厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

2021-03-02 12:52:33 103点赞 302收藏 171评论

创作立场声明:自家改造,说出来供大家参考

蹲厕和马桶你选哪一种?

因为买房的时候选的就是样板房,最终在媳妇和家里人一致推动下,年前终于把家里两个厕所中的一个“坐厕”改成了蹲厕。事实上,关于这次的改造之旅也是因为楼下住户投诉说他们家漏水了,说是因为我们家公共卫生间的二次防水没做好导致的。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

所以今天,聊聊我家这次的坐厕改蹲厕的全部过程--放心,并没有没法入眼的黄白之物,分享出来也是给大家一点参考,大家如果今后也有同样需求的,可以借鉴一番。

前因后果:多花了一笔冤枉钱

这次改造的是公共卫生间的坐厕,且是因为自家厕所的二次防水没做好导致楼下漏水了,因此其实是一个工程搞定两件事情:漏水和坐厕改蹲厕。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

所以其实等于是把卫生间全部挖了起来,然后在坐厕改蹲厕的过程中顺带把厕所的二次防水做好来。按照楼下住户说的,其实漏水已有一两年了,就连这个卫生间隔壁的房间木地板其实都已经有些翘起,不大改都不行。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

这次的改造总共花费800+1000+400共2200元,其中缘由就是因为最初是打算重做防水,然后谈好的费用是800;然后媳妇瞎算计,要改坐厕为蹲厕,费用1000。本来如果一开始只是改蹲厕,顺带让师傅做防水的话,1000足以搞定的。这笔冤枉钱花的肉疼~另外400就是买水箱和对便器的费用。

选材:蹲便器+水箱

虽然多花了一笔冤枉钱,但已经决定要做了也没办法,去卫浴选蹲便器和水箱吧。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

虽然对市场的各种蹲便器的种类和品牌了解的不多,但自己家用的肯定要选一个大气好蹲的蹲便器,再加上一个水力强劲的水箱也就差不多了。给选购的同学一个小Tips:水箱和蹲便器可以分开选购的,倒也不需要全都选一家品牌的。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

目前按照我了解的情况,市面上的水箱基本上价格都不会很高百十来块钱也就有了,而且还是双按键节水大、冲力大的水箱;蹲便器的种类总体分为分体式/连体式、带前挡水和不带前挡水的以及前排水/后排水的,我选的时候倒没考虑那么多,而且那时也已经近年底了,最终就选了一个分体式(即不带存水弯)的,不带前挡水且是后排水的。

蹲便器的品牌就是九牧的,选的时候感觉比较大、用料比较足,而且蹲便器内孔有很多,冲水的时候应该会很不错,于是选了它。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

设计上,它的边壁陶瓷厚度很厚,脚踩的距离很宽--即便是脚很大的人也能有大把的位置蹲着;脚踩的位置有防滑的纹路设计,这样就不用担心沾水打滑了。选购的时候不够聪明,随意选了这款所以存在两个缺点。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

一个缺点是没有前档水使得在日常使用的时候周围地面不会很洁净,男的使用都会懂这个道理;缺点二在于不是自带存水弯的分体式设计,使得在入厕所时分体的存水弯深度不够会导致溅水起来,非常脏~。不过这个也是没办法的事情,按照师傅说的,我家的就没办法买自带存水弯的,因为是装修好的样板房,卫生间的下水管深度也不够,所以只能无奈的选择分体式设计的蹲便器了。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

水箱我也干脆利落的就选了九牧的,一事不找二主就是了。送来的时候感觉这玩意儿真“廉价”,一个是材质上的,一个是分量上的。总之和瓷实的蹲便器真的不太搭!功能上也没啥复杂的,感觉安装起来也不麻烦,冲水有两各档位,一个是4.2L冲水档,一个则是6L冲水档,我在使用的时候倒没感觉两个档位有啥不同--感觉没有算不上是大小档,小的用起来感觉感觉很浪费水。

改造篇:拆除+挖开地面+安装

开篇的时候说过了,这次是一个重新改造的过程,所以工程还是挺繁琐的。需要先撬开瓷砖--挖开防水层--改下水管道--填埋--安装蹲便器+水箱上去。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

原来的马桶本身没有问题,所以我也没舍得扔掉,弄干净先放到另一个主人房卫生间。幸运的还是这次的改造只需要挖掉卫生间半部的面积,帮我省了部分钱了,工程量也小一些。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

按照做工程的师傅提到的,最初需要做的二次防水在改造完蹲厕之后再顺手填埋整理就可以了,所以这次的重心就是坐厕改蹲厕方面。挖开防水层之后,原来的下水管因为是和洗脸池这边的水管相通的,为了防止冲厕所的水反灌,需要进行修正--如上图所示。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

