推荐书籍 篇九:向大数据学习,去理解他人

2021-06-21 23:51:03 0点赞 0收藏 0评论

向大数据学习,去理解他人

打开TB,下方立刻出现了很多我感兴趣和一些我没搜索过但近期提及的商品。这种情况很是常见,在和网友聊天时也经常说到大数据的可怕之处,大家好像一冒出一丁点想法,就立刻会被网络知道。

除了细思极恐,但这种方式从某种程度上也给我们带来便利,我们可以不费吹灰之力,就找到自己喜欢但没有发现的东西,好像发现了一个新世界。

这种通过目标群体划分来进行在线定向营销,已经越来越普遍了。

对观点、态度、想法和感受来说,行为是很好的预测器。过去的我们造就了将来的我们,毕竟有迹可循。

而这种形式,也可以套用在理解他人身上。

《练习共情:如何成为一个有同理心的人》一书就是通过让我们学会理解别人的世界,来对方进行友好沟通,同时也能从别人那里认识和体验自己。

本书作者彼得·迈克尔·巴克博士(Dr. Peter Michael Bak),是德国科隆工业大学的认证心理学家和心理学教授,同时也担任各公司和组织机构的教练与咨询顾问。

他经过多年研究发现,良好人际关系的关键在于认识我们自己,这样才能更好地理解他人。

如何能更好地理解他人呢?

首先,当我们处在相似的世界观里,我们便能更好地理解对方。

室友喜欢买买买,她自然不能理解为什么有的人可以一整天都宅在图书馆里。当你们俩一起讨论一个娱乐话题时,她看到的是明星八卦,你看到的是背景信息,自然就聊不到一起去。而且双方也很郁闷,为什么我说的话,对方好像理解成为另一种意思了。

如果出现这样的情况,最好的方式就是去了解对方所了解的东西,去进入对方的世界,以对方的视角去看世界。

模仿是最直接和有效的方法,如果对方模仿我们,我们会不自觉地更喜欢他。

这就像大数据一样,它分析了我们以往的数据,然后根据那些数据,给我们推送相似群体喜欢的内容,大概率上,我们也会喜欢。

接着,我们要在同一个频道上说话。

人际沟通有四个维度,分别是事实维度、关系维度、自我暴露维度、诉求维度。

我们处在不一样的维度的时候,我们便常常会出现误解。

有时候,我们和配偶说话,总是会忍不住生气。因为,我们双方可能没有在同一个频道上,我想要和他倾诉今天遇到的事情,只是想要对方静静地听我说,让我发泄情绪。但是他却以为我是需要帮助,一直在给建议,分析其中哪里做得不够好。这就会让本来就心情抑郁的女人更加生气,然而男人还不知道哪里做错了。

学习共情,让我们想他人之所想,去感受别人的感受。而这也像一面镜子一样,共情也促使我们自己的行为结果落在自己身上。以诚待人,别人才会以诚回报。

练习共情,让我们更好地理解对方,减少误解和冲突。