我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

2021-07-30 18:15:08 57点赞 107收藏 33评论

创作立场声明:自购纯分享

海绵作为80后,早已变成了别人眼中的大叔。年纪越大人越容易念旧,这点真的是没错。80后的童年零食选择可没有现在那么多选择,所以小时候吃过的各种点心,现在回想起来还是会回味。

现在逛街偶尔经过上海的老式点心店,都会驻足买一些尝尝,什么沈大成的条头糕,杏花楼的青团,国际饭店的蝴蝶酥,乔家栅的八宝饭等等,这些点心虽然带有比较明显的地域特点,但也确确实实陪伴了我的成长。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

虽然我从小在上海长大,但童年记忆里除了江浙沪的点心外,还有一些关于老东北点心的回忆。因为我爷爷的老家就是黑龙江的,爷爷今年已经93岁高寿了,是老党员也是抗美援朝的老兵。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

在我小时候哈尔滨的亲戚会来上海看望爷爷,总会带一些土特产过来,除了干货这种之外,小时候的我就特别希望他们多带一些点心过来。那时候觉得东北的点心和上海的点心是完全不一样的味道,毕竟东北很远,在童年时我的眼里,是一个陌生又神秘的地方。老鼎丰的五仁月饼和哈尔滨香肠就是在那个时候吃到的,小时候觉得甚是美味。

当然,上海的沈大成,杏花楼也挺好吃,只是人都是以稀为贵,偶尔才能吃到的东西更容易让人挂念,这个我想大家都懂。

某日逛淘宝买零食无意间刷到了老鼎丰的旗舰店,说实话还挺惊喜,感觉就像突然打开了记忆的抽屉,于是一阵狂加购物车,买了一些小时候吃过的,也买了一些自己感兴趣的,顺便写篇原创记录下,与各位做一个分享。

顺便科普下:老鼎丰是有百年历史的中华老字号,源于绍兴,1911年扎根于哈尔滨(当然这些是后来从网上了解的)。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

这次一共买了十几种产品,整整一大箱,铺开来张合照,把整个1.8米宽的餐边柜都铺满了,接下来的部分会涉及到试吃,东西好不好吃是比较主观的判断,所以会有推荐的,也会有排雷的,仅供参考。

--月饼系列:

先从心心念念的月饼系列开始吧,包装是真的简约,与市面上一众过度包装的月饼相比,可以说是非常环保了。因为看到店里有两盒减10元,三盒减20的活动,于是直接入手了三盒,一盒全家福月饼,一盒五仁月饼,一盒川酥月饼。

月饼是常温下保质期60天,对于我这种甜食爱好者来说,消灭掉应该不是问题。

老鼎丰东北老式川酥五仁伍仁枣泥月饼中华老字号传统正宗哈尔滨50元天猫精选去购买

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

第一次入手的建议买下图这种的全家福月饼,一盒五种口味,很适合尝鲜。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

五款里面包含了经典的五仁月饼和川酥月饼,另外三款是枣泥,青红丝和白果,五个月饼来张合照,一不小心就摆出了“奥运元素”~

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

先来试试心心念念的五仁月饼,看看是不是记忆中的味道~

小时候吃月饼就是直接扳开就往嘴里塞,现在都会均匀的先来个十字刀,切成1/4再往嘴里送:

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

果然还是小时候的味道,内馅丰富,吃起来有层次,从切面可以看到料非常足,一口下去果仁的香气就在嘴里漫开来。全国各地的五仁月饼对于五仁的材料选择似乎不太一样,老鼎丰的五仁还是采用了以前的老配方:松子仁,核桃仁,葵花籽仁,瓜子仁,芝麻仁,再用桂花和蜂蜜将它们融为一体。甜度比较适中,除了各种果仁之外还有桂花的清香。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

这多年后的“再叙旧”没有让人失望。想到网上每年的“月饼争霸赛”,总有人妖魔化五仁月饼,给它贴上最难吃的标签,我就很纳闷了,求求你们吃过这款再下定论,ok?

