为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

2021-04-01 22:22:03 105点赞 322收藏 61评论

创作立场声明:全面系统的聊聊,入手几个月MacBook M1后,有哪些配件值得买?

M1的MacBook发售也有段日子了,不论MacBook Pro还是Air,市场反馈都很好。考虑到目前出现的优惠幅度,已经成了可以「真香吹爆」的机器了。

我的M1 MacBook Pro用了几个月,各方面算基本满意吧,除了偶发的一些Bug。续航、散热、噪音表现特别棒,当下已经替换iMac成了我的主力机器。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

其实苹果的产品是这样,不论Mac、iPhone还是iPad,想要用的舒服,就需要多元化的配件来支撑这个体验。几个月来,七七八八的配件我也配的差不多了。

可以覆盖扩展、供电、多屏、人体工学、出行等多方面,也算是我挺满意的一套配件方案了。下面我们进入正题,希望能给大家更多的参考信息。

扩展坞

Thunderbolt 3 扩展坞

这代M1的MacBook,由于自身定位的问题,只在左侧设计了两个Thunderbolt 3接口,也就是我们常说的雷电3/雷雳3接口。

日常使用,MacBook需要接驳很多的设备来用,比如键鼠(连接器)、硬盘、USB-A设备、读卡器、显示器等等,所以扩展坞基本成了MacBook用户的刚需。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

扩展坞作为Mac和外设之间的中枢存在,重要性自然是不言而喻的。目前Mac在售的第三方扩展坞,大体可以分为Type-C和雷电3接口两种。虽然物理接口两者一样,但带宽速率相差很多。所以很多人会混淆,包括一些商家也会打着雷电3的幌子去售卖普通USB-C扩展坞。

雷电3有着40Gbps的传输速率,一根线即可实现4K 60Hz甚至更高规格的显示器扩展,以及各种外接设备接驳等。因为有着单独的供电,所以即使带宽更大但多设备接入也会很稳定,比如下图我外接了显示器、硬盘、键鼠等9个设备之多。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

关于雷电3和USB-C的差别,这里就不展开了。简单说雷电3只是以USB-C的物理形式存在,带宽方面雷电3有着巨大的优势,同时支持继续向下接入雷电设备组成菊花链。

作为一个相对高阶的协议,扩展坞自然不会便宜。我用了Mac很多年,兜兜转转买过很多扩展坞,最满意的还是目前Zikko即刻这款。相比贝尔金、Anker等同类型的产品,这个性价比更好一些,而且尾部除了双雷电接口外,还给了一个方便长期外接硬盘的USB-C接口,非常适合电脑本身硬盘容量不足的人群使用。

Zikko 即刻雷电3扩展坞

【英特尔认证】ZikkoThunderbolt3Dock拓展基座雷电3扩展坞40GDP8K雷电3坞站40GbpsPD85W1999元京东去购买

全金属外壳,深空灰配色,这个级别的扩展坞做工用料基本都挑不出来什么毛病。上面标注了Thunderbolt 3的认证标识,和PD 85W供电信息。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

正面接口一览,做了个解析图,大家看的更明了一些。

前端主要是针对日常频繁使用的设备,USB-C/A各一个,SD读卡器和3.5mm耳麦接口。多了一个独立的开关按键,不需要扩展坞的时候无需再拔线了,这点比贝尔金方便。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

背部接口一览,重点是多出的一个USB-C接口,下图蓝色框选区域,这也是我换成这个扩展坞的主要原因。因为MacBook Pro的内存相对都不大,1T版本的选配发货特别慢,所以长时间的外接硬盘成了刚需。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

MacBook Pro一根雷电3线接入背部的雷电3上行接口,如果你像我一样也是雷电3的显示器,扩展坞下行雷电接口再接入显示器即可。当然,你也可以使用USB-C转HDMI/DP来实现显示器的扩展,或者直接使用DP来接入显示器。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

macOS系统里雷雳设备树界面,就可以直接看到即刻的扩展坞了,上下行端口速率显示均为满血40Gbps。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

一根线,即可完成音视频和数据传输,同时也可以为MacBook提供最高85W的供电。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

M1的MacBook Pro,附带的是61WPD充电器,个头不小。有了雷电3扩展坞,这个充电器日常基本就用不到了。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

这是我日常使用时候的状态,Magic Trackpad和键盘通过蓝牙与Mac连接,Mac一根线到扩展坞实现显示器和外接硬盘的扩展。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

尾部接口看下特写,上行雷电3接Mac,下行雷电3接显示器,USB-C接口外挂莱斯硬盘,USB-A还插着罗技的优联连接器。

M1的MacBook,蓝牙并不是很稳定,所以鼠标我还是继续用罗技的MX Master 3。虽然一样是无线,但是优联要比蓝牙稳定太多了。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

