大隐者原创深度影评 篇二十九:电视剧《天道》,剧是好剧,却不适合普通人看

2021-02-24 15:38:37 359点赞 1962收藏 281评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

有许多朋友一直私信大隐者,希望我能谈谈《天道》这部剧。

《天道》这部剧改编自小说《遥远的救世主》,据说,作者是受了世外高人的指点,年纪轻轻写出了与其年龄不相符的故事。

《天道》这部剧好不好?的确是好剧,但是我坚持认为,它不适合大多数普通人看,特别是年轻人。

因为像这样一部类似造星造神的作品,会掩盖许多真相,只把光鲜的一面展现给你,就像明星的人设一样。

而如果你按照电视剧里的内容去揣摩文化属性、从商做人的话,就容易走火入魔。

接下来我就说说不适合看的具体原因。

1、真实丁元英的发迹,你一无所知

电视剧也好,小说也好,对于丁元英的发迹史,只是轻描淡写了一下,最后因为良心上的不安,选择了退出云云。

为什么没有详细的描写?因为如果把立体的丁元英展现给观众,他就没有那么大魅力了。

利用丁元英所谓的文化属性,将一批批股民像鸭子一样的赶下水,忽悠你快去抢核心资产,忽悠你与梦想一起窒息,如果你曾经被割过,你还会对这样的大鳄,奉若神明吗?

电视剧《天道》,剧是好剧,却不适合普通人看

所以,很多时候,你的不优秀,很可能是你心存善念太多,总觉得会招天谴。但这些,对于金融大鳄来说,是一定要过的心理关。

怎么办?

就拿文化属性来遮挡内心的不安吧,那举起的屠龙刀,割过的也可能是每个月几百块收入的大妈,也可能是年纪轻轻不谙世事的穷学生,但这有什么关系呢?文化属性太弱,不怪我。

一个立体的大人物,会有很多不可爱的地方,因为商场如战场,二哈是不可能胜利的,只有最凶恶的藏獒,才能将肉撕得粉碎。可是这些,你看不见,你看到的,是一个慈眉善目的中年男人,魅力无限,就像你看到的每一个成功人士一样。

2、坐井说天阔,现代版的诸葛亮骂王朗

造神运动自古有之,诸葛亮就是历史上最著名的一位,很明显,丁元英的塑造和诸葛亮有很多相似之处。

就拿酒席中,丁元英一句坐井说天阔,就把三个文化人给逼走了一样,这就是现代版的诸葛亮骂王朗啊。

这三个人,摆明了是来羞辱丁元英的,说明什么?说明三个人德行不好,有点文化,却做些羞辱人的事。

所以,当丁元英说出坐井说天阔这样的诗句,对待单纯的书生有用,因为对不上,没脸见人了;但对于这三位无耻文人来说,这算什么啊?不行就来个白马非马,骂战谁怕谁呢?

电视剧《天道》,剧是好剧,却不适合普通人看

试想一下,丁元英进了鹿晗的粉丝群,对着一群粉丝说,鹿晗的演技啊,坐井说天阔。

你觉得粉丝们会羞愧地纷纷退群吗?不可能啊!大致的景象应该是这样的:

丁元英,你个不知道香臭的东西,你知道我家晗晗多么的努力吗?你知道他人多好吗?

嫌弃演得不好,你别看呀;

蹭我们家晗晗的热度,你才是坐井说天阔的人。

最后,丁元英一口老血,被折腾得精神错乱。

3、乐圣败诉,普通人只看到光鲜

如果这是一个真实的案例,那么,乐圣败诉的背后,一定是神仙打架的结果。

我为什么说年轻人不适合看这部剧,因为你只看了皮毛,你能悟出道理来?荒谬至极。

乐圣,作为一个老牌音响生产商,年缴税额一定很可观,小巨人企业、重点扶持企业、科技创新企业,这些头衔一定少不了,会受到当地政府的高度重视。

而丁元英搞得一个山寨厂,充分利用资本运作、媒体炒作、钻法律空子,就将乐圣逼到了绝境,年轻人那,你听说过深圳南山必胜客吗?

