运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

2021-06-25 11:57:38 12点赞 9收藏 22评论

创作立场声明:618的收获之一,好物推荐,我是麦田,欢迎交流运动心得、相关知识,尤其跑步、骑车、游泳、越野跑等。

哈喽,大家好,我是麦田。

一、写在前面

认识我的人都知道,麦田非常喜欢运动,2013年就杭马全马完赛,后来也陆续参加了多次马拉松及50km、100km、168km越野;当然骑车和游泳也喜欢,所以后来完赛了标铁、大铁。小麦田也喜欢运动,前段时间学校运动会200m、400m跑步均拿了第三,所以决定买块手表鼓励下。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

小麦田原来锻炼用的是我的佳明飞三,是好用,只是一方面太重,另外一方面价位稍高,不能再买飞耐时系列了,当然,两个人继续用一个运动手表也不适合。1000+的预算,在参考跑协的一些跑友建议后,最终入手了宜准R6。到手了我先体验,使用了一段时间,现在和大家分享一下宜准R6到底香不香。

EZON宜准运动手表男女跑步心率智能手表马拉松GPS防水电子表R61299元天猫精选去购买

二、开箱及外观

完美不必无缺。产品的文化创意主要来自于白银市博物馆的馆藏文物——彩绘马头陶俑。这是一种缺憾美,我们的每一次努力并不一定都会收获到我们想要的,但是我们的努力时间看得到,经历看得到。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

手表的主要功能,看这个盒子的背面就行,基本都在了。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

手表及相关配件。很简单,主要是手表、说明书及充电线,至于贴膜这种看个人喜欢了,我一般不习惯给手表贴膜。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

R6是宜准的旗舰机型,搭配了光电感应。作为一家致力于研发智能运动手表的企业,同时也是很多马拉松赛事的指定用表,包括厦马(已经参加过)、重庆马、深圳马、福州马、太原马等等。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

手表正面。采用康宁大猩猩玻璃,强度很高,不用担心恶劣天气,手表本身也防水,每次运动回来后,建议用水清洗下表盘尤其表带,要不然汗渍会把表带腐蚀掉,不要问我怎么知道的,我就只是换了一次塑料表带而已。注意:手表在水中,不要按键!

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

手表有五个按键,用起来很顺手,阻尼适中,也不容易误按。充电是这样的,感觉夹在屏幕上面有些心疼?其实不用担心,这种矿物质玻璃很结实的,不用担心划花屏幕。这款半透半反的显示屏,显示效果非常不错,屏幕分辨率高的。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

平时待机状态下,不用点亮屏幕,显示效果一流,晴天阳光下、阴天、晚上稍有路灯的路上都可以看得清清楚楚。也有常亮模式,只是相对费电,夜晚全黑状态下,手动点亮屏幕即可。下图是我公园夜跑结束后手机拍的,手表晚上显示效果赞!

三、主要功能及体验

其实很重要的一条,上面已经说了,那就是屏幕显示效果好,分辨率高。这个很重要,现在是智能机的时代了,显示效果总不能再回到诺基亚单色屏时候。只能说这价位的手表,已经超出我的预期了。

使用手表时候,下载好宜准跑步,然后按照提示一步一步来,这个傻瓜式的,很简单。手机APP其实是很重要的,运动结束后的一些数据,主要是在手机上面展示,分析总结,可以更好的实现计划。

精准腕式心率

早些年,跑友在跑步的时候都是戴着“胸围”在跑步(包括男跑友),胸带式心率带最大优点,就是心率准。现在随着技术的进步,腕式心率技术已经比较成熟了。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

佩戴时候,建议如下图,离手腕关节一指距离,这样手表更贴合手臂,心率显示更加准确。顺便提一下,这个表带是液态硅胶表带,戴起来很舒服,不会觉得闷热难受;并且表带的长度对大胖子及瘦小的女孩子或小学生都适合。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

下图。这个是麦田的日常心率,相对而言,还是非常准确的。可能是考虑到续航的原因,不是运动的时候,心率功能是默认关闭的,除非是切换并保持在这个画面。当然开始跑步或者骑行时,心率随即开启。每次运动结束,都有相应的饼状心率图,可以分析运动情况。

搜星快、定位准

这一次,很遗憾,我要对佳明说,你搜星没有R6快。搜星快很重要,有几次跑步比赛时开手表晚了,然后眼睁睁的看着发枪了我的手表还没有搜到星,你说我开始跑好呢,还是不跑啊?这是个纠结的问题。 由于R6是GPS+北斗+GLONASS,看上去似乎很牛逼的样子,实际上确实牛啊,基本3-5s,就能搜到星,可以马上开始运动!