第二款是川酥月饼,可以看到饼皮的质感和五仁那款不太一样,这款的饼皮是经过了特殊的回酥处理的,饼皮柔软但不油腻,口感自然也不太一样。

内馅包含了果脯,玫瑰,葡萄干,松子仁和核桃仁,果仁的香气结合了果香和花香,吃起来比较清新。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

放大可以看到回酥的饼皮,有起酥的层次感,不像苏式月饼那么酥松细碎,但又做到了柔软的好口感。同时也可以看到果仁的用料还是挺实在的,吃起来还是很让人满足的。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

有一说一,这传统月饼的个头还是挺大的,干吃一整个还是会容易腻,所以建议搭配茶饮或者咖啡食用。四分或者六分切开,作为下午茶点心就很不错,和亲友或者同事一起分享也是不错的选择。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

枣泥月饼的口味非常的“枣泥”,枣香浓郁,入口感觉有点绵密,还带有桂花的香气。枣泥爱好者应该会很喜欢吧。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

百果月饼内馅感觉用了很多种果脯和果仁果干,但混在一起后又有点难以辨认,口感层次没有想象中那么丰富,感觉不太对我的口味。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

青红丝月饼久仰大名,以前总听北方的同学说青红丝月饼好吃,但一直没有吃过,这次一尝感觉发现了小宝藏,果仁有嚼劲,青红丝的特殊香气中和了月饼的甜腻,感觉搭配得恰当好处,吃了1/4块之后又果断塞了一块到嘴里,这款值得单独回购一盒。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

综上,月饼的部分,个人比较推荐五仁,川酥以及青红丝的,感觉这三款可以单独回购,枣泥和百果的感觉一般,如果想要都试试看的,可以入全家福月饼。

--哈尔滨红肠:

提起红肠,必须有哈尔滨红肠的位置!肉香,蒜香,烟熏香,三种味道交织在一起,就是一吃就忘不了的哈式红肠味。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

老鼎丰正宗哈尔滨红肠东北特产黑龙江独立包装香肠精致猪肉牛肉肠80元天猫精选去购买

我以前买秋林的红肠比较多,下手前查了下,老鼎丰是哈尔滨红肠协会的理事单位,出品应该也很正宗,于是就入了精制红肠和儿童肠,我买的是单支独立包装的,店里也有四支一起装的,这个看个人需求,像我这样一个人吃饭比较多的,独立包装显然更合适些。

精制红肠和儿童肠两者的区别在于精制红肠里面有肥肉丁,而儿童肠是没有的。制作上都是采用了传统的熏制技术,红肠先卤入味,再由果木熏制而成。猪肉和牛肉是主要原料(正宗的哈尔滨红肠里面是不会添加禽肉的),经典的哈式配比,肉质紧致。

下图左边是精制红肠,右边是儿童肠:

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

老鼎丰正宗哈尔滨红肠儿童肠黑龙江东北特产老字号瘦肉肠无肥肉丁13元天猫精选去购买

儿童肠没有肥肉丁,个人感觉更适合直接吃,外面的肠衣口感脆脆的,肉质很有弹性,蒜味浓郁,口感略偏咸,很下饭。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

夏天和朝鲜冷面搭配是绝配,冷面酸酸甜甜,香肠咸咸香香,蒜香和熏香搭配在一起,一人食照样可以有滋有味。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

来个特写馋馋你们~

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

精制红肠可以直接吃也可以用来做菜,里面的白肉丁其实挺香的,但空口吃还是会觉得油润,我更喜欢用来炒菜,简单的青椒圈加点蒜头和小米辣就可以。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

一点点底油,蒜和小米辣爆香,加入红肠简单煸炒,最后加入青椒,可以入一点点盐或者生抽,当然也可以不加。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

简单的快手炒哈式红肠就做好了,下图是一根红肠的量,因为我一个人吃,如果家人分享的话,建议入两根一起炒,也可以再加点其他蔬菜做搭配。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

夏日的午后很容易没有胃口,来一碗自制南瓜粥,再搭一份鲜香的炒红肠就刚刚好。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

炒过之后的红肠微微卷边,白肉丁看起来也少了油腻感,更多了一分炒制的香气,当然香肠本身的蒜香和烟熏香还是能吃出来的。更多的吃法我决定再研究下~

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

这两款哈尔滨红肠我还是很推荐的,无论是精制肠还是儿童肠,都保持了哈式红肠该有的水准,直接吃和做菜都各有风味,推荐给各位“肉食选手”们。

--其他推荐:

这部分的几款点心是我吃下来觉得还不错的,也推荐一下:

江米条:

主要原料是糯米粉和绵白糖,我原本以为会很甜,没想到这款的甜度刚刚好,虽然看起来有点油,但吃到嘴里却一点不觉得,是意外的清爽干脆的口感,咔嚓咔嚓嚼起来口齿留香,还有点糯米甘甜的回味。真的太适合看电视的时候当做零食了,一口一口停不下来,夏天可以搭配冰镇过的无糖气泡水。

绿豆糕:

绿豆糕在南方其实很常见,但南方的绿豆糕是比较油润的,因为是绿豆泥和各种油制成的。而北方的绿豆糕则是蒸出来的,主要成分是绿豆,绵白糖,水和糖桂花。

老鼎丰的绿豆糕吃在嘴里是偏干的酥酥的口感,这和南方的绿豆糕区别还挺大,细嚼会有明显的绿豆香味,还有淡淡的柔和桂花味。建议还是就着茶水一起吃,因为空口吃一块真的会有点干 。甜度的话应该算是中等偏甜吧,因为我个人比较喜欢吃甜食,所以完全能接受。

蛋黄酥:

烘焙的点心只要加了咸鸭蛋黄一般都挺好吃的,这个蛋黄酥就印证了这一点。酥皮外圈包裹,中间是咸蛋黄馅,咸蛋黄的口感不是整个湿湿润润的那种,而是结合了小麦之后酥脆的感觉,入口很香。点心本身造型也挺有特色,感觉有点像大号的咖啡豆,甜中带咸,还挺好吃的,一盒六个很快就被我“扫荡”了,这款应该会回购吧。

长白糕:

长白糕是一款老底子的传统点心,内里软软的带一点点嚼劲,表面是大颗粒的白砂糖包裹。砂糖的口感有点偏硬,看了网上介绍的吃法,可以蘸着牛奶一起吃,发现也挺不错的。这种松软的糕点随着出炉后的时间推移,水分会有流失,如果想要吃到最更松软的感觉,肯定是线下店刚出炉的最棒了,下次去哈尔滨的话,一定要去店里试试看。

糟子糕:

糟子糕感觉就是传统的鸡蛋糕,我一直挺喜欢吃老式鸡蛋糕的,朴实美味的口感,也没有太多花里胡哨的添加,我觉得是非常适合用来当做早点的一款点心,麦香和鸡蛋香很浓郁,简简单单的蛋糕香气,早上吃一两个就很满足,搭配咖啡或者牛奶都挺合适的。

内里的质地与现在市面上的小蛋糕不太一样,是比较扎实的,所以口感也会更厚一些,感觉比一般的小蛋糕要更管饱一些。最近早餐吃腻了各种夹心吐司,觉得偶尔换换口味也挺好。糟子糕有普通和礼盒两种包装,礼盒里面是独立包装的,

--避雷部分:

老板肚:

因为喜欢吃肉,于是顺手入了这款,猪脊肉、猪皮加青豆一起包在猪肚皮中,扎牢以后卤制烟熏,切片之后直接就可以吃。

尝试后和想象的味道有点差距,里面皮冻有点多,味道感觉有点怪怪的,或许是我吃不惯,或许是这类食品更适合吃现场新鲜做出来的,网购就不太推荐了。

蛋黄脆:

口味过于平淡的一款点心,唯一印象深刻的就是嘎嘣脆的坚硬口感。其实这款就是类似传统的蛋仔饼,配方倒是挺健康的,无油少糖,但总体不太适合现在年轻人的口味了,建议改良一下。

双色酥:

样子挺好看,味道很一般的一款点心,不知道双色指得是哪两种颜色,酥的感觉确实有点,但整体口感很单一,吃起来也有点腻。或许你有你的故事,但作为点心,好吃才是最重要的。

油茶面:

油茶面是北方的传统点心,热水一冲,搅拌一下就能吃了,感觉和南方的芝麻糊有点差不多的意思。是独立小包装的,一袋一份。冲开搅拌后甜甜的香气还是挺吸引人的,就是不太对我的口味,有点甜有点腻。但老爸表示很好吃,说油茶面就是这个味道,或许这是老底子的味道吧,好不好吃还是要看个人口味。