如果没听说过,查阅后再来看这部神剧吧,要不你会看魔怔的。

电视剧《天道》,剧是好剧,却不适合普通人看

如果你还是不懂,你可以查查前几年,有个热门的词汇,叫野蛮人。

董大妈就像乐圣的老总一样,如果一切按照规则出牌,董大妈就要交出控制权了,最后,姚振华被叫停,因为伤害了实业,这就是现实版的丁元英大败局。

4、芮小丹,住在大别墅里面的绝色女子

男人,练就绝世武功,富甲天下,看破世事,归隐古城;女的,美貌无双,家境殷实,性格清澈,蔑视世俗。

最后,阴差阳错,女主命丧他乡,男子听闻,心如刀绞,口吐鲜血。

自此,世间少了一对绝世伴侣,只剩下在冬夜里载着男主远去的马车,那车轮,碾碎了厚厚的冰雪,却碾不碎这天地间的寂寞。

没错,我说的是李寻欢,换成丁元英也一样,武侠换金融,不变的,还是这才子佳人,天地寂寞。

你以为你喜欢看天道,是在参悟,其实你还是在看偶像剧。

5、刘冰,普通人有什么资格嘲笑他

什么是乌合之众,不同于丁元英说的文化属性,这不是哪一国的属性,而是哪一类人的属性。

一些人看着刘冰,仿佛与自己无关一样,殊不知,你我之辈,就是丁元英等人的玩物。

穷,就要安于贫穷吗?人无横财不富,马无夜草不肥,你丁元英转过身来,又将这儒家关怀给到我们穷人了?我们就得踏实本分,不越雷池一步,可是丁元英呢?

丁元英的财富是不道德的,充满了血与泪,怎么到刘冰这里了,动了邪念,就活该,报应呢?

许多人为刘冰受到惩罚拍手称快,他们其实笑话的,是自己。就像现实中的他们一样,一面对成功充满了渴望,一面又被致富的丁元英们用文化来洗脑,要诚信,要守拙,要踏实,要不贪。

然后一辈传一辈,为丁元英们鼓掌,笑话刘冰。

电视剧《天道》,剧是好剧,却不适合普通人看

本篇先写这么多,大隐者反对年轻人看成功学,就像反对看天道一样,因为他们,都隐藏了许多事情的另一面,只把想给你的灌输给你。

《矮大紧指北》音频节目

《精读中小学必读名著100本》音频节目

《乐乐课堂:小学语文知识点大全》

《乐乐课堂:小学语文知识点大全》

• 281楼

今天看到13集:在北京的音响店开张却未能邀请同行等人,直到专利注册下来了才请了两位老板吃饭喝酒。而真正重要的,也是格律诗能有能力去对抗的,就是有不少专利,而且在剧中并未交代这专利是谁的成果。丁元英作为大神,但叶晓明等人评价他其实并不是音响发烧友。以此判断丁元英有钱,他的音响40多万。但是是否能有能力在音响产品上弄出专利,不太像。

意思就是抢注册专利呗

商标有抢注(在某个词汇出名的当天或者次日,恶意抢先注册申请),专利恐怕没有吧,首先发明或实用新型专利授权的基本要求就是要具备新颖性、创造性和实用性,新颖性指的是在申请日之前这个技术或者硬件组合没有对外公开过或记载在对外公开的文章里,被他人抢先申请的情况一般有二,1,二者均针对同一个技术问题做出攻坚,然后其中一方先申请,2,其中一方的技术提前泄露,被他人申请(这里面涉及技术泄密),如果不属于上面二者,那么,自己的产品没有申请专利便拿出去卖产品,等于把这个技术对外公开,大家都可以抄,不属于违法。等于有些研究人员,只发论文,不申请专利,论文中的技术,等于贡献给社会,谁都可以用。

• 280楼

专利不代表是从无到有,可以是多个现有产品组合起来后,起到了本领域技术人员意想不到的技术效果,这部片在合伙前多次通过剧情提到了音响组合起来了更优的播放效果,结合国内的情况,发明专利做不了的话,实用新型应该问题不大,尤其是早期,只要有一点点区别的硬件组合变化,申请实用新型多半能授权(至于侵权无效程序的稳定性另说),况且,定制的音响组件,本身设计上总会有区别的,结合外观专利、商标等等的知识产权补充,加上丁元英的国外工作和企业运作经验,这种套路应该玩的转,甚至可以说,这一切都是有预谋的“狙击”(剧情里面也有透露他们就是有预谋或有指向性的针对哪个企业),甚至现在手机、电视等电子产品,都在宣传什么莱茵认证、xx认证,就是出国让认证机构镀个金,然后市场运作造势,收割消费者,在这种情况下,程序里面可能涉及的经营风险、漏洞,早就被预先堵死了。