之前贝尔金那个雷电3扩展坞,背部除了两个雷电3接口之外,是没有额外的USB-C接口的。所以如果我需要长时间的外挂硬盘扩展的话,就只能接在前面。特别丑难理线不说,想再接入一个数据迁移的USB-C硬盘就不可能了。

Zikko这款就很好的解决了这个问题,我可以很方便的在扩展坞后面外挂一个USB-C的硬盘。前端还有USB-C、USB-A和SD读卡器,日常使用也会便捷很多。相机的SD卡,随身的U盘和硬盘,无论是USB-C还是A接口,都可以在前端快速完成导入。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

试了一下满载的情况,Mac一根雷电3线接入扩展坞,就能实现包括显示器在内这么多设备的扩展使用。

LaCie Rugged SSD USB-C硬盘、希捷酷鱼飞翼 USB-C硬盘、闪迪CZ880 USB-A U盘、SD卡、有线键盘&鼠标、罗技优联又连接了Master 3鼠标和MX Keys键盘、明基PD 2720U 4K 雷电3显示器。

USB设备树里可以清楚的看到这些设备都正常工作,此时扩展坞还在为MacBook提供着最大85W的供电。页面也可以看到,2个USB-C硬盘挂载在USB3.1,USB-A的U盘则是USB3.0,有线键盘和优联连接器挂载USB2.0。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

外接显示器也是4K 60hz没有问题。

因为M1本身的限制,直接连的话只能外接一个显示器。所以如果你有外接需求,可以买一个支持DisplayLink协议的USB3.0转HDMI,接入雷电扩展坞的USB3.0上就可以了。

▽ 扩展阅读

完美解决M1 MacBook接口不足的扩展难题,聊聊Zikko 即刻雷电3扩展坞添加晒物话题#一起Show桌面#,用晒物功能晒出你的电脑桌、办公桌、书房、全套电竞打机环境!也可以是为桌面付出的心思、桌面上的重点产品。可多次晒物参加,还有额外累积奖励哦!点击了解活动详情善生的善生| 25 评论51 收藏103查看详情

普通Type-C扩展坞

虽然我的建议,是有多设备需求的,尽量上雷电3扩展坞。但如果你只是想买个普通扩展坞,又没那么高的带宽需求,普通Type-C也是OK的。

▽ 扩展阅读

我之前写过一篇这类扩展坞的选购指南,这里再放一下。

善生的数码装腔指南 篇九十四:有效解决接口不足:笔记本电脑扩展坞选购指南萨瓦迪卡,我是善生。如果说笔记本最重要的配件,很多人的答案应该都是扩展坞了。目前较新的笔记本电脑,大多都砍掉了USB-A、HDMI、读卡器等诸多接口,只会预留一个或几个USB-C接口。虽然电脑做的越来越轻薄,但对日常使用却带来了许多不便。无法直接接入显示器、键盘,无法读取SD卡,无法接入USB-A接善生的善生| 130 评论50 收藏307查看详情

这类产品体积会更小,当然性能较弱,只能满足一般使用或者便携需求。外接显示器的话,也无法实现4K 60Hz。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

市面上产品非常多,这里就不展开了,看自己需要的接口自主选择即可。

外接硬盘扩展

M1版本的MacBook,大部分人的选择,我相信都是256G/512G。定制机发货速度较慢,而且第三方有优惠的渠道,也基本都是8+256和8+512的配置。

所以外置硬盘,也算是MacBook用户的刚需了。市面上可选产品不少,但我吃过硬盘进水或者磕碰损坏的亏,所以现在都用LaCie三防的了。

LaCie Rugged SSD 移动固态硬盘

500GB、1TB、2TB可选,500G我觉得不太够用,1T会是最折中的选择。

LaCie1TBType-C/USB3.1Gen2移动固态硬盘(PSSD)RuggedSSD高速读写便携三防希捷高端品牌2659元京东去购买

LaCie这个属于高端定位的移动硬盘了,售价自然不会太便宜。但我觉得数据是无价的,支持三防心里会更加安心一些。

体积不大,LaCie这个经典的橙色,辨识度很高。附带了两根数据线,C to C和A to C。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

一体成型的硅胶外壳,能够起到更好的防护作用。开始我以为会像苹果液态硅胶壳那样粘毛沾灰,但我用了几个月发现并没有。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

表面上还做了一些规则的凹槽设计,看上去更有设计感一些,也符合自身高端的定位。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

和iPhone 12 Pro Max对比一下大小,可以看出来这个硬盘体积还是挺mini的,差不多只有手掌大小。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

厚度控制的也不错,只比手机厚了一点点。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

USB-C接口符合主流趋势,USB-A的硬盘慢慢要退出历史舞台了。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