桃酥:

桃酥是很常见的点心,全国各地基本都能买到,因为自己还挺喜欢吃桃酥的,就顺手入了一袋尝尝。每块的个头不算太大,酥松的口感做到了,上面撒了点白芝麻也突出了香气,总体味道中规中矩吧,但没有特别的惊喜。感觉没必要网购,自己家门口点心店随便买买就可以。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

避雷部分仅代表个人口味,如有不同意见,也欢迎留言评论。

最后:

老底子点心究竟什么味?我觉得应该就是记忆中的味道吧。老字号不仅记录着不同地区不同民族的变迁,也积淀了各色的文化底蕴,当然也成全和陪伴了几代人的美食和生活,承载了人们的喜爱和记忆。

正如老鼎丰的点心,依旧是儿时的味道,品尝的同时能感觉到一丝不一样的温度。但实事求是的讲,这样的老底子味道能不能让时下的年轻人喜欢和接受,这确实是一个问题,我翻看了下旗舰店下方的评论,基本都是和我一样追忆往昔的80,90后,或者是异乡游子在思乡。

所以对于老字号来说,保留传统的同时,洞察消费者真实喜好从而改良和创新也是需要齐头并进的。老底子口味和改良新口味都要有,让“好吃”这件事认真地传承下去。

我吃过的东北老底子糕点,老一辈的零食,尚能战否?

如果觉得文章不错,记得点个赞再走,爱看的人多的话,今后可能会出个系列老字号点心评测,反正自己本来就爱吃,分享一下也不错~

我是海绵菌,我们下次见~

老鼎丰东北老式川酥五仁伍仁枣泥月饼中华老字号传统正宗哈尔滨

老鼎丰东北老式川酥五仁伍仁枣泥月饼中华老字号传统正宗哈尔滨

老鼎丰正宗哈尔滨红肠东北特产黑龙江独立包装香肠精致猪肉牛肉肠 500g(4支装)

老鼎丰正宗哈尔滨红肠儿童肠黑龙江东北特产老字号瘦肉肠无肥肉丁 【zui划算】无肥肉丁 儿童红肠400g(1袋4支)

老鼎丰蛋黄酥传统糕点老式点心早餐400g东北特产糕点零食中式甜点 蛋黄酥400g/袋 蛋黄酥400g/袋

老鼎丰月饼传统大月饼500g东北月饼特产中秋月饼哈尔滨特产 全家福月饼 月饼500g/袋

老鼎丰百年老字号东北特产哈尔滨老式糕点长白糕牛舌饼长条糕点心(长白糕210g*1)

老鼎丰月饼传统大月饼500g东北月饼特产中秋月饼哈尔滨特产 百果月饼 月饼500g/袋

老鼎丰百年老字号东北特产哈尔滨老式糕点长白糕牛舌饼长条糕点心(长白糕210g*1份)

老鼎丰百年老字号东北特产哈尔滨老式糕点长白糕牛舌饼长条糕点心(长白糕170g*1)

老鼎丰江米条油枣老字号哈尔滨老式东北特产雪花条糯米香酥果子京

老鼎丰蜂蜜蛋糕休闲营养鸡蛋糕早餐食品点心零食甜品糕点面包甜点

老鼎丰桃酥饼干老式传统芝麻糕点零食东北特产小吃小酥饼干220g 桃酥

老鼎丰东北蛋黄脆哈尔滨特产零食小吃鸡蛋蛋仔饼干零食早餐杏元

老鼎丰东北蛋黄脆哈尔滨特产零食小吃鸡蛋蛋仔饼干零食早餐杏元

老鼎丰传统北方绿豆糕原味桂花正宗东北老式绿豆饼糕点特产老字号

老鼎丰东北蛋黄酥蝴蝶酥传统糕点老式点心哈尔滨特产中华老字号

老鼎丰东北蛋黄酥蝴蝶酥传统糕点老式点心哈尔滨特产中华老字号

Three Squirrels 三只松鼠 岩烧乳酪吐司 520g

Best Cake 贝思客 雪域牛乳芝士蛋糕 450g

Best Cake 贝思客 雪域牛乳芝士蛋糕 450g