你需要的「隐形」屏幕挂灯,加量不加价的明基 ScreenBar Halo 来了

2021-03-03 17:03:25 1点赞 9收藏 4评论

备受好评的明基 ScreenBar 在牛年春节即将结束之际发布了新款 ScreenBar Halo。新款升级了设计语言,既自带自动光线感应调节功能,也新增了手动调节色温、亮度的无线触控旋钮。随灯附送的曲面屏配件也是专利产品,既能扩大适配厚度的范围,也能很好地保持稳定性。我们收集了提前拿到 Halo 的资深用户电动派大星和老麦等人的用后感,一起来看看要不要入手吧~

🌟 @电动派大星的工作台

我是一个屏幕挂灯的忠实用户,ScreenBar Plus 用了快三年。这期间也有体验过小米屏幕挂灯和 Yeelight 屏幕挂灯。屏幕挂灯这个品类,虽然很小众,但一旦用了,就是离不开的那种。

无线控制器

首先最大升级自然是无线控制模块,做工质感没得说。作为一个售价上千元的「台灯」产品,质感做不好是要被喷死的。功能上大体还是延续了 ScreenBar Plus 的控制器的功能。但 ScreenBar Halo 的控制器还可以通过控制器上的灯光,更直观的看到目前的亮度和色温的水平。

氛围灯

这次 ScreenBar Halo 的配重块上新增了一部分白色透明的模块,它的功能就是提供一个背部的氛围灯。

只要打开开关,后面的氛围灯模块也会亮起,并且这部分模块的亮度和色温是随着挂灯本身一起变化的。除了营造氛围,背光的最大作用是可以通过多向补光进一步减少屏幕和环境的亮度对比,从而让眼睛更舒服。美国 ANSI 建议视线内的亮度对比不要超过 3:1,此次升级的 Halo 就满足了这一点。当然,如果你不需要这个氛围灯,你还可以通过点按无线控制器上的传感器区域来调整它的模式。

它可以只亮挂灯,可以只亮氛围灯,也可以挂灯氛围灯一起亮。我个人用下来觉得这三种模式分别对应了三种场景。第一种是白天,因为光线本身就比较好,那么我只需要打开前面的挂灯调到自动模式即可。第二种是晚上,我可以把前后的灯同时打开调到自动模式,给我提供一部分的氛围灯光。还有一种则是在看电影的时候,我不希望桌面亮起来,那么可以把挂灯关闭把氛围灯打开,并且调到我喜欢的亮度色温。同时无线控制器还提供了「最爱模式」,可以一键保存当前灯光设置。以后每次看电影,按一下这颗「红心」就能切换,非常方便。

灯光

这次 ScreenBar Halo 的灯光也有一定升级,据说这次的光线是经过重新设计的,非对称光型再升级通过新增专利——组合曲率反射光学设计——屏幕眩光比上代减少 50%,光线均匀度也提高了 11.5%。光源参数也依旧很*级(Ra>95,中央照度>800lux), 相比起 ScreenBar Plus,提升还是不小的。我在打开 ScreenBar Halo 之后的第一感觉,就是它的光线要柔和很多,比 ScreenBar Plus 要更舒服一点。因为确实感知非常明显,所以为了避免是我眼睛的问题,我还特意去问了身边几个已经用上了 Halo 的朋友,结果大家的感觉都是相似了。

👨🏻‍💻 @老麦的办公桌

我的主要使用场景是在办公室,白天工作环境下的日常补光。我们之前也 科普过,因为大部分办公室没法保证足够的自然采光,而吊装灯具距离较远,所以桌面亮度是远远达不到标准值的 500lx。光线不足,虽然短期内的感知不明显,但时间长了会产生视觉疲劳,情绪低落等各种问题,只是大家都忽略了灯光的因素。

