2021-06-24 21:08:09 215点赞 402收藏 242评论

创作立场声明:80年代畅销的黑皮西瓜为啥不见了?瓜农说出了实情,原因令人惋惜

夏天买西瓜时,遇到黑皮西瓜和绿皮西瓜选哪个?看看老瓜农怎么说

每年到了夏天,由于天气非常热,最畅销的果莫过于甜美多汁的大西瓜了,很多朋友回到家的第一件事就是打开空调,来上一半冰镇大西瓜,几口冰凉的西瓜下肚,解暑又解渴,这小日子想一想就特别的舒坦!

说起买西瓜,大家肯定都不陌生,不管是超市、水果店,甚至是一些菜店都有在售卖,还有一些瓜农会开着农用三轮车沿街叫卖!但是,在我们小的时候,由于家里地处农村,再加上当时都不是特别富裕,所以在我们小时候,家里的西瓜基本上都是用粮食换来的,所以当时买西瓜也被称为换西瓜,玉米、小麦、大豆这些常见的粮食都可以换西瓜,那个时候一斤小麦能够换好几斤西瓜呢!所以,收麦子的时候,小伙伴都会成群结队地去地里捡麦穗,捡到的麦穗可以换大西瓜来吃!

经历过80年代的人肯定对换西瓜不陌生,那个时候换的西瓜,除了现在常见的绿皮西瓜之外,还有一种个头特别大的黑皮西瓜,黑皮瓜比起绿皮瓜要大不少,最小的个头也有十几斤,大的能有二三十斤!但是随着时间的发展,现在市面上的西瓜基本上都是以绿皮西瓜为主,黑皮西瓜已经非常少见了!虽说现在绿皮瓜的口感和甜度都非常不错,但是老一辈人还是对黑皮瓜情有独钟!

80年代非常畅销的黑皮西瓜为啥不见了呢?夏天我们买西瓜的时候,如果遇到了黑皮西瓜和绿皮西瓜,我们应该怎么选择呢?关于这些问题,我专门请教了一位老瓜农,咱们一起来看看老瓜农是怎么说的!

黑皮西瓜为啥不见了

说起黑皮瓜,那绝对是80年代最受欢迎的一种西瓜,很多80后和90后都是吃着黑皮西瓜长大的。但是,近几年来想要买黑皮瓜却不是很容易了,黑皮瓜为啥不见了呢?听老瓜农讲,黑皮西瓜越来越少主要是这4点原因:

1、个头太大

现在的很多80后和90后肯定对黑皮西瓜都不陌生,黑皮西瓜给人的第一印象就是西瓜的个头特别的大,小的黑皮西瓜也有十几斤重,个头大的则有二十三斤重。因为以前农村大多数都是在家务农,家里人口多,干的都是体力活,夏天的时候,切开一个大黑皮瓜,不大一会的功夫就吃完了。但是,现在情况就不同了,大多数是三口之家,一个大黑皮瓜根本吃不完,买的黑皮瓜多半是吃不完扔了,相反小巧的绿皮西瓜更受大家欢迎!

2、瓜皮太厚

现在很多人不喜欢吃黑皮瓜的一个原因就是黑皮西瓜的瓜皮太厚了,一斤西瓜差不都有二两瓜皮,因此很多人认为买黑皮西瓜不划算。要知道在以前,吃西瓜剩下的西瓜皮还是可以做菜的,很多80后和90后小时候都没少吃凉拌的瓜皮菜吧?

3、产量低

黑皮西瓜在生长的过程中需要控制瓜苗藤蔓的数量,所以黑皮西瓜的产量比起绿皮西瓜要低不少,再加上黑皮西瓜需要人工授粉,所以种植成本相对比较高,逐渐就被瓜农所抛弃了。

4、上市晚

大家都知道夏季是西瓜上市的季节,现在市面上所卖的绿皮瓜大多数是8424品种的西瓜,这种西瓜上市比较早,因此深受大家的喜爱。但是,黑皮西瓜上市的季节基本上在夏末秋初了,天气已经转凉,人们对西瓜的需求量也小了,因此销量也比较低。

