家居好物 篇二十九:diy使用场景,解决你选择后顾之忧,带你深度体验当贝激光投影X3

2021-06-29 03:32:20 21点赞 3收藏 8评论

创作立场:产品为本人新居装修完购买体验,内置diy场景,合适与否,还是看个人使用,评测体验仅代表个人观点。部分照片拍摄由于光线和个人技术问题显示彩虹纹,实际效果很清晰正常。

【前言】

从何时开始,大部分人对于屏幕尺寸追求越来越大了?

手机屏在不断的变大,电视尺寸也在不断的变化。而对于一成不变的产品设计已经满足不了了消费者的使用需求。所以家用投影也打开了市场,可调节的投射尺寸、可移动的播放方式、不占地方的收纳体验,也让投影成为了现在大部分人家装选用的方案之一。

机友兄当时装修时也考虑的是上一台电视省事,但是硬装好后,考虑到家里孩子上学就放弃了购买电视而选择了投影的使用方式。

虽然市面上大大小小做投影的品牌很多,但是笔者入手的初衷考虑长久使用还要可收纳。综合对比后,当贝激光投影X3走进了我的视野,全新升级的ALPD荧光激光技术,拥有3200ANSI亮度,在行业内首屈一指,成为了我最终选择。

能给家庭使用带来什么样的体验呢?不妨来看看笔者针对新居使用的评测吧!

【轻开箱,带你初步认识当贝激光投影X3】

当贝激光投影X3的包装挺简约别致,黑色包装盒映射出投影的部分轮廓虚影,让这款新物种充满了朦胧般的美学科技。

初识配置,X3标配3+64GB超大内存,搭载MT9669大师级芯片,采用了4核A73+Mali-G52 GPU,拥有优秀的的性能处理能力还支持AI画质增强技术,最高3200ANSI流明度远超很多同类产品的设计,可投放300寸大屏显示,带来色彩与画质上的双重优质体验。

作为年底顶级旗舰,当贝激光投影X3打造的是一款高端家用投影产品。颜值设计上尤为出色,机身采用灰黑色铝合金材质+镜面玻璃包裹,充满了未来科技感。机身尺寸246*209*173mm,净重4.6kg,小巧而不占用太多空间。

正面一块玻璃材质IML悬浮面板,通透性好而又解决了经常使用避免刮花的尴尬。面板下内嵌了飞行时间传感器ToF和CMOS摄像模组,正面设计简约而不单调,配合内置最新的架构算法,保证对焦上的无感处理,简单来说就是,你不管摆放是否平稳,还是墙面是否有障碍物,使用时刻可进行自动对焦和梯形校正。

机身顶部为一块完整的2.5D黑色纳米亲肤玻璃设计,视觉感很舒服,但有灰尘沾染不耐脏。为了保持良好的收音效果,顶部设计有四硅麦矩阵,在录音、互动使用时能保持良好的收音效果。矩阵内设有一颗带有LED显示的开关机功能键,实体操作区域放置于顶部也便于在不同方位操控机器的便捷性,圆形呼吸灯不同的灯源状态也很好的区分X3的工作状态。

机身后置面板为接口布局区域,依次是3.5mm耳机孔、2个USB2.0接口、2个HDMI接口、一个S/PDIF接口、一个LAN网线口以及一个DC电源孔。

机身三个侧面均使用航空级铝制材质面板,并贯穿式开通密密麻麻的小孔,不仅防磕碰减少对机器的损坏保持机身的耐磨耐用,还可快速散出机器运行散发的出高温。

除此物理散热外,还将纯铜真空导热管和铝制散热鳍片组融合一体零接触激光板热源,配合机身贯穿式小孔和日本电产静音风扇,让冷热空气在最短路径形成交换,散热效果更好,保持长久使用的稳定性。同时还将噪音降低至24db,低分贝达到无感状态,不会影响观影要求的安静环境。

同时底部带有四颗硅胶垫,便于桌面摆放不滑动。在中部区域还设计有标准的1/4螺丝口,便于使用支架抬高位置或者吊装使用,满足不同的家庭使用场景需求。

【diy场景解决你的后顾之忧,当贝投影X3+菲斯特S1画卷光学屏好搭档】

机友兄家居面积略小,所以使用的时候还是在预留的背景墙上使用比较合。而尴尬的是,当初预留的环境没有考虑投影使用贴上了暗绿色墙布,在投影投上去使用也可显示,但是画面感太差,所以就考虑体验使用一块当下流行的光学屏搭配。

