大隐者原创深度影评 篇二十九:电视剧《天道》,剧是好剧,却不适合普通人看

2021-02-24 15:38:37 375点赞 1926收藏 277评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

有许多朋友一直私信大隐者,希望我能谈谈《天道》这部剧。

《天道》这部剧改编自小说《遥远的救世主》,据说,作者是受了世外高人的指点,年纪轻轻写出了与其年龄不相符的故事。

《天道》这部剧好不好?的确是好剧,但是我坚持认为,它不适合大多数普通人看,特别是年轻人。

因为像这样一部类似造星造神的作品,会掩盖许多真相,只把光鲜的一面展现给你,就像明星的人设一样。

而如果你按照电视剧里的内容去揣摩文化属性、从商做人的话,就容易走火入魔。

接下来我就说说不适合看的具体原因。

1、真实丁元英的发迹,你一无所知

电视剧也好,小说也好,对于丁元英的发迹史,只是轻描淡写了一下,最后因为良心上的不安,选择了退出云云。

为什么没有详细的描写?因为如果把立体的丁元英展现给观众,他就没有那么大魅力了。

利用丁元英所谓的文化属性,将一批批股民像鸭子一样的赶下水,忽悠你快去抢核心资产,忽悠你与梦想一起窒息,如果你曾经被割过,你还会对这样的大鳄,奉若神明吗?

电视剧《天道》,剧是好剧,却不适合普通人看

所以,很多时候,你的不优秀,很可能是你心存善念太多,总觉得会招天谴。但这些,对于金融大鳄来说,是一定要过的心理关。

怎么办?

就拿文化属性来遮挡内心的不安吧,那举起的屠龙刀,割过的也可能是每个月几百块收入的大妈,也可能是年纪轻轻不谙世事的穷学生,但这有什么关系呢?文化属性太弱,不怪我。

一个立体的大人物,会有很多不可爱的地方,因为商场如战场,二哈是不可能胜利的,只有最凶恶的藏獒,才能将肉撕得粉碎。可是这些,你看不见,你看到的,是一个慈眉善目的中年男人,魅力无限,就像你看到的每一个成功人士一样。

2、坐井说天阔,现代版的诸葛亮骂王朗

造神运动自古有之,诸葛亮就是历史上最著名的一位,很明显,丁元英的塑造和诸葛亮有很多相似之处。

就拿酒席中,丁元英一句坐井说天阔,就把三个文化人给逼走了一样,这就是现代版的诸葛亮骂王朗啊。

这三个人,摆明了是来羞辱丁元英的,说明什么?说明三个人德行不好,有点文化,却做些羞辱人的事。

所以,当丁元英说出坐井说天阔这样的诗句,对待单纯的书生有用,因为对不上,没脸见人了;但对于这三位无耻文人来说,这算什么啊?不行就来个白马非马,骂战谁怕谁呢?

电视剧《天道》,剧是好剧,却不适合普通人看

试想一下,丁元英进了鹿晗的粉丝群,对着一群粉丝说,鹿晗的演技啊,坐井说天阔。

你觉得粉丝们会羞愧地纷纷退群吗?不可能啊!大致的景象应该是这样的:

丁元英,你个不知道香臭的东西,你知道我家晗晗多么的努力吗?你知道他人多好吗?

嫌弃演得不好,你别看呀;

蹭我们家晗晗的热度,你才是坐井说天阔的人。

最后,丁元英一口老血,被折腾得精神错乱。

3、乐圣败诉,普通人只看到光鲜

如果这是一个真实的案例,那么,乐圣败诉的背后,一定是神仙打架的结果。

我为什么说年轻人不适合看这部剧,因为你只看了皮毛,你能悟出道理来?荒谬至极。

乐圣,作为一个老牌音响生产商,年缴税额一定很可观,小巨人企业、重点扶持企业、科技创新企业,这些头衔一定少不了,会受到当地政府的高度重视。

而丁元英搞得一个山寨厂,充分利用资本运作、媒体炒作、钻法律空子,就将乐圣逼到了绝境,年轻人那,你听说过深圳南山必胜客吗?

