423图书日预热 ——那些年我的事儿续   结尾推书

2021-04-17 18:10:44 5点赞 12收藏 3评论

创作立场声明:原创首发,欢迎转载。

主文写的多是些我的碎碎念,没什么头绪,不耐烦看的朋友可以直接跳到下面的推书。

书接前文,我初中的学校离家大概有六里地远,也没法寄宿,这样来回的交通就成了问题。一开始的座驾是一辆前面带横梁的大架子车,大人们平时很潇洒的右脚用力蹬几下然后借着惯性顺势就能从后座那里跨过去,我的腿却不够长,就只能把右脚从横梁下面穿过去够到脚蹬。这时候整个人就会呈现出一种很蹩脚的姿势,骑的很是痛苦。学骑自行车一开始起步的时候还掌握不了平衡,车子里使劲的向右倾斜,摔过很多次。后来家里人实在看不过才花大价钱给我买了辆没有横梁的二手女士车代步。去学校的路上,有一条东西向的铁路,偶尔还能看到装煤的蒸汽火车拉着汽笛在上面驶过。我当时很难想象这条铁道居然如此的神奇,不到两米的距离却能分割出两个世界,一边是灰暗贫瘠的庄稼和村庄,另一边却是五颜六色的人流和房子。初中美术课的第一幅作业,我就画了这条铁路,画中两条笔直的平行铁轨顽强的向前延伸,直到在视野的尽头相交成一个光点。铁道的南边还一大片桃园,到了桃子成熟的日子,和主人说一句就能随意品尝,轻轻的用手指一揭,就能把红色的外皮完整的剥下来,只留下散发着清香的白嫩果实,吃掉小半之后很轻松的把桃核分离开来,桃子虽然不是很甜但是果肉很饱满,入口即化,小孩子只要三个就能吃的很饱。可惜的是,高中的时候那一整片的桃树都被移平建成了一个水站,我也就再也没有缘分尝到少年时候的味道了。

初中的学校比小学气派多了,一进校门有条主路,路的南边砌着整堵白色的墙是老师们的宿舍,路的北面就是一排排东西向的教室,全是平房。每个班级前面都有颗大树和乒乓球桌,偶尔几个找不到中间横网的,通常用砖头代替。四五排整齐的平房再北面,是操场,那里种着很多高龄的杨树。春天的时候,白茫茫的杨絮会像雪花一样洒满整个地面,偶尔的几股旋风让它们堆积在墙角,这个时候只要用火柴点着一个纸球远远的丢过去,就能听到轰的一声,接着窜起一人多高的火花,雪花也瞬间消失的无影无踪。夏天杨树茂密的树荫下是我们玩闹的好地方,先选定两颗树当做球门,十多个小伙子不分主队客队,谁抢到皮球就立马射门,守门员却只有一个,我到现在都很佩服那些甘愿守门的同学,认为他们牺牲了小我,成就了大我。到了秋天,我们就在落叶堆里找青黄相间的杨树叶子,比比看谁的叶柄更结实,太嫩或者太干都不行,现在看帖子有人说把叶子放在鞋子捂上几天再拿出来会成为神器,可惜当年的我不懂。考试的场面也不小,期中期末的时候,大家从教室里把自己的凳子搬出来,放在教室外的空地上做卷子,彼此之间还要错开很大的距离,甚至能蔓延到操场上去,大太阳的一天下来,眼睛都晃的看不清东西,大家就整天盼着下会雨好去教室里面考试。

夏天的中午会有两个小时的午休时间,我那时候经常骑着车子一下课就风风火火直奔家中,不为别的,只为了黑白电视里正在播放的电视剧。那几年的中午我追完了古天乐的神雕侠侣和吕颂贤的笑傲江湖,看到小龙女被蒙着脸玷污的时候,虽然还不知道啥意思,但就是觉得很气、对于后者我最有印象的就是片头令狐冲和任盈盈搂在一起,伴着琴声飞起一堆鸽子的画面。就这样匆匆忙忙的看完一集电视剧,时间快到1点了又马不停蹄的直奔学校。正常教学时间之外,我们还有1小时的早自习和45分钟的晚自习。初一 初二只有一节晚自习,骑行速度快的话七点多到家还能看一集还珠格格,初三初四就有两节了,大概要上到晚上八点半左右。当时的我们说是整天披星戴月也毫不为过,早上的时候还好说,除了冷之外起码能看清路,碰到没有月亮的晚上,那是真的难受。一过了铁道分界线,整个人就只能凭着直觉向前蹬。一起回家的有很多同学,大家为了避免碰到就大声说话,就这样也时不时的撞到一起擦伤手,尤其到了麦收的时候,你会经常骑着骑着就骑不动了然后脚下发软,车子一歪,这是骑到路边的麦垛上去了。最讨厌就是偶尔驶过的大车,那明晃晃的大灯迎面对着你一照,整个人立马懵比,只能赶紧刹车缓个半分钟。雷雨或者圆月的时候骑行回家是很美的享受,尤其是后者,原谅我大脑中贫乏的词汇还不足以描绘这样的景色。大家可以简单看一下外星人E.T.的海报,我敢肯定,海报设计者一定也有和我类似的骑行经历。