最终改造完之后的蹲厕就是这样子的了,相比原来的马桶,这次的蹲厕因为我选了一个稍微大一点的蹲便器,其实位置方面已经几乎平齐卫生间的门了,这一点很无奈,已经进行最优选择了;连带着,水箱其实和蹲便器的空间也预留的不够,上完蹲厕站起来的时候需要往前移一点,否则PP就可能碰到水箱了(哭笑脸~)

完成篇:日常使用和冲水效果

这次的改造工程因为还撬了瓷砖,花费倒是不多,几十块钱而已,但因为需要等待水泥粘牢才能使用,所以这个卫生间从开始改造到真正可用也花费了整整7天左右的时间,还是挺费工夫的。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

改造完之后,蹲便器蹲的位置够不够?使用中的问题有哪些?冲水效果如何?这个版块我说一下。首先蹲的位置肯定是够的,但因为样板房的卫生间没有做干湿分离,日常沐浴洗澡之后,蹲厕上也会很滑溜,湿哒哒的,比起马桶还是差很多,但好处是以后上蹲厕的话没办法长期蹲了--否则你铁定腿麻,至少戒了我上厕所还要玩手机的坏毛病。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

这个师傅帮我改造之前其实牛吹的挺大的,说他是附近很多个楼盘和物业公司经常请上门的专业师傅,但他贴的瓷砖并没有特别平,蹲便器不是整个卫生间的低处--这使得我们在洗澡完之后很容易积水,湿哒哒的很难受,总之小毛病也不少。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

第二个问题在于卫生间预留空间不多,因此使得蹲便器和水箱的垂直距离位置不够,这个是面积的锅,没办法。这个缺点就会导致我们在用完厕所之后站起来时必须往前挪动一点,否则PP就会挨到水箱上,不雅观还难受。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

好处则是它的冲水力度确实很不错,比马桶强了至少1.5倍,以后不用担心堵厕所了;其次则是家里终于有两个不一样类型的卫生间--蹲厕和坐厕都有了,以后家里的老人要是出来的话喜欢用哪种就用哪种,村里人习惯的蹲厕也已经安排的妥妥的了。

总结:

整个坐厕改蹲厕暨厕所二次防水的改造工程大抵如是,总归是在房子入住两三年之后把这块儿心病解决了--因为不管是我父母还是老丈人他们过来都不肯留下来过夜,估计没有他们习惯的蹲厕也是原因之一,这回总算有选择也方便多了。改造的结果虽然不尽如人意,但能用也算得上好用。

厕所大改造:坐厕改蹲厕,我白花近千元冤枉钱

这次的改造最大的瑕疵就在多花了“顺手”可以完成的二次防水工程上的费用,本来做卫生间的二次防水工程是主角,结果后来它却成了顺手完成的事情,总归是让我觉得白花钱了。所以大家以后要做类似的事情时,最好先考虑清楚,并且在做选择之前挑好合适的产品,从而减少白花冤枉钱的机会!

JOMOO 九牧 浴室柜洗脸盆柜组合高端现代简约奶油风化妆柜卫生间洗漱台

JOMOO 九牧 马桶盖三档加热恒温马桶圈节能全包防水夜灯照明快拆V型马桶盖 V型加热盖板-

JOMOO 九牧 14095-1/21P-1 蹲便器

JOMOO 九牧 14095-1/21P-1 蹲便器

JOMOO 九牧 KD904-1114 智能马桶过滤器

JOMOO 九牧 KD904-1114 智能马桶过滤器

JOMOO 九牧 卫浴套装 14095-1/21P-1蹲便器+95027-01-3水箱

JOMOO九牧 卫浴智能马桶 前置过滤器家用水箱

JOMOO九牧 卫浴智能马桶 前置过滤器家用水箱

JOMOO 九牧 J97136-00-1 夜光缓降马桶盖 V型款

JOMOO 九牧 95026-00-3 双档卫浴速冲水箱

JOMOO 九牧 95026-00-3 双档卫浴速冲水箱

JOMOO 九牧 9300308 官方DIY挂件卫浴套装厨卫挂件收纳盒置物架组合铝合金浴巾架纸巾盒 600半镂空置物架

JOMOO 九牧 9300319 纸巾盒 整体收纳盒

JOMOO 九牧 9300319 纸巾盒 整体收纳盒

九牧软管家用不锈钢编织防漏防爆扣管4分冷热淋浴管1.5米

九牧软管家用不锈钢编织防漏防爆扣管4分冷热淋浴管1.5米

JOMOO 九牧 9300313 官方DIY挂件卫浴套装厨卫挂件收纳盒置物架组合铝合金浴巾架纸巾盒 450整体置物架

JOMOO 九牧 置物架500 94251-7Z-1 亮银

JOMOO 九牧 置物架500 94251-7Z-1 亮银

JOMOO 九牧 13P904-1052 马桶滤水器 有水箱款

九牧卫浴官方旗舰配件伸缩面盆排水管防臭下水管

九牧卫浴官方旗舰配件伸缩面盆排水管防臭下水管

JOMOO 九牧 13P904-1062 马桶滤水器 无水箱款