如果没听说过,查阅后再来看这部神剧吧,要不你会看魔怔的。

电视剧《天道》,剧是好剧,却不适合普通人看

如果你还是不懂,你可以查查前几年,有个热门的词汇,叫野蛮人。

董大妈就像乐圣的老总一样,如果一切按照规则出牌,董大妈就要交出控制权了,最后,姚振华被叫停,因为伤害了实业,这就是现实版的丁元英大败局。

4、芮小丹,住在大别墅里面的绝色女子

男人,练就绝世武功,富甲天下,看破世事,归隐古城;女的,美貌无双,家境殷实,性格清澈,蔑视世俗。

最后,阴差阳错,女主命丧他乡,男子听闻,心如刀绞,口吐鲜血。

自此,世间少了一对绝世伴侣,只剩下在冬夜里载着男主远去的马车,那车轮,碾碎了厚厚的冰雪,却碾不碎这天地间的寂寞。

没错,我说的是李寻欢,换成丁元英也一样,武侠换金融,不变的,还是这才子佳人,天地寂寞。

你以为你喜欢看天道,是在参悟,其实你还是在看偶像剧。

5、刘冰,普通人有什么资格嘲笑他

什么是乌合之众,不同于丁元英说的文化属性,这不是哪一国的属性,而是哪一类人的属性。

一些人看着刘冰,仿佛与自己无关一样,殊不知,你我之辈,就是丁元英等人的玩物。

穷,就要安于贫穷吗?人无横财不富,马无夜草不肥,你丁元英转过身来,又将这儒家关怀给到我们穷人了?我们就得踏实本分,不越雷池一步,可是丁元英呢?

丁元英的财富是不道德的,充满了血与泪,怎么到刘冰这里了,动了邪念,就活该,报应呢?

许多人为刘冰受到惩罚拍手称快,他们其实笑话的,是自己。就像现实中的他们一样,一面对成功充满了渴望,一面又被致富的丁元英们用文化来洗脑,要诚信,要守拙,要踏实,要不贪。

然后一辈传一辈,为丁元英们鼓掌,笑话刘冰。

电视剧《天道》,剧是好剧,却不适合普通人看

本篇先写这么多,大隐者反对年轻人看成功学,就像反对看天道一样,因为他们,都隐藏了许多事情的另一面,只把想给你的灌输给你。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 置顶 天道这部剧是距离我第一次看大概有十年了,少数看过还能反复看和想的电视剧。说实话十年前看了真没看懂,不明白所谓的强势文化弱势文化到底是什么,怎么就得道了?人到中年后慢慢开始明白,那些云里雾里的概念有故作高深的嫌疑,翻译成白话就是人赚不到认知能力以外的钱,即使有外力作用,也很难守住,说的就是发烧三人组。后来的欧阳雪几个人能赚到钱,不是他们对丁元英资本运作有多了解,而是对人和人性有了解,做了大概率选择,赚钱还是看人的。道在哪里?我狭义理解就是遵循正路,少搞坑蒙拐骗偷。丁元英碰瓷乐圣资本运作是正确的,做的事情缺了德,丁自己也知道。我最喜欢的其实是那位洗白的黑道大哥,做事要有规矩,破坏了正常的规矩,那一切都乱套了,你能做十一别人就敢做十五,要赢就在规则之内堂堂正正的赢。一时感慨,请多指教。

心声共鸣,置顶了!

多谢了!真的是这部剧反复看进去以后,每个人都会有自己的感悟。有些事真如老话说的,老不读三国,少不读水浒。对世界对自己认知到了一定程度,也许反而看不上剧里的故事了。

• 太适合大多数人看了,多看几遍就会发现还是每天吃饱喝足最香 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

你是真悟出来了!

让我看了好多次的就是刘冰出场后的几集,现在很满足我人下人的定位,但是钱不能少,少了我吃不饱手抖,嘴也不利索。

• 完全没有必要去设限“谁适合看,谁不适合看”,不同人群对于作品的理解角度不同,体悟也不同,收获也不同。哪怕是错误的解读,也是一种收获。好的作品能引发不同层面和多角度的思考,这才是作品本身的意义。作品理解本身没有正确答案,楼主的理解也未必“正确”,就好比参话头,“开口便错,动念即乖”。只是一部不错的电视剧,没有必要弄得神神叨叨,如实关照就好。

所言极是,说得好!

