再加上相互宝的参与人数锐减,如果没有直接的原因,我们肯定是不认的。整个行业越来越惨淡,究竟是怎么回事呢?很多人猜测说,因为网络互助市场不成熟,盈利模式不清晰,慢慢被资本抛弃了。不少平台都曾宣称,此类互助平台的运营,更偏向于公益性。某平台的负责人曾说过,“目前我们暂不考虑盈利,还是以完善用户体验和流程为主。”如果真的这样,那被资本看好,才是个怪事。但事实并不是这样,网络互助平台刚刚起步时,资本是非常看好的。比如说,2016年5月份水滴互助上线,成立之初就获得了5000万元的天使投资。股东包括腾讯、美团点评、IDG资本、高榕资本、真格基金等大公司和知名机构。此外,相互宝、轻松互助、水滴互助等等,还通过互助平台,给自家导入了大量流量。进一步,带动了自家商业保险的销量。至少看起来,互助平台是一笔稳赚不赔的买卖。因为盈利模式不清晰而关停平台,我是不大信服的。还有一种说法是,因为分摊金越来越高,导致用户口碑差、粘性低,退出率高。分摊金越来越高是个事实。以相互宝为例。

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

我问了加入相互宝的同事,最新的分摊金已经达到了6.36元。跟商业保险相比,看起来它收得并不多。但是你能想象吗?从最初的0.03元,它已经涨了212倍。后续还会继续涨价吗?目前还不好说,但随着相互宝分摊金涨价,年轻人陆续退出。相互宝的用户年龄结构越来越不合理,后续很可能会继续涨价,恶性循环。不过,几个大平台的用户基数大,如果不受其他因素干扰,它们还能维持很长时间。因为担心用户数量减少就关停平台,也不太合理。大家普遍认可的原因是,监管政策已经生变。2020年9月,银保监会发布《非法商业保险活动分析及对策建议研究》,涉及了大量网络互助的内容。比如说:野蛮生长的互助平台,本质上具有商业保险的特征,但目前没有明确的监管主体和监管标准,处于无人监管的尴尬境地。面对新形势、新要求,需要适时完善保险监管政策和监管技术,及时、准确打击非法商业保险活动。之后,财经频道也报道说,“银保监会:相互宝、水滴互助等网络平台属非持牌经营。”

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

2020年10月,蚂蚁集团在披露的招股意向书中还明确表示:“如因各种原因相互宝无法满足合规性要求,不适合蚂蚁集团作为上市公司继续经营,则蚂蚁集团将剥离相互宝业务。”进一步证实了,在合规和牌照方面,相互宝仍存在一定问题。如果真的是因为监管原因,我认为可信度还是比较高的。

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

相互宝,还能走多远?几家互助平台接连倒闭,大家都人心惶惶。
小平台就不说了,陆续关停几乎是必然趋势。但是,作为行业龙头的相互宝,有没有可能是个例外呢?实话实说,可能性不大。尽管我之前专门发文夸过相互宝,体量大,理赔过程也做得越来越合规。但是,在整个行业不稳定的情况下,行业龙头并不能独善其身。最简单的逻辑,一个行业的老二、老三接连都倒了,留下老大一家独大,合适吗?当然不合适,这容易导致垄断。其次,对于体量大的公司,监管只会更加严格。从去年11月蚂蚁上市被拒就可以看出,监管对于蚂蚁平台,防范意识已经非常强了。再加上,相互宝互助平台,不属于任何一个金融业态。如果打算通过修改规则,来顺应监管要求,难度非常大。后续它真的突然关停了,也是意料之中。

轻松互助和水滴互助都关停了,相互宝还远吗?

互助平台摇摇欲坠,我们的保障怎么办?
老实说,对网络上的一系列互助平台,我一直都是比较认可的。虽然价格一直在上涨,但其实每期也就几块钱。而市场上的商业重疾险,就算是一年期的,买个10万保额,也得至少两三百块钱。我记得之前问过我一个亲戚,有没有给自己配过保险。他的回答是,没有。保险一年至少要大几千块钱,只有有钱人才会买。但是后来,随着相互宝的热潮,他不仅让自己加入了,也让他的家人全部加入了。后续在了解其他人的理赔案例时,也学到了不少保障常识。诚然,随着时代的发展,金融合规的出险,以及高性价比的互联网保险蓬勃发展,互助平台的缺点不断逐渐暴露出来。比如保障内容随时可能调整、理赔调查拖延、纠纷难以解决、形式不合规,平台随时可能会关停等等。但是,这些都不影响,相互宝等互助平台,仍然是目前最便宜、性价比最高的保障。不过现在,它们陆续开始关停了,大家难免感觉遗憾,但是没有办法。只能说,期待未来有符合监管规定的替代品吧。不过,就算对未来抱有再美好的期望,我们的保障也不能裸奔。对大多数人来讲,有牌照,有国家兜着,不存在任何跑路风险的商业保险,是最好的选择。如果手里还有相互宝,也没必要退,聊胜于无,也见证下历史嘛。但是,还把它当成唯一的保险手段,真的要好好掂量下了。

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

暂无报价

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

阳光i保终身重疾

阳光i保终身重疾

医享无忧惠享版百万医疗险—个人版

医享无忧惠享版百万医疗险—个人版

228.8元起

太平洋新能源驾乘险(5座)

太平洋新能源驾乘险(5座)