附带的数据线,也做了弯折的处理。侧面位接入Mac的时候,会更加方便,强迫症福音。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

日常接驳扩展坞,无论是前置还是后置,这类弯折的数据线都会很方便。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

Mac端测试下速度,AJA System Test和Blackmagic Design的测试数据看,读写都可以做到接近1000MB/s。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

Toolkit软件里,支持备份、还原和镜像功能。不过由于macOS的限制,备份和还原只能在Windows端使用。

还原和Mac的Time Machine差不多,如果误删了资料,可以根据时间线里进行还原。镜像则是会在电脑和移动硬盘里同时创建一个Mirror文件夹,方便同步管理资料和内容。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

备份里面设置比较详细,可以选择合适的时间节点,甚至可以精确到每小时。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

当然你也可以选择作为macOS的时间机器硬盘,毕竟有着1TB的容量。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

整个硬盘支持IP67级别的防水防尘,可以做到3米抗跌落和2吨的抗压,所以日常出门就不用担心硬盘受损。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

户外使用,哪怕环境恶劣严苛,IP67级别都能够提供很好的防护支持。同类型产品市面上可选择的不多,LaCie这款算是能把品牌、性能、格调颜值和防护各方面都兼顾得不错的产品。

便携式充电器

M1的MacBook,无论是Air还是Pro,整体功耗都不高,这也造就了很好的续航。

MacBook Air M1配备的是30W的充电器,Air系列从18年以后就是只送30W的充电器了。

而MacBook Pro M1附带的是61W充电器,虽然内部用料结构都属上乘,但体积实在是太大了。随手拿一个小米笔记本的65W充电器对比一下,个头大了很多。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

所以这个充电器我是基本不用的,出门实在太累赘,在家用插排位置也要更占地方。这两年充电器行业发展很快,有太多物美价廉的产品可以去选择了。

MacBook Pro M1的功耗,轻中度办公大概也就10W上下甚至更低,比一般的超极本都要低。

所以边充边用的情况下,满载其实也就是50W-60W上下,中轻度使用当然要更低。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

了解过物理知识的应该都知道,充电过程非恒定,随着电量的增加,功率随之下降。所以充电器的选择上,就可以根据需求去选择65W、45W或者30W的。小功率,在整个回电速度上,其实并不会比65W慢太多。

这方面可以更注重多接口使用、便携等方面的需求,单独买65W单口其实也不划算。

这两年充电器的产品迭代速度挺快的,不同功率下的多口组合越来越多。之前我出门的充电器基本都是Anker,但是现在的Anker上新很慢,基本没有能打的充电器了。

综合产品力和性价比,我现在充电器基本都是倍思了。45W、65W、100W,形成了一套多规格的充电矩阵。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

45W和65W,都有不同的接口选择,2C、1A1C、2C1A都有,100W的话就是2C2A。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

因为采用了GaN氮化镓的技术,所以这一套整体都不大。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

下面聊聊我最喜欢,也是最常带的三款吧,分别是2C的45W、2C的65W、2C2A的100W。

倍思 100W 2C2A

虽然MacBook Pro M1搭载的是61W充电器,但很多时候我们需要多设备同时充电,这时候大功率多口充电器就派上用场了。

2C2A的设计,可以同时为四个设备供电。比如我常在一起充电的,就是MacBook Pro、iPhone/iPad Pro、Apple Watch和AirPods Pro。因为有着100W的大功率,所以这个性能上限是很高的,能为多个设备提供快充。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

插脚可折叠,背部参数表也标注的很长。看起来协议有些复杂,其实理解起来也很简单。

C1和C2,支持盲插100W;

C1+C2同时使用,输出方案为65W+30W / 30W+65W;

C1或C2+A1或A2,输出方案为65W+30W;

C1+C2+A1或A2,输出方案为60W+20W+18W;

C1+C2+A1+A2,四口输出方案为60W+20W+15W。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

测试一下同时为MacBook Pro和iPad Pro供电,C1和C2分别是59.3W和28.3W,也就是工作在65W+30W的模式下,总功率达到了95W。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

倍思这个100W,虽然我觉得设计2个USB-A有些多了,不过想想也符合多设备使用场景。出差MacBook Pro是必带的,另外无论充iPhone还是iPad Pro,都可以提供满功率的输出。再接入AirPods Pro和Apple Watch,两个A口就派上用场了。

在四口全开的情况下,依然可以提供MacBook Pro的65W PD供电、iPhone/iPad的20W PD供电,两个A口虽然共享15W,但对于手表和耳机来说也完全够用了。

而且体积也不大,比苹果的61W都要小,可以说是出差神器了。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

之前我想要实现这样的输出配置,都要带上旁边这种桌面充电器。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

