2021-02-16 16:38:16 95点赞 772收藏 141评论

创作立场声明:鹏程带你看净水,多了解各产品内容,少踩商家“宣传坑”,如有未写清楚之处还请评论区留言,我会看到并回复

Hello,大家好,我是鹏程净水。这是第4篇文章了,很多朋友都说在店里咨询或者群里聊天的时候,不知道软水机如何选,怎么预留环境,如何维护,怎样检修等等等等。在本篇文章中我将会仔细说一说关于中央软水机的那些事。

本篇文章围绕几个方向展开聊

• 软水有哪些软水技术

• 软水机如何维护、故障排除、安装与调试

• 装修期间规划水路、电源、下水、空间、旁通等环境

• 软水机位置摆放如何扩大空间使用率

• 选购软水机应从哪几方面入手?

• 多型号家用软水机推荐

软水有哪些软水技术

在常用的软水技术中,有以下几种

一、树脂软化

阳离子交换树脂代替钠离子代替水中的钙、镁离子。由于钠盐的高溶解性,随着温度的升高,结垢量减小。

软化水处理方法的适用范围:餐饮、食品、化工、制药等领域。是目前最常用的方法。

特点与功能:结果稳定,工艺成熟。硬度可以降低到0,所以广泛应用于家用产品中,比如家用、商用软水机

溢泰软水机溢泰软水机

在家用中只需要定期加盐就可以,维护简单,费用低廉。

二、加“药”软化

方法:在水中加入阻垢剂,使结垢不再沉淀。

软化水处理方法的应用范围:由于化学物质的添加,水的应用受到很大限制,一般不能应用于饮用,食品加工,工业生产等。它很少用于民用领域,当然现在也有潜水艇在做无盐软水,但几乎没啥用,洗澡并无那种滑嫩的感觉。

潜水艇中央无盐软水机大流量家用全屋自来水阻水垢除碱净水过滤器1580元天猫精选去购买

那还不还是有水垢吗?我要是在家擦还用你?中央软水机怎么选?鹏程带你选软水,安装调试检修维护-全搞定-鹏程净水

无盐软水还有很多其他技术,比如EDR电透析技术等等,不过造价成本高。哦,忘记了,这是加药的类目,那就是应用较多的硅磷晶了。

“硅磷晶”“硅磷晶”

特点结果:一次性投资少,适应性广。当水量较大时,运行成本偏大。

膜分离技术

图为RO膜结构图为RO膜结构

方法:纳滤和反渗透都能拦截水中的钙离子和镁离子,从而降低水的硬度。

软化水处理方法的适用范围:一般较少用于软化处理,而是更多的使用在直饮领域。

特性结果:结果稳定,处理后的水纯净,所以适用范围广,食品、医学、化工等多领域均可用到,但设备投资和运行成本很高,在家用全屋净水领域中是没有应用的。

在常用的软水技术中,主要就是树脂、硅磷晶等,还有之前我讲过的“无盐软水机”以及非常规的EDR技术

净水杂谈 篇十三:无盐软水机那些事及你没见过的国际最新旗舰软水技术创作立场声明:本人为净水从业人员,然而每个人立场是不同的,内容有所偏重、客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。前言:前阵子,有个朋友咨询我,说他的朋友买了台所谓的“无盐软水机”,不过在使用后发现没啥作用,洗澡没有体会到宣传上的丝般顺滑,于是就严重怀疑软水机存在问题。那么今天我来给各位分享一下“无盐鹏程净水| 20 评论19 收藏57查看详情

关于“无盐软水机”可以看下上面文章

硅磷晶工作原理:

就是改变水分子结构达到阻垢的目的。主要成分是聚磷酸盐和聚硅酸盐,与水中的钙结合,在管壁上形成沉淀膜,隔离了水中的氧与金属接触,因此达到控制腐蚀和结垢的目的。

缺点:

• 专用的硅磷晶加药罐,必须有水流通;在流出去的水中硅 浓度达到3-5ppm 时防腐阻垢效果方可达百分之80 以上,如水源静止则效果大减。

• 浸泡时间长,环境温度高等,都会使其出水浓度会增高。浓度超高时,相应的重金属也会提高。

优点:

• 不用电,无废水产生,对安装环境要求少

• 无复杂操作,成本低

软化树脂工作原理:

软化树脂通俗的讲就是在水流过树脂层时经过离子作用将钙镁吸附到树脂上,使流出去的水基本不含有钙镁离子,钙镁离子没了自然不结垢了。

优点:

树脂是起到吸附的作用,离子交换树脂方式、处理后的水可用于生活使用,不会有过多副作用,对皮肤不错哦!!!蒸汽锅炉 或是密闭水循环系统;如采暖系统,等都可以用。

缺点:

• 在交换过程中需要排废水,不建议用水。

• 需要定期加软水盐,耗盐量较高

软水机如何维护、故障排除、安装与调试

维护

对于软水机来说,维护就是加盐和换树脂,并没有什么复杂的操作。换树脂也是几年才换一次,所以平时的维护就是“加盐”而已。之前也写过,很多品牌都是自己有在卖盐,价格不菲,一般实体店都是销售在60元+左右,大幅提高了用户对于软水产品的维护成本,而我建议大家直接在淘宝选购就可以了,26元一袋的中盐价格还是蛮香的,快递送货到家,记得不要让快递放自提点哦。也有个别的商家可能会有缺斤少两的情况,直接申请售后开撕就行,这种情况还是比较少的。在网购软水盐的品质上,确实是跟品牌专供的有一些区别,不过也都是够用了,建议淘宝选购哦,如果预算充足可以选择品牌的,例如诺顿,怡口假货多慎重哦。