对,我也是这个观点,所有作品其实就三种,低于大众的,符合大众的,高于大众的!就看自己的理解了

• 本是后山人
    偶做前堂客
    醉舞经阁半卷书
    坐井说天阔

大志戏功名
    海斗量福祸
    论到囊中羞涩时
    怒指乾坤错

• 天道这部剧我看了,也觉得很不错,这里真诚的和LZ探讨下
    1.你说丁元英双手不干净,割了韭菜,怎么说呢,割韭菜说说当个玩笑开也就得了,上纲上线就不对了,人家一没逼你买,二没逼你卖,买卖都是按照规则,何来割韭菜一说呢?
    2.说丁元英和三人吃饭,是诸葛亮骂王朗,丁元英作为一个不惹事也不怕事的人来说,作诗点到即止,他也不指望那三人理解什么,本就进水不犯河水。至于你用进鹿晗粉丝群的例子,怎么说呢,鹿晗粉丝不是脑残,那三人也不是脑残,做人做事没必要这么激进
    3乐圣败诉,就故事交代的背景,做故事里的推导,没必要扯南山必胜客吧,你是想说现实是权利勾结还是想说小说不合逻辑?
    4芮小丹,同上,小说里芮小丹爱的无怨无悔,行事坦荡。
    5.刘冰之死,LZ说世人皆是刘冰,此话不错,因为刘冰穷,是普通人,想上位,这话怎么讲都对,年入百万的还有年入千万的压着。刘冰和上面三位一样,都是普通人,也和上面三位不一样,每个人都有自己的成长环境,造就的是不一样的性格和抉择方向。

同意一下。

反对一下。

• 大多数以为自己是丁元英,最后,却活成了刘冰。嗯,当然,也包括我。

害 人刘冰至少还风光过一段时间 大部分人一辈子哪有这机会

不是所有人都有一个,在井边看看的机会。

• 本来就是一***的yy小说拍成电视剧

B站上看过一些片段,感觉就是爽文改爽剧了

• 左小青是真好看啊,不是那种眼前一亮特别美但是很有韵味的女人。

• 你有你的道,他有他的道。参不透天道,参不够别人的道,就走好自己的道

• 这个片我觉得就是个爽文。我不信这种闭门造车有太大的用。或者打个比方,在他的谋划里,突然有人去世了,或者发生了类似新冠疫情的黑天鹅事件怎么办?我觉得人生在世,顺势而为好过造时势,他的系统容错率太低。

对,容错率较低

这部电视剧就是***集大成者 [龇牙]

• 在某些人看来居然是爽文?年轻人不该看?开篇就借助理的口说了丁是魔鬼,二一个我们都是刘冰?就不能是助理肖亚文,就不能是干一行爱一行的酒店老板仗义疏财知恩图报的芮小丹闺蜜,明心见性,见人见性,看到文章解读,看到留言我就放心了,越少人看明白越好,嘻嘻。

同意,但不同意最后观点,今天之前我肯定完全都同意

对,我对自己的角色目标就是肖亚文

• 我就是村里做音响的农民

这句话突然有所共鸣,呆在别人呆不了的地,吃别人吃不了的苦。 [皱眉]

其实这里面农民是闷声发大财的,不管谁收购谁都不亏

• 元婴了解下

内丹了解下

• 留个念想,豆豆小说顺序。 ……《背叛》→《遥远的救世主》→《天幕红尘》

• 我认为不算是割韭菜,可以理解为是资本运作,之所以良心发现剧中说了,是不想用外国人的资本赚中国人的钱。而且当时剧中描述的年代可和现在不一样,南山必胜客不是很适用。乐圣败诉其实实质是劳动剩余价值问题,剧中后面也有阐述。至于刘冰,问题出在了人性的贪,这也告诫人们要做自己能力所能控制的事情,你说代表了世人,是也不是,他代表的是世人的贪婪。芮小丹爱的,恰恰就是这样的丁元英,就像丁说的,她是成年人了,知道自己在做什么,我也知道。其实这是很理想的爱情,思想上的一致就会少了很多不必要的拌嘴,很向往!再说下酒桌,丁本来就是给芮面子想简单应付一下,芮想着闺蜜要她帮忙照看下,但一年都没说过几次话,有点过意不去,就想请客弥补一下,老板娘和几个文人都是小县城的混的自认为不错的,文人想出风头,老板娘想帮芮出风头,我如此理解,所以有些尴尬,丁只是顺着他们说话,只不过话中盛气凌人。最后我还是推荐大家看看,如果非得说丁形象设定的问题的话,那所有影视剧都不要看了。丁元英只是活的太理智了,因为看透了太多,以至于没有了世人们的人情味,但这不正符合他的形象设定么,所以我的观点是可以看,但别着魔!

活得理性好啊,感性容易犯男人都会犯的错误。

• 配乐有点烦

何止有点烦……

那是相当烦

• 爽文而已,这个作家的幻想

没办法,麻痹自己的一种方法罢了,也是对于现代社会的一种遗憾的补偿。

• 有一说一,王志文确实功力深厚啊,演员里独一档

• 姚振华要入主的是万科吧,管董小姐啥事?

对头,作者有些草率了……

你们就不能去自己查查来龙去脉吗?

• [黑线] 看完就入了音响的坑