买桃子不是越大越好,分清“公桃母桃”,香甜多汁,味道更好

2021-06-18 22:57:21 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:夏季是桃子成熟的季节,色泽鲜红、汁多味甜,诱人的桃味一口下去让人唇齿留香。桃子也有优劣之分,同样一批桃子,有的肉质细腻、香甜多汁,口感特别好,但有的桃子口感就会差很多了。另外不少朋友在购买桃子时,喜欢挑一些个头大又硬的桃子,认为桃子越大越好吃,其实我们在买桃子的时候,还是有很多窍门的,得学会真正挑选桃子才行。

红桃初下地,绿柳半垂沟。夏季是桃子成熟的季节,色泽鲜红、汁多味甜,诱人的桃味一口下去让人唇齿留香。桃子也有优劣之分,同样一批桃子,有的肉质细腻、香甜多汁,口感特别好,但有的桃子口感就会差很多了。另外不少朋友在购买桃子时,喜欢挑一些个头大又硬的桃子,认为桃子越大越好吃,其实我们在买桃子的时候,还是有很多窍门的,得学会真正挑选桃子才行。

现在挑选果流行性别之分,如民间挑西瓜的技巧,肚脐小的是“母西瓜”,味道好、品质高,比“公西瓜”更好吃一些,挑选味道好的橙子也是利用看“公母”的方法,但这里的“公母之分”并不是真正的性别之分,而且西瓜也是真的不分公母,只有西瓜的花是分雌花和雄花的。“公母”只是一些人的经验之谈,不过味道确实有些不同。

怎么分辨“公桃子”和“母桃子”?

买桃子的时候可以先看桃尖,不管大桃子还是小桃子,只要顶部凸出来的桃子都是“公桃子”,相反,桃子顶部凹下去的就是“母桃子”。和“母桃子”相比,“公桃子”的甜度和水分都比较高,更甜美多汁,而“母桃子”大多外形比较鲜亮诱人,口感上却有所欠缺,所以只要看到桃子的顶部是凸出来的就可以放心购买了。

挑选新鲜桃子的5个小技巧

除了辨别“公桃子”和“母桃子”,分享给大家5个挑选新鲜桃子的小技巧,桃子鲜甜清脆,一挑一个准。

1、看斑点

桃子上面会有许多的小红斑点,有些人认为表面有斑点不好看,专挑那些表面光滑的桃子,殊不知,这种斑点多的桃子恰恰是甜度最高,口感最好的桃子,表面的红色小斑点是桃子在生长过程中,糖分的积累所导致的,所以这种桃子又甜又好吃,下次遇到可不要错过。

2、看颜色

大部分人都喜欢买红彤彤的桃子,颜色鲜亮诱人,但这种整体呈红色的桃子可能是熟过头,也可能是打了激素的桃子。真正好吃的桃子大多是红黄相间的,在阳光的照射下,日照充足的桃子呈红色,其它地方就呈现出黄色,这才是正常“绿色无污染全”的桃子。

3、看桃蒂

自然成熟的新鲜桃子,它的果蒂处大多呈现红色,口感好、水分多,相反,果蒂处呈现青色则说明桃子还未成熟,这样的桃子口感自然不如自然成熟的桃子,处起来比较酸涩,口感不好。

4、看桃毛

除了油桃之外,大部分的桃子外表都会有一层毛,这层毛就是我们常说的“桃毛”,它是桃子的“自我保护”,能增强表皮的保护作用,减少桃子的水分蒸发,另外也能防止虫害侵入,所以桃子上的毛越多,则说明桃子越“健康”、越新鲜。

买桃子不是越大越好,分清“公桃母桃”,香甜多汁,味道更好

另外“公桃子”的桃毛和“母桃子”有所差别,“公桃子”表面绒毛柔软,桃毛偏金黄色,而绒毛越黄就越表示它的含糖量越高,这样的桃子吃起来自然更甜一些。

5、看重量

在购买桃子的时候,尽量不要选择太轻的桃子,桃子的水分比较充足,糖分自然也会更多一些,如果桃子太轻则说明水分少,存放的时间较长,水分已经流失,口感自然不好。在购买时可以双手各拿一个同等大小的桃子,感受一下重量。

——老井说——

现在很多地方流行果园采摘,比如进桃园采摘新鲜的桃子,在摘的过程中还可以随便吃,亲自摘的桃子自然新鲜,不过摘桃子也是有技巧的,除了以上这几点,在农村还经常流传一句俗语“东边的桃子,西边的李子”,意思是摘桃子要摘东边的,东边的桃子日照比较充足,外表会更红艳,个头也会更大一些,口感上自然更甜更脆,所以大家在假期如果去果园摘桃子,可以先从东边开始摘。

买桃子不是越大越好,分清“公桃母桃”,香甜多汁,味道更好

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

99.9元起

京觅 智利 车厘子 JJ级 单果果径28-30mm 5kg 礼盒装

暂无报价

京觅 JJ级 智利车厘子 果径约28-30mm 5kg礼盒装

109.9元起

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5°橙 橙子 3kg 礼盒装

49.9元起

Mr.Seafood 京鲜生 赣南脐橙

Mr.Seafood 京鲜生 赣南脐橙

14.1元起

塞外红 阿克苏冰糖心苹果 特级 单果果径80-85mm 6kg 礼盒装

69.9元起

【超级桶】智利车厘子大樱桃5斤j/2j/3j新鲜水果整箱

【超级桶】智利车厘子大樱桃5斤j/2j/3j新鲜水果整箱

56.05元起

Mr.Seafood 京鲜生 云南沃柑净重5斤 单果70-75mm

暂无报价

JOYVIO 佳沃 车厘子 JJJ级 单果30-32mm 5kg 礼盒装

464.55元起

喵满分 东北松子500g罐装手剥开口坚果零食果仁

喵满分 东北松子500g罐装手剥开口坚果零食果仁

18.9元起

京觅 J级 智利车厘子 5kg 果径约26-28mm 礼盒装

都乐Dole 脆蜜金桔 脆蜜金桔简装 1.5斤 尝鲜价

都乐Dole 脆蜜金桔 脆蜜金桔简装 1.5斤 尝鲜价

29.9元起

Mr.Seafood 京鲜生 红颜草莓

Mr.Seafood 京鲜生 红颜草莓

29.9元起

Mr.Seafood 京鲜生 进口牛油果 6粒装 单果130g

17.9元起