【中奖名单已公布】元宵节团圆大赏,美食好酒花灯大集结!猜灯谜过时了?原来最有趣的替代游戏是它!

2021-02-22 18:15:42 15点赞 17收藏 32评论

中奖名单公布

句号之后、拿下拿下便宜货、玲玲静静买、高柳乱蝉、Lifeisgood、木木滚滚

恭喜以上中奖用户,奖品将在45个工作日内通过站内信的形式发放,请注意查收~

评论有奖

活动时间:2月24日00:00-23:59
有奖话题:元宵节来临,除了吃元宵、汤圆以外,你家在这一天有什么特别的习俗吗?携带话题标签#我家的元宵节习俗#在评论区亮出你的答案吧!
奖项设置:100元京东E卡*6名
活动流程:于文章内评论区参与话题互动,最终将会根据评论内容的原创程度、丰富度、情感、质量等选出获奖评论,每人获得100元京东E卡

注意事项:
1. 请勿发布本活动无关内容,无意义灌或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
2. 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。
3. 活动结束后小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,请值友们提前收藏,留意页面更新中奖名单。
4. 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
5. 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

春节假期的快乐时光转瞬即逝,大部分的值友本周都已经复工了,随着年味的渐渐消散,我们即将迎来最后一个“春节系列传统节日”——正月十五元宵节。正月十五日是农历一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。如果你对春节还有一丝恋恋不舍,那就好好把握住元宵节,让它过得更有味道一些~今天小编为大家总结了一些元宵节不能错过的习俗,以及超有节日氛围的好物,赶快来看!

1吃元宵

提到元宵节,那必须要说的就是传统美食元宵了!“北方吃元宵,南方吃汤圆”,元宵与汤圆虽然都是“团团圆圆”的含义,但却有很多不同之处,比如它们的“出生时代”、做法、外观等都有不同。元宵出现在西汉时期,而汤圆出现在宋代。做法上,元宵是由糯米粉滚制,以甜味为主,它们个头大,形状不规则,外表干燥松软;汤圆则是由糯米面皮包制,甜咸荤素样样有,表皮光滑粘糯,没有浮粉。目前比较受欢迎的元宵和汤圆,不外乎知名品牌和传统老字号,如果你还没想好今年准备买哪一家,那小编就帮大家总结一下吧!

传统老字号

• 北京稻香村 石磨元宵

说到北方的元宵,那一定要提北京稻香村,是很多人记忆中不能忘掉的味道。北京稻香村制作元宵使用的糯米粉都是用传统石磨碾制而成,虽然费工费时,但可以最大限度地保留糯米的营养成分和自然香味,不会在机器高速运转时因为迅速升温而遭到破坏。据说今年北京稻香村还会推出门店现摇元宵,大家买元宵的同时,还可以感受到节日里的食俗文化,体验到更有氛围的传统佳节。

今年北京稻香村推出黑芝麻、桂花山楂、奶油可可、传统五仁四种口味元宵,同时还推出9种口味的汤圆,不仅有金沙奶黄这种全新口味,还有近两年里成为“网红”的黄米钙奶、黄米榴莲汤圆,满足大家不同的需求。

北京稻香村 石磨元宵 黑芝麻味 240g 10粒 两件起售28.9元京东去购买
  • 缸鸭狗 宁波汤圆

缸鸭狗是宁波有名的百年老店,以小吃闻名。那里的汤圆颗颗饱满,芝麻馅甜而不腻,入口爽滑,口感甚好。尤其是洒在面上的那层桂花,清香扑鼻,混合着糯米的香味,刺激着人的感官,绝对会令你胃口大开。

缸鸭狗的宁波汤圆是使用黑龙江五常向阳镇糯米,遂宁庄园黑猪板油,遵循古法,现磨现做,手工包制,地道宁波味。

缸鸭狗 宁波汤圆 黑芝麻味 320g 16只装36.8元京东去购买

最近两年缸鸭狗除了最传统的宁波汤圆之外,最受欢迎的就是榴莲汤圆了,墨色表皮低调奢华,口感软糯,是宁波水磨汤圆特有的爽滑。一口咬破,醇香馥郁的榴莲味纠缠在唇齿间,热带气息扑面而来,细品又比鲜榴莲肉隐约多了几分奶油的甜香,绝对能让榴莲控欲罢不能。

缸鸭狗 宁波汤圆 榴莲味 320g 16只装42元京东去购买
  • 沈大成 鲜肉汤圆

如果说黑芝麻汤圆、豆沙桂花汤圆和大黄米黑芝麻汤圆是甜汤圆的代表,那鲜肉汤圆就是咸汤圆的代表。沈大成是上海老字号食品店,创建于光绪元年(1875年),至今已有140余年历史,由于沈大成注重选料,讲究制作精细,发扬传统,善意创新,因而一举成名,而每到元宵节前,沈大成的鲜肉汤圆是最受上海本地人家追捧的美食。

