我的户外摄影相机怎么带——也许这些装备可以帮到您

2021-03-08 21:44:22 12点赞 71收藏 12评论

创作立场声明:有内涵的分享是奋斗目标

一个摄影和户外爱好者

我是一个摄影爱好者,也是一个户外生活的向往者(之所以说是向往者,是因为户外生活经验有限,没有达到自己理想中的户外程度),最大的愿望就是和家人一起踏遍万里河山,领略壮丽秀美的自然和人文风光,并用镜头将眼前的美景附有情感色彩的记录下来(个人不喜欢视频,片面的认为是一种快餐文化,看过就忘了,更喜欢照片,更能表达拍摄者的情感,好的照片像钻石一样,一张恒久远)。

无人机是户外摄影的利器无人机是户外摄影的利器

这些年,从书本上学习了不少户外风光摄影的知识,也在户外生活中进行了实践,尽管近期受疫情和工作影响,户外装备和摄影器材有种刀枪入库、马放南山的感觉,但前后多少也有点心得体会,这里结合书本和实践同朋友们分享些感悟。

我们需要带的摄影器材

根据目的地和户外方式的不同,我们选择携带的摄影器材也不同。

(一)相机:

全画幅单反,微单也可以。严肃的户外摄影(就不是那种旅拍记录生活的摄影),用单反比较合适,有如下优点:1.结构较为简单,更加耐用可靠;2.电池容量较大,耗电量相对较少,持续时间更长;3.镜头群更广,腾龙、适马等不少副厂加持,各焦段镜头数多,价格更加便宜;4.重量没重多少,主要是机身重些,镜头重量相差无几。记录生活的户外摄影,使用半画幅或者更小画幅的微单相机是不错的选择,体积和重量相对小,便于存放、携带和随时拍摄。现在还有个比较流行的摄影相机,就是大疆无人机,也能够创作出不少好的作品。

(二)镜头:

根据场景,户外摄影选用的镜头不同

1.星空摄影

主要以(超)广角镜头为主,拍银河、拍星空、拍星轨尽量F2.8及以上,F4的光圈也勉强可以接受;

2.海景

主要以广角镜头为主;

3.山景

长焦镜头和广角镜头都有使用;

(三)配套设备:

1.支撑系统:三脚架、云台,能够保证支撑牢靠稳固,满足长曝或者远程遥控的需求;

2.滤镜系统:各种滤镜玻片,满足渐变、长曝等需求,为后期修图省时省力;

3.遥控系统:有线或者无线遥控器,原厂有线最好,但价格更贵,可以让人在车里或者帐篷里自动记录星空;

当然,并不是每次户外摄影上述设备都需要全部携带,而是根据不同的场景和拍摄目的,灵活决定。户外摄影有别于单纯的户外活动,它携带了更多的摄影器材,,那么它的户外装备也和一般的户外装备有些区别。

携带摄影器材所用的装备

看看是如何携带摄影器材的

(一)户外摄影包

用过小鹰的登山包、格里高利的户外包,也用过曼富图、大黄蜂、天霸的摄影包,钱花了不少,包也买了挺多,但得心应手的却没有几个,要不是背负系统不佳,不适合户外生活,要不就是防护系统不行,不适合携带摄影器材,直到看到云漫的介绍,发现了这两个品牌:

1.F-stop户外摄影包
一个将登山包与摄影包的优点合二为一的品牌,将防护内胆和铝管内骨架登山包设计结合,尽管不是最好的登山包,也不是最好的摄影包,但是却是最好的户外摄影选择。在这一领域竞争对手并不多,顶多有下一个要介绍的shimoda户外摄影包了。它根据户外的程度不同,分为不同的大小,考虑户外生活,主要推荐以下几款:

(1)Lotus:

美国F-stop32L40L50L70L80L专业户外摄影包双肩单反相机包1604.8元淘宝精选去购买

容量为32L,可以装一个中号的内胆包,可以塞下两机三镜和一个无人机,适合一天以内的户外摄影生活。

一天以内还是不错的选择一天以内还是不错的选择

(2)Ajina:

【正品】F-stopAjna40L专业登山户外轻便相机单反摄影双肩背包1764.36元淘宝精选去购买

开始逐渐向户外生活靠拢了,容量40L,可以装一个中号的内胆,也可以装一个大号内胆,能够携带两机四到五个镜头、外加无人机和睡袋、帐篷、衣服(冬季帐篷、衣物有些勉强), 够一天有补充的露营(毕竟携带户外生火做饭工具装不下)。

各项参数各项参数

(3)Tilopa:

【正品】F-stopTilopa50L中型专业登山户外相机轻便双肩摄影包2102元淘宝精选去购买

容量有50L,可根据需求,放入大号或者中号内胆包,携带双机加四到五个镜头,外加一个无人机,睡袋、帐篷和衣服(看具体情况),可满足一到两天的户外露营需要。倘若短途户外生活,这款从体积、用料、背负和防护性上讲能都是首选。

尺寸和40L的好像没啥区别啊,大在哪里呢?尺寸和40L的好像没啥区别啊,大在哪里呢?

