【白夜谈】我是不是真的无法接受失败?

2021-03-02 18:56:42 4点赞 4收藏 2评论

题图 / CaesarZX

上周某个夜晚,我打开电脑登陆魔兽世界,清掉日常,刷完坐骑,百无聊赖。

当时公会在线人数刚好只有三个(另外两位都是我社编辑,暂且称它们为同事A和同事B)属于活动不足,网恋有余的尴尬状态,于是一番合计之下,我们决心尝试一下竞技场3v3。

【白夜谈】我是不是真的无法接受失败?

由于是临时起意,从阵容配置来看,我们这一队人存在严重的硬伤。

比如同事A,入坑早,装备好,评级高阶督军2400分,但主修的鸟德专精在竞技场不算强势。

同事B和我分别是奶萨和惩戒骑,入坑时间较短,平时除了练级就是打本很少接触PVP,装备,插件,理论基础,实战经验……可以说是要啥没啥。

这种感觉大概就像是一个顶分选手外挂两只萌新在峡谷之巅开车,自己还选了个辅助一样,只要拖后腿的选手发挥正常,注定是一波灵车飘移后被撞到散架。

结果自然不难预料,整个晚上,我们的胜率大概不到百分之20;而当积分突破1200分后(类比LOL差不多就是个白银分段),全队就已经开始一胜难求了。

33竞技场的分数到了1289之后就再也没动过

同事A作为经验丰富的队内大腿,过程中说话比较多,每打完一场比赛都会给我们花上几分钟开个小会,分析阵容的强弱优劣,集火思路,该怎么打,问题到底出在哪。

而同事B和我基本属于“嗯,你说得很有道理,但是抱歉,下次我们还敢”的范畴,全程失误不断。每次队伍出现减员,俩人手里都握有不止一个保命技能,只是到死也反应不过来要用。

在这种对牛弹琴的氛围下,失败一直在持续,直到最后同事A彻底裂开,用一句“不可能”中止了我们的上分计划。

按理来说,只要不是过程喜感到离谱,翻车对玩家情绪上的影响应该是偏向负面居多,但很奇妙的是,整个过程中我非但没有感受到太多失落,挫败和沮丧,反而还觉得谜之想笑。

后来想了想,原因也不难理解。

一方面是光脚不怕穿鞋,没有心理包袱,输了不亏赢了血赚,自然不觉失落。

另一方面,看着同事A在一连串难以置信的发问下暴走,也让我回想起不久前跟一群发小打英雄联盟的经历——

可以说是异曲同工之妙。

【白夜谈】我是不是真的无法接受失败?

事情大概发生在过年前后,几个发小陆续回坑了英雄联盟,大家拉了个微信群经常聚在一起开黑,时不时也会将我拽进去一同玩耍。

最近群内日常

相比魔兽世界,英雄联盟算是我的主修项目,常看比赛,每个赛季的排位维护基本也不会落下。

正常情况下,跟着一群小号在低分段炸鱼应该对我而言毫无压力。但几天下来,我发现事实完全不是想象中的那样。

由于AFK太久,这些队友们在游戏过程中的表现往往毫无逻辑章法,前期炸线后期上头,简而言之就是喜闻乐见的瞎**乱打。

为了带领这帮兄弟走向胜利,我无疑承担了更多的压力,既要保证自己正常发挥打出carry表现,又要时刻关注队友,教他们怎么出装,怎么对线,什么时候需要做什么……甚至到几分钟后的行动都为他们一个个做好规划。

但稍有带队经验的朋友看到这里,大概都能够预料到结局,好好的春节假期,直接输到人都麻了。熟练度和游戏理解完全不在一个层次的情况下,无论说得再明白,队友该送的人头一样会送,该炸对线的一样会炸。

遇到无法理解的操作,作为经验担当与指挥,我难免会忍不住质问,但碰上个性足一点的队友,语气重了不开心就会跟你犟,从而引发一大段毫无意义的拉扯与对话。

再加上在这个过程中我自身的游戏体验其实出乎意料之外的糟糕:

比如赢了丝毫不会觉得满足,因为对手本来就不强,没什么值得吹嘘的地方。

输了更是尤其难受,毕竟你明明在做正确的事,并且付出了更多的努力,到头来局面还是会走向失控,费力不讨好。

打那以后,我进入游戏客户端后会本能地将个人状态调成离开,有时接到邀请,也会在线装死,尽量规避这种注定不会让我享受到乐趣的对局。

【白夜谈】我是不是真的无法接受失败?

当然,起初我会反省自己,什么时候打个游戏都变得那么功利,那么在意输赢。但经过那天魔兽竞技场的连败“试炼”之后,我发现这跟胜负结果没有啥关系。

罗翔老师在《十三邀》中说,“人最大的痛苦,就是无法跨越知道和做到的鸿沟”。这句话放在团队竞技中类游戏中大概同样适用。

就像这两段经历中我所扮演的角色一样,作为被说教的一方,许多技巧一说就会,一练就废,看似朽木不可雕也,实际公平且合理;如果思路能解决一切,那也不清楚其他玩家砸进那么多时间练习究竟有何意义。

而作为说教的一方,我可能明白赢的方式,清楚正确的做法,但游戏就是一个小小的社会,事与愿违是人生常态。多人竞技游戏本该提倡沟通,配合,以及团结的力量,但实际上,这类玩家体验到的大多却是自闭,失控,以及自我的渺小。

【白夜谈】我是不是真的无法接受失败?

我想这大概就是身处两个视角之下,游戏体验却截然不同的原因。

人人都抗拒失败,但与之相比,更加让人难以接受的往往是旁边的那行注脚。

如果只是一个简单的“菜”,或许要还有自洽的空间。但要是上面写着“你本来应该赢得这场比赛”。

那可太难受了。