对比一下Anker的100W桌面充电器,体积已经缩了非常多了。充电器行业就是这样,发展速度很快,隔一段时间就会更新一波方案。不过倍思这个我觉得可以再激进一些,取消一个A口,改成3C1A会更符合我的使用习惯。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

再对比一下Apple的61W原装充电器,倍思100W稍微长一点,但宽度明显窄很多,厚度二者接近。一个单口,一个四口,高下立判。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

所以我为啥说苹果这61W充电器,不像这个时代的产物了。都不用和倍思这种氮化镓比,随手拿个小米的65W,也要比苹果的小很多。

▽ 扩展阅读

出门只带一个好,100W的性能怪兽:你早晚会用到的倍思 100W 氮化镓充电器解析创作立场声明:聊聊100W的多口氮化镓充电器,在实际应用中的表现。充电器行业这两年发展迅速,大功率充电器层出不穷。虽然功率越来越大,但得益于GaN氮化镓的运用,体积变得越来越小。很多人有个误区,看到100W的充电器,会觉得自己没这么大功率的设备就用不上。其实不然,100W只是其一,更重要的是可提供多善生的善生| 82 评论182 收藏399查看详情

倍思 45W 2C& 65W 2C

倍思氮化镓GaN二代65W充电器适用20W苹果iphone12/11promaxC+C口PD快充华为小米macbook笔记本适配器白99元京东去购买

45W的2C,插脚可折叠,体积也是特别迷你,左边参照物是苹果61W。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

给MacBook Pro供电,可以达到43W左右。虽然M1 MacBook Pro自带充电器是61W,但大部分时间其实小功率也是够用的。我之前带华为matebook出门,经常带着30W的充电器。M1的续航这么顶,小功率充电器是完全没问题的。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

当然如果你电脑需要最快速度充满的话,这个65W 2C也可以。体积相比45W大不了多少,相比2C1A 65W又短了一些,我个人现在其实是很少使用A口的。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

其实无论你选什么,使用体验都要比原装的61W好。MacBook M1自带的充电器,出门使用实在是太大太大了。无论里面用料和做工多么豪华,但这个体积,就不像这个时代应该有的产品。苹果也在酝酿自己的氮化镓充电器,所以第三方的GaN充电器是完全可以放心去选择的。效能没有差别,体积更小价格更低,实在没有再去购买原装的理由了。

插座式充电器

之所以在充电器分类里,细分出来这样一个,是因为我觉得这个产品形态真的不错。

ON 摩天轮氮化镓 65W快充插座

这里推荐ON的这款摩天轮,在满足三面电源插口的同时,还拥有2个USB-C、1个USB-A,最大支持65W的PD充电。目前新品上市也有优惠活动,下单就会送一个20W mini充电器。

ON摩天轮65W氮化镓快充插座双Type-c/智能USB魔方插座/充电器/充电头/插线板笔记本/iphone12/Pro/小米/华为179元京东去购买

这种类型的插座,做的最好的就是飞利浦那款摩天轮,其实也是深圳昊达代工的。ON就是昊达旗下的一个消费类电子品牌,现在独立推出了这款摩天轮插座。

外形和飞利浦摩天轮保持了一致,毕竟昊达也是飞利浦10年的研发生产运营商。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

不同的地方除了Logo之外,飞利浦原来的那个顶部实体按键也被取消了。这点我觉得很好,其实插座类产品通常都不需要开关。而且飞利浦摩天轮的按键设计,如果断电或者停电,是需要重新去点按开启的。

ON摩天轮在外壳的部分,还做了抛光的亮面处理,看上去更精致一些。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

和iPhone 12 Pro Max对比一下大小,因为采用了时下流行的GaN(氮化镓)技术,所以即使支持65W的PD快充,体积依然控制的很小。我问问

出行或者家用来说,娇小的体积,无论桌面还是背包都不会占用过多空间。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

三面分别看一下,一共是三个电源插孔,2个USB-C接口,1个USB-A接口。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

看一下输出规格。

2个USB-C接口支持盲插,均可实现65W的输出,USB-A则可以提供60W的输出;

双口,C1+C2同时充电,输出方案为45W+18W,C1+USB-A输出方案为45W+18W,C2+USB-A输出总功率为15W;

三口同时负载,输出方案为45W+15W,C1保持45W的输出,C2+USB-A智能分流15W。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

给MacBook充电的时候,只需要数据线插入USB-C接口即可,不再需要插充电器了。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

C1/C2支持盲插,功率都可以达到60W左右。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

ON 摩天轮这种产品形态非常好,无论是固定放置还是差旅使用,都非常方便。支持USB充电的电脑、平板、手机等等,都可以用自带的2C1A接口供电。台式机、剃须刀甚至烧水壶等不支持USB供电的,就可以直接使用另外三个电源接口。