423图书日预热 ——那些年我的事儿续   结尾推书

紧接着,到初三开学的时候,减负政策突然下来了,学习任务相比起以前变的很轻松,体育老师,音乐老师也好像突然间身体好了许多。当时午休结束之后为了打起精神,全班都是站起来先唱一首歌再上课,也是啥歌都敢唱。你能想象政治课之前,一班的人在唱春光灿烂猪八戒吗,我们还真干过。开头提到的美术课,也是这时候开课的。劳动技术课,我现在只记得老师当时改装的油动力自行车,看着就很牛。期末的作业是一人发了一包材料,要求组装简易的门铃,但是只发了材料,焊铁和锡什么的都得自备,最后也就不了了之。扯远一点,初三我们换了一位非常漂亮的女代课老师,教我们语文,班上大半的男生当时都疯狂的迷恋她,上课的时候老老实实,回答问题异常积极,有机会的话再说她的故事。

晚自习之前有一个多小时的休息时间,我一般是吃完东西马上跑到校门口的小书摊上去蹭书看,算是早期的白嫖党了。老板也并不赶人,摆的多是些武侠小说,古龙的,黄易的,萧逸的,松柏生的,还有倪匡的卫斯理系列和标注金庸新著的大侠风清扬,九阴九阳等等。此外就是些过期杂志,都是撕掉了封皮,比如当代和收获,这两本杂志我现在还在买。鸡贼的老板还经常在那些正经的杂志中藏上几本不那么正经的书,每次都能被我火眼金睛的找出来,翻出来也不好意思一直拿着看,就是装模作样飞快的翻几页再放回去。杂志要价五元一本从不讲价,我当时的零用钱很少,基本全用来买饭吃,于是经常要攒一个月才能买一本经过慎重选择的杂志,到手之后就会愈发的珍惜。偶尔同学中也有大佬买了成套的漫画书,比如七龙珠或者马荣成的风云,大家就几本互相交换着看,也顾不得前后的顺序。上课的时候自然是不敢看的,被老师抓到就没收了,没法赔给人家。初三的晚自习还得上,不过只有一节课,一三五上阅读课,上课前班主任从办公室搬来厚厚的一打杂志,一人发一本然后下课的时候上交。发下来的什么杂志都有,我现在依然记得大部分的名字,读者,青年文摘,散文选刊 ,杂文选刊,章回小说,甚至还有几本参考消息和半月谈,前者我一直把它叫参政消息,直到读大学的时候经朋友提醒才纠正过来。虽然说书的种类很庞杂,但是对于阅读经历很贫乏的我来说,却是如同天降甘霖。我每每如饥似渴赶紧看完一本之后马上和旁边的同学交换着看,目的就是为了争取一节课能多看几本。现在想来当时多是囫囵吞枣,或者蜓蜓点水看个热闹,但是这两年的课外阅读无疑开阔了我的眼界,至今依然受益匪浅。故事写到这里越写越多了,就此打住。

我的买书心得就是切忌贪便宜和盲目跟风,不然的话到手的新书很快就变成五毛一斤的废纸亦或盖泡面的工具,这是一种极大地浪费。抛开提升技能的专业书籍不谈,在买休闲娱乐类的书籍时,首先,要买自己真正感兴趣的,确定目标之后先去网上或者图书馆翻看一下,觉得有用再下手。其次,认准出版社和版本,买书贵精不贵多,建议大家买书的时候擦亮慧眼。废话不多说。下面开始推书,网站和版本都是举例,大家依自己的情况选择。

蔡东藩 中国历代通俗演义

中国历代通俗演义蔡东藩著全套21册中国历朝通俗演义前汉后汉+两晋南北朝+唐史五代+宋史元史+明清史记历史小说中国通史历史书籍158.9元天猫精选去购买

这一套图书我是高中时读的,作者从汉朝写到民国,全文是类似章回体的小说,相较于正史读起来不会很枯燥,内容半文言半白话,中间还夹杂着自己的评注。作者的评注和思想现在人看来可能有不少谬误,但是不妨碍这是一部很优秀的作品。我买过的版本封面是黄白底,出版社是一致的。

