蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

2021-06-20 15:52:47 3点赞 40收藏 2评论

拆机测试厨房家电,我内心是非常抗拒的,拿手菜肴就大学时期练就的“煮方便面(+蛋)”,不会做美食,测试烹饪类厨电就很难有说服力。所以我先坦白,本文没有美食烹饪过程,只有拆机和功能讲解。文章先讲选购时需要注意的坑点,再用今年的新款“方太ZK-T1.i”做示例,从万元机向低价位段产品覆盖,详细讲解目前单蒸、单烤、一体机等产品的技术现状。

一、选购避坑指南

1、保温门

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

上图是某品牌烤箱保温门爆炸的现场图片。

保温门最常用的材料是防爆玻璃,然而虽然叫防爆玻璃,它自身却存在0.3%的自爆率(1000块有3块会因各种原因碎裂)。这里不细究其自爆原因,简单说两个解决方案:①有的厂家会将保温门做成多层,内部隔热,外部防爆,比如:长帝KV35C就是双层,我们后面将详细讲解的方太高端机ZK-T1.i就是三层;②有的厂家会在最外层防爆玻璃上再额外贴上防爆膜,进一步降低自爆率以及自爆后的危害,如果是早期购买的产品不带防爆膜的,也可在网上按照尺寸自购一张贴上即可。

2、加热管

加热管是烤箱的基础功能部件,加热管的长度、分布覆盖是否均匀基本能决定一台烤箱的性能。

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

上图是两种加热管的对比,我相信绝大部分人都分辩的出来哪个好,哪个差。有些博主说“选烤箱必须选有6根以上加热管的”,就试问一下,直直的6根加热管抵得上这种弯曲盘绕式的一根吗?我去看了一下推荐的产品,6根加热管功率只有1400W,方太ZK-T1.i就只有4根加热管,功率就达到了3100W。拿些假的选购要点来坑人,睁着眼睛说瞎话!

现在的烤箱一般都是上下双层加热管,但是要注意是否是弯曲盘绕式的;有的还带有双层独立控温的功能;价格再高一点,能够买到上、下、背部三层加热管的烤箱;预算充分的,可以选择带有热风循环功能的烤箱,能够在最大程度上保证内胆各处温度一致。

3、水箱

【水箱上置】 【水箱内置】

对于带蒸箱功能的产品,水箱的容积、添水的方式都是重要的选购指标。当烹饪超出水箱续航的菜品时,就需要中途给水箱加水延长高温蒸汽烹饪的续航时间。目前还有很多5000元左右的产品把水箱内置在内胆中,这时中途添水就需要打开保温门,会导致内胆中的蒸汽迅速流失,温度骤降,菜肴最终的品质会受到极大的影响。上置的水箱就比较好,中途添水时不用打开保温门,不会影响到内胆菜肴的烹饪。

4、有效容积

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

有效容积决定着蒸、烤箱一次性能够处理菜肴的数量上限;较大的有效容积还能使蒸、烤箱内部热量流通更均匀,更有利于食物的烹饪。一般来说,如果厨房空间、资金预算都充足,在能够满足日常烹饪需求的型号中,有大买大。如果各方面都比较受限,最好不要挑选低于35L有效容积的蒸、烤箱,不然蒸鱼、烤鸭等菜肴的烹饪都会比较受限。

5、蒸烤盘、蒸烤架

【35元送的蒸烤盘】 【22L和42L蒸烤盘大小比较】

烤盘、蒸盘一般由不锈钢材质制成,主要存在三个方面的坑点:①材料厚度较薄,高温下易变形;这种情况多出现在超低价的产品上,比如某夕夕上销售的35元送65件烘培大礼的烤箱。②烤箱油渍,蒸箱汤渍残留难清洗,部分厂家会采用蒸盘开孔、烤盘喷涂特种涂层等,使这些零配件更容易清洗。③烤盘的深度较小,大容量密集烘焙会比较受限。

6、内胆材质

因为蒸、烤箱内胆工作时的环境不同,所以在用材上有很大的区别。

【搪瓷内胆】

烤箱工作时内胆一般温度能够达到200-250℃左右,入门级烤箱一般使用不锈钢内胆,中高档烤箱会采用“冷轧钢+搪瓷”内胆;搪瓷内胆在耐高温、易清洁等性能方面较不锈钢内胆更为优秀,缺点是韧性不够,易脆易开裂,所以需要使用特殊的技术将其固定在冷轧钢基材上。

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

蒸箱和蒸烤一体机内胆会遇到高热高湿环境,因为搪瓷内胆的基材——冷轧钢在高温高湿的环境下极易受到锈蚀,所以在蒸箱上一般都使用的是不锈钢内胆。在一些中高档蒸箱产品上会使用到“不锈钢+涂层”内胆,特殊涂层除了能提高耐热性外,还能使内胆更加容易清洁。

