不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

2021-03-03 17:10:24 2点赞 7收藏 0评论

之前有个小姐妹约我好几次教她做蛋糕,可每次都有事耽搁了,直到上周末可算是约上了~

当蛋糕开始在烤箱里散发香气,她满心欢喜地开始拍照的时候,我就知道,又有一个孩子,要开启自己的烘焙之旅了!

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

(小姐妹做的蛋糕👆)

不知道你们的烘焙之路,是不是都是从“想做个蛋糕”开始的~

不过戚风或者海绵蛋糕对于新手而言,失败的几率都有点大,用到的工具也多,所以劝退的人也挺多的

要我说啊,入门级蛋糕,不一定整那些,今天这个简单又好吃的奥利奥蛋糕,也能做个好代表!

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

是的!百搭神器奥利奥它又回来了!之前我们用它来做蛋糕、木糠杯、冰淇淋...都是完美的加分项。

今天这个蛋糕,类似于一个奥利奥慕斯,上中下每一层都有它的身影,可谓是面面俱到。

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

底层是你们超爱的黄油饼干底,捣实定型就OK了,简单又好吃,饼干的酥香浸润着黄油的奶香,不服都不行~

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

蛋糕体是以奶油奶酪为主,牛奶为辅,整个过程超级快手,只要有个打蛋器,就能将所有材料融合好,如果没有,奶锅里小加热融合材料也可以~

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

虽然有奥利奥饼干碎作为调味,但甜度还是比较低的。

所以我稍微做了改良,加了些糖,能更好衬托出奶酪的咸味。整体吃起来咸中带甜,特别耐人回味~

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

所有材料都拌好之后,就可以倒入模具等待定型啦,放冰箱冷藏或者冷冻都可以,不过冷冻相对来说更快更稳一些~

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

最后装饰的话,适量撒上一些饼干碎即可,要是图快,插上几块饼干也是合适的~

奥利奥蛋糕

奥利奥碎 125g / 黄油 30g

奶油奶酪 250g / 白砂糖 20g

牛奶 150g / 吉利丁片 10g

>>>制 作 过 程<<<

1、奥利奥饼干拧开,分出饼干(125g)和夹心,饼干装入厚实的袋子里,擀成饼干碎

2、慕斯模具包一张保鲜膜,倒扣将保鲜膜置于底部

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

3、取90g奥利奥饼干碎,加入30g融化的黄油,搅拌均匀,倒入模具里,铺平,稍微压实

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

4、250g奶油奶酪室温软化,打至顺滑发白,加入20g白砂糖,搅拌至完全吸收

5、少量多次加入150g牛奶,搅拌至完全融合

6、10g吉利丁片用冰水泡软,再捞出隔水融化

7、奶酪糊里倒入隔水融化的吉利丁,搅拌均匀

8、将搅匀的蛋糕糊过滤,加入25g饼干碎搅拌均匀

9、倒入模具中微微晃平,冷冻3小时至定型

10、定型后撒上饼干碎,脱模切成小块即可

奥利奥蛋糕就完成啦!

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

切块的时候,大家可以用热水烫过的刀,快很准地切,成品就会和我的一样规整,而且那手感简直比德芙还要丝滑~

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

轻轻擓一勺子,绵软得不行,送入嘴里,微微一抿就化了,奶香味瞬间在嘴里迸发。

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

咸甜的味道百吃不腻,奥利奥的香气在鼻翼间徘徊,勾得人只想再来一块。

不用烤箱也能做!一口绵软,香到人人抢!

害,说回我这小姐妹,她做蛋糕时候的魄力实在让我哭笑不得。

像是蛋黄掉进蛋白里、疯狂大力搅拌面糊、想用电动打蛋器混合蛋糕糊…这些操作她真是随手就来,我差点就没拦住。

平时线下“授课”比较少,所以这次不仅是她的烘焙第一课,也是我的教学新体验。

好在最后蛋糕做出来还算有模有样,咱俩几个小时也没白费。吃完她还不忘做笔记,那认真劲儿,真和你们平时留言问问题的感觉一样。

不得不说,喜欢烘焙的女孩子,果然都很可爱呀!

Tips

1.吉利丁需用冰水泡软

2.隔水融化热水温度不用太高,会影响吉利丁的凝固性

3.糖的分量可按口味适当调整

4.也可用活底模具做

5.没有喷枪可用吹风机热风功能,或是热毛巾捂10秒左右

- end -

See you next time

泓一 大波浪蛋奶注心手撕面包整箱早餐糕点心健康零食营养休闲食品 大波浪蛋奶味注心面包(600g/箱≥11袋)

林淑盛 传统手工糕点桂花芡实糕代餐美食茶点小吃八珍糕充饥零食 板栗味芡实糕200g

刻凡 榴莲饼500g网红饼干糕点休闲下午茶点心充饥宵夜零食 500g榴莲饼

知味观 艾草青团清明果青团子零食豆沙蛋黄肉松糯米团子杭州糕点 蛋黄肉松160g*2盒

脏脏面包 网红巧克力味可可面包 起酥爆浆手面包点心营养早餐女生零食甜点 脏脏包面包50g*10袋

阿婆家的 艾草青团年货手工糕点蛋黄肉松 红豆+蛋黄+麻芯+抹茶

杏花楼中华老字号青团上海传统点心糕点清明果麻薯蛋黄豆沙味网红280g多口味 蛋黄肉松280g

稻香村 豆沙芒果口味清明果糯米团麻薯点心 豆沙味360gx2盒(12枚)

OBERA比比赞 手撕面包整箱500g全麦早餐糕点心零食夜宵休闲食品

达利园牛角包牛油味2斤礼盒装羊角可颂早餐手撕面包零食饼干蛋糕

PANPAN FOODS 盼盼 铜锣烧 红豆味

PANPAN FOODS 盼盼 铜锣烧 红豆味

怡力 臻全麦面包

怡力 臻全麦面包

七年五季 全麦欧包 面包组合装 3口味

七年五季 全麦欧包 面包组合装 3口味

荣欣堂 太谷饼 红枣味

荣欣堂 太谷饼 红枣味

一麦番岩烧圈小蛋糕圆形整箱营养早餐面包点心焦糖芝士圈休闲食品 150g

MAIZHAO 唛兆 港式鸡蛋仔 原味

MAIZHAO 唛兆 港式鸡蛋仔 原味