所以我们去年给每一位同事都配备了 ScreenBar Plus,让大家可以通过灯光,调整自己的桌面照度和氛围,同时又不占用任何桌面空间。这一次升级的 ScreenBar Halo,进一步加强了光线管理,在灯带中间增加了一个传感器,更准确的检测桌面照度,通过实时采光,来保证 500lx 的照度要求。在自动模式下,你只要遮挡传感器,就会立刻感受到光线变化。

因为是白天使用,所以经常会遇到忘记开启的情况,而这次 halo 最大的更新是增加了精致的无线控制旋钮,这个旋钮具备感应能力,内置光学追迹传感器,当你的手轻轻划过,它会自动感应亮起,提醒你开灯,再点一下中央开关,边缘一圈点阵光点,代表亮度等级,让开灯的仪式感满满,所以我现在每天早上到公司,都会记着开灯了,我觉得这是交互体验上的大进步。

另外很赞的使用场景,就是拍产品照,因为我派经常收到各种有趣的新产品,忍不住发微博晒一晒,有了这盏灯,我可以在座位上随意拍出,漂亮的照片,及时分享出去,算是发挥了工具灯的作用吧。

这次为了更好的配合曲面屏幕使用,还专门配送了一个垫脚零件,可以加长灯带和屏幕的距离,避免老款挂灯两端与屏幕过近的问题,让曲面屏的体验更好了。

🙎🏼‍♂️ @挨石的书房

我的 ScreenBar 用到现在也有两年多了。我非常喜欢它,但如果你问我怎么看,我会说「不看」。因为不用看,它是「隐形」的。

如你所见,我的书桌很小,因此我放弃了带开关的 Plus,入手了只有灯的版本。但其实这并没有任何不便,因为首先第一次使用时自动感应就能设定好适合大部分人的照明效果。其次 ScreenBar 是 USB 供电的,我们可以直接将它接到显示器的 USB 接口上。这样我每次打开电脑,显示器就会被唤醒,同时点亮 ScreenBar,我什么都不用管就可以开始工作了。久而久之你就会觉得 ScreenBar 其实和显示器是一体的。此为「隐形」。

过年前我拿到新版 ScreenBar 的少数派定制款,就地过年嘛,所以每天就在家里玩电脑,使用的频率还是挺高的。使用感受是一如既往的好,所以如果你本来就长草已久,直接下单准没错。这里我主要讲讲新版 Halo 的两点小惊喜来讲讲。

首先是新增的背部氛围灯,进一步提升了眼睛的舒适感。补充一下我家里的布局,下图是一张从客厅沙发拍摄的角度,左边是书房右边是电视,也就是说书房位于家人坐在沙发上看电视的视线范围内。也因此我在晚上玩电脑的时候,她们不希望我开房间灯,因为会干扰到她们看电视。但我也不想关门因为会闷。

那一般浏览网页或者码字还行,因为背景通常都是亮色的,显示器也可以充当光源之一。但看电影、玩游戏的话就几乎处于一片黑暗的环境之中,眼睛比较容易疲劳,何况为了观感我往往连 ScreenBar 本体都会关掉。现在新增的背光在显示器周围创造了一个微光环境,很好地解决了这个问题。

另一个就是 Halo 的控制器从有线变成了无线。没有连接线操作起来更灵活了,可以随意放置、挪动。看得出明基在控制器的设计上花了心思,各种指示都很清晰明了,做工和质感也都比上一代有了明显提升。不过如果能做成充电的就更好了。

其实如前面所说,设定好的 ScreenBar 灯光是可以适应大多数场景的,并不需要时刻调节,但也会有例外的时候。比如书桌并不是自己独占的,不同的人有各自不同的灯光需求;又或者是你想给白天、深夜、看文档和看电影都分别设置不同的光效。Halo 的控制器也考虑到了这些需求,新增了「红心」的收藏按钮,设置好想要的效果之后,可以一键收藏,需要的时候再一键切换。久了你会发现,这个开关也像灯本身那样,既「隐形」,又好用。