安诚希望之星学平险

天安成人住院万元护

天安成人住院万元护

中国人寿父母综合意外险

中国人寿父母综合意外险

• 我买了商业保险,也买了互助宝,家里其他人也是如此

对的,适当配置商业险还是有必要的

• 19年4月全家加入的,今天退了,我和老公买了保终身的重疾险,再继续加入这个没必要。爸妈自己都有保险,我也给他们另外买了好医保的长期医疗。女儿买的是30年重疾。去年一年全家分摊了400多块钱,钱是小事,问题是没个上限了。案例也是真真假假分不清楚,索性退了省事。

保障的部分还是要做好的

• 我昨天也刚刚退了,越来越高,这倒是小事,关键是那些申请的越来越看不懂了,不按规定按XX心了

互助就是这样,你不赔,人家说你啥都不赔,有些赔了,也会面临说啥都不看就瞎赔

• 上面那个说动了商业保险的🍰?搞笑么,用相互宝的几个是买了重疾险的?这些平台是撸的善男信女的羊毛,当然善男信女也是有事求着菩萨,

我买了商业保险,也买了这个相互贵

怎么薅了,不懂

• 动了商业保险的蛋糕是根本,别的理由都无关紧要

老哥,门清啊 [高兴]

明显外行了。。。

• 赶紧关,他妈慈善事业活生生的让中国人,搞成了企业,我们单位一人……他妈5套房,也***水滴筹!

[邪恶] 不差钱还是支持个10块吧,哪天自己遇到了,每人支持个你10块

我朋友圈一个人天天旅游 还水滴筹 直接吐了

• 如果连相互保这种为数不多的类似保险良心产品都觉得贵(按照目前最新一期,大病互助6.36元,老年防癌29.22元计算,全年需要150元和700元左右),那真的也没必要考虑买保险了,去市面上看看一年期的纯消费型重疾险是多少钱再说吧。其实很多人都没想明白,买保险是为了提高自己生活的抗风险能力,不是为了赚钱啊……

一年的重疾险大约五六百,老人的防癌险大概1500,还有各种分红险,养老险等等都买了……相互宝入了,就当捐款呗。

我也是这么想的,每个月几块钱,还想怎样?

• 从0.03被忽悠进去,直到后来某天看见一个月扣6元,才赶紧关掉。有多少人和我一样的?

2月才退 真的几角钱做慈善也可以 但是6块还是一期 一个月有2期 这个真的算了

我也退了。

• 因为家里有相互宝理赔成功的,就当是回馈这个社会,相互宝我会一直参与直到运营团队自己关掉。
    我希望我一辈子都用不到,然后我也不会主动去捐款,但是一年拿出一顿火锅钱做个慈善,给自己上个保障,我个人是接受的

• 相互保反正我退了。从一次审案的结果可以看出,超过半数的人只顾同情泛滥而无视规则;因为最后可能就是认为自己也应属于被同情的一方。都是打着占便宜的心态去的,一旦分摊变高,他们肯定退出。咱干脆早点退吧

• 相宝和这筹那筹根本不是一回事好不好

总有***分不清 [赞一个]

关停的是互助 相互宝也是互助
    众筹还没关呢

• 也不知道是你们真不知道原因还是张大妈并不让说……

十年前。。。十年后。。。

求科普,紫薯布丁

• 赚够了退出市场,如果继续贪婪下去很可能会死无葬身之地

不不不,应该是国家有关部门一出手,这些真菩萨假和尚就难招架了。毕竟这些没有买重大病保险的人,也获得了平台帮助。不知道怎么说,毕竟不是体会者,社会上对这平台,论坛也好,新闻也罢褒贬不一。

• 这还用问吗?随着年龄增长,需要互助的人越来越多,保费很容易逐步上涨,逐渐达到略低于商业险的水平,那些贪小便宜的看到上涨的保费总有一天会退出,导致加剧了退出速度,加速了保费上涨速度,从而引发了负面评价,平台为了形象,以及对崩盘时间的预估,选择了及时止损呗。反正我不会退出的,会坚持到最后一刻,毕竟市面上哪买得到这么便宜的商业险?这其实就是赌自己犯病时相互宝还在。

你看看他收多少管理费再扯蛋

你了解那你来说说啊

• 其实都是自己作的,明明是中青年大病互助,结果自己搞业绩地推上医院拉一堆老弱病残进来。

水滴不就这么搞臭的嘛

• 头两天刚刚退了互助宝…看了一下,入了两年,某乎各种拒赔的,而有个什么甲状腺癌,各种获赔的…也是听说,甲状腺癌做手术医保后也就自付1w多…然而…反正…我撤了

为什么我朋友甲状腺癌去北京花了几十万?

总的费用10几万,这类型保险比例估计在80%左右(本地就医),你朋友去北京了,属于跨市就医,报销比例肯定低很多了

• 买保险喷保险公司这不赔那不赔,到了相互宝就自己化身卖保险的扣着条款字眼喷这也赔那也赔。真特码丑陋,相互宝需要投票的我全部无条件支持赔偿。

• 相互宝的管理或者说审批明显有问题,上个月看到一个公示,某例病人19年4月十几号车祸做了xx手术,21年2月给了30万,但是查看历史记录,该病人19年4月才参与相互宝,不好说是不是出了事故才参与的

• 从根本上就不太可能实现,就算无监管 [皱眉] 我看到的案例是它保被喷,不保也喷。规格严了也喷,放松了拼的钱多了还是喷,从根本来说就不可能满足所有人,早晚就是会被舆论击倒

• 理赔找不到客服,根本没有入口

这就叫不规范经营,按要求应当停业整顿

可以找到的,你在那个页面再找找