故障排除

为啥要将故障排除写出来,因为我发现很多人买的产品没有质保售后、出现问题打厂家官方售后电话还被拒保,甚至还有DIY后没人质保售后的,所以将一些简单的故障分析和解决方案写出来,希望能够帮助到一些朋友。也再次提醒一下,如果不是非常懂得情况下,不要买窜货机!不要DIY!否则出现故障或者一些问题的时候会十分的“麻烦”。

软水机控制面板无显示

1. 电源适配器虚接,也就是没有插好

2. 电源适配器出现故障

3. 插座出现故障

4. 电路板出现故障

5. 显示屏故障

1. 首先依次排除原因,分步骤开始操作

2. 使用其他电器使用插排或插座,看下电源问题是否有问题。

3. 更换其他插排或插座通电测试,看下电源线是否有问题

4. 当上述1与2均无法排查出来,那么更换电源线测试

5. 当更换电源线也依旧不好使,那么可以考虑是阀头问题了,联系商家获取阀头的相关资料啦。

软水机控制阀显示系统维护中

故障分析:

1. 控制阀内部被异物卡住 【建议加装前置过滤器,使用高品质软水盐】;

2. 可能控制阀故障

3. 可能阀头软件故障

1. 将电源适配器拔下后重新插上

2. 检查吸盐阀是否堵塞,如果有异物堵塞就清理,安装前置过滤产品

3. 控制阀头恢复出厂设置

软水机排污口排水程序不停,一直持续

1. 可能控制阀出现复位故障

3. 可能吸盐阀内有异物

4. 可能水压过低,无法正常排污

5. 可能再生时用水

解决方法:

1. 可以通过增加正冲洗时间的方式来解决,执行手动正冲洗过程

2. 检查计时是否出现问题,如有问题联系阀头商家或售后

3. 检查吸盐阀是否正常工作,如有问题清洗或更换吸盐阀

4. 检查水压如何,如有问题可通过加装增压泵等方式提高水压

5. 避免再生时用水,将再生时间设置在半夜两点左右。

软水机出水水质不好

4. 可能盐管路漏气

1. 加装增压泵等方式来提高进水压力,应大于0.2MPa

2. 检查是否有堵塞物,有的话及时处理

3. 检查过滤网,如果有堵塞及时处理并建议安装过滤器

4. 检查吸盐管路周边是否有泄露点。

软水机盐箱水外溢

1. 检查旁通阀是否错误或故障

2. 执行手动再生程序

3. 检查“O”圈是否损坏,如有损坏需要更换

4. 将阀头恢复出厂设置重新设置产水量等相关参数

以上是常见的一些故障,一些疑难杂症请联系售后吧!

安装

软水机的安装其实并不存在太多技术含量,对于品牌产品来说就是如此了,其实还是很简单的,只需要按照以下步骤操作就可以。

1. 组装水路。只需要安装进水管+出水管+溢流管与废水管就行

2. 通水测试,检查是否有渗漏,开水阀门的时候记得一点一点开,放水几分钟冲洗滤料。

3. 通电测试,检查控制阀头是否亮屏,根据当地水质以及机器参数设置产水量等相关数据【不懂就找卖家】

4. 加入软水盐,执行手动再生,检查机器工作状态是否正常

5. 再生后对水质进行检测,可以使用水质硬度检测试剂

6. 短期观察是否渗水,如果未入住,走的时候关水关电

7. 入住后观察2天左右是否有渗漏,如有渗漏及时处理

安装用波纹管还是PPR热熔管?

软管方式安装软管方式安装

热熔方式安装热熔方式安装

有很多小伙伴很纠结,感觉热熔管安装最安全,但是非常麻烦,担心波纹管影响水流量等等,我给大家的建议是:

如果空间充裕,机器后期维护或者检修不需要挪动,那么可以用PPR热熔方式安装。但是如果安装在橱柜里面,空间狭小,后期维护或者检修需要挪动机器的话,那么还是波纹管要更方便。还有一个要补充的是,如果采用PPR热熔方式安装,弯头用到比较多可能会影响水压的情况,就建议使用波纹管了,这样不会有太大影响,保护可怜的水压~

切记!如果采用热熔方式安装,那么与产品链接的接口处切勿选择直接,要用活接,方便后期拧下来。

调试

在调试中其实也没有太多可以拿出来聊一聊的,无非就是一些参数,但是为什么还要拿出来讲一讲?

之前在文章中也写到过,软水机对于调试也是十分重要的,否则可能会出现用着用着就不是软水了,使用感受差距明显,一下心情就不好了。这是因为什么情况造成的?

举个栗子,正确设置的参数应该是2.5吨再生一次,然而你设置了3吨,那么在你用最后0.5吨的时候软化效果会很差,甚至直接就是硬水了。但如果设置了2吨再生一次,那么也就是白瞎0.5吨的水,浪费软水盐,从到导致提高加盐频率。所以,为了享受到最好的效果,而且不浪费软水盐,那我们需要设置好机器阀头哦

关于设置的参数什么的就不用讲了,找卖家就行了,为什么呢?