鲜肉汤圆是一道色香味很好的传统名点,当软糯的汤圆,遇上调味均衡的肉馅,这便是馅料鲜美,肉味十足的鲜肉汤圆。沈大成的速冻鲜肉汤圆,无需解冻,只需将水煮开,投入汤圆,改用文火,慢慢搅拌直至汤圆浮起后片刻捞起即可,一口咬下去,软而不粘牙,鲜香嫩滑~

沈大成 鲜肉汤圆 200克 约10只19.9元京东去购买
  • 五芳斋 武汉汤圆

五芳斋本是一家酒楼,建于1936年,以经营宁波风味汤圆而闻名,有“宁波汤圆大王”之美称。该汤圆以黑芝麻、桂花等作芯,其味鲜美异常。五芳斋的创建和发展,历经百余年之久。现今的五芳斋,采用现代设备与手工制作相结合方式,由过去单一的宁波汤圆小吃品种开拓到几十种多味汤圆及速冻系列,并继续保持选料严谨、传统配料、大王主理、制作精细、口味纯正、油而不腻的独特风味,达到国家绿色食品标准。

2021年新年,五芳斋以“地道武汉味、福满人团圆”为主题,发布了印有黄鹤楼、武汉大学、长江大桥等地标建筑的“武汉味道”系列。因为疫情,去年的武汉缺少了汤圆这份年味,今年来五芳斋汤圆节品“武汉味道”,不但能补上这份遗憾,还能带回满满的福气。

五芳斋 武汉汤圆 黑芝麻 960g 48只26.9元京东去购买

知名品牌

• 三全凌 宁波风味汤圆

全国第一颗速冻汤圆出自三全,三全凌汤圆连年被评为“全国消费者信得过产品”。从1990年发明第一颗速冻汤圆,三全食品销量多年居国内行业第一,除了起步早这一优势外,还要得益于企业对技术、产品创新的不懈追求和努力。

三全凌的汤圆,用心选好料,选材更挑剔,从源头保证产品口感及质感。外皮选用泰国进口的阳光糯米,更加软糯Q弹、香甜可口。并且馅含量从18%提升至22%,馅料纯度也相应提升,营养配比更均衡。采用活性冻态锁鲜技术,让三全凌汤圆通过-35℃急冻螺旋隧道,迅速将三全凌汤圆中心温度降低至-18℃,从而,使三全凌汤圆内部的水分凝结成微米级的冰晶,这样就有效地减少了馅料水分流失,保持了馅料本身的细胞活力。

三全凌 宁波风味 黑芝麻汤圆 1kg 约83只24.6元京东去购买
  • 思念 玉汤圆

思念成立于1997年,目前也是中国知名的速冻食品生产商,曾研发了消费者喜爱的“小小汤圆”,将传统的大汤圆做成了只有4g的精致小汤圆,馅料更实在,口感更软糯,一经推出便赢得了消费者的赞誉,凭借口口相传的力量迅速风靡全国。

现在比较受到消费者喜爱的是思念的玉汤圆系列,精选安徽怀远糯米米浆原汁做皮,多种诱人美味。

思念 玉汤圆 经典黑芝麻 640g 32只35.9元京东去购买

湾仔码头汤圆 为急冻点心品牌,以水饺最为著名,2000年代起,湾仔码头也开始增加更多品种,包括湾仔码头汤圆在内多种速冻传统食品。虽然湾仔码头的水饺更有名,但是汤圆也是非常值得购买的,把制作速冻水饺的先进工艺用在制作速冻汤圆上,同样是精选原材料,味道和口感非常出众。

湾仔码头的汤圆品类非常丰富,除了传统的黑芝麻、红豆沙以外,还有彩色汤圆、水晶汤圆,以及少有的鲜肉汤圆,喜欢这类口味的朋友可以一试!

湾仔码头 黑芝麻坚果汤圆 360g25元京东去购买2赏花灯

闹花灯是元宵节传统节日习俗,始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。另外,每年元宵节还会举办元宵灯会,在这一天,元宵节便成为一个浪漫的节日,给未婚男女相识提供了一个机会,传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。

其实到了现代,每年也会有很多城市自发地举办一些元宵赏花灯的活动,不过现在特殊时期不方便人群聚集,因此小编建议大家可以购买一些好看的灯笼,悬挂于家居中,不仅增添节日气氛,还是家居装饰中的一抹靓丽元素~有小朋友的家庭,还可以入手一些简单的DIY灯笼,大人小孩一起动手自制可爱的手工灯笼,让过节更有意义。

