当前位置:
文章详情

【白夜谈】我是不是真的无法接受失败?

2021-03-02 18:56:42 4点赞 4收藏 2评论

题图 / CaesarZX

上周某个夜晚,我打开电脑登陆魔兽世界,清掉日常,刷完坐骑,百无聊赖。

当时公会在线人数刚好只有三个(另外两位都是我社编辑,暂且称它们为同事A和同事B)属于活动不足,网恋有余的尴尬状态,于是一番合计之下,我们决心尝试一下竞技场3v3。

【白夜谈】我是不是真的无法接受失败?

由于是临时起意,从阵容配置来看,我们这一队人存在严重的硬伤。

比如同事A,入坑早,装备好,评级高阶督军2400分,但主修的鸟德专精在竞技场不算强势。

同事B和我分别是奶萨和惩戒骑,入坑时间较短,平时除了练级就是打本很少接触PVP,装备,插件,理论基础,实战经验……可以说是要啥没啥。

这种感觉大概就像是一个顶分选手外挂两只萌新在峡谷之巅开车,自己还选了个辅助一样,只要拖后腿的选手发挥正常,注定是一波灵车飘移后被撞到散架。

结果自然不难预料,整个晚上,我们的胜率大概不到百分之20;而当积分突破1200分后(类比LOL差不多就是个白银分段),全队就已经开始一胜难求了。

33竞技场的分数到了1289之后就再也没动过

同事A作为经验丰富的队内大腿,过程中说话比较多,每打完一场比赛都会给我们花上几分钟开个小会,分析阵容的强弱优劣,集火思路,该怎么打,问题到底出在哪。

而同事B和我基本属于“嗯,你说得很有道理,但是抱歉,下次我们还敢”的范畴,全程失误不断。每次队伍出现减员,俩人手里都握有不止一个保命技能,只是到死也反应不过来要用。

在这种对牛弹琴的氛围下,失败一直在持续,直到最后同事A彻底裂开,用一句“不可能”中止了我们的上分计划。

按理来说,只要不是过程喜感到离谱,翻车对玩家情绪上的影响应该是偏向负面居多,但很奇妙的是,整个过程中我非但没有感受到太多失落,挫败和沮丧,反而还觉得谜之想笑。

后来想了想,原因也不难理解。

一方面是光脚不怕穿鞋,没有心理包袱,输了不亏赢了血赚,自然不觉失落。

另一方面,看着同事A在一连串难以置信的发问下暴走,也让我回想起不久前跟一群发小打英雄联盟的经历——

可以说是异曲同工之妙。

【白夜谈】我是不是真的无法接受失败?

事情大概发生在过年前后,几个发小陆续回坑了英雄联盟,大家拉了个微信群经常聚在一起开黑,时不时也会将我拽进去一同玩耍。

最近群内日常

相比魔兽世界,英雄联盟算是我的主修项目,常看比赛,每个赛季的排位维护基本也不会落下。

正常情况下,跟着一群小号在低分段炸鱼应该对我而言毫无压力。但几天下来,我发现事实完全不是想象中的那样。

由于AFK太久,这些队友们在游戏过程中的表现往往毫无逻辑章法,前期炸线后期上头,简而言之就是喜闻乐见的瞎**乱打。

为了带领这帮兄弟走向胜利,我无疑承担了更多的压力,既要保证自己正常发挥打出carry表现,又要时刻关注队友,教他们怎么出装,怎么对线,什么时候需要做什么……甚至到几分钟后的行动都为他们一个个做好规划。

但稍有带队经验的朋友看到这里,大概都能够预料到结局,好好的春节假期,直接输到人都麻了。熟练度和游戏理解完全不在一个层次的情况下,无论说得再明白,队友该送的人头一样会送,该炸对线的一样会炸。

遇到无法理解的操作,作为经验担当与指挥,我难免会忍不住质问,但碰上个性足一点的队友,语气重了不开心就会跟你犟,从而引发一大段毫无意义的拉扯与对话。

再加上在这个过程中我自身的游戏体验其实出乎意料之外的糟糕:

比如赢了丝毫不会觉得满足,因为对手本来就不强,没什么值得吹嘘的地方。

输了更是尤其难受,毕竟你明明在做正确的事,并且付出了更多的努力,到头来局面还是会走向失控,费力不讨好。

打那以后,我进入游戏客户端后会本能地将个人状态调成离开,有时接到邀请,也会在线装死,尽量规避这种注定不会让我享受到乐趣的对局。

【白夜谈】我是不是真的无法接受失败?

当然,起初我会反省自己,什么时候打个游戏都变得那么功利,那么在意输赢。但经过那天魔兽竞技场的连败“试炼”之后,我发现这跟胜负结果没有啥关系。

罗翔老师在《十三邀》中说,“人最大的痛苦,就是无法跨越知道和做到的鸿沟”。这句话放在团队竞技中类游戏中大概同样适用。

就像这两段经历中我所扮演的角色一样,作为被说教的一方,许多技巧一说就会,一练就废,看似朽木不可雕也,实际公平且合理;如果思路能解决一切,那也不清楚其他玩家砸进那么多时间练习究竟有何意义。

而作为说教的一方,我可能明白赢的方式,清楚正确的做法,但游戏就是一个小小的社会,事与愿违是人生常态。多人竞技游戏本该提倡沟通,配合,以及团结的力量,但实际上,这类玩家体验到的大多却是自闭,失控,以及自我的渺小。

【白夜谈】我是不是真的无法接受失败?

我想这大概就是身处两个视角之下,游戏体验却截然不同的原因。

人人都抗拒失败,但与之相比,更加让人难以接受的往往是旁边的那行注脚。

如果只是一个简单的“菜”,或许要还有自洽的空间。但要是上面写着“你本来应该赢得这场比赛”。

那可太难受了。

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 植物大战僵尸 花园战争3 和睦小镇保卫战 中文现货

Steam PC正版游戏 12比6好 12 is Better Than 6 +DLC 国区礼物

索尼(SONY) PS5游戏 PS5游戏光盘 不支持PS4游戏机 不支持电脑 煮糊了1+2 分手厨房1+2全都好吃 中文

PC正版游戏Steam 洞穴开拓者 洞窟开拓者 Caveblazers

PC中文正版 steam平台 国区 游戏 DARQ 暗黑风格/恐怖/冒险/Lloyd/劳埃德/解谜

PC正版中文 steam游戏 暴走甲虫 Thumper 国区礼物

《十分之三》PC数字版游戏

《十分之三》PC数字版游戏

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 腥红之月 亚索

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 海牛大大 塔姆

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 霸天零式 塞恩

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 喵凯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 源代码 索拉卡

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 这货不是维克兹

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 源代码 丽桑卓

任天堂Switch NS游戏 怪物猎人 崛起 RISE 中文版 魔物猎人 猛汉 MHR 特典版

PS4游戏 怪物猎人世界 MHW ps4版 完全版

PS4游戏 怪物猎人世界 MHW ps4版 完全版