• 279楼
    04-01 06:26

就一条 完全按照规律的人 就是神

• 278楼
    03-25 23:56

天道这部剧是距离我第一次看大概有十年了,少数看过还能反复看和想的电视剧。说实话十年前看了真没看懂,不明白所谓的强势文化弱势文化到底是什么,怎么就得道了?人到中年后慢慢开始明白,那些云里雾里的概念有故作高深的嫌疑,翻译成白话就是人赚不到认知能力以外的钱,即使有外力作用,也很难守住,说的就是发烧三人组。后来的欧阳雪几个人能赚到钱,不是他们对丁元英资本运作有多了解,而是对人和人性有了解,做了大概率选择,赚钱还是看人的。道在哪里?我狭义理解就是遵循正路,少搞坑蒙拐骗偷。丁元英碰瓷乐圣资本运作是正确的,做的事情缺了德,丁自己也知道。我最喜欢的其实是那位洗白的黑道大哥,做事要有规矩,破坏了正常的规矩,那一切都乱套了,你能做十一别人就敢做十五,要赢就在规则之内堂堂正正的赢。一时感慨,请多指教。

牛* 兄弟你自己做影评去吧 开个公众号啥的 我给你当小弟

谢谢兄弟抬爱,做影评是不敢的,只是这部剧当初真看进去了。什么叫得道?什么叫客观规律?真的让我想了好多年。举个例子,虽然不恰当也算摸个边了。我们看足球,巴西踢中国赢球太简单,这就是客观规律,无论我们多么爱国也扭转不了,主观意识不能改变客观事实。买足彩还是得买巴西,买中国赢就是给彩票中心送温暖。懂得强弱顺应事实就算得道了,没什么玄幻的。

• 277楼
    03-13 20:48

天道确实是自己非常喜欢的片子。至于适不适合普通人,这就仁者见仁了,首先普通人就不好定义。赞同作者几个观点,首先丁出场就完成了原始积累,而他的积累就是靠割韭菜,电视也说了他就是个混子商人,放到90年代的背景下也过得去;刘冰确实可悲但不可笑,自问同样的位置,自己不一定会比刘冰强,第一他面对机会往前凑了,一穷二白堵上自己身价往前凑,面对风险,他一方面抽身避险,同时还保留了随公司翻盘的机会,不得不说他有精明,他实际很有可能爬上井口的,至于最后的结局那就是剧情的效果了。至于对文化属性的探讨我觉得也是很好的,最近看易中天的品中国也有不少类似的探讨,反思传统文化的一些问题,还是有意义的。至于说这是一部披着商战外衣的偶像剧,我倒觉得作为文学作品和电视剧,好看也是十分重要的,英雄美人未尝不可。而且比起现在电视剧里面那些天天谈着恋爱就各种成功的霸道总裁,我还是喜欢看丁元英这种穿着拖鞋吃着路边摊的老流氓,起码还有点绝世高手隐居的武侠情怀。

• 276楼
    03-11 12:09

没个二十年的人生阅历,这剧也就是个国产电视剧,还不喜欢的那种。。。

• 275楼
    03-11 11:19

大众文化,就是给普通老百姓看的,有什么适合不适合的,什么是普通人,作者是不是普通人。每个人都有自己的理解感悟,喜欢表达喜欢就行了,搞的好像只有自己少部分人才能真正看懂、产生共鸣似的,看

看着是像拔高吹捧作品,骨子里是吹捧自己

• 274楼
    03-11 11:14

• 273楼
    03-11 10:14

这个故事怼老马一点不为过

你就不怕芸芸众生中被人家公关扒出来

• 272楼
    03-11 09:10

願賭服輸,連這個道理都不明白還炒屁的股,劉存銀行定期得了

• 271楼
    03-11 09:10

现在都没看到多少有深度的好剧了

• 270楼
    03-11 08:23

说的也是 跑的规则外玩 实质上 已经是失败者了

• 269楼
    03-11 06:48

这个片我觉得就是个爽文。我不信这种闭门造车有太大的用。或者打个比方,在他的谋划里,突然有人去世了,或者发生了类似新冠疫情的黑天鹅事件怎么办?我觉得人生在世,顺势而为好过造时势,他的系统容错率太低。

扯淡,这么分析的话,啥事有绝对的概率?
    本来就是缔造一个神话,这事说到底也是一个隐喻,在探讨贫穷除了资源以外的观念文化因素,和贫穷农村相对的比较优势。
    你说他民间哲学还有一定道理,拿黑天鹅举例就是耍流氓,或者根本没看懂,什么事的护城河能抵抗黑天鹅?
    价值投资理念如果安全边际能抗黑天鹅,那还能赚个的钱,纵观改革历史再说农村山寨高端产品的例子少么