每个机器不同,树脂填充量不同,技术不同,树脂不同,参数也是需要设置成不同,所以...找商家或售后吧

装修期间规划水路、电源、下水、空间、旁通等环境

不是我这买的!!不是我这买的!!

直接先上个案例,虽然最后结果是帮助解决了,但是并非所有人都可以,所以还是要在装修期间预留好环境,这样才可以费用最低~

直接按照步骤开始吧

1. 了解自家情况。包括水质硬度、总用水量、峰值流量、维护频率、维护成本、空间等

2. 选择适用机器。包括机器大小、盐箱容量、树脂填充量、维护方式与频率、维护成本等

3. 沟通方案,预留环境。包括产品接口、电源要求、水路要求、使用要求

4. 勘察现场,指导预留。包括水路规划、旁通、水管直径与接口、下水管直径与接口、电源数量与布局。

展开说明

了解自家情况是必须要做的,不然也不好选择产品,就比如山东济宁、济南、河南等高硬度地区买了一个小型的软水机,每0.5吨不到就要再生一次,那么耗费盐非常大,加盐频率会高到不能呼吸。

关于水质硬度

米家小米水质TDS检测笔家用办公饮用水自来水水质纯度检测可测重金属等杂质高精度低功耗49元京东去购买

一般在检测水质,最常用到的就是TDS水质检测笔,方便省事,数据也并没有差太多。在了解自家的水质硬度后就可以方便后面的选购了。

总用水量

要评估一下家里的总用水量大概是多少,方便选购产品。

1. 如果用水量较大,硬度较高地区,选择了树脂填充量较低的软水机,那么会导致软化效果较差。

2. 如果用水量较小,水质尚可的情况下,选择了通量较大的机器,真的是平白浪费,提高维护成本。

因为真的不是几个人,而是百分之八十的人上来就问,你家两吨的机器多少钱?

帅哥,你家用得上吗?或者说是够用吗?中央软水机怎么选?鹏程带你选软水,安装调试检修维护-全搞定-鹏程净水

为什么我在文章里很少讲数据,因为数据是容易虚标的,而且某些数据看起来高,但是不一定真的“高”比如352的1000G和额定净水量。还有一个原因就是每个地区水质不同,用水量不同,对于产品的维护频率以及便捷性都是有要求,所以单纯看数据是不建议的。还是举个栗子

海尔的这款软水机,树脂填充量是7.5L,但是流量高达1.2吨....

已知溢泰同样的美国罗门哈斯树脂,填充量为10L,才敢标0.78吨,都没海尔来的高....

怡口都干上2吨了,牛批牛批....

峰值流量

峰值流量就是大概评估一下,家里用水平时高峰期,也就是早上洗漱或者晚上回来洗澡等。

用水点是几个?

比如要考虑两个卫生间有同时洗澡的需求,还有浴缸~

用水的产品是什么?

汉斯格雅(Hansgrohe)双飞雨240超大顶喷带下出水淋浴管花洒套装3679元京东去购买

比如洗澡要考虑常用顶喷花洒还是手持喷头,个别花洒等淋浴产品对水流量以及水压都有要求,还有家里是否还有其他用水电器,例如采暖等设备。如果未考虑峰值流量,那么可能选择的净水产品无法满足多个用水点同时用水的情况

维护频率

维护的频率就是选择的这种产品,每个产品多久维护一次,换滤芯或者软水机加盐等

比如软水机如果树脂填充量不是很高,在水质硬度较高的地区就会维护频繁,0.5吨都不到就会再生一次,每次再生大概耗费2.5kg-3kg左右,10kg盐都用不了几天,加盐频率太高许多家庭都会无法忍受。

维护成本

在选购软水机的时候,一定要结合自家的水质硬度、用水量、机器维护耗材来计算,以10升美国罗门哈斯树脂的软水机当做案例,在水质硬度180ppm的情况下,2吨再生一次,每次再生耗费3kg软水盐。

假设,每月用水15吨,那就是每天用水0.5吨(平均计算),4天再生一次,那通过计算可以得知,每个月需要再生7.5次,按照8次计算也就是24kg的盐,

已知一袋盐最低价26元,每个月也就是需要消耗70元左右的软水盐

安装空间

对于选购软水机,除了要看自家的尺寸,也要看软水机尺寸以及安装注意事项,比如后期维护需要顶部多留5cm高度,如果机器在侧部有检修或者观察口,那么也要留出空间方便检修,在水管连接位置,也要考虑到接头的尺寸,避免机器放进去了,水管接不上或者后期拿不出来的尴尬场景。

选择适用机器

这个就比较笼统了,在上述问题都考虑好后,结合自身需求,挑选相关的机器,多了解产品,看看是否适合使用。比如树脂是什么品牌的呀?阀头是啥的啊?玻璃钢罐体是啥的?

盐箱容量

在选购的时候,需要看盐箱的容量,因为这关乎到你的维护频率,我相信很多朋友都有在看这个,但是销售人员或者页面详情写的真的都是实际的嘛?

