四川福宝:湖北福建广东人建成的商业中心,后人为何弃它而去?

2021-04-19 23:33:27 4点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:这是2004年旅行记录的第13篇文章,四川古城镇的下篇。

成百上千的外乡人跋涉几千里,逆长江穿三峡而上,在川南这座小山停下了脚步。

他们沿着山脊打造出一座小镇,因为机缘巧合,小镇上客商川流不息,外乡人觉得受到了上天庇佑,于是给小镇起名佛宝场,这就是现在的福宝。

数百年过去,小镇已经发展成了城堡一般的繁华商业物流中心。

可是,命运流转,突然间往来的客商不见了,很快连接外省的古道也断绝了。

昔日外乡人的后代,又不得不顺江而下,去寻找新的机会。

小镇则变成了古镇,像是一条搁浅的鱼,被时光长河遗忘在了山脊上。

那些把他乡认故乡的人们,不知道走出三峡之后,是否回到了自己曾经的故乡?

2004年仍然在运行的马帮2004年仍然在运行的马帮

2004年仍然在运行的马帮

古代商业中心范例

自贡在成为盐都的过程中,不仅仅让自己成为中国首富之城,也带火了盐运途中的很多小镇。福宝就是其中的一座。

自贡是核心,围绕着它形成了一个盐、财、客向外扩张的网,福宝就是自贡向南辐射,沟通川南黔北的节点。

原因很简单,福宝正好处于夜郎古道之上,长江干流与山区交界的地方。

借助地势,古镇比新镇海拔都高借助地势,古镇比新镇海拔都高

借助地势,古镇比新镇海拔都高

福宝古镇最初建于元末明初的第一次湖广填四川的浪潮之中,又在清初第二次湖广填四川的过程中发展壮大。

福宝本身就出产盐、铁、茶叶和蓝靛,再加上扼守盐道,很快就成为横跨川黔两省的地区中心。

福宝既是区域交通中心,也是商贸中心和金融中心,甚至还是宗教中心。

镇上的雷姓原籍福建,王姓原籍湖北孝感,还有一些人来自广东。各地的移民带来了不同的宗教信仰和各地风俗,最终影响到了福宝的建筑风格,造就了一座独特的山地“堡垒”。

层层叠叠的屋檐和格子墙具有很强的观赏性层层叠叠的屋檐和格子墙具有很强的观赏性

层层叠叠的屋檐和格子墙具有很强的观赏性

如果有人在大城市内或者周边复建一座福宝古镇作为购物中心的话,一定会爆火。因为它的空间布局,比欧洲小镇具有更高的商业效率,对于客流的引导和店铺的安置都有极高的水准。

山脊上的“骑楼街”

2004年初冬,走进福宝回龙街时,就觉得这里有些熟悉。

不同于其它四川古镇,福宝街两旁的门脸偏小,进深很大,屋檐伸出的距离远。

由于建筑在山脊上,室内空间还有特有的“掉层”。就是从回龙街上看是两层楼,但走进去会发现有向下的楼梯,随着下落的山势层层而下。

这也算古镇的标志景点了这也算古镇的标志景点了

这也算古镇的标志景点了

当时我认为是建筑空间所限不得不如此。后来瞎琢磨,觉得与两广地区的骑楼在空间格局上有些类似。

骑楼是完全适应商业需求而出现的建筑,诞生于20世纪初。

按理说,要比福宝镇回龙街的格局确立要晚,但是骑楼也不是凭空出现的,需要有一个演化的过程。

佛宝既然有广东的移民,带来了某种理念和习惯,在西南山地上构建出与骑楼异曲同工的商业街布局来,也并非没有可能。

丰富的空间变化,让逛街变得有趣丰富的空间变化,让逛街变得有趣

丰富的空间变化,让逛街变得有趣

福宝古镇的建筑结构和布局与传统四川建筑有明显区别,是外来建筑技术与本土建筑材料的结合产物。

例如江南常见的敞厅、回廊、漏窗、格门在福宝都有,封火山墙则汇聚了珠三角和徽州两地的典型样式。

或许这些景点建筑元素的反复出现,就是让我感觉到熟悉的原因吧。

曾经庙宇占据了回龙街五分之二的面积,外地移民也把自己故乡的神佛带到了福宝,为此还有个“三宫八庙”之说。

四川福宝:湖北福建广东人建成的商业中心,后人为何弃它而去?

