出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略

2021-02-24 18:49:42 3点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:本文所写原创内容均为属实,文章内容归属于本人所有,未经允许不可转载。

写在文章前面,首先我们来看全国疫情分布,我在的安徽,目前还没有任何确诊病例,当然我们也还是不能松懈。

出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略

当然这首先要感谢政府的有效防疫政策和执行力,自从新冠疫情开始,中国可以说是世界上第一个有效控制疫情的国家,并且中国研发的疫苗有效性也排在世界前列。但是在国际舞台上,某些国家为了转移国内矛盾,在国际政治舞台上争夺更多的话语权,把新冠政治化,把疫苗政治化,这是十分不理智的行为,会对整个国际社会产生不可逆转的影响,从现在全球的新冠感染人数上就可以看出。

出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略

在全球范围内基本就没有不被感染的地区,这样赤裸裸的数据摆在眼前,在国外还甚至有人在质疑新冠肺炎的真假。

那么在中国为什么新冠能够得到有效的控制,当然这与我们所有国民的配合密切相关,就是依靠基础的医疗体系,因为病毒可以通过空气传播,所以我们要特别注意个人的防护。

1、说道个人防护,那首当其冲的就是口罩,我们自己在家使用的话,就使用普通的口罩就可以了,现在国内疫情基本稳定,口罩的产量跟需求不是很紧张,现在口罩主要都是出口的多,国内的口罩价格都很便宜。

出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略

站内经常有好价,反正价格很便宜,就认准医用标准的那几个买,

医用领域标准:

GB 19083—2010《医用防护口罩技术要求》

YY 0469—2011《医用外科口罩

YY/T 0969—2013《一次性使用医用口罩

然后就是过滤性更高的KN95口罩,这里需要说明的是 N95口罩和KN95口罩 从颗粒物过滤效率上来说都是一样的,只不过中国的执行的标准是 GB 2626-2006《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》

出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略

KN95口罩的价格就比较贵了,但是普通人的使用场景 普通医用外科 口罩完全可以应付的来,所以我们选购普通口罩就行了。我最近使用的是可孚口罩,10个装,使用了大概500多个,口罩的质量比较稳定,没有出现耳挂掉落和一边紧一边松的情况。

出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略

可孚200支无菌医用外科口罩一次性口罩三层过滤医生医疗防护口罩86元天猫精选去购买

2、随着新冠病例的感染者增多,新冠的传播途径也被公布,感染者接触过的物体表面也会残留有新冠病毒,如果一个健康者没有做任何防护的话,接触污染的物体就有可能会被感染新冠。所以我们外出回家后一定要做好消毒的工作。

首先就是手部的消毒,我们可以使用免洗手消毒凝胶

出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略

洗得宝免洗手消毒液洗手液(含酒精)樱桃香型免洗速干凝胶型家用儿童幼儿园洗手液学生开学SEEDBALL500ml樱桃手消39.9元京东去购买

外出的防护除了口罩,还可以选择佩戴丁晴手套来加强防护

出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略

asap奥斯科一次性手套乳胶食品加厚丁腈橡胶丁晴餐饮厨房100只69.9元天猫精选去购买

除此之外,地面和物品表面的消毒工作也不能落下,我们可以使用精和84消毒,

酒精其实可以随便买,只要浓度达到75%就可以达到消毒的效果

图片来自网络 侵删图片来自网络 侵删

84 按照配比加水进行稀释也可以对物品进行消毒,而且价格还便宜,这里我推荐使用84泡腾片,一般是按照一片配比1升水,比传统的84溶液要简单,家里有空桶的用起来很方便

5L 的桶装水配 5粒泡腾片 就可以了

上面是家庭必备的消毒和防护用具。下面我简单介绍下合肥地区如何查询核酸检测单位和线上查询检测结果:

在安徽地区的网上办事和查询基本都可以通过 皖事通 来处理,我们可以下载皖事通app或者支付宝搜索皖事通:

出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略

点击下方服务这一栏,然后点击健康服务点击下方服务这一栏,然后点击健康服务

在这里查询到合肥地区所有的核酸检测机构在这里查询到合肥地区所有的核酸检测机构

我自己去医院核酸检测的费用大概在 77 元左右,社保可以报销。而且在2月份的通知中,检测费用还要下调至50元每人。

在上述医院都可查询,那么如何在网上查询结果呢,当然去医院是可以直接拿到纸质的检测报告的!

查询我们也可以通过 皖事通 来查询,首先打开 皖事通 打开安康码

出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略

向下滑 找到 个人防疫档案这一栏向下滑 找到 个人防疫档案这一栏

在最下方我们就可以看到最近一次的核算检测报告结果在最下方我们就可以看到最近一次的核算检测报告结果

除此之外呢,还可以在皖事通中查询大数据通行卡

这个需要提供手机号和验证码这个需要提供手机号和验证码

通信大数据通行卡 可以查询手机号用户前14天到过哪些地区和国家,可以有效防止人员瞒报、漏报行程的问题。

合肥地区目前一直是低风险地区,所以进肥的政策不是很紧,目前政策主要有这几个要求:

1.低风险地区人员:

(1)进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效核酸检测阴性结果。

(2)低风险地区其他人员持健康通行码“绿码”出行。

(3)对符合规定出行条件的返乡人员,持有效核酸检测阴性结果,到达目的地后不需要隔离;到达城市地区的,要做好个人健康监测。

(4)跨省返乡的,要落实14天居家健康监测、每7天一次核酸检测。

(5)省际、市际流动人员,要提前向目的地所在社区(村)、单位报备,抵达目的地后,做好个人健康监测,尽量减少聚集,遵守当地疫情防控政策。

2.发生本土病例设区市(直辖市为区)的低风险地区来(返)肥人员, 一律提交3日内核酸检测阴性证明,方可自由有序流动。

这些消息从哪可以查询呢,我们可以在微信小程序里搜索 春节回家出行各地要求 :

设置好出发和到达城市 点击查询设置好出发和到达城市 点击查询

这是进京政策查询这是进京政策查询

这是出肥政策这是出肥政策

仔细阅读和分析出城和进城政策,返回老家需要7日内有效核酸检测证明阴性结果,并居家14天健康监测,到家的第7天、14天分别做一次核酸检测。

虽然春节已过,但是疫情在国外依旧严重,国内输入病例一直不断,尤其是经常出差的人员一定要提前了解好当地的政策和要求,提前准备,如果到了目的地被强制隔离造成时间损失更是得不偿失。

还有就是酒精等易燃易爆物品是不可以带上火车高铁的,消毒用84等腐蚀性化学用品也不可以带,不过可以带一点可以密封的酒精棉片。

最后祝大家身体牛、工作牛、财运牛、爱情牛,日子一天更比一天牛出行前的准备工作及合肥地区核酸检测攻略