盐箱一个个都说20kg、30kg的,但是大家不要忘记哦,盐箱是有溢流口的哈,当水位高于溢流口的话,会造成盐水外泄,造成浪费,所以加盐建议在溢流口到盐箱底部一半左右的位置。

树脂填充量

这个我在之前的文章中有写到过,许多软水机上来就标几吨几吨,实际上树脂填充量并没有多少,能有多少流量主要还是靠树脂的填充量,同样品牌的树脂肯定是填充量越多,那么建议的流量就越大,避免没用多少水就频繁再生。

关于这点不明确可以看下以往文章,就不在这里重复的去长篇大论了

净水杂谈 篇七:家用软水机水路设计、安装、设定、维护,软水盐每次加多少?有什么注意事项?一篇全搞定!前言:对于每次客户跟我聊水路设计都是让我头痛的一大难题,真心懒....在本篇文章中,我会从标题上的几个方面来说一说家用软水首先是软水原理利用离子置换原理,用机器内的钠盐中的Na+置换水中钙镁离子,从而降低水硬度软水优点:可有效提升生活品质...例如:热水器、太阳能、加湿器及燃气壁挂炉等不被水垢阻塞,鹏程净水| 65 评论75 收藏540查看详情

产品接口

对于软水机来说,接口无非就是进水口+出水口,废水口与溢流口而已,我们要知道进水口与出水口的直径要求,这样方便选择安装辅材

溢泰060plus进出水口溢泰060plus进出水口

我们用上图软水机为例,使用的是六分的外丝接口,也就是25接口,在选择配件商,可以采用6分的内丝接口进行安装

采用波纹管安装方式可以直接用六分的波纹管连接即可

潜水艇304不锈钢波纹管6六分加厚软管水管热水器壁挂炉防爆高压管23元天猫精选去购买

采用PPR热熔方式安装可以用六分内丝活接

PPR内丝铜活接头子4分6分1寸1.2寸1.5寸变径异径PPR水管管材配件25PPR转6分内丝活接9元京东去购买

还有弯头内丝直接

大漠山4分6分铜热水器ppr活接接头活直接/弯头/三通水管接头配件管件6分加厚20ppr活接内丝直通【铜帽】9元京东去购买

关于下水

分别是溢流口、废水口,我们可以根据机器上实际的水管进行选择

这种叫做下水多通,大家可以根据自己家的下水需求进行定制,可以定制以下接口,洗碗机厨宝洗衣机、RO净水机、中央净水机、中央软水机、反冲洗前置过滤器等

电源要求

再给中央软水机预留电源的时候要注意,软水机瓦数不大,电源是无所谓的,只不过空间要留大一点

因为一般头部还是挺大的,避免插上这个导致其他电源插不上

水路要求

在软水机安装中,最担心的就是水路没有预留好,软水只能软化一部分或者水管直径小,导致多个用水点同时用水的时候水流量降低,所以在预留的时候,水路的管径和水路设计尽量优化,尽量减少弯头的使用

重点注意!!!

安装零冷水的,要在特定位置加装止回阀,防止热水进入产品内部造成故障。(问热水器商家或净水商家)环境预留因为与很多因素有关,所以就不好讲太多,只能是因地制宜

软水机位置摆放如何扩大空间使用率

软水机安装一方面要方便后期维护,也就是加盐,另一方面还要考虑到检修是否方便,出现故障等,拿出来是否方便。

很多朋友在咨询我的时候,都考虑想将软水放这里,这样确实是不怎么占用空间,不过如果放在这个位置,那么软水与水槽中间的位置就不能有隔板,也不可以有不可挪动的电器或设备,例如洗碗机,厨宝等

关于树脂寿命

软水机树脂是有寿命的,也是需要更换,否则软化效果很差甚至没有,例如一个普通树脂寿命可达2-3年。举个栗子,新的树脂每次可软化2吨水,那么在三年的时候大概也就是可以软化0.5吨,再生已经不能使树脂可以继续使用了,投入与产出不成正比,这时候我们就应该更换树脂滤料了。

常见品牌树脂寿命大概多少?

1. 普通国内品牌,一般为2-3年左右建议,当然也有更好一些的,那价格就很高了

2. 英国漂莱特树脂,一般建议4-6年左右,有时候也会宣传5年左右。

3. 美国罗门哈斯树脂,也就是美国陶氏树脂,一般建议8-10年左右。

09年陶氏收购了罗门哈斯,在外面看到陶氏或者罗门哈斯其实是一个东西!!!不要花了冤枉钱!!!!关于这个冤枉钱的事,下面用美的举例子。

如何得知树脂寿命?