整套书有很多本,我建议大家先买几本单本试阅,强烈推荐后汉演义,和三国演义一起读的话效果更佳。

历代笔记小说大观 上海古籍出版社

唐五代笔记小说大观(全二册)共收200种左右的笔记小说本社编中国古代文学文学艺术正版图书籍上海古籍出版社世纪出版124.74元天猫精选去购买

这一系列图书有很多,包括汉魏六朝,唐五代,宋元和明清五部,每一部都是大块头。买全的话读到退休可能都读不完。主要内容是收录各个朝代知名的文人笔记和记事类著作,内容文言文,阅读起来稍微有点门槛,但是适合我这样的懒散人,都给归结到一起了,省的到处找。

推荐先入手唐五代笔记小说大观,觉得投眼缘可以考虑再入手别的。

明清传奇鉴赏辞典 上海辞书出版社

明清传奇鉴赏辞典新一版中国文鉴赏辞典新一版系列明清戏曲剧作元杂剧中国戏曲上海辞书出版社110元天猫精选去购买

鉴赏辞典系列,整个系列的出版过程持续了很久,种类也是超级多。这个出版社现在虽然又推出了很多新的XX鉴赏辞典,个人的感觉却不如之前的水平。

明清传奇鉴赏辞典,高中在图书馆翻到它时如获至宝,大学的时候有了银子就买了两套。主要是收集了明朝前后的戏曲,原文之后附带注释和解析。非常适合初中生和高中生的课外拓展阅读。我个人一直认为现在的语文教科书中唐诗和宋词比重太大,戏曲的比重太少,比较起来后者人物更鲜活,也更有烟火气、这一系列中的古代志怪小说鉴赏辞典也不错,推荐一下。

蔡志忠漫画 聊斋志异/论语/庄子系列

蔡志忠国学漫画名著系列全集共7册西游记三国演义水浒传白蛇传封神榜四大名著少儿童漫画书籍中小学生课外阅读书籍正版包邮165元天猫精选去购买

蔡志忠的漫画有很多,只其中的聊斋志异就充实了我整个的小学时光,初中读了鲁迅故事新编之后,我对志怪小说的喜爱就愈发的不可收拾。个人感觉蔡志忠的漫画尤其适合孩子和家长一起阅读,小学生看的时候也无需关注正文讲了什么内容,只看图画就好,看完之后家长给孩子讲解一下,这也是一种很好的亲子互动、可以先看白蛇传,西游记再到论语庄子。大可不必苛求孩子在里面学到多少东西,毕竟有些书我们自己都读不进去,又怎么能指望孩子读懂呢。

爸爸的画 丰子恺漫画散文集

正版现货爸爸的画文津图书奖获奖作品全3册丰子恺漫画爸爸的画套装丰子恺经典漫画书籍中国版情商书籍精装华东师范大学出版社58.5元天猫精选去购买

丰子恺画过很多漫画,也写过很多散文。比较著名的有女儿的日常,抗日岁月还有护生画集等。推荐大家先看一些亲子的,从寥寥几笔的朴实笔触里,你很容易就能感受到作者眼中浓浓的父爱,适合独处的时候翻看。

唐五代笔记小说大观(上下)

唐五代笔记小说大观(上下)

爸爸的画(套装全3册)

爸爸的画(套装全3册)

明清传奇鉴赏辞典(新一版)

明清传奇鉴赏辞典(新一版)

中国历代通俗演义 全套21册

中国历代通俗演义 全套21册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

《去运动吧!儿童运动科普绘本》(7册套装)

《去运动吧!儿童运动科普绘本》(7册套装)

《生物就要这么学》(全彩16册)

《生物就要这么学》(全彩16册)

《我也有一个梦想》林达 著

《我也有一个梦想》林达 著

《好想和你在一起》(全4册)

《好想和你在一起》(全4册)

《跟着爸爸去冒险》

《跟着爸爸去冒险》

《十万个为什么》(普及版)

《十万个为什么》(普及版)

《100幅名画讲述中华文明史》(全4卷)

《100幅名画讲述中华文明史》(全4卷)

《深见春夫超强想象力绘本图画书系列》(全四册)

《深见春夫超强想象力绘本图画书系列》(全四册)

《我们,我们的历史》(给孩子的人类简史绘本,超值升级版)

《我们,我们的历史》(给孩子的人类简史绘本,超值升级版)

《小小暖房子·好孩子艾奇》(套装共5册)

《小小暖房子·好孩子艾奇》(套装共5册)

《甲骨文丛书·东亚古代的诸民族与国家》

《甲骨文丛书·东亚古代的诸民族与国家》

《原来宋朝这么有趣》(全6册)

《原来宋朝这么有趣》(全6册)

《亲爱的古代朋友》(超值礼品盒装:精装5册+爸爸妈妈知道吗?)

《二手时间》

《二手时间》