早教真的是在交智商税吗?

2021-06-30 21:51:01 2点赞 6收藏 5评论

宝宝信息:

性别:男宝

年龄:11+月

坐标:天津

能力:已学会走路

从宝宝出生开始,就一直在关注早教,前前后后也体验了不少早教课程,不管是线上的,还是线下的都有体验,下面我就说说我对这些早教课程的看法(由于每个家庭情况不同,各位宝爸、宝妈仅供参考哈):

一、线上早教

线上早教我其实是参加了2个,由于内容、形式基本差不多,我仅以小步在家举例:

小步在家有0元体验课,微信关注公众号,会推送给你免费课程链接,购买课程后,会引导你加入小步在家早教群,由班主任带领学习,每天班主任都会在群里发上课内容及课后小作业,这种上课形式比较适合全职妈妈,由于我在职,班主任每次上课的时候,我都没办法跟着一起上课,等下班回家要上课了,发现群里已经一两百条消息了,然后就要特别辛苦的爬楼,刚开始的前两天,我还兴致勃勃的去爬楼,再带着孩子来学习,过了没几天,我就坚持不下去了......

再说说上课内容,小步早教是没有分班的(可能因为我是体验课,不配拥有分班早教真的是在交智商税吗? ),不同年龄的小朋友一块上课,一股脑把所有小朋友的课一起发出来,然后家长去挑适合自己家的,上课内容有点混乱!再就是他的道具需要自备,而且很单调,小朋友往往get不到玩法,经常辛辛苦苦做出来的道具,孩子一分钟都玩不到,用面粉做沙子、用矿泉水瓶装不同颜色的珠子等等,孩子一点兴趣都没有,还不如家里的纸盒子玩的开心!

总结:这类课程在我看来,除了费妈,没别的!

关注微信号,点击推送的链接即可试课关注微信号,点击推送的链接即可试课

二、巧虎

巧虎是按照月龄,每个月都会给宝宝寄一套运动玩具+一套智力开发玩具+一本语言绘本,既能锻炼宝宝的肢体发展,也能锻炼宝宝对外界环境的感知能力和语言能力!12月龄前早教包是对应宝宝神经系统发育的锻炼,配送到对应关键期发育所需要的环境多元刺激;1岁后,巧虎主要培养宝宝4大能力:一是生活习惯,二是认知能力,三是阅读兴趣,四是情商培养!

这个课程比较适合小宝宝,3岁+就没有什么必要了!

其实,我觉得巧虎还是挺专业的,内容成体系,新手妈妈一般都不太清楚什么阶段教给孩子哪些内容,巧虎每期都有相应的主题,妈妈跟着巧虎的安排给宝宝做延伸,还是很方便的,亲子互动性也很强!

但我为什么没有选择巧虎呢?因为我觉得我不够细心,也不够自律,可能做不到陪着孩子一块学习,巧虎的效果也就达不到我的预期!所以这个课程也被我pass掉了!

三、线下早教课

我是比较倾向线下早教课,都说早教是在交智商税,我不否认这个观点,我很清楚的知道资金投入跟实际收到的效果不成正比,但我为什么还要报呢?

因为线下早教能让我固定的每周都抽出时间放下手机,专注的跟宝宝玩45分钟或1个小时,而且宝宝在课堂上的进步,妈妈是很能体会到的,宝宝一丁点的进步,妈妈都会欣喜若狂!早教还能让宝宝更多的跟其他小朋友相处,能帮助孩子们融入到积极的交往氛围中!

线下早教课主要就看了下美吉姆和金宝贝,最后我选择了美吉姆!

美吉姆的课程体系主要是欢动课、艺术课、音乐课、全明星课,比较偏大运动,而我家宝宝精力过剩,特别淘气,正好比较适合美吉姆!

欢动课:欢动课应该是美吉姆主打的课程,主要锻炼孩子的运动能力,每次是两位老师上课,全英文讲课,课程节奏大概是自我介绍、一起唱歌、再穿插一些运动项目,如荡秋千、练前滚翻、小推车等等项目。我觉得环节设计的理念还是从锻炼宝宝运动能力出发的,以及每节课都有默认的红圆圈规则,孩子们上课必须在红圆圈之内,能锻炼孩子的规则感!

音乐课:音乐课每季度都有不同的主打乐器,选的歌曲基本上都是孩子比较容易接受的,每首歌基本都没有歌词或只有简单的歌词,会通过啦啦啦或邦邦邦来哼唱,主要通过曲调来建立孩子对音乐的认知!每节课都会给孩子不同的乐器,让孩子自己摸索,建立孩子对乐器的直观体验!每节课还会有跳舞的环节,让孩子在音乐中追逐奔跑!

早教真的是在交智商税吗?

报早教要看家庭情况,因为早教不是万能的,只要父母给了宝宝足够的爱和陪伴,即使在家读读绘本、下楼跟小伙伴吹泡泡玩沙子也是会健康成长的。宝爸宝妈们可以理性看待早教,当然如果经济条件允许,自然是专业的老师带领比较好!