视功率情况,还可以自主选择插上电源供电。2500W的Max输出功率,确保6个设备都能满功率充电。

桌面式充电器

桌面充电器,和普通充电器最大的区别,主要是立式+有线设计。

HELPERSLAB 105W桌面充电器

放置在桌面,立式更有利于插拔使用,仪式感也会更好。我最近用的是HELPERSLAB的105W桌面充电器,因为不是天猫店,就放搜索链接了。

HELPERSLAB充电器s.taobao.com去看看

总功率输出105W,相比一些常见的100W桌面充大了5W。一共五个颜色,我现在用的是透明版,也叫探索版。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

相比普通的黑、白、红、灰配色,探索版换上了透明的磨砂外壳,能看到里面的电路板。这个设计,和一些手机的透明版一样,适合一些极客发烧友来用。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

4口输出,2C2A配置。C1最大输出30W,C2最大输出65W,两个USB-A共享5V/2A 10W,共105W输出功率。

PD 65W+30W就比较友好,在给Mac供电的同时,还能提供iPhone、iPad Pro等满功率充电。剩下的两个A口,充个AirPods、Apple Watch都蛮好。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

额外附带了两个支架,放在桌面会更加稳定。

虽然是105W的大功率桌充,不过体积控制的蛮好,和iPhone 12 Pro Max对比一下。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

竖放在桌上,占地面积很小,立式的也方便插拔。

移动电源

虽然M1的续航很给力,但是如果差旅移动办公多的话,我还是会带上一个移动电源。移动电源选择很多,但如果想极致一点的话,或者希望多设备充电互不音响,还是建议选择更大输出功率的。

我最近用的是Helperslab的这款,没有天猫店我就放搜索链接了。

helperslab 移动电源s.taobao.com去看看

130W最大输出功率,全金属外壳。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

USB-C1最大输出100W,USB-C2最大输出30W。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

和许多大功率输出移动电源不同,Helperslab这款C1和C2是分别输出功率的,也就是100W+30W=130W,并不是很多电源那种共用100W功率。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

接入100W负载,再接入iPhone 12 Pro Max,可以看到工作模式就是100W+30W。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

虽然M1的MacBook系列最大功率也就60W上下,但另外一个接口也可以不受影响的去跑满30W,比如iPhone、iPad Pro都可以满功率供电。如果你是16寸的MacBook Pro,那么这个移动电源简直就是量身定制的了。

支架

MacBook无论是外接还是独立使用,非差旅情况下我觉得都是需要电脑支架的。

你可以根据自己的使用需求去选择合适的支架,比如是否外置键盘、角度开合等等。我日常都是外接键盘和显示器来用,所以更多还是想让MacBook的屏幕可视角度更高一些。

这样一来,电脑屏幕就可以和视角更加的平衡一致,也能和外接显示器保持在一个水平线,即使长时间使用也不会很累。

Twelve South Curve支架

我个人对配件的要求挺高,所以还是照旧选择了iMac底座的品牌:Twelve South,一些论坛也喜欢叫它十二南。

这个品牌在Apple Store里都能看见,也是苹果深度合作的品牌,格调设计当然也和苹果产品很搭。

我用的这个是Curve系列,最近也更新了白色的版本。

TwelveSouthCurve金属散热白笔记本增高支架底座适用苹果Macbook398元天猫精选去购买

不夸张的讲,这应该是市面上我最喜欢的一个支架了。底部的弧度设计,配上纵置的支架,兼顾实用性的同时又保证了自己的格调。

新款哑光白的配色,我觉得比之前的黑色版本更加出彩。如果你用的是白色款Magic Keyboard、Magic Mouse、Magic Trackpad,那这个白色就是不二之选了。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

侧面看一下,整体的线条设计感很强。看商详介绍说,这个设计灵感是来自古根海姆和罗马斗兽场这样的建筑,曲线看上去很优雅。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

支臂和底座背面都做了大面积的网垫,主要起保护电脑和防滑的作用。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

MacBook放上的样子,限位加上防滑设计,放在上面很稳定。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

侧面就能看出来,这个支架还是蛮高的,可以形成一个很舒服的可视角度。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

因为很好的稳定性,在上面单手开合也没问题,这点很多类似高度的支架都不行。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

散热位置也没有阻挡,虽然M1的发热控制已经特备出色了,但用支架的话还是最好不要遮挡散热孔。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

虽然Apple认可品牌价格都不便宜,但Curve系列支架常规也只有不到400的售价,我觉得已经很OK了。角度合适、设计出色,重点是和MacBook本身和Apple外设都很搭。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

当然我之前也买过一些便宜的支架,但这东西真的是一分钱一分货。右边这个支架好像100左右,但用料和做工都很拉胯,比左边的Twelve South差远了。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

金属厚度,还不到Twelve South的一半...

