热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

2021-07-07 20:16:42 3点赞 13收藏 12评论

1.前言

前几天,一位广东的“靓仔”朋友给我寄了一箱荔枝:

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△走的顺丰冷链,快到他告诉我给我寄了荔枝前,我就已经收到了。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△时代进步带来的一个很大的便利就是,杨贵妃再没有必要依靠将近1700公里的驿站飞骑,而是通过冷链就可以吃到“没有色变”的新鲜荔枝。

本着万物皆可测的原则,本文就让我们来看看这箱荔枝,哈哈哈哈哈...

2.我的荔枝

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△其实本来一箱不仅这一点的,我就砸吧砸吧嘴,和小伙伴一起直接吃到见底了,真实践行“日啖荔枝三百颗”。我寻思这不能够啊,我这还没拍照呢,赶紧虎口夺食,先拍个素材。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△我替“喜欢计数”的小伙伴数了一下,还剩下87颗,我有没有很贴心?

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△白居易在《荔枝图序》中说,“(荔枝)若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变......”我以前也在广东呆过,自然也知道荔枝的原色,像我这箱荔枝,确实原色无疑了,可谓鲜艳。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△随附的细枝和树叶都还是色泽饱满,没有出现干枯。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△从色泽上看,我的这一箱荔枝的表皮颜色不是很一致,有较浅的斑驳黄红,也有较深的玫红色。难道并不属于同一个品种?这引起了我的好奇......

▽▽我喊来了作为“苦力”的小伙伴给我剥荔枝:

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△先是这颗斑驳黄红色的荔枝,皮会被剥成一瓣一瓣,有点脆的感觉,但表皮倒也不会说很干。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△玫红色的荔枝,剥皮容易很多,皮要绵柔一些。不过两种不同表皮颜色的荔枝,表皮都不厚,只要打开了缺口,剥皮过程总体难度不大,而且也不会损伤果肉。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△“犹抱琵琶半遮面”的带壳新剥荔枝。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△我再小心地撕开果肉,发现果肉厚实,果核很小,所以吃起来就很爽口,毕竟谁都不想一颗荔枝半颗果核吧?

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△这箱荔枝的总体口感都不错,凝结的状态不至于干柴,也不会软烂。果肉厚、结实度适中而在牙口间尽显多汁本色,甜度高,不酸涩,但也不会产生令人抗拒的甜腻感。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△果肉在挤压下,丰富的分含量,小伙伴们都能感受到哈?为了让你们对荔枝果肉的水分含量形成直观感受,浪费了一颗荔枝,吃货表示心疼......

好了,吃了吃了,展示也展示完了,本文到此结束...才怪!说好的学习荔枝品种呢?说实话,我也是吃完这箱荔枝觉得口感不错,才产生了学习荔枝品种知识的兴趣(其实就是想知道我吃的这是什么品种,回头好再买)。

下面就进入我的学习环节了。

3.荔枝的品种

荔枝品种繁多,仅在中国就有约200个品种,世界各国又有几十个品种。但会有一些主要的栽培品种,包括三月红、圆枝、黑叶、淮枝、桂味、糯米糍、元红、兰竹、陈紫、挂绿、水晶球、妃子笑、白糖罂等十三种。

当然,品种虽多,但有的品种我们可能一般比较难吃到,比如挂绿,产于广州增城,挂绿荔枝母树剩下只有三棵,所结得的荔枝果实,多半用于拍卖,最高一粒更是拍出55万天价!此外,一些口感特别好的品种,比如糯米糍,栽种难度比较高,所以也会比较贵。

我们来具体看看常见的一些品种:

3.1 妃子笑

妃子笑的得名相信不用过多介绍,即杜牧的《过华清宫》“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△妃子笑盛产于厦门、广东、四川等地区,果皮青红,有时候果皮就是红一块绿一块,所以比较容易识别。妃子笑颗粒比较大,果肉像白蜡一般,口感脆爽清甜(不要以为果皮绿就不甜哦~),果核小。

3.2 黑叶

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△黑叶,因叶色浓绿近黑,故称黑叶。黑叶产量较高,所以售价也会比较低。黑叶果皮一般呈深红色,皮薄,果肉坚实爽脆,甘甜多汁,果核一般较大。

3.3 仙进奉

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△仙进奉属于晚熟品种,成熟时节为7月上中旬,果实偏扁心形和心形,果皮颜色鲜红,皮厚,韧性强;果粒较大,果肉厚,色泽偏蜡黄,有蜜香味,味甜。

3.4 糯米糍

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△糯米糍,得名在于它的果实软糯厚实香甜,有如糯米糍粑一般。糯米糍,果肉厚而多汁,味道很甜,果皮薄,表面裂片无峰尖,果核小,有的甚至无核。糯米糍有“荔枝之王”之称。

3.5 白蜡

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△白蜡,6月上中旬成熟上市,主产地为广东茂名高州、电白等县市,广东湛江,广西、海南等地区也有种植记录。成熟的白蜡果皮鲜红,龟裂片凸起,其中平夹有少数小龟裂片,裂片峰多为钝,只有部分裂片峰为锐尖,裂纹明显,缝合线也明显。果肉细腻多汁,呈白蜡色,但口感一般,果核较大。