一般要是要与商家进行沟通,但是很多品牌例如美国怡口销售员说的终身不用换,或者美的宣传20-30年等等,对树脂的寿命宣传严重影响其实际,所以商家的宣传我们大概看一下,做到心里有数即可。就不说怡口和海尔了,换个品牌,这次拿美的举个3个栗子

比佛利中央软水机全屋家用小型别墅净水系统美容沐浴洗衣机软化水6999元天猫精选去购买

美的比弗利这款软水机,宣传树脂20年

美的软水机家用全屋净水系统中央软水机净水器树脂再生盐QS1776-95999元天猫精选去购买

美的这款宣传30年

其实我挺无语的,因为品牌售后因为这种宣传真的会有很多纠纷,在保证原水质量的前提下罗门哈斯树脂也就是建议用8-10年左右,什么是原水质量?就是拦截水中的颗粒杂质,吸附掉氯气,也去除了重金属。

COLMO中央软水机家用全屋净水器全自动除垢软化水质健康用水智能APP2m³/小时通量净水机CWS-B36京东去购买

colmo的软水机,要价9999

又改名了,陶氏罗门哈斯了...我是挺服气的

一样的树脂到美的手里,能三个型号弄出三个名字来

不过有一说一,人家这么说还真就没啥错可挑....只能说666中央软水机怎么选?鹏程带你选软水,安装调试检修维护-全搞定-鹏程净水

重金属

重金属也是我们需要特别注意的,原水中的金属离子对树脂有着很大的影响,随着树脂使用时间的延长,水中的金属离子,特别是铁离子,在树脂中不断积累,使树脂的交换能力不断下降下降,从而耗盐量变高,再生水质变差,寿命也就是降低啦。

为了解决水中重金属,那么建议前面要有活性炭,可以尽可能的吸附,如果有条件可以上中央净水机,那么效果更好,不光全屋水质有更大提升而且还可以最大限度的保护软水机树脂使用寿命,提高软化效率。不过也要注意,如果当地地区铁离子特别重,那么要加个锰砂罐。

氯气

目前水质恶化,自来水厂都会在水中打入液氯对水中的细菌进行灭杀

根据生活饮用水标准,自来水中氯气的含量到家庭终端不得低于0.05mg/L,这就是说家家户户都有氯...所以,为了避免树脂被氧化,那么建议在软水机的前面加装带有活性炭的净水产品,有条件可以装一个中央净水机,可以有效的保护软水机树脂,延长寿命,提高软化效率。

关于其他的话也就没啥了,总结一下就是尽量提高软水机进水的水质,可以提高效果,延长树脂寿命。

海淘BWT ws555 德国倍世软水机(超级简化版)一直想装一个软水机,装修市场及网上调研了一圈,个人认为软水机一是看树脂品牌,二是看泵头功能性,怡口,倍世等大品牌,使用的美国罗门哈斯树脂和德国拜耳树脂,是而且都是反冲后自动抽干盐箱,无奈价格太高,都在万元以上,汉斯希尔官方未给出树脂厂家,400电话答复不清楚,且淘宝价格差别很大,也不具备干盐箱功能, 18 评论199 收藏178查看详情

上面的这篇文章可以读一下,大价钱海淘国外的机器,国内没质保

我就不打码了,反正大家去评论区也能看到,总结一下,上述这些朋友遇到的问题是什么

1. 买回来不会用,没人教

2. 出现物流折损,没人换

3. 出现产品故障,没人修

4. 需要安装服务,没人管

我就想不明白了,那款软水机确实是跟国内的倍世差不多,为啥非要海淘呢?国内不是也有卖的嘛?虽然贵一点,但是起码靠谱,管路接错都不知道,多大的风险啊!

如果说是品质好的话,那么机器里面的树脂也是美国进口罗门哈斯的,国内很多品牌也都采用的这个树脂,溢泰、海尔、美的、滨特尔、3M...海了去了。对自己好一点吧,别给自己找那么多琐碎的问题了。

绿米Aqara水浸传感器溢水漏水探测器水箱满水联动报警器APP报警99元天猫精选去购买

已经购买的朋友就看看这个水浸传感器吧,别鼓捣漏水了,只是给大家提个醒,别再踩坑了.....

选购软水机应从哪几方面入手?

树脂

树脂就没有太多介绍了,因为这个东西本来就没啥好说的,在家用零售软水中最常用的就是美国陶氏与英国漂莱特,漂莱特要便宜一些,但是效果没有陶氏的好,陶氏也就是美国罗门哈斯,一个东西

这个是公认的,罗门哈斯树脂是非常棒的,不管是康尼蒂克还是美国怡口或是康丽根,最高端的软水也都是采用的罗门哈斯树脂

树脂填充量

树脂填充量高,能够软化的量也就越大。举个栗子:在硬度200的且用美国罗门哈斯树脂(美国陶氏)的情况下,10升树脂可以产水2.2吨,而15升树脂可以产水3.2吨左右

当然,也并非填充量越高越好,否则都买个商用机回家算了....对于家用来说,能够满足一周左右再生一次就可以了,再生频繁树脂寿命低,

树脂罐体

在树脂罐体上还是比较重要的,大家都需要选择采用好罐体的软水机,因为树脂罐是常年通水有压力的,所以树脂罐出现破损会导致家里水淹金山,造成巨额损失。在软水机树脂罐中的选择,一般有两种:

不锈钢罐

前些年采用不锈钢罐体的是特别多的,具有抗刮耐划强度高等特性,被坚硬物体磕碰也没啥问题。

后来因为成本高,经济效果没那么好,逐步被玻璃钢罐体取代

玻璃钢罐体具有抗腐蚀,高强度,质量轻,寿命长等特性,是目前净水行业中采用最多的滤料填充容器,可以根据不同水质填充不同滤料,有需求可以看以往的文章,滤芯篇

因为家用净水领域中,还是很少能遇到有尖锐物体或者磕碰等,都是在机器内部包裹住,所以现在采用玻璃钢罐体是最多的。

控制阀头

阀头是十分关键的,包括阀头的材质、耐用性、功能性等等,先说一下关于阀头的材质,对于阀头的材质,几乎都是采用的尼龙材质。

例如溢泰目前采用的是福碧源阀头,就是Noryl树脂材质,是PPE/PS的复合材质,拥有良好的性能,耐热耐压,所以在材质上更加的稳定耐用。

关于耐压性,也就是结合材质以及厚度,还有产品的结构设计了,这个就没什么好说的,因为各品牌在阀头组件上也都没有差的特别多。

在功能性上,阀头有许多的功能,比如

1. 再生的模式与调整,包括时间型、流量延时型、流量即时型等等

2. 再生模式具体设置,包括正洗、反洗、吸盐时间等

3. 顺流、逆流再生切换

4. 备用电池供电,断电无废水

5. 远程信号控制(手机APP操控)

6. 阀头后面旁通的安装,混水阀

7. 缺盐报警提醒

虽说很多功能还是比较鸡肋,但是也可以满足特定的家庭使用,比如总停电的家庭就比较需要备用电池供电的功能,避免废水流出....不过一般再生都是设置到凌晨2点左右,大半夜停电的概率还是特别低的,所以不要想太多啦~

售后服务

在售后服务方面还是非常重要的,包括上门勘察、安装与调试、质保售后、后期滤料维护等

上门勘察都包含什么?

很多朋友可能心里还在想,不就是尺寸而已,还至于师傅上门看吗?我自己就可以啊!其实并非如此,师傅每次上门都有其任务在身,如果检查不及时,预留不到位,那么不光产品安装不上,可能还会影响其他产品或物品。

一次上门任务:

1. 检查现场是否与规划图相同

2. 检查是否有影响产品或者起到冲突的其他产品或物品的存在

3. 查看是否有更好的安装位置或其他建议

二次上门任务:

1. 客户家水电交底时与水电师傅与工长沟通安装所需安装环境

2. 电源位置、个数、功率(别杠,部分产品有加热体)

3. 水源接口、高度、旁通

4. 下水管位置,直径,高度

5. 看是否有其他与净水可能相关的产品,例如增压泵,看下相互之间是否有影响

三次上门任务:

水电结束,贴砖之前上门,检查环境预留是否有问题。

安装与调试:

1. 当贴好砖后即可开始安装,如果放柜子中,那么就等柜子结束后在安装。

2. 安装好产品后要根据产品特性进行开机冲洗

3. 进行原水的水质检测,计算好产品相应所需的数据

4. 机型产品控制阀头,面板等设置

质保售后

说到售后,无非就是坏了有人管,有人修而已,就这么简单,不过大家也要注意避坑。尤其是避免那些海淘的朋友们踩的坑,连安装与调试都白费,更别提后期滤料维护什么的了,所以要注意哦。

说到售后上,想跟大家说一下,有个别小伙伴去买窜货然后谎称是我这里购买的,骗安装与质保...

客服都有点不敢相信,竟然还有这样的事情发生....说实话,我都有点替咱值友丢人,劝告一下,做人正派一点....

高性价比的软水推荐

首先按照两个用水点同时用水来计算流量吧,在水质硬度200的地区,按照美国罗门哈斯树脂的十升树脂填充量左右的软水机来看,价格从低到高来顺序,首当其冲的肯定是DIY啦,毕竟价格便宜

推荐一:DIY软水机

北京净水批发的那个店铺

优点:

1. 价格实惠,2400元包含安装人工费,管材自备

2. 陶氏树脂、开能奔泰的玻璃钢罐体、国内滨特尔控制阀头

欠缺:

1. 没有上门勘察、水路设计等服务,对于自己动手的操作能力是有一定要求的

2. 因为有值友跟我咨询反馈过售后安装出错后,卖家推脱不管的...(是另一家北京DIY的,所以我就没写他家)不过肯定要比海淘来的靠谱,起码卖家会教你如何设置,所以,DIY的产品就不要对售后抱有太多的期望,毕竟跟品牌产品不同。

3. 体积有点大,对厨下空间较小的家庭不是特别友好

吐槽一下:

原水硬度得多低才能建议客户4吨每小时的流量,真敢标,吓人.....

另外那个中心管旋转导流,这个我是彻底无语了,很有意义的事吗?

这个中心管导流意义是真的小,偌大个树脂罐这么细的导流环.....真是好技术,其他专业软水品牌研究不出来嘛?哪怕研究不出来也可以买专利啊!买不来专利也可以模仿啊!但是...没人当这个是好东西呀。算了...

