河边谈书 篇九十七:百年华诞,正能量图书一起读

2021-06-29 16:00:00 22点赞 10收藏 15评论

在百年华诞到来之际,大象盘点了部分正能量图书,跟大家一起来学习,回顾伟大的党百年以来的丰功伟绩。唤起美好生活来之不易的心,更可从中提升自我,习近平总书记提出的“修身慎行、怀德自重、清廉自守”要求,不只是对党员的要求,更是我们每一个普通人都该自我要求的。

在这些书中,可能有些是相对枯燥的理论,但是也有不少有趣的文史类作品,希望可以满足不同人群的喜好。

习近平谈治国理政

要从整体领会思想,这套主席的就应该先看看。

习近平谈治国理政全三卷套装(中文平装)192元京东去购买

《习近平谈治国理政》集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案,是国内外读者学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的精神读本。

溯源追本,那么就应该从这本开始读。

共产党宣言

《共产党宣言》是马克思、恩格斯为共产主义同盟撰写的纲领。在这个纲领性文献中,马克思、恩格斯科学地评价了资产阶级的历史作用,揭示了资本主义的内在矛盾,论述了无产阶级作为资产阶级的掘墓人的伟大历史使命,揭示了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的历史规律。

马列主义经典作家文库著作单行本:共产党宣言27.2元京东去购买

作为一个根源文献,可能现在读的人少了。“纠股办事之人,其权笼罩五洲,突过于君相之范围一国”,1899年,这句话被刊登在了上海出版的《万国公报》上,从此进入中国人视野,从孙中山开始就影响着一代代的革命者。今天,党正团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,这既在方向上与《共产党宣言》所指明的人类社会发展最终目标相一致,又是在为实现最终目标奠定必要的基础。

百年华诞,正能量图书一起读

说完经典,在了解我们党的历史上有一本非常重要的书。

红星照耀中国/西行漫记

《红星照耀中国》又译《西行漫记》,自1937年出版以来,畅销至今。本书真实记录了斯诺自1936年6月至10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界报道了当时红色根据地的情况。无数人通过这本书了解中国革命,了解红军和“红色中国”,了解中国共产党的信念与成长。这部经典作品多方位展现了中国*产党为民族解放而做出的不懈努力,他们乐观向上又甘于奉献,在艰苦卓绝的困境中奋力拼搏,勇敢地探寻着中国前进的方向。

红星照耀中国(又译《西行漫记》)(畅销千万册青少版八年级上必读人民文学出版社)30.7元京东去购买

这是一本很有趣的书,和后来的很多吹捧或者摔打的书不一样,作者斯诺并没有抱着什么特定的立场进入西北,有的心思就是回去能赚点稿费。所以对后来的领导人有着更加真实,人性化的描写,让世界了解到了当时的中国共产党人,这是一群而朴实的革命者,从那个时候开始他们就是本着为中国人民而改变现状心,那个时候就注定了他们将是成功的一群人。

百年华诞,正能量图书一起读

如果要再往前看,我们党的初创的故事,就要推荐叶永烈这本书。

红色的起点

中国共产党是如何酝酿、诞生的?是如何从起初的几十名党员发展成为拥有8000多万党员的世界大执政党的?是如何带领中国人民实现新民民主义革命的胜利、成为中国执政党的?本书将从中国共产党从何而来、如何建党的角度,解开这些谜题。

红色的起点:中国共产党诞生纪实41.7元京东去购买

可能对于作者叶永烈,好多人都停留在《小灵通漫游未来系列》《十万个为什么》这样的科普作家,可他更重要其实是150万字的“红色三部曲”(《红色的起点》《历史选择了毛泽东》《毛泽东与蒋介石》),展现了从中国共产党诞生到新中国诞生的红色历程。

百年华诞,正能量图书一起读

如果说能有趣讲历史,叶永烈的这本《红色的起点》就是一个很好的书,作者收集材料非常谨慎,行文客观,逻辑严密,针对像我们党的起源发展这种严肃题材,合理表述而不失故事性,《红色的起点》做到了。同样,红色系列另外两本书都值得一读。

邓小平时代

没有什么事情是可以一蹴而就,总是伴随各种波折,在党和国家的历史上也是一样,而最能体验这种艰辛的莫过于邓小平。

邓小平时代55.5元京东去购买

邓小平的每次起落都伴随着中国党和国家政策的变化,他深刻影响了中国历史和世界历史的走向,也改变了每一当代中国人的命运。解读邓小平的政治生涯及其行为逻辑,就是解读当代中国,解读个人命运背后的历史变局。

