如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

2021-03-04 22:08:05 13点赞 91收藏 33评论

对于一个打工人来说,工作基本充斥了生活的三分之一,在单位工作,在家也要想着工作的事,即便如此依然需要趁手的生产力。最近由于工作调整对于远程文件共享,远程下载的需求较大。面对慢如蜗牛的网盘,于是乎想要入手一台NAS,不过看了看NAS的售价却把我劝退了,动辄上千元的起售价,对于一个地地道道的打工人来说还是非常奢侈。

蒲公英X1小超人盒子旁路组网NAS伴侣远程访问智能云打印移动硬盘变云盘私有云局域网远程监控PLC个人云盘108元天猫精选去购买

正在我一筹莫展时,同事告诉我了一个如何用百元打造千元NAS的办法,原来我只差了一台蒲公英智能旁路盒子X1。于是乎果断入手蒲公英智能旁路盒子X1,并为大家带来了这期的评测。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

蒲公英智能旁路盒子X1的外包装依旧秉承了自家的设计风格,全黑的设计简约大气。包装盒的正面印有蒲公英的经典图形logo。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

包装的底部是蒲公英智能旁路盒子X1的名称以及型号等信息,同时这款路由器的管理地址与默认密码也一同标注在了上面。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

包装盒采用了天地盖设计,打开上盖后蒲公英智能旁路盒子X1安然的躺在盒子内部,虽然周围少了泡沫的稳固,但好在盒子的大小设计合理,如果运输时在包装盒外层再包裹一个外包装基本没啥太大问题。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

以上为蒲公英智能旁路盒子X1的全家福,倒是也简单仅有一个蒲公英智能旁路盒子X1主机、一本说明书和一根数据线

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

蒲公英智能旁路盒子X1采用了方形设计,并且在机身的四个边角均做了磨圆处理,中间位置一个白色的蒲公英图形logo,看起来还是非常漂亮。值得一提,这个图形logo并不是一个装饰品而是X1的指示灯,通过这个logo发出不同的颜色灯光能够得知这款产品的联网状态。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

反转过来看底部,蒲公英智能旁路盒子X1的背面印有这款产品的信息,是不是看起来非常熟悉?因为这里的信息与外包装底部的信息是一模一样的。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

蒲公英智能旁路盒子X1的一侧配备了百兆网口、电源接口和重置孔,而且这个百兆网口通用性较强,即能当作WAN口设置,也可以设置成LAN口。另外电源接口为Micro USB接口,这样供电就方便多了,移动电源、路由器上的USB接口,插座上的USB接口都可以直接供电。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

既然能够将蒲公英智能旁路盒子X1打造成NAS,那么就一定要连接存储设备,蒲公英智能旁路盒子X1的另一侧配备了一个USB2.0接口,插入U盘或者硬盘能够实现文件共享。这款产品还能简单的作为一款路由器使用,正所谓‘身材虽小,功能却大’。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

想要实现NAS功能需要将蒲公英智能旁路盒子X1通电联网,将蒲公英智能旁路盒子X1的网口连接到路由器的LAN口,然后将存储设备连接X1的USB接口即可。另外,如果采用无线中继的模式进行连接,就不需要连接网线,那样使用更加简洁。

以上硬件的安装步骤全部完成,下面开始进行软件设置,也就是联网与组网部分,这部分还是比较重要。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

首先输入在浏览器内输入“10.168.1.1”回车,便会进入上网设置界面,然后按照自己的需求选择网络的连接方式。如果想要更加简洁,不想让蒲公英智能旁路盒子X1连接网线,就选中继模式,如果想要网络更加快速、更加稳定,就选择宽带或者IP模式。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

设置完成以后,进入管理页面我们能够看到这款蒲公英智能旁路盒子X1的玩法还是很多的,不仅能够打造一个百元的NAS,还可以远程访问NAS,并提供云打印/远程调试等多项功能。当然,也可以作为一个普通的无线路由器来使用。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

打造NAS前,先在管理页面点击最底部的应用中心,左侧则会出现一个‘文件共享选项’点击进入设置共享。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

进入‘文件共享选项’页面,我们将共享开关打开,然后点击底部保存即可。

以上部分设置完毕就可以实现本地局域网的访问了,不过我们还想远程访问、异地访问,就需要开始设置智能组网部分。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

点击管理页面左侧的智能组网,然后点击成员列表会自动跳转至‘蒲公英网络管理平台’。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

然后在成员管理页,点击最右侧的添加成员,将蒲公英智能旁路盒子X1加入即可,操作方法也很简单,只需按要求填入蒲公英智能旁路盒子X1的SN码即可,至此组网完成。我们就可以在电脑端与手机端享受文件共享,远程下载等功能了。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

首先,电脑端,在任意文件夹中的地址栏输入"10.168.1.1",即可访问蒲公英智能旁路盒子X1的硬盘。这样平时将一些需要共享的文件放入蒲公英智能旁路盒子X1硬盘内,我们就可以用组网内的电脑打开蒲公英智能旁路盒子X1硬盘进行下载与上传功能。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

如果手机端也有访问和下载的需求,我们只需在手机端下载‘蒲公英’APP即可,然后登陆,点击资源库左上角‘+’号下方的Samba进行绑定。

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

名称自定义,而主机填写"10.168.1.1"即可,以上步骤操作完成我们就可以愉快的通过手机端访问蒲公英智能旁路盒子X1的硬盘内容了,是不是非常简单非常快捷?

如何用百元打造千元NAS?原来只差一台智能旁路盒子

以上就是如何用百元打造千元NAS的一个唯美方案。如果你跟我一样对于远程文件共享,远程下载有着一定的需求,但是面对动辄千元的NAS又觉得不是很划算,完全可以入手一款蒲公英智能旁路盒子X1来替代售价千元的NAS。而且这款产品还具有携带方便、设置简单、实用便捷等特点。如果你想要入手一款更专业的NAS,怕是只能花费千元去购买了。

蒲公英路由 蒲公英X4C 150M 百兆家用无线路由器

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3-3251 智能无线企业路由器

贝锐蒲公英 X3-3251 智能无线企业路由器

贝锐蒲公英 X5 企业VPN路由器 双核全千兆 SDWAN 1台装

贝锐蒲公英 P5千兆旁路组网盒子硬盘变云盘NAS智能云远程打印内嵌KOD可道云企业VPN异地组建局域网

蒲公英路由 X1 路由器 (黑色)

蒲公英路由 X1 路由器 (黑色)

贝锐蒲公英 x5 双核千兆企业级路由器 VPN异地组网 搭建虚拟局域网 1台装 (黑色)

蒲公英路由 X3 家用路由器 黑色 2台特惠装

蒲公英路由 X3 家用路由器 黑色 2台特惠装

贝锐蒲公英 X6路由器 企业VPN双WAN口千兆无线企业级十口双核双频异地组网远程访问SD-WAN 【1台装】

贝锐蒲公英 P5 千兆旁路组网盒子硬盘变云盘NAS智能云远程打印内嵌KOD可道云企业VPN异地组建局域网

蒲公英路由 异地虚拟组网路由器

蒲公英路由 异地虚拟组网路由器

蒲公英4G工业级路由器R300全网通企业VPN无线wifi远程管理异地组网sim流量卡导轨式

贝锐蒲公英X3 企业级无线路由器 VPN异地组网 Nas 内嵌花生壳 百兆端口企业办公 异地局域网 1台装

贝锐蒲公英X6千兆无线企业级路由器8LAN口双核双频中小企业VPN异地组网双WAN口远程访问 1台装