而不破坏背景墙的情况下很难改善投射效果,相信很多家装好的朋友在选择投影的时候都有我的顾虑,最终而放弃投影的使用。

机友也是想了很多办法,最终考虑自己diy一块属于自己的使用场景。最终我选择了菲斯特S1画卷光学屏+三合板的使用重新定义我的背景墙,按照官方给的人知道,观看区域与投射距离最好3米左右最佳,我选择这款80寸的菲斯特S1画卷光学屏。

在市场上购买一块仅需40元的三合板剪裁为80寸的尺寸,在不破坏背景墙可直接4-5颗水泥钉固定在墙布上,直接用光学屏自带的3M胶体直接粘贴于板面上,在磁吸上光学屏就做成了一块精致美观的投影墙

选择这款光学屏也是看了很多使用者的体验,投射的景深表现比投白墙或幕布效果更好,色彩显示清晰,画面还原度高,80寸的大小尤为适合小居室使用,磁吸安装更方便,还可提高投影的投射亮度,加大投影使用的抗环境光效。当然最主要成本上远远小于80寸电视,而效果上不管是白天还是夜晚使用都不输于电视使用。

除此之外,笔者为了解决防止投影在茶几的安全性问题,还在特地在某宝购置了一张沙发中间茶几,长方体条形设计内置大空间,台面不仅可放置当贝激光投影X3,内部还充足的存储空间,可以摆放很多零零碎碎的数码产品,也可作为投影闲时候收纳使用。

这样在保持投影的机动灵活性的同时,家居摆设更整齐舒适。

看过我的diy使用场景,不管你什么样的家居环境,相信你对于选择投影使用应该算是无后顾之忧了吧。

【使用体验,你想了解的当贝激光投影X3都在这里】

1、白天与夜晚体验

可能大部分人使用投影还是在顾虑白天是否可以使用,按照我们正常的思维使用投影的时候就是拉上窗帘,关上门保持室内环境在昏暗的情况才可,当然这也是很多人选择投影后就吃灰的问题所在。

当贝为了解决家用投影白天使用痛点,在当贝激光投影X3使用了ALPD激光光源,亮度可达到3200ANSI流明,远远高出高出其他品牌的旗舰机上千数值,同时还带有智能亮度调节功能调节。保证你白天不拉窗帘时使用也如夜班般通透清晰。

机友的客厅左侧2米处就是大阳台,下午2点多,光线还是很充足的也未拉。特地做了白天与晚上的实拍图对比,拍摄出来的效果与实际现场体验差距挺大,实际画质清晰度更好,基本白天和晚上使用看不出太大的区别,室内光线的明暗度对当贝投影X3影响基本可忽略不计。

可能你觉得白天使用是毫无压力,因为本身光线比较亮看起来可以,或者我是用了光学屏搭配使用,在调色显示上屏幕也有调节,那么针对3200ANSI晚上使用或者直接投屏白墙是否就比较刺眼了,如果是,那么投影使用不是很鸡肋?

机友兄特地把投影拿到卧室投到白墙上做了再次测试,虽然高流明度,但是当贝激光投影X3摒弃了很多同类产品设计在不同亮度下可手动调节档位的功能,采用机身一颗自动感光传感器使用(前文有介绍),自动会根据室内环境的亮度进行微调提供最优的输出方案,达到更好的观影体验。毕竟使用人群都不是精通人群,人为干预调节对于很多人使用来说都很鸡肋。

2、自动对焦与梯形校正体验

当贝激光投影X3采用TOF激光模组+摄像头CMOS模组+最新架构算法组合,简单来说就是支持自动对焦和自动梯形校正,在你投射到墙面时如果墙面上以后插座和其他障碍物,或者摆放角度位置高低不平也无需太在意。X3自动调节为最优展示画面显示,对于老人孩童使用比较友好。

如果你使用了固定尺寸的光学屏或幕布,那么X3也支持自动对齐幕布功能,前提是首先投放的的画面要先覆盖整个光学屏,选择自动对齐幕布即可自动完成,还支持上下左右的,让你使用上无后顾之忧。

投影摆放使用难免发生位置移动或者角度,此时就会出现投射角度偏差,大部分投影就需要重现设置比较繁琐。当贝激光投影X3自带记忆传感器,一旦开机或检测到移动后,就会自动进入梯形校正和对焦程序,精准捕捉幕布,无需每次认为再次调节,着实方便太多。

笔者使用的是80寸的菲斯特S1画卷光学屏,摆放当贝激光投影X3在正前方2.3米距离,自动对齐后,效果犹如一台80寸的大屏电视。仅需一半的价格就完成上万或者更好的家庭影院搭建,观影效果超赞。