推荐二:品牌软水机

在3500-4000价位左右可选性就很多了,溢泰、斯芙特、3M等等很多品牌,为啥不说一下恩美特?这种国内贴牌跟DIY没啥太大区别的就没必要提了,爆款的那个看起来三千多块很便宜,树脂还是用的漂莱特。

溢泰060plus

1. 10升美国罗门哈斯树脂填充量

2. 唯赛勃玻璃钢罐体,品牌罐体经美国NSF认证,耐压能力高,坚固耐用

3. 福碧源控制阀头,品牌产品经欧盟CE认证与ROHS承诺,SGS认证与RED认证等

4. 盐箱空间大,内部容量高

5. 内置旁通阀,可以直接切换到自来水

6. 高度控制在了55.5cm高度,可放进橱柜中

提升幸福指数神器-溢泰厨下式软水机“开箱”创作立场声明:本人为从业人员,有机会学到一些专业知识。期待深入探讨交流。哈喽,大家好,我是鹏程净水本篇文章给大家开箱一个可以放进橱柜中的“超大”软水机,来自全球最大净水生产企业溢泰净水的“060plus”我并不是特别会写一些优点,我的文章都是直接写优点和缺点等等,语言也不是很丰富,我努力去丰富一下语鹏程净水| 9 评论33 收藏24查看详情

关于产品的优点缺点可以看下这篇文章,中规中矩的一个产品。

斯芙特软水机

优点:

1. 宽度超窄、高度超低,水槽下也可以安装

2. 封闭盐箱、盐箱超大,维护频率低,加盐一次可用1-2个月左右

3. 每年省盐省水高达350元左右,同比省盐60%,省水百分之80%

4. 特殊的CSR再生技术,树脂恢复率高,同比产水量更大,降低再生频率,更省盐省水。

这个机器还是非常特殊的,建议详细看一下这篇文章

安心抄作业 篇五:可能最小的软水机?省盐 60%,省水 80%,斯芙特 H2000 开箱春节怎么过才够温暖?哪些家电能暖身?又有哪些家电能暖心?2月7日-2月28日参与征稿#温暖过春节#,分享你的“暖春”指南,赢取高达千余元奖励!>点击参加活动鹏程净水| 13 评论43 收藏85查看详情

3M-SFT-100

【3M官方旗舰店】3M设计师系列软水机净水器净水机去除水垢SFT-100自来水过滤器11519元京东去购买

1. 9.5L美国罗门哈斯的树脂填充量

2. 很多装修公司和线下实体店都喜欢推荐这款

3. 部分配件经过美国NSF认证

4. 内置旁通阀,可以直接切换到自来水

5. 这款一般线下也就是4500元左右

3M-WTS1-CN100

3M家用全屋净水系统中央软水机WTS1-CN50/100/200软水系统设备软化水处理家用软水机WTS1-CN1007999元京东去购买

1. 高度66cm,宽度33cm,宽度还是挺小的

2. 美国罗门哈斯树脂

3. 未知品牌的树脂罐,不过3M介绍经过了美国NSF认证

按照三个用水点同时用水来计算流量吧

在水质硬度200的地区,按照美国罗门哈斯树脂的15升树脂填充量左右的软水机来看

DIY软水机

DIY的那家3090元,就是树脂量多了一些,然后内置盐箱了

其他没什么变化

溢泰080plus

16升树脂,盐箱更大,高度更大,性价比高一些,但是体积也挺大的。

斯芙特H2500

斯芙特就没啥好说的了,15升树脂,这款盐箱超大,15kg的盐箱,可以满足再生十次左右的需求,也就是说甚至可以二到三个月加盐一次!!!

美的QS1776-130

美的(Midea)中央软水机家用全屋净水系统软水器净水器全自动除水垢软化水质等比例再生盐QS1776-1301.5T软水机6999元京东去购买

美的这个树脂量少一些,才13升,4699的价格也算还可以

1. 53.5cm高度与27cm宽度还是比较小的,适合厨下空间狭小的环境

2. 美国罗门哈斯树脂也是不错,不过树脂寿命宣传严重失实,按照8-10年算就行

3. 不过这个是普通的盐箱,这个的盐箱容量很小,加盐频率会很高,建议一周看一次。

更大了流量产品推荐

关于更大型号的就不一一列举了,因为产品型号是非常多的。未提到的品牌与型号不是不好,而是不想写太多了,总不能把市面上所有的品牌型号都写出来,因为每个产品品质不同、功能不同、适应的情况不同、水质也不同、提供的服务更是不相同的!

所以,在选择的时候,还请各位朋友们根据之前所说的那些选购就可以啦~

结尾

说来说去,我发现我好像没说关于软水机的好处是什么,但是我真的是不想写了,一万多字赶上论文了。。

关于滤芯、前置、厨下RO等可以看下我的往期文章啦~

最全家用厨下净水器选购攻略(超滤or反渗透)鹏程净水系列精华四分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:本人为净水从业人员,因为目前净水市场还是比较畸形的,关于选购净水以及鹏程净水| 169 评论116 收藏1k查看详情最全前置过滤器选购攻略,八种方案给你选,还有关于大蓝瓶那些事-鹏程净水创作立场声明:作为从业人员,希望能给大家带来选购的思路,而不是让你“选”什么,适合用才是最好的,切勿跟风购买,希望本篇文章对你有所帮助,爱你啾咪~~哈喽,大家好,我是鹏程净水总有小伙伴评论,问应该怎样选择适合自己的“前置过滤器”对于这个问题,我也很难解释,因为目前市面上的种类品种太多了,给每个人单独鹏程净水| 331 评论214 收藏2k查看详情

草草结束,看到这里真的是辛苦了,记得给个收藏关注与点赞啦

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 净水器家用厨下式净水机星河1000G直饮机RO滤芯0阻垢剂全时零陈水反渗透过滤器

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 净水器家用星河1000G PRO 净水机直饮机RO反渗透滤芯0阻垢剂全时零陈水过滤器 陶氏膜智显

MIJIA 米家 MU11 龙头净水器

MIJIA 米家 MU11 龙头净水器

Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO

天猫精选 Midea 美的 软水机家用全屋全自动中央软水净水系统低至5999
天猫精选 Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

• 暴利产品。。。

还好吧,总比洗衣机热水器强多了。

除了自己组装确实是暴利

• 净水机非常有必要,软水机有什么用呢?