7、内胆积水、积油

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

蒸箱积水、烤箱积油是一个老大难问题,在选购时,最好选带有自清洁功能的产品。

根据内胆材质不同,自清洁技术也不同:不锈钢内胆的烤箱一般使用的是蒸汽自清洁,搪瓷内胆的烤箱一般只能手动清洁(基材易被高温蒸汽腐蚀);蒸箱一般使用的是底部加热管烘干;蒸烤一体机清洁就需要蒸汽清洁和烘干功能同时具备。自清洁技术越人性化,产品价格越贵,一分钱一分货一分享受。

8、温控、湿度控制

内胆温度、湿度控制,直接关系到菜肴最终的呈现效果。在这个部分,最坑的有两点:①烤箱内胆温度和数显温度不一致,比如你在做烤羊排时需要200℃高温,数显显示的200℃,但是内胆实际温度有220℃,那这个羊排烤出来就又老又柴;这种问题一般出现在小品牌的烤箱身上。②内胆中湿度较高,容易在顶部形成冷凝水,滴落到食材上,最终导致菜肴出炉时变得水哒哒;选购时需要问清楚产品是否带有“顶部辅助加热膜”,它能有效防止冷凝水生成和滴落。

9、儿童锁

美味佳肴都带有食物特有的香味,蒸、烤箱在烹饪时也会有香气弥漫开,这种味道对家中不懂事的小神兽有着非常大的吸引力,为了防止小朋友的安全,最好选择带有儿童锁的产品,不怕一万,就怕万一。

10、安装位置

这一点请务必牢记,嵌入式的蒸烤系产品,安装的时候不要装在橱柜的最底层,否则每一次清理,都得跪着含泪做完。

二、方太高端蒸烤烹饪机拆机测试

前面讲了坑点,下面直接用示例机型的拆机带大家更直观的看看各项功能的实现方式。

1、外观尺寸

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

对于嵌入式机型来说,外观尺寸是相当重要,需要在装修前预留对应的空间大小。另外方太ZK-T1.i这种四周都做了外壳的嵌入式机型,其实用来作为台式机也是可以的,不算太丑。

2、前面板

方太ZK-T1.i的前面板主要分为三个部分:操作面板、水箱、保温门。

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

方太的操作面板采用了多元素组合,有按键、旋钮、数显屏构成,旋钮能够提供±1℃的温度调节,比较方便。

【水箱外壳】 【进水管路】 【底部蒸发盘】

水箱采用的是上置水箱,按压开启,容积为1.3L,大蒸汽状态能持续1.5h。水箱后面连接的是小电机和进水阀门;内胆的下方有一个蒸发盘,能够将进水和冷却水加热变成蒸汽。另外,方太利用烤管增温,能够使水蒸气达到120℃的过温状态,这种状态下能够加速肌肉纤维的破坏,使食物更软糯,口感更好。

【单层玻璃】

方太ZK-T1.i的保温门分为三层,最里面是一层LOW-E玻璃(低辐射玻璃),主要功能是隔热;在LOW-E玻璃外面又加了两层钢化玻璃,最外层钢化玻璃上还贴了一层防爆膜。第二张图就是前文提到的长帝KV35C双层钢化玻璃保温门设计,一般千元左右的产品都是这个配置;第三张图是某牌单层玻璃保温门设计,玻璃上直接打孔安装门把手,这样做会加大玻璃自爆的概率,选购的时候遇到这种机型请绕行。

3、内胆材质

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

作为定位高端机型的方太ZK-T1.i,内胆使用的是“不锈钢+涂层”的材质。涂层使用的是瓷膜,而不是不粘锅上经常使用的特氟龙涂层;两者相较而言,瓷膜更耐高温(能够承受300℃的高温),而且方太还在瓷膜上加了荷叶仿生技术,比一般的不锈钢内胆更容易清理;缺点是制造工艺技术要求高、成本高,导致售价比较贵。

4、加热管

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

方太ZK-T1.i的加热管采取的是三层分布,顶部2根,底部1根,背部1根(下层、背部加热管被内胆遮挡,无法拍摄到,这里用热成像仪给大家做了一个探测图),可以从图片中看到背部和底部的热源。

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

方太ZK-T1.i在背部还加了一个热风循环扇,加强了内胆中的热对流,这种立体式的加热,能够使食物整体受热更加均匀。

5、湿度控制

(蜡马达)

方太ZK-T1.i主要是通过蜡马达等硬件和预设的软件程序来组合实现的(就是官方宣传的智能控湿排气系统),合适的湿度有助于控制菜肴的酥脆程度,尤其是空气炸这种烹饪功能。但是因为自己烹饪手艺实在是无法拿得出手,所以复杂程度高的空气炸功能就不给大家演示了,挑个最简单的溶豆来看看方太ZK-T1.i的控湿效果。