3.6 桂味

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△桂味,因其含有桂花香味而得名,成熟时节为7月上旬。桂味果壳呈浅红色,薄脆,果肉呈黄白色,柔软饱满,味很甜,果核小。桂味因果质佳而享有盛名,主要栽种区域为广东、广西,尤以广州院萝岗桂味最为知名,位居“荔枝三杰”之一。

3.7 白糖罂

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△白糖罂较为早熟,成熟季为5月下旬,是广东省最优良的早熟品种。白糖罂果粒呈歪心形或短歪心形,中等大,果肉呈乳白色,爽脆味甜,果核较小,主产区为广东茂名高州、电白等地。

3.8 玉荷包

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△玉荷包是广东省阳江市阳西县的特色荔枝品种。玉荷包的果实为心型,果皮红,果肉呈乳白半透明,肉厚,口感脆甜且带有木叶香。

3.9 怀枝

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△传说古时有尚书路过岭南,把乡亲送的荔枝抱入怀中,而得名“怀枝”。怀枝是有名的迟熟品种之一,果粒近似圆球形或为圆球形,中等大小,果皮暗红色。果肉软滑多汁,味甜,果核饱满较大。

市面上常见的9个品种的荔枝,上面已经简单罗列了一下,那我的这箱荔枝,属于哪个品种呢?我们接着看。

4.我的荔枝是啥品种?

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△这是上面罗列的9种荔枝的果核大小,其中怀枝、白蜡、黑叶和玉荷包的果核较大。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△而我的荔枝果核不是很大,所以排除怀枝、白蜡、黑叶和玉荷包四个品种,备选项剩下妃子笑、白糖罂、桂味、仙进奉和糯米糍。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△我的荔枝颜色偏黄红或深红,而妃子笑果皮一般是青多红少,所以排除妃子笑,剩下白糖罂、桂味、仙进奉和糯米糍。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△白糖罂是早熟品种,成熟季为5月下旬,错开了我收到这箱荔枝的时间。此外,白糖罂的主产区为茂名,而我这箱荔枝来自广州增城,所以排除白糖罂,备选品种剩下仙进奉、桂味和糯米糍。而我在吃的时候,果肉的口感并没有糯米糍的那种软糯感,所以排除糯米糍。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

△△可以看出,我的荔枝果皮裂纹无峰尖,但桂味的果皮裂纹峰尖明显,排除桂味。综合别的果粒外形、果皮特征和口感得知,我的这箱荔枝品种是仙进奉。

5.总结

因为吃着觉得不错,就跟朋友打听他给我寄的荔枝是在哪买的,原来这吃货之前就知道增城的荔枝出名,特别是派潭镇的樟洞坑。就看准增城仙进奉上市的6月中,拖家带口驱车去了派潭镇的增城绿水源果场,赶上了第一波新鲜上市的仙进奉,又顺手给我邮了一箱。

热爱学习,从一箱荔枝开始的荔枝品种研究

从市区驱车1个半小时,带小孩去摘摘荔枝,去4A景区白水寨玩玩,然后又泡了下镇上的温泉,当时他都没请假,周末就去了。已经不在广州的我真的是好生羡慕......不过好在百度上能搜到联系方式,我就打电话过去订了一箱寄给家里了,考虑到仙进奉比较耐贮藏的特点,等荔枝到家里人手边时,应当也还是色香味俱在了。

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

暂无报价

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

暂无报价

京觅 智利 车厘子 JJ级 单果果径28-30mm 5kg 礼盒装

暂无报价

京觅 JJ级 智利车厘子 果径约28-30mm 5kg礼盒装

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5°橙 橙子 3kg 礼盒装

49.9元起

Mr.Seafood 京鲜生 赣南脐橙

Mr.Seafood 京鲜生 赣南脐橙

14.1元起

塞外红 阿克苏冰糖心苹果 特级 单果果径80-85mm 6kg 礼盒装

59.8元起

都乐Dole 脆蜜金桔 脆蜜金桔简装 1.5斤 尝鲜价

都乐Dole 脆蜜金桔 脆蜜金桔简装 1.5斤 尝鲜价

29.9元起

Mr.Seafood 京鲜生 云南沃柑净重5斤 单果70-75mm

【超级桶】智利车厘子大樱桃5斤j/2j/3j新鲜水果整箱

【超级桶】智利车厘子大樱桃5斤j/2j/3j新鲜水果整箱

56.05元起

JOYVIO 佳沃 车厘子 JJJ级 单果30-32mm 5kg 礼盒装

464.55元起

京觅 J级 智利车厘子 5kg 果径约26-28mm 礼盒装

喵满分 东北松子500g罐装手剥开口坚果零食果仁

喵满分 东北松子500g罐装手剥开口坚果零食果仁

18.9元起

Mr.Seafood 京鲜生 红颜草莓

Mr.Seafood 京鲜生 红颜草莓

29.9元起

盒马 FRESHIPPO 智利 车厘子 JJ级 5kg 礼盒装