百年华诞,正能量图书一起读

哈佛大学傅高义教授倾十年心力完成的专业巨著《邓小平时代》,对邓小平跌宕起伏的一生以及中国惊险崎岖的改革开放之路进行了全景式的描述。作者对邓小平个人性格及执政风格进行了深层分析,并对中国改革开放史进行了完整而独到的阐释。作者以丰富的史料、国内外重要的研究成果、档案资料和为数众多的访谈为基础,对邓小平个人性格及执政风格进行了深层分析,并对中国改革开放史进行了完整而独到的阐释。

傅高义本人对邓的崇拜是不言而喻的,在这本书上也能明显感受到,但是在一定程度上保留了相对的客观,在关键的时候,邓力挽狂澜的澎湃可以说在文字之中刻画得入木三分。这本书不只是一本邓小平得传记,纽约时报》先后两次发表书评,认为这是一部“详尽的、及时的文献之作”,此书是“迄今为止中国惊人而坎坷的经济改革之路的最全面的记录”。

他山之石,可以攻玉,在西方人固然有自己的立场,但是《邓小平时代》中对对里面涉及的政治人物的评价都很谨慎,不轻易流露出来对他们的态度,而只是很客观地写他们最后做出的举动,这种平淡,其实更好地还原了历史。

中国1945:中国革命与美国的抉择

1945年是一个重要的年份,一边是日本在这一年宣布投降,抗战结束;另一边国共双方之间的斗争走向明面,中国该何去何从,这一年是一个分水岭。

甲骨文丛书·中国1945:中国革命与美国的抉择57元京东去购买

目前中美关系的复杂,可以说是源于1945年,抗战胜利以后,面对复杂的中国时局美国的政策抉择。1945年,驻华美国官员试图达成三个自相矛盾的目标:其一,阻止中国爆发内战;其二,保证美国政府不卷入这场战争;其三,阻止共产党及苏联从美国与蒋介石政府手中夺去对中国北方的控制权。然而,与共产党人合作能避免中国一边倒向苏联,或者给予蒋介石政府更多支持就能够避免其垮台并能建立一个亲美国的中国政府进而可以避免朝鲜战争和越南战争。

百年华诞,正能量图书一起读

作者理查德·伯恩斯坦最后总结出无论当时美国采取怎样的政策,都不可能根本改变历史的走向,决定中国未来结局的绝不是美国政策,而是存在于中国这片土地上的自身的力量;拥有巨大但并非无限的实力的美国从来就没有对中国实施决定性的控制。

在今天可能依然还有人对中共持有怀疑态度,其实早在七十多年前的1945年的政策上已经意识到中国执政已经是一种必然。对更高效,廉洁的共产党,美国人虽然备着戒心,可是政客和官员对当时的中共的认可不在少数。可另一方面,对于完全对立面上的意识形态,不可能对中国抱着绝对的友善,而正是因为这种复杂的心态,成为中美两国之间互不信任的起因,以及历史的难解性,从而影响至今。这本书正是用美国人的方式来告诉世界,中国选择中国共产党,是一种历史的必然。

大国重器:图说当代中国重大科技成果

百年来,中国可以说是发生了翻天覆地的变化,而取得的巨大成果更是数不尽数,比如最近的中国的太空站进入新阶段,这些巨大的科技进步可以说让我们感受到祖国的伟大,其实我们还有很多重大的科技成果,所以就要推荐这本。

大国重器:图说当代中国重大科技成果55.1元京东去购买

全书精选了近年来我国科技发展的重大科技突破和成果,共五十个案例,涉及基础研究、航空航天、信息技术、材料装备、交通运输、生命科学等重要领域。不仅运用了大量的图片和图表来普及科学,还专门绘制了表现精准的插画来丰富图书的内容,非常直观而又艺术化地展现了新时代的国之重器。打开这本图书,我们既可在文字中品读我国当代科技之进步、社会之发展,又可以在图画中领略这些大国重器的风采。这本图书的出版是科普创作形式的一次有益探索,也是科普表现形式的一次积极尝试。打开这本图书,如同打开了一幅展现我国当代科技创新发展成果的壮美画卷。

百年华诞,正能量图书一起读

如果觉得之前的书都过于枯燥,那么一本轻松的画册,让我们用最直观的方式来看看在我们党的带领下,近半个世纪以来取得的巨大成就。

百年间,风云变幻,潮起潮落,回顾过去,展望未来,一起为下一个一百年添砖加瓦。