TwelveSouth Parcslope支架

如果你需要可以使用自带键盘打字的支架,那也可以看看TwelveSouth的Parcslope系列。

TwelveSouthParcslope金属散热Macbook笔记本支架适用于苹果iPad398元天猫精选去购买

Parcslope我没买,我还在用老款一个类似的,之前给iPad Pro+Magic Keyboard配的。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

新款的改了一下设计,但整体风格没变。看介绍是新款减轻了重量,因为老款确实是比较重的,当然用料也很足。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

MacBook放上的样子,刚好可以形成一个舒服的打字角度。所以支架的选择来说,想好自己的需求再去购买。

键鼠

键盘鼠标可选非常多,这里我就不赘述了,下面只说下我个人的喜好选择。

M1的MacBook Pro键盘手感依旧拉胯,还不如我那台华为matebook。我其实是比较讨厌长时间使用自带键盘的,除非出差没办法外接键盘。

Filco 双模机械键盘

机械我一直用的是Filco双模奶酪87,京东链接下架了,就放一个普通白色双模吧。

斐尔可(FILCO)87键双模忍者圣手二代机械键盘侧刻蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘办公键盘纯白色红轴1299元京东去购买

自己换了套键帽。从原装的ABS过渡到PBT,其实也没那么难适应,重点是不易打油了,无需那么频繁的去清理。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

这套键帽,是PBT和原装绿色ABS混搭的。颜色在一起也算还好,没那么花里胡哨。键帽高度稍不一致,不过适应了也无所谓了。

手感来说,可能我习惯了的原因,我一直觉得大F的茶轴是我最喜欢的。除了F在国内的营销脑残,其他没什么问题。当然我也一直在等Leopold的双模红轴,就是跳票N年了。

罗技 MX Keys

薄膜的话,我觉得罗技这把MX Keys可以说是薄膜键盘里最好的一把了。

罗技(Logitech)MXKeys键盘无线蓝牙键盘超薄全尺寸智能背光深灰色649元京东去购买

自带背光,做工手感都没的说。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

快捷键对Mac相当友好,亮度、声音、Mission Control、Launchpad、显示桌面等都可以实现。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

当然最重要的就是优联的稳定性,真的是甩蓝牙几条街,还能实现Flow跨设备操作。

尤其是这代M1的蓝牙其实不如之前稳定,所以优联的稳定优势又被放大了。

罗技 Master 3

罗技(Logitech)MXMaster3鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标双模优联石墨黑带无线2.4G接收器899元京东去购买

鼠标我好多年没换过牌子了,日常基本是从Master一路更新用下来的,PC打游戏的话就用的G Pro Wireless。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

这代Master 3我是很认可的,相比上代2S其实改善了很多东西,比如轻量化、滚轮、快捷键和材质等等。这就是目前最好的办公鼠,可能都没有之一。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

碍于篇幅这里就不展开了,感兴趣的可以看下之前的详细内容。

▽ 扩展阅读

善生的数码装腔指南 篇八十:再一次,超越自己:罗技重度用户眼中的MX Master 3无线鼠标添加晒物话题#一起Show桌面#,用晒物功能晒出你的电脑桌、办公桌、书房、全套电竞打机环境!也可以是为桌面付出的心思、桌面上的重点产品。可多次晒物参加,还有额外累积奖励哦!点击了解活动详情善生的善生| 207 评论175 收藏379查看详情

Magic Trackpad

当然,如果你习惯了MacBook的触摸板手势,也可以单独去购入一个Magic Trackpad。

AppleTrackPad妙控板/无线触控板2代-银色适用MacBook924元京东去购买

这个触摸板好多年没更新过了,但产品体验来讲依然没有产品比的上。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

单独购买的话,面积也要更大,这里和MacBook自带、iPad Pro Magic Keyboard的触摸板对比一下。习惯了Force touch,有时候换到iPad Pro Magic Keyboard的普通触摸板上,就非常的不习惯。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

很多人有时候会纠结到底买Magic Trackpad还是鼠标,其实在我看来这两者都不可或缺。我个人来讲,可能鼠标用的多一些,但也经常会用到Magic Trackpad的手势操作,两者不是互相替代的关系,怎么选择就看你个人使用习惯吧。

显示器

显示器可选很多,但如果说最适合Mac的,我觉得还是雷电3显示器。当然雷电3显示器都挺贵的,但却是真的好用。

明基PD2720U 雷电3显示器

我用的还是之前出镜过多次的明基PD2720U,这代已经停产,据说马上要更新了。

我平时是把外接显示器侧面旋转,刚好可以和MacBook自己的显示器组成一个夹角,用起来的角度就很舒服。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