黑皮西瓜和绿皮西瓜怎么选

关于黑皮西瓜和绿皮西瓜的选择上,老瓜农也是给出了我们建议,绿皮西瓜由于瓜皮薄,汁液充足,再加上个头小适合三口之家食用,所以如果平常自己食用,可以买绿皮瓜。

但是,如果大家碰到黑皮瓜了,也一定要买上一个尝一尝,黑皮瓜全身都是宝,瓜瓤大多数是沙瓤的,而且没有西瓜籽,吃起来口感特别好。吃完西瓜之后的瓜皮,还可以凉拌吃或者炒着吃。另外,黑皮瓜由于个头非常大,还可以用来晒成美味的西瓜酱呢!

夏天吃西瓜的注意事项

虽然说夏季是吃西瓜的旺季,很多朋友也喜欢在夏季经常性的吃西瓜,但是有些吃西瓜的注意事项咱们还是要知道的:

1、冰镇西瓜不要立刻吃

夏天很多朋友吃西瓜的时候,喜欢把刚从冰箱里拿出来的西瓜直接开吃,要知道冰箱里刚拿出来的西瓜温度非常低,吃到嘴里的时候确实非常舒服,但是咽到肚子里边的时候,肠胃是受不了的,这也是很多人吃西瓜就拉肚子的原因之一。

2、吃西瓜避开饭前和饭后

很多人喜欢在饭前或者饭后吃西瓜,其实这样的做法并不可取,饭前和饭后吃西瓜会影响食物的正常摄入和消化,正确的做法应该是距离饭前和饭后间隔2个小时左右吃西瓜!

3、隔夜西瓜不要吃

很多时候,西瓜没有吃完的时候,大家都喜欢把西瓜放在冰箱里,隔天再吃。其实,西瓜切开之后,要尽快食用,因为西瓜切开之后容易跑“气”,隔夜之后,西瓜不仅不好吃,而且还容易滋生有害物质。

——老刘侃侃——

黑皮西瓜对于80后和90后来讲,可以说是一代人的回忆,小的时候,每当放学的时候,小伙伴们一起去麦地里捡麦子,然后用自己的劳动成果换成美味的黑皮大西瓜,心里别提多美了!那个时候粮食换来的黑皮大西瓜,感觉比现在的西瓜要甜多了,只是这种换西瓜的场景再也回不去了!

关于西瓜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

佳沛新西兰阳光金果奇异果精美礼盒装 生鲜水果当季水果猕猴桃 9粒礼盒装 特大果 单果约124-134g

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

静益乐源新鲜农家圆柿饼 霜降柿饼 广西恭城柿饼 独立包装500g

柚琳新鲜蓝莓酸甜特级现摘现发果味浓郁水果蓝莓 精选蓝莓 心选蓝莓 125g*6 盒 单 果10-12mm

兰怜新鲜蓝莓酸甜口感新鲜水果宝宝甄选蓝莓 严选蓝莓 125g*6盒 单果1 0-12MM

Mr.Seafood 京鲜生 海南桂花香荔枝 1kg 新鲜水果

京世泽 陕西洛川秦冠苹果 粉面苹果 新鲜水果 老人小孩皆可吃 4.5kg

京世泽 水果 新疆冰糖心苹果 红富士苹果礼盒 脆甜 精选果 中大果

鲁禧山东大樱桃 国产车厘子樱桃 酸甜多汁水果 新鲜时令水果生鲜 【净重4.5斤+】单果约22-26mm

壹棵弘芯8424麒麟大西瓜当季现摘爆甜新鲜水果冰糖心西瓜生鲜整箱 1个装严选3-4斤 现摘现发

京世泽 国产高山蓝莓 时令蓝莓水果 8盒装125g/盒 18-20mm【特大果】

佳农 烟台红富士苹果 5kg装 单果重190g以上 新鲜水果礼盒

佳农 烟台红富士苹果 12个装 单果重约200g 新鲜水果 年货礼盒

海南贵妃芒果5斤新鲜水果香甜多汁果肉饱满【催熟食用】

海南贵妃芒果5斤新鲜水果香甜多汁果肉饱满【催熟食用】