古风花草纸灯笼

这款古风纸灯笼采用的是手工制作的花草宣纸,内夹的天然花草叶子使得纸张上有美丽的花纹,纸张粗粝让其蕴含古风,花草与纸融合为一,散着草香,给人一种自然美。

这款是需要手工自行组装的类型,难度不高,制成后造型比较精美,不需要明火蜡烛,以LED灯串为光源,更为安全,多种造型可选。

少府 元宵节古风花草纸灯笼43元起天猫精选去购买

卡通手提纸灯笼

更适合亲子活动的卡通纸灯笼,有各种各样孩子喜欢的卡通形象,做工精细,套件设计也比较简单,不需要任何材料,更加卫生。配置有手提杆和LED七彩灯,不需要另外购买电池即可发光。

另外还支持创意发散,可以在灯笼素体上自行进行创意制作,做出其他造型的灯笼,在元宵节增添一份节日色彩~

多美忆 元宵节DIY手工卡通手提纸灯笼 2个装 配灯+手提杆13.2元京东去购买3饮灯酒

过节饮酒是中国酒文化约定俗成的一部分。然而,古代元宵节饮酒,不仅有团圆喜庆,也有祈求太平的寄意。节日来临,喜庆的花灯布满大街小巷,人们结伴而行赏灯的同时,也有年味儿浓厚的“饮灯酒”活动。“饮灯酒”最初的目的是祭祀社神,祈祷五谷丰登,事业兴旺,“街头灯影逐花影,村中梅香伴酒香。”这便是出自元宵酒联中的一句。

因元宵酒最初营造的是温和融洽的品饮氛围、文明高尚的酒风,因此在现代社会的节日中,更适合饮些葡萄酒来助兴。

PICCINI 彼奇尼 枯藤普利亚 半甜型红葡萄酒

这是一款人气很高的枯藤红葡萄酒,意大利的枯藤法,是一种古老的酿酒技术,至今仍用于制作许多甜酒。枯藤葡蔔酒的葡蔔静静的挂在葡萄藤上,酿酒师定期测量葡萄的含水量,达到口感、香气和含水量的要求才开始采摘。这是一种意大利独特的酿酒工艺,也被俗称为“小阿玛罗尼”的葡萄酒。因为采摘期间选择葡萄时必须考虑所有这些因素,不能有任何遗漏。且用枯藤法酿造出来的葡萄酒香气浓郁,风味集中。酒精浓度为15度,为半甜型葡萄酒。

PICCINI 彼奇尼 枯藤普利亚 半甜型红葡萄酒 750ml *2件176元包邮(下单立减)京东去购买

SILKMAN 希克曼 赛美容干白葡萄酒

希克曼酒庄为澳洲老牌红五星酒庄福斯特溪的少庄主和首席酿酒师LIZ- SILKMAN在相恋后共同成立的一个酒庄,酒庄只采收猎人谷( HUNTER VALLEY)的优质葡萄原料,将澳洲酒果香热情和冷凉产区的优雅风格平衡结合。这款赛美容干白葡萄酒口感柔和,晶莹的酸味中散发出柠檬、酸橙和压碎的绿叶草和火花石的矿物香气。

SILKMAN 希克曼 赛美容干白葡萄酒 750ml *3件704.8元包邮(多重优惠)京东去购买4猜灯谜

猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。

时至今日,已经很少人会在元宵节这天进行猜灯谜的游戏了,而且即便是有类似的活动,随便用手机一搜就能得到答案,趣味性大大减少。因此小编建议如果这天阖家团圆的话,可以尝试另外一种类似的游戏——你画我猜!虽然比灯谜少了一些雅致,但是趣味性很高,很适合一家子亲朋好友一起玩,下面小编推荐几个你画我猜游戏体验比较好的App。

玩吧

用的人比较多,玩的东西也多,是目前玩你画我猜游戏选择最多的平台,现实好友也可以实现线上组局,还支持语音聊天~如果不想下载App,还有微信小程序可以选择~

会玩

优点是画板大,不会被挡住,缺点就是玩的东西不多,但如果只是玩玩你画我猜的话,还是非常不错的。

微信小程序

最方便的渠道,还是微信小程序直接搜你画我猜,方便快捷,不用下APP,每个人都有微信,也不需要麻烦不熟的好友下APP。

------------

写完了才发现,虽然元宵节并不是法定节假日,但是好吃和好玩的程度完全不熟春节呀!这周五就是元宵节了,你想好怎么过了吗?小编是打算吃着汤圆喝着红酒,和家里人约一波你画我猜了!