溶豆是一种婴幼儿辅食,主要材料是蛋清、玉米淀粉、奶粉、柠檬汁、白砂糖,湿度控制得好,溶豆做出来是酥脆的,湿度控制不好,溶豆做出来就会过干或湿稠。

第一次试验,搅拌的时间过长,无法塑性:

但是最后烤出来还是酥脆的:

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

对不起,再来,第二次试验快速搅拌定型开烤:

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

虽然和网上的外形标准还有很大差距,不过无所谓,我又不是做美食的博主,我只是测试溶豆的酥脆程度:

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

从面的试验可以看出,方太的蜡马达控湿技术还是非常不错的,算得上一项黑科技运用,横向比较其它品牌的产品,目前也还没有看到更好的技术存在。但是从原理上分析,这种控湿离方太宣传的智能化还是差点意思,至少在我看来,没有传感器的参与,少了湿度信息的采集和反馈,智能化也还停留在固定程序的阶段。当然,我是看热闹不闲事儿大,但是也希望在下一代的产品中,控湿排气能够实现真正的智能化。

6、烤盘、蒸盘等配件

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

方太ZK-T1.i的蒸烤盘、蒸烤架盘等配件都是采用不锈钢+涂层材质,内胆42L的有效容积提供了长42cm宽33cm高2cm的大小的蒸烤盘,能够轻松放下完整的1Kg重的鲈鱼进行清蒸。蒸烤盘表面进行了涂层处理,金属导轨也可拆卸,方便后期清洁维护。

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

上面是格兰仕有效容积22L的烤箱的蒸烤盘,长31cm宽23cm高1cm,相对来说就属于比较小型的了。

7、易用设计

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

方太ZK-T1.i的易用设计比较多,这里主要介绍两点:①电子菜单;除了方太ZK-T1.i机器本身带有的49项常用菜肴烹饪方案以外,利用NFC技术,方太还实现了手机App和机器的快速智能连接,在App中,方太ZK-T1.i还提供了1200+的菜肴烹饪方案,你仅需要按照方案准备好食材和调料就能完成接近专业级的烹饪。感觉这个设计有点影响新东方厨师学校的生意啊,算不算是一种跨界打劫?②自清洁功能;烹饪的结束不是在菜肴的出炉,而是在烹饪厨具和餐具的清洁。如果烹饪厨具没有自清洁功能,在重油污残留下,清洁工作就是一个令人头疼的问题。方太ZK-T1.i这款蒸烤烹饪机就带有蒸汽自清洁和烘干功能,能够极大减小厨具清洁的工作量。

三、总结

其实蒸烤系的产品技术都不算特别复杂,入行门槛比较低,这几年突然崛起的几个网销热款蒸烤箱品牌,有不少都是美的等大厂家的技术人员离职后创立的。老牌蒸烤系产品的生产厂家,比如方太、格兰仕、长帝等的优势可能在长期运营建立起来的口碑、数据积累和易用设计方面。

方太(FOTILE)ZK-T1.i智能蒸烤烹饪机家用厨房嵌入式蒸烤箱一体机二合一大容量全新升级智能NFC菜单9680元京东去购买

方太ZK-T1.i是今年刚刚发布的新款机型,主要卖点是“蒸烤双强”:蒸的方面有双倍大蒸汽,120℃过温蒸等功能;烤的方面有上、下、背部三处均匀分布式热源,内胆瓷膜涂层能够承受300℃高温,热风循环等功能;但是从使用的角度来看,这台机子除了蒸烤以外,炸的功能也非常强大,主要还是得益于其优秀的控湿技术。其实这台机子除了最基础物理参数外,它的易用设计才是我选它作为拆机示例的原因,上置水箱解决蒸汽续航问题;蒸汽自清洁解决烘烤后油污附着难清理的问题;底部加热管烘干解决蒸后积水问题;机身自带的49道菜肴、手机App提供1200+智能菜单,再配合烹饪记忆功能,每天不重样,都能吃三年。

方太ZK-T1.i定价在9000+,主要跟方太打造国产厨电高端品牌路线有很大的关系;而长帝、美的、格兰仕等牌品多以中低端产品为主打,热销产品的价格一般都在4000+以下;进口西门子、美诺等蒸烤一体机价格都在14000+以上,或者是单蒸+单烤组合定价在10000+左右。至于一台蒸烤烹饪机值不值这个价,就仁者见仁智者见智了,喜欢就千值万值,不喜欢再便宜一半都不会购买。

最后给大家一个确定自己购买需求的图,免得看完也不知道蒸烤系产品到底哪种才适合自己。

蒸箱、烤箱、一体机怎么选?教你十个避坑小技巧

下一个品类想看什么,欢迎在评论区留言。