3、画质体验

当贝激光投影X3支持多种画质模式选择,对于要求高的人群可针对不同的使用场景选择,比如外接游戏主机使用,可选择游戏模式,配合80寸大屏显示沉浸式效果更刺激。如果你想搞画质,可选择AI,画面鲜艳度和呈现效果更完美。闲暇时光陪着家人看电影无需去电影院,可选择电影模式,随时秒变家庭影院体验。让如果你嫌调节麻烦,默认标准模式完全足够你的体验。

亮度上也支持四档调节,非专业人群自动调节使用即可,对于图像和亮度要求更高的话,你也可以自定义调节使用。多种组合水调节总有一款是适合你使用的。

益于联发科MT9669芯片的使用,当贝激光投影X3还支持MEMC运动补偿功能,解决了平台投影使用经常出现的运动拖影响的痛点,使用智能插帧补偿技术来让高动态画面消除拖影,并且将MEMC运动补偿的刷新率提高到120Hz。

联发科MT9669还加入了专门用于AI计算的1T算力APU帮助降低噪点并进行动态补偿,无论是降噪效果还是全新整合的MEMC引擎对画面横向和纵向的运动补偿效果都有很大的提升,与同类产品使用的Mstar6A938更具图像处理优势,呈现的画面感更鲜艳、清晰。

4、系统体验

除了上述硬件上的特色卖点,当贝投影X3的系统也是一大亮点,使用了自主研发的当贝OS,开机使用无广告,让机友兄免除了120S的无关痛痒的广告等待的难受,这在国产机器上还是挺少见的,X3让消费者第一次做到花自己的钱不在享受广告的干扰,带来更快捷、舒适的使用体验。

系统的瀑布流的UI布局简洁明了,左右分栏设计,类别区块显示,使用调节上一目了然,减少画面无关紧要的布局和广告区域。配合3G大内存使用,在连续切换剧集和画面时候也无卡顿感。

当贝X3影视资源超700万小时,内置优爱腾芒等视频资源。拥有80000+部电影、30000+部电视剧、60000+部综艺、16000+部少儿动画、48000+部纪录片、300+小学至中学同步课堂供用户随心选看,电影发烧友也不愁剧荒,可以说是妥妥的一个视频网站集合体。当然部分内容还是逃脱不了要开VIP才可看,毕竟当贝也要恰饭,也要去买版权才能给大家提供更多的丰富资源。

界面自带视频快速预览特色,为了解决用户更精准找到自己想要看的资源,当贝X3还拥有视频预览功能,不用点开加载即可快速查看视频的精彩片段,快速识别是否是自己的菜,资源下还有影片的评分、热度值以及弹幕信息作为用户参考,简单方便,不会没垃圾片浪费时间,这也是很多投影所不具备的功能。

系统使用上还内置了标准与儿童模式,标准模式就是我们正常使用的模式,内置资源全部开放性。而儿童模式主要针对儿童使用,内部资源从系统上做了限制只有少儿频道,家长需要解密后方可退出使用,也是针对孩子使用起到保护作用,减少不必还要的资源对孩子的影响。

为了提高使用的简洁性,还内置了智能语音系统,语音识别快速准确,无需动手,只需要说出:"你好当贝,我想XX"就能够控制关机、暂停、软件的下载安装,影片的进程控制等,大大方便了我们使用的操作感,特别是孩子和老人使用时候,找资源时候不在局限于自己去打字搜索的麻烦。

当然功能上还有很多笔者没有介绍到,诸如护眼功能、遥控找回、远程监控等就不过多的介绍了,如果你感兴趣不妨自己试试看。

【写在最后的总结】

综合机友兄使用感受来说,选择家用投影还得选择靠谱大牌。当贝作为大家都熟悉的品牌,在智能电视行业也是浸淫了多年,更深耕于用户体验,专注智能大屏的开发,无论是投影还是自主研发的当贝OS从立足于大屏使用体验,友好的人性化设计,在国内市场也是走在金字塔顶端。

如果你在选择一款家用投影仪产品,那么看过上述笔者的体验,相信有更多的了解了吧,从投影深度体验是否符合你的要求,到家居使用场景的diy配合度,都可打消你的使用后顾之忧。一台机器几年不过时,差不多的价格选择当贝激光投影X3相信是一个不错的选择。

当贝X3激光投影仪家用投影机(3200ANSIAI画质增强3G+64G影院级激光3D高请)5999元京东去购买