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

定位准,这个则是我们买手表的底线,我们必须要坚守底线,运动手表轨迹不准,要漂移那是肯定没有市场。R6的运动轨迹还是非常漂亮的,在一些路口的转弯也很圆润,配速和距离都很准确,下面我会举例说明。

续航长

续航长,也是我看重这款手表的很重要的一个原因。我的续航指的是GPS全开的运动续航时间。官网标称12小时,出门跑步时候电量显示80%不到,跑完10km还有71%,说明续航确实不错,跑全马、50km越野绰绰有余。早期有些手表续航5h不到,全马跑慢的,手表就没电了。

跑步体验

最近的宁波正是梅雨季节,又湿又闷,不下雨的时候很少,难得跑步。第一次戴R6出门跑是本月15日,是个闷热的晚上,八点多出门了,还是很闷热,跑的不算轻松。本来想跑15km的,后来临时决定10km收摊。太闷了,难受,及时调整也是应该的。

一圈2km多一点,跑了5圈不到,距离是10km。看轨迹,很完美,很圆润,没有丝毫漂移,包括长江路上一段在修路,只能跑机动车道上的轨迹,也显示的清清楚楚。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

如果单看10km的跑步成绩,其实很一般,但是考虑到天气情况,其实跑的有些难受,跑不起来。然后看数据,尤其是心率就知道了,明显是偏高的。这种闷热天,跑起来后,闷,感觉热量来不及散发,然后越来越热,这时候需要及时停下来休息。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

心率、配速等都是非常对应的。长距离跑步,前面一定不要太快,可以先慢跑几公里当做热身,等心肺、身体适应了再缓慢提速,冷态下突然加速,是很容易受伤的,另外过分追求速度,也没有必要。不忘运动的初衷!

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

梅雨季节,还是下雨天跑步凉快一点。第二次在公园跑半马,悠闲不少,感觉挺轻松,但是配速反而快了。天气凉快,觉得跑半马有点浪费,那就免费再赠送一圈,然后就跑了23km+。

由于表盘比较大,显示效果好,主要的心率、时间、配速及距离都能在屏幕上面显示。另一方面,手表重量只有45克,用惯了以前的手表,这个太轻便了!手表轻、表盘大、然而续航又要长,R6能同时做到这个,很不容易了。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

根据你的10km成绩,以及心率、最大摄氧量等情况综合判断,R6会预估你的半马及全马成绩,你只要认真去跑,基本就能到这个成绩,随着你的水平提高,这个预估成绩还会跟着提升。我这都是一个人跑的数据,如果有跑友一起,则会跑的更轻松。

每次跑完之后,APP上面会有体能评估,比如我这次跑了23km+之后,显示的当前体能是76%,预计11小时之后恢复,这个自己训练起来就相对比较科学了,根据提示适当休息,然后可以满血复活了!

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

下雨天我这样跑的,确实不是很多。平时的话,建议大家一起跑,更轻松,更容易坚持,提高成绩也更快。APP数据很丰富,也有各种鼓励的勋章。可能没有考虑越野跑等情况,我建议可以增加一项海拔的内容,越野跑或者骑车,爬升是很重要的数据。

骑行体验

趁不下雨的时候出门体验骑行。其实夏天到了,我是很喜欢骑行晒太阳的,不是很怕热,就怕冷。骑车的时候长续航优势就体现出来了,一般周日出去一起骑车,骑行时间大多都在8h以上,一般运动手表坚持不了这么长时间,但R6可以。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

第一次休闲骑车梅山湾万人沙滩,去的时候走太河路,回来是大海线,路线还不错,稍有爬升。手表有手动暂停功能,没有自动暂停的选项,期间拍照、拍视频了所以均速偏低。建议手表设置里面增加自动暂停选项,则更人性化。我这要求是不是太多了?