软水机就是解决水垢。可以保护家里的用水产品,比如洗衣机,热水器,花洒,智能坐便等等。洗澡更舒适,滑滑嫩嫩的。对皮肤保养效果非常好。

北方会有需求,小到墩地留水垢印,洗衣服越洗越硬。大到电热水器结垢漏电 [皱眉]

• 软管连接图是我家的 [吐舌] ,但现在还没搬进去开始加盐使用呢 [喜极而泣]

你家装修这么慢的吗?

装完了,但没通暖冬天冷啊 [大囧] ,准备开春搬进去住住看

• 请问海尔软水机WS6(C)咋样?1.8t,据说树脂17.5升,不知道是不是陶氏,我家四口人,2卫生间,有洗碗机

这款海尔1.8t软水机并夕夕3K9左右,我目前老小区tds310左右,我是准备给马上交付的新小区用,不知道是否新小区tds是多少。

目前已经买了海尔电动前置过滤器,海尔中央净水器HWP30,求大神解答,跪谢

老房子tds300,我准备给新家置办一套水上的设备,目前已经购买了海尔前置过滤器,海尔hwp30中央净水器,求大神帮忙解答

• 沙发我来了

您速度是真快呀

能留个联系方式吗

• 哪种方式对环境的副作用小呢?

你说的是对环境什么副作用?

我瞎说一下:那种方式用的耗材和制造流程对环境造成的损害小呢?

• 软水机是不是相当于水路防血栓

这只是其中一个原因。软水机的妙处,只可意会不能言传。用上了才知道。

北京南城这破水质,用了软水机后,烧水的壶用了两年一点水垢都没有。

• 有那种一揽子的解决方案吗?
    正准备装修。

每个人家的情况不一样,方案也都是完全不同的。比如用水量,水压,水质情况,供水情况。维护能力。预算。空间,很多变量都是不同的。

有的,这种方案淘宝有,卖净水器的地方也有,我买空调的地方就给我推荐了怡口

• 全面的好文章,已打赏。一点疑问:TDS检测可能只是检测水中溶解物含量的多少,净化后的软水使用TDS笔测量可能数值变化并不大,应该是使用软水试剂检测吧。

一般在未安装软水之前最简单的方法就是用TDS笔数值,软水后检测是否有效需要用硬度检测试剂

• 溢泰和斯芙特来个对比评测呗 [高兴]

没有可比性,再生技术不同,加盐方式不同,适用的场景也是不同的。

• 太长了,懒得看,您就说哪个好吧,正好年后装修,我正考虑净水方案,指条明路。

产品太多了,每个的特点都不同,在不清楚各种条件的情况下没法推荐***

• 有了软水机,还是会有一定水垢的

设置有问题,找卖家解决。

开能s7,阀头设置也没毛病。。。不知道哪个环节有问题,用的淘宝买的怡口的盐

• 买了个溢泰10寸的树脂滤芯,都没作用,我还特间买了一包软水盐泡了一天再测试,还是没作用

树脂滤芯的话直接换就行了

树脂滤芯出来的水不能用于饮用水吧

• 可以私一个可靠的净水渠道吗?

淘宝店有的啊

• 3M的线下价格哪里可以买到?我在北京门店看基本过万

我有很多客户之前看的3M就是这个价格,4500

文章里推荐的美的,这个价格,还有产品尺寸,都是9L的那款,13L的要5千多,尺寸也更大,客服说9L的盐箱20kg,13L的50kg,不知道实际能放多少盐

• 今年年底要装修新房,楼主这篇收藏加银子赠送!目前的计划就是先确定空调,新风,全屋净水,路由,还有厨房家电,然后确定设计方案,再装修

你可以关注我的公众号啊,都是在装修朋友咯

• 问个小白问题,这软化后的水可以喝吗?还是只能生活用水?

生活用水,不建议长期饮用

• 看到TDS笔测软硬度,就可以洗洗睡了。TDS代表水的硬度吗?

TDS值几乎可以确定硬度高,这是非常简单的方式,我总不能各个让人去买专业的检测工具吧,您说呢?

TDS 270 算硬水吗,感觉烧开水没什么水垢,需要用软水机吗?谢谢

• 不懂就问 家里已经装了超滤 也自己买了余氯测试剂进行了检测 发现经过超滤机后的水已经是不含余氯了(未过滤的自来水余氯测试还是黄色的) 但是喝过滤后的水还是一股自来水的味道 这个是哪里出了问题吗

增加活性炭就好了

用经NSF认证的活性炭滤芯,30多一个

• 聊聊软水机的再生逻辑吧,反洗、吸盐、正洗一般都设置多少时间?

变量较多,建议看说明书

看了说明书,但是感觉太浪费水了,差不多再生一次要一吨水……