(4)Sukha:

【正品】F-stopSukha70L专业登山户外轻便摄影单反相机双肩背包2355元淘宝精选去购买

容量70L,可以装下大号内胆包,此外能够携带双机加四到五个镜头,外加一个无人机,外加睡袋、帐篷和衣服等生活用品,还可以携带炊事用具,具备了户外无补给生活的能力。这款产品可以类比专业登山包,适合长途徒步或者进山拍摄。

可以携带更多的摄影器材,不过户外摄影还是不能够带太多,留点空间给生活用品吧可以携带更多的摄影器材,不过户外摄影还是不能够带太多,留点空间给生活用品吧

(5)Shinn:

【正品】美国F-stopShinn80L专业登山户外摄影相机双肩单反包3031元淘宝精选去购买

这个是最大容量了,有80L,可以满足无补给的户外旅行,独自露营、拍摄都不是问题,是一款重装户外旅行包。

不同类型的户外摄影包选用不同类型的内胆包不同类型的户外摄影包选用不同类型的内胆包

2.shimoda户外摄影包
Shimoda是F-stop的前主设计师Ian Millar创立的,包的风格和F-stop有些类似,利用先进的材料和技术,帮用户减少恶劣户外条件带来的疲劳和痛苦。Shimoda曾经凭借explore翼铂系列的30L、40L、60L产品赢得的消费者的喜爱,但是也有不少户外摄影者感觉相对F-stop产品,它太轻薄了,背负性、防护性、耐久性还是有些差距的。2020年它新推出了action X系列户外摄影背包,根据户外摄影人的需求,做了更人性化的改进,根据不同的户外活动时间分为30L、50L和70L。

(6)双肩户外登山单反相机包翼动action X30L

Shimoda十木塔摄影包双肩户外登山单反微单相机包专业大容量翼动actionX30L军绿色520-1011880元京东去购买

30L的户外摄影包,可以装载两机三到四个镜头、一架无人机以及部分衣物,仅仅可以满足一天的户外活动,无法携带补给。

每款包都有额外的7L背负空间每款包都有额外的7L背负空间

(7)双肩户外登山单反相机包翼动action X50L

Shimoda十木塔摄影包双肩户外登山单反微单相机包专业大容量翼动actionX50L黑色520-1042180元京东去购买

容量50L,能够携带双机加四到五个镜头,外加一个无人机,睡袋、帐篷和衣服(看具体情况),可满足一到两天的户外露营需要。整体来讲,不重度越野这个包包是使用率较高的。

可携三脚架可携三脚架

(8)双肩户外登山单反相机包翼动action X70L

Shimoda十木塔摄影包双肩户外登山单反微单相机包专业大容量翼动actionX70L军绿色520-1092480元京东去购买

容量70L,适合重装户外,能够携带双机加四到五个镜头,外加一个无人机,睡袋、帐篷、衣服以及户外炊事用具及食材,可以进行无补给的三天以上的露营。

三款包的具体参数对比三款包的具体参数对比

F-stop和Shimoda算是户外摄影包里面比较专业的品牌了,不同人选择不同,有的觉得F-stop更加结实,适合登山,有的觉得Shimoda更加时尚,两个品牌均不错。至于选择大小,那要根据你的需求,如果不重装户外,在外时间超过五六天的话,50L的大小就差不多了。

(二)内胆包

无论是配合F或者S品牌的户外摄影包,还是买来搭配自己的小鹰或者格里高利登山包,内胆包是户外活动携带摄影器材的必须品。它能够为你价值数万的摄影器材提供最后一道防护屏障,让它们能够经历恶劣的户外环境。为了搭配F和S品牌户外摄影包,我这里也是列举这两个品牌的内胆包。我就是用F-stop的小号内胆包搭配40L的格里高利完成了数次登山徒步。