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

宜准APP确实不错,显示的数据很详细。每一次你有突破了都会及时的鼓励,当天的步数也会显示,包括运动后的体力值,运动强度等等,动态评估,这个值得点赞。科学助力运动者的体能提升。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

骑车的时候,这样拍照和录像是危险动作,请勿随意模仿。戴着这样手表骑车,也是一种享受。宜准,很准。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

手表是可以绑定微信运动的,不带手机运动的时候,步数也会累计上去的。不仅仅是微信运动,当前主流的APP都支持,包括keep、悦跑圈、咪咕善跑、马拉马拉、RQ等都可以。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

试了一回爬坡骑行,4.5km的坡,爬升300m不到,连续休闲爬5趟上下。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

第五趟爬坡的心率主要是中间停下来拍照了,和实际骑行状况非常吻合。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

注意,心率确实是运动强度最精准的表征,现在有了心率表之后,从长远、健康、安全的考虑,根据心率来运动,是最安全、最有效的锻炼方式,所以有了心率表之后,就应该好好的利用起来。使用率决定性价比,这是我一直在提倡的。

其他

宜准R6还有个功能很不错,适合跑友训练,尤其是新人,那就是虚拟兔子。跑步前设定好时间及距离,虚拟兔子即可计算出配速,实时陪跑,相当于马拉松比赛中的兔子,新手实力一般,担心4小时完不成全马,那就跟着4小时的兔子跑就行了,就是这个道理。虚拟兔子帮你掌握跑步节奏。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

新款的R6除了跑步、骑行,还有一项室内运动。方便雨天不方便户外运动时候,在家可以骑行动感单车或者椭圆机、划船机等等,瑜伽也可以,主要还是利用精准腕式心率功能,记录心率区间、运动时长及卡路里等,也是不错的选择。

四、最后总结

体验了一段时间之后,发现1000元档的运动手表里,宜准R6还是非常值得入手的。我主要看中的亮点是准,宜准的准,包括精准心率、精准轨迹;当然还有手表续航长、屏幕显示效果好等等优点。随时能查看当日天气。

运动手表宜准R6真的香么?-麦田半个月的使用体验后告诉你

不足之处肯定是有的,比如,个人喜欢APP上每次备注上训练内容(比如今日参加上海马拉松),这个暂时没有;由于手表主打的是路跑(公路马拉松),APP数据里面没有爬升这一项,这个主要还是看手表的定位了,正如这款联名版推出时候:完美不必无缺!

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm (北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

Ezon 宜准 S1A06 智能手表 军绿色表壳 军绿色橡胶表带(运动计步、防水、闹钟)

宜准C021心率带臂带运动跑步骑行户外马拉松心率监测心跳智能蓝牙 运动黑

Ezon 宜准 H001A01 智能手表 50mm 黑色 不锈钢表壳 黑色TPU表带 ( 温度计、电子罗盘、气压计)

宜准(EZON)手表 户外运动跑步防水计步卡路里燃烧电子表男黑T023B01

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 智能手表 49mm 深灰色金属表壳 黑色橡胶表带(GPS、心率监测、防水)

Ezon 宜准 智能手表运动手表男女多功能女跑步手表智能手表心率表健康苹果华为小米通用 R6 R6阳光橙

宜准(EZON)户外智能多功能登山表防水运动手表温度气压海拔高度计电子表H009A15

宜准(EZON)手表户外运动超薄手表学生电子防水功能男表黑色L008A11

Ezon 宜准 t031 男款电子表

Ezon 宜准 t031 男款电子表

宜准 EZON 电子表运动表户外手表男女表防水手表运动手表T028 B17蓝色

宜准(EZON)户外智能多功能运动手表男飞利浦动态光心率表防水跑步计步马拉松Gps男电子表E1-HR蓝

宜准(EZON) 智能户外运动手表时尚彩屏多功能动态光心率防水跑步马拉松计步GPS定位表 E2A12