PD2720U的边框控制的挺好,三边等宽。两侧和MacBook基本一致,上沿还要更窄一些。对比一下iMac 5K的航母边框,已经不像是一个时代的东西了。所以iMac真的要更新了,这个设计真的落后了。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

雷电3显示器,除了常规的HDMI、DP等接口,还会有上下行的两个雷电3接口。也就是说,一根线就能实现视频、音频等传输,还能给MacBook实现65W的供电。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

最重要的是,明基PD2720U显示器可以实现雷电3的菊花链,我也有两台。Mac一根雷电3到一台显示器,第二个雷电3接口再连接另外一台显示器。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

两台显示器,都可以实现4K 60Hz的显示。第二台显示器的下行雷电接口,可以继续向下串联设备,依然是40Gbps带宽。比如磁盘阵列、移动硬盘等等,这就是雷电3菊花链的魅力。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

这代PD2720U已经停产了,后续可以期待一下它的新款,据说会很赞,外观四面窄边框,HDR也会有升级。目前的话,也可以考虑PD3220U,同样是双雷电3,32寸肯定是比27寸更爽的。

明基(BenQ)PD3220U32英寸IPS4KHDR10bit多色域专业色彩可四分屏高分设计绘图电脑显示器(双雷电3)12999元京东去购买

显示器支架

之前晒扩展坞的时候,有朋友问这个显示器支架,这次就一并说了吧。

TwelveSouth散热收纳iMac电脑显示器铝合金属增高桌面支架底座托628元天猫精选去购买

Twelve South这个底座支架,因为是双层设计,可以很方便的把13寸MacBook和扩展坞直接放进去。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

两层隔板也都有镂空散热设计,这样用其实也挺妙的。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

这个支架也很有Twelve South的设计基因,设计感+实用性同时满足了。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

做工用料也是相当到位,弧线的话其实和上面白色的笔记本支架很像。

收纳包/内胆包

收纳包的可选很多,但能称得上品质感的,我这么多年用下来,满意的也只有在Apple Store里在售的两个牌子。

Native Union和Twelve South。

Native Union Stow内胆包

13寸和16寸可选,颜色有深蓝灰、靛蓝色、灰绿色。

NativeUnionStow苹果笔记本MacbookPro/Air13/15/16电脑内胆包498元天猫精选去购买

这个包在Apple Store第一次见到就喜欢上了,就是那种轻便简洁的设计语言。虽然只是个内胆包,但也做到了双层收纳空间。内部可以放电脑,外部可以放一些文件、数据线耳机之类的。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

我选的这个靛蓝色,随着光线变化也会有不同的色彩。如果你要买这款包,强烈建议试试这款蓝色。

进口的梭织面料和皮面结合,侧边缝线做工也挺精细。双拼的设计辨识度很高,比普通的内胆包更有高级感。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

磁吸扣设计,比拉链式更方便一些。四周做了加强防护,内部也有绒面的内衬设计。当然你不喜欢磁吸的话,还有拉链款可选。

Native Union Stow 收纳包

NativeUnionStow数码便携耐用配件旅行整理袋数据线洗漱收纳包228元天猫精选去购买

出差的时候,我也会带着这个收纳包。同属Stow系列,但是这款型号叫做Lite Organizer,比我之前用的 Stow Organizer更加轻便。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

所以我最近出差都会带着这个,也依然是苹果那种简洁风格。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

这款也是有靛蓝色、深蓝灰和灰绿色。收纳包我更喜欢这个灰绿色,看上去更有活力一些。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

虽然体积不大,但里面还是挺能装的。我日常就是两个充电器、LaCie硬盘、AirPods Pro和两根数据线。

Twelve South Suitcase 手提电脑包

TwelveSouthSuitcase苹果MacBook笔记本防摔手提便携内胆保护包548元天猫精选去购买

这个也是我选了许久确定的一款,如果出差我都会带着。一体式的热成型硬壳,出门在外电脑放在里面也比较保险。

提手和拉绳都是皮革的,表面的织物材质做工也没什么说的,而且防水防刮。这个包我已经带着出差五六次了,还和新的一样。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

右下角Twelve South的铆钉Logo,整体设计很极简,没有任何多余的东西。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

绒面记忆棉的内衬,顶盖还设计了一个夹层,可以放一些文件或者数据线之类的。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

我出差其实很少带那种内胆包,还是更喜欢这种手提包。飞机或者高铁,都可以带在身边,随时把电脑拿出来。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

里面两侧还有两根拉带,可以让双面贴合的更加紧密。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

其实这两根带子还可以这样用,在移动办公的场景下,不用把电脑拿出来就能工作。

生态

苹果的生态我觉得可以这样形容,散是满天星,聚是一团火。当iPhone、Apple Watch、iPad Pro、AirPods Pro这些设备,和MacBook在一起的时候,你能体验到的是苹果完整的生态。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