(9)F-stop户外摄影包 ICU Pro系列独立内胆

【正品】F-stopICUPro加厚户外登山摄影单反相机独立配件内胆包454.61元淘宝精选去购买

这个款式是F家内胆包里防护性最强的产品,我就是购买它的,分为小号和大号,直接跳过了中号。你可以根据实际情况购买,灵活组合。我有两个小号的内胆,基本满足我外出最多携带两机四镜外加无人机的需求。

小号还是很能装的,一机三镜还是有可能的小号还是很能装的,一机三镜还是有可能的

(10)Shimoda十木塔 摄影包内胆

Shimoda十木塔摄影包内胆双肩户外登山相机包内胆专业可侧取轻量化actionX翼动大号单反内胆520-215748元京东去购买

本来它是分小、中、大三个容量,目前随着产品的丰富,又有多重产品加入了。我更愿意选择小的产品,因为组合灵活,可以自由搭配,否则买大了,适合50L的包包,背30L包包时就会觉得大。它们家的小号比F家的小号要小不少,我更偏爱F家的小号产品。

分类较多,不太适合我这种喜欢自由搭配的人分类较多,不太适合我这种喜欢自由搭配的人

(三)悬挂系统

户外旅行时,有的时候精美的瞬间转瞬即逝,你来不及将相机从防护性良好的背包中取出(特别是登山包,你需要解开背带,取出内胆包,拿出相机,在把登山包收好),这个时候你需要将相机临时随身携带。挂在脖子上是不少人的选择,如果是一个F2.8的长焦镜头,短时间我们能够坚持,长时间确实难受,我们需要更好的背负悬挂系统。

1.美国狼蛛相机悬挂系统

这个品牌是美国一个专业摄影师创办的,它主要是针对专业摄影师推出的,特别适用于婚礼、任务和风光摄影,所以适合户外摄影。它利用胯骨轴和胸前的背包肩带,解决了背负相机的痛苦,让你瞬时轻松起来。我现在有它的单反腰部悬挂系统,可以携带双机双镜,并可以随取随用,特别适合在行进中拍摄一些突发情况。

(11) 单反腰挂双机悬挂系统

美国Spider狼蛛单反相机腰挂双机悬挂系统快枪手背带快挂腰带双肩1688元天猫精选去购买

充分的运用人体工学,利用腰和臀的力量,减轻摄影人员的负担。让摄影师可以更长时间的携带相机及镜头,同时还能够在拍摄中及时方便的更换手中的设备。双机套装包含腰带、相机脚架板、腰带金属背夹以及长焦镜头脚架板,一套下来非常适合户外摄影。

可以适用不同场景,户外也合适可以适用不同场景,户外也合适

(12)Spider Light狼蛛轻量版悬挂系统

SpiderLight狼蛛轻量版腰挂单反微单挂扣相机快挂索尼a7富士肩挂698元天猫精选去购买

特别适合微单的悬挂系统(适合索尼A7系列),可以安装在登山包的双肩带上,也可挂于腰带上,将相机挂于其上,即便于携带,又灵活摄影,同时还能够兼挂gopro运动摄像机。我在户外徒步中,看到一些老驴是这样携带微单的,瞬间就种草了,可惜只有全画幅单反。

可安装在腰间,也可安装于背包肩带上可安装在腰间,也可安装于背包肩带上

2.Shimoda户外腰包

除了户外摄影包,它还有一款腰包停实用,在我看来有点腰间悬挂的意思,又提供了良好的防护性,使得能够更持久的保持这样的背负状态。

(13)Shimoda摄影包单反三角包

Shimoda摄影包单反三角包大疆御Mini微胸包单肩包可伸缩枪包428元淘宝精选去购买

它可以配合它家的户外摄影包腰带使用,也可单独使用,能够单独悬挂于腰间,可以装下一个配有70-200的全画幅相机,不过在我看来最有用的是用来放大疆御无人机。这个比御本身的背包可是舒服太多了。

单反、无人机都是不错的选择单反、无人机都是不错的选择

未来会有更好的户外摄影产品

户外摄影本身不是一个大众的活动,专用的户外装备不多。随着短视频的流行,户外摄像装备开始盛行。在未来的日子里,会有更多的用户需求,也会有更多的户外摄影产品。期待未来越来越多的户外摄影装备。

F-Stop Tilopa 双肩户外相机包

F-Stop Tilopa 双肩户外相机包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

Lowepro 乐摄宝 LP37332-PWW 双肩相机包 黑色

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包