推荐一部小说,《平凡的世界》
    推介一个美剧,《黑钱胜地》

同意 我也觉得大家多看看平凡的世界 家里办厂 对象是省委书记的女儿 而他却是一个煤矿工人。年轻人还是要吃点苦的 每天脚踏实地的活着 才能不辜负生命

• 268楼
    03-11 06:37

万燕VCD也是被后面的山寨碾压的,故事讲的是一个9野蛮生长的历史时期,和南山必胜客不可同日而语。

• 267楼

每年必刷一遍

• 266楼
    03-11 00:22

中国人喜欢塑造这种洞悉万象,运筹帷幄,神机妙算,动不动就下一盘大其,于煮酒论道之间就能搅动天下风云的神人。历史上最有代表性的两人之一就是诸葛亮。前几年的大火电视剧琅琊榜也是这个路子。但是复杂系统论告诉我们,系统内初始的一点微小的扰动,会导致其后各部分的发展发生天翻地覆的改变,即使是科学技术如此发达的今天,最简单的预测两三天后的天气都经常出错,更不用说复杂的人类社会和股市这种了。像丁这种在这种股市里能吃得开得还敢那么大胆肯定预测,肯定是看不见的大手的好朋友。看看前段时间韭菜屠大鳄的新闻,在一个足够开放的市场,并不只是太阳底下无新事,而是会有各种各样的不速之客,也就是黑天鹅。

• 265楼

03-10 23:14

确实是相当牛*的电视剧了

• 262楼
    03-10 22:57

资本无国界,无信仰。

• 261楼
    03-10 21:22

说佛那段太真实了,可惜后来被删了!

• 260楼
    03-10 20:16

电视剧应该分级,至少分普通不普通 [抽烟]

• 259楼

太适合大多数人看了,多看几遍就会发现还是每天吃饱喝足最香[龇牙][龇牙][龇牙]

这个领悟不是一般的高,大彻大悟,哈哈😄

• 258楼

拔管子那一段估计很多人就受不了

• 257楼
    03-10 12:08

知道在股市(金融市场)能成功的都成了哲学家?天道这部剧实际上有很多都没表达出来,实际上道并不是神神叨叨的玩意而是哲学,到那个程度每个人的道都不一样但条条小道通大道!至于说割韭菜真的你连股市一点都不研究就被人忽悠进入

• 256楼

感觉你没有理解 他说的强势文化 是靠着规律,靠自己的认知和眼界赚了钱 而不是你说的人无横财不富,马无依草不肥 而弱势文化的体现就是靠字 想靠别人,给自己带起来 纵然事物都有两面性,小说对主角更多的是一些修饰和美化 但并不影响这本小说所输出的核心价值观

• 255楼
    03-09 06:35

原则上是同意小编说的一些观点,尤其后面说普通人没资格嘲笑刘冰,其实自己就是刘冰的影子。但是还是想说,小编对于一部小说还有议论小说的人,包容性太低,缺少开放性思维。你和认知不足的人争论,怼嘲笑刘冰怼迷信爽文的人,得出一个这小说不值得看的结论,其实把自己水平也拉低了。就像小说里讲的,最后救赎之道浮出水面,引发出各色人等的思考争论,才是真正的对大众思想境界的救赎,也是剧里韩楚风说的英雄文化,不打碎点东西不足以缘起,也是这小说独到之处,它引发了人的思考。小说终究只是小说,非要挑不合理性,肯定可以挑出来,就好像王明阳在审讯的时候批判圣经造神的荒谬,女主告诉王明阳,一味的想证明有神或者无神都是愚蠢的,是看不懂圣经想表达的内容,其实圣经还指明了一些大智慧需要去参透。这个小说也是一样,它有想表达的内核,也许框架难免会落去一些俗套,但是一些有深度的思想不虚。每个人看完有不同的理解完全正常,我一开始也是当爽文看,后面越来越觉得文中说的那个强势文化造就强者确实很对,人还是要靠自己努力奋斗,不要奢求一些不属于自己的好处。被丁元英这种大人物当棋子玩弄又如何?欧阳雪就看得很透彻,法庭说被大哥当棋子但是她愿赌服输,刘晓明在公司起步的时候一直锻炼自己的能力,他以后出路也不会太差,冯世杰更是把自己最初的想法搞生产基地实现了,不一定普通人都会像刘冰一样走向深渊的,你讽刺那些看不懂自己就像刘冰一样的人,像极了刘冰最后讽刺那些地道的农民。

• 254楼
    03-08 21:29

这剧得细品,这剧得琢磨,人性和背后的规律。

• 253楼
    03-08 17:29

天国的女儿

• 252楼
    03-08 11:50

好看!我就想问问有没有类似的影片推荐一下,谢谢

豆豆的天幕红尘 还有一部王志文主演的青瓷,剧情垮拉,但王和张国立对手戏不错