设备之间隔空投送、iCloud文件那些传统的项目就不说了,Apple Watch可以解锁MacBook,锁定之后无需输入密码或者Touch ID。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

在测试版中,戴口罩的时候,Apple Watch也能用来解锁iPhone。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

iPad可以通过Sidcar随航出Mac的无线扩展屏幕,除了iPad Pro,老的iPad mini5也可以。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

这个功能真的是很好用,大大增强了iPad Pro的使用场景,延迟什么的也都很小。甚至让我这个11寸iPad Pro的顽固党,第一次想要换更大的。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

即使没有工作窗口要放,把Apple Music界面拖过来,当个播放窗口也蛮好。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

当然这些老的iPad也可以,只不过粗大的边框,看起来像上个世纪的产品。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

耳机的话,当然首选苹果自己的AirPods系列和Beats系列。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

这三个耳机,在macOS、iOS和iPadOS之间切换,还都算顺畅。初期M1刚发售的时候,AirPods经常无法从电脑转到手机,现在随着系统更新已经好多了。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

习惯了AirPods Pro这种短耳柄,反而戴AirPods的长耳柄不适应了。不过最近想买AirPods的话建议等等,AirPods 3应该也快发布了。

贴纸

我其实不太喜欢花里胡哨的东西,不过之前看WWDC的贴纸还是买了一套。

SkinAT苹果WWDC20笔记本电脑局部贴ipad创意贴拉杆箱贴冰箱贴27.55元天猫精选去购买

SkinAT应该是国内能买到最好的了吧,当然价格真不便宜。3M保护膜,Epson的打印层,整体用料还算可以。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

满贴就是这样了,不过我买回来觉得有点花,一直到现在也没贴。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

只是给iPhone的皮壳和iPad Pro的妙控键盘上贴了两个彩虹Log。

iPad Pro的键盘壳没问题,但手机我真不建议贴。经常带出去很快就会脏了,细看的话很不舒服。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

这次聊的内容比较多,从MacBook Pro M1买回来折腾的配件品类,基本都囊括进去了。

开头说了,Apple系列的产品都是如此,想要获得多元化的优秀体验,就需要许多不同的配件去支撑。

以上提到的配件,都是我实际长期使用比较认可的,按我的标准来讲都不会踩坑。

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

当然也会有一些便宜的产品可以做到「平替」,但配件和很多行业一样,一分价钱一分货也是亘古不变的真理。

你可以参考我的选择和使用方式,去寻找适合自己的配件。

最后祝大家用的开心,工作顺利,有什么换题欢迎评论交流。

我是善生,拜了个拜...

为你的生产力锦上添花:M1 MacBook配件选购指南

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生

HELPERSLAB充电器

HELPERSLAB充电器

helperslab 移动电源

helperslab 移动电源

Apple 苹果 MPTL2CH 64键 蓝牙薄膜键盘 深空灰 无光

Apple 苹果 iPad Pro 11英寸 键盘式智能双面夹 黑色 MU8G2CH/A

Apple 苹果 平板电脑配件 键盘式智能双面夹 2021/2020 12.9英寸 iPad Pro 黑色

Apple 苹果 MXNK2CH/A 11英寸 iPad Pro (第四/三代) /iPad Air (第五代) 妙控键盘 黑色

Apple 苹果 MJQK3CH/A 12.9 英寸 iPad Pro 2022款 妙控键盘

Apple Pencil 手写笔MK0C2CH(适用2018年新款9.7英寸iPad/10.5英寸/一、二代12.9英寸iPad Pro)

Apple 苹果 妙控键盘 适用于2022款 iPad (第十代)

1999元起

Apple Pencil (USB-C) 2023 适用于 iPad 平板触控笔 白色 Apple Pencil【USB-C】

Apple 苹果 新款原装 妙控键盘 适用11英寸iPad Pro/Air5 带触控板

Apple 苹果 适用于iPad 10.2英寸(第七代)和iPad Air 3的智能键盘-中文(拼音)/MX3L2CH/A

Apple 苹果 iPad Pro 2021款 11英寸 妙控键盘 白色

Apple 苹果 USB-C 转 ApplePencil 转换器 适用于 iPad (第十代) 转接头

Apple 苹果 12.9英寸 iPadPro 妙控键盘 带触控板悬浮式 老款

适用于 10.9 英寸 iPad (第十代) 的智能双面夹-白色 官方 iPad保护套

Apple适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第三代) 的键盘式智能双面夹 MU8H2CH/A

Apple 适用于 10.5 英寸 iPad Pro 的 Smart Keyboard

天猫精选 NATIVE UNION Stow苹果笔记本Macbook Pro/Air13/15/16电脑内胆包 深蓝灰 磁吸款 16英寸