也正是这种各地文化、建筑风格的融合,才铸就了福宝独特的气质。

因为这种独特,福宝建筑群还成为了全国重点文物保护单位。但这份荣誉并没有给它带来什么好运。

时光如刀,消磨万物

如今,自贡都衰落了,依靠自贡而生的福宝自然也沉寂了。

随着现代交通体系的建立,福宝背靠的,需要人挑马驮的崎岖古道,也被彻底放弃。除了偶尔有乡人为了抄近路走走之外,只有驴友才会涉足了。

古镇上只剩下老人和孩子,青壮年早已经为了生计再一次奔赴他乡。地主、富商的后代更早就移居,甚至连祖宅都不要了。

2004年时人气还是有一些的2004年时人气还是有一些的

2004年时人气还是有一些的

有人奇怪福宝为何不像别的古镇那样开发旅游,甚至把现在的老房子该拆的拆、该修的修,按照修旧如旧的标准重建、维修一新。

这样基础的配套会完善,对游客的接待标准大大提升,以福宝的资质成为网红景点是大概率的事情。

很多“古镇”都是这样搞的,有些很成功啊。

老年人在打一种古老的牌老年人在打一种古老的牌

老年人在打一种古老的牌

推倒重建是简单粗暴而有效的办法,但是对于周边经济环境有很大依赖性,而福宝周边显然并不具备条件。

除非遇到某种不可抗力的逼迫,比如重庆龚滩的整体搬迁重建,是因为水库淹没了原址。

可惜福宝当初建的时候就很有先见之明,直接建到了山脊上,这种可能也不存在了。

当然最为关键的是,福宝的独特价值,让它的开发利用必须慎重。在成为国家重点文保单位之后,粗暴开发已经没有了可能。

丰富的细节是商业古镇所不具备的丰富的细节是商业古镇所不具备的

丰富的细节是商业古镇所不具备的

时光不会因为人们的纠结而停止对万物的消磨,老人会老去,陆续踏上新的旅程,儿童会长大离开家乡,他们都可能再也不会回来。

而福宝的建筑虽然楼层较高,但材料依然是当地传统的竹篾加土,这种材料便宜、建造方便,但也存在强度不足和耐久性较差的问题。

2020年7月,由于连续暴雨,福宝古镇一处百年老屋出现了垮塌,并造成了一人死亡。

临河陡崖上的建筑临河陡崖上的建筑

临河陡崖上的建筑

当时有报道指出,福宝古镇房屋产权复杂,维修加固涉及很多复杂因素,往往难以进行。

据说主体保护和维修正在编制方案,但仅仅涉及古镇主要的公共建筑,民房和地方资产并不在方案之内。

因此,福宝古镇不论是人还是建筑,都在被时光消磨着。

曾经的商业金融中心,接纳、庇护、养育了数十代人的故乡,承载了无数人生、悲喜、传奇的空间,中国古镇典范、山地建筑奇观,正在缓慢却不可阻挡地与我们告别。

四川福宝:湖北福建广东人建成的商业中心,后人为何弃它而去?

这些不是猜想,而是已经发生的事实。

下面我们即将离开四川进入重庆,去看一看长江两岸的古镇、古城、传统街区留在2004年的影像。而影像对应的实体,早已经烟消云散了。

注:文中黑白照片本就是黑白底片拍摄,不是处理效果。

人生就是一场旅行,相逢就是缘分。

如果觉得文章不错,欢迎关注、点赞、转发、评论,这对旅行实验室的生存很重要。

谢谢。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 椅子
    04-20 10:52

泸州市合江县福宝古镇,旁边有个福宝原始森林,我清晰的记得小时候,以前在县城里,看到有福宝的老农卖成捆的桫椤,为什么给我记忆这么清晰,虽然当时我小,但是我知道这种植物是和恐龙同一个时代的,所以印象特别深刻

• 沙发

四川有很多类似的小镇,都随着时间的过去而慢慢落寞。原因有很多,比如作者提到的商道的改变,还有资源的枯竭或者是三线工厂的搬迁等等,我个人认为还有前些年四川计划生育的严格执行和大城市的虹吸效应,人少了小镇也就冷清了。最终导致的结果就是一个个小镇的萧条与倾颓,再加上四川喜欢用的砖木竹建筑,一旦没人住了房屋就很容易倒塌。这些小镇如果地址位置好的,风景优美的,还可以进行旅游开发,剩下的大概也就只有跟着时间一起远去了,想一想感觉很心疼,但是如果是我也会选择离开去城市和小镇告别。