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• #我家的元宵节习俗#坐标浙江丽水,正月15舞龙,我们这的龙灯和别的地方不一样,叫“板龙”,从正月十三开始到正月十五,十三主要是各种店铺、工厂的“拜年”,从十四开始,玩的感觉开始增加,十五到达高潮。龙灯是用类似于“长条板凳”前后连接而成,最多可以多至百节,龙头、龙尾要大很多,几个人才能扛起,龙身一节一人。在木板上用篾条加棉纸和彩绘做成半圆形龙的形状,晚上舞的时候在龙灯里面点上蜡烛。在正月十五午夜,玩到尽兴之后,会把竹篾和纸做的“龙身”用火焚烧,叫做“龙升九天”。板龙舞的时候,不像“布龙”可以上下舞动,而是像一列火车,在大街上前后冲锋,而人们都会拥簇在龙灯周围。因为板龙是硬连接,而且长度很长,在冲、盘的时候,经常因为速度太快,而失控横扫,冲入人群,发生各种略危险的状况,观看的人们则四散奔逃,这时候就需要抓住女伴的手了,你们懂的。而舞板龙乐趣就在这失控的时候,那种感觉,大概类似于西班牙奔牛节的那种感受,是我们这春季最热闹的时光。

• #我家的元宵节习俗#我家在江西吉安,这几天,像刚过年那般热闹,只因为一件事——打龙灯。元宵过后,就是新一年农忙的开始,所以打龙灯这个习俗,算是对新的一季,风调雨顺的祈盼。我们会用代表农事的稻草秸秆扎成一条草龙,然后在外面套上代表喜庆的红色龙纹,再扎个精致的龙头,收个俏皮的龙尾,一条红灵活现的草龙就宣告大功告成。在打龙灯时,需要一个大的队伍,有一个举着长棍盯着一个红球的带头人,后面再跟一对统一着红色短衣的精壮汉子,然后穿插着锣鼓队和唢呐手,热热闹闹地挨家挨户上门闹一场,在各家的院落,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,神龙摆尾,龙腾万里,可谓热闹非常。而且,舞龙的过程颇有讲究,比如绕多少周,回几次头等等...这个习俗贯穿元宵节前好几天,使得我们这年前热闹始,年后热闹终,然后大家就可以拾掇拾掇心情,开启新一年的农忙了!

山东鲁文化保留得挺好了,我都感觉我们这现在过年超没年味的,没有太多集体活动,哈哈哈。

• #我家的元宵节习俗#我们老家的元宵节热闹程度不比除夕差,以前元宵节都要吃元宵,元宵就是用糯米粉在一个圆形的大木桶里一直摇一直滚出来的,黑芝麻,花生馅为主,有红糖味,桂花味等好几个口味,将摇出来的元宵煮熟后浮出水面,就可以吃了,味道比起现在超市里卖的汤圆好吃多了,吃完元宵开始放鞭炮,这才有散元宵的气氛。只有散了元宵,外出务工的人才会准备出门,开始新一年的奋斗。小时候住单位大院,还会组织猜灯谜,在院子里拉上长长的一排灯谜,猜对了的就撤下来,然后一起去领奖,奖品一般都是铅笔,橡皮檫,本子这些,文具盒和书包就算是一等奖和特等奖了。
    现在元宵节,依然还延续着吃元宵,赏花灯,猜灯谜的传统习俗,只是不能放鞭炮了,着实有点可惜。

• #我家的元宵节习俗#元宵节,也是一家人团聚的日子,我们家都会聚在一起吃元宵节年夜饭,然后晚上吃元宵。十五吃元宵,是中国由来己久的习俗,元宵即“汤圆”,代表着团团圆圆和和美美,日子越过越红火。俗语说和气生财。家庭的和睦以及家人的团圆对于一个家庭来说多么重要!因此,我们家在元宵节一定要和家人吃上“元宵”。当然也会玩一些小游戏,比如说猜灯谜,老人们会出一些灯谜给我们晚辈猜,猜对了就有红包,这个是我小时候最喜欢玩的游戏,谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,男女老少皆宜。虽然红包不大,5元10元20都有,这个每次小孩子来猜都挺有趣,都能引起哄堂大笑,对于活跃家庭气氛再好不过了。我觉得这些元宵节的传统都是祖先留下来的,我们一定要好好传承,这也是一种文化的延续 [送小心心] [刷我滴卡]

• #我家的元宵节习俗#我们金华兰溪这边,吃汤团,大概样子和元宵差不多,但是不是圆的,是带一个小尾巴,类似于蝌蚪的样子,但尾巴没有那么长。馅最多的是黑芝麻和肉馅。芝麻馅的用白糖水做汤,肉馅的汤团的汤是用葱花、酱油、猪油或者麻油调制而成,类似于大馄饨的汤。感觉肉汤团还是比较有地方特色的,不知道别的地方也有这样口味的汤圆不……

• 我们当地元宵节是要过滚冰节的。据考证,这个滚冰的习俗啊,是起源于600多年前,明朝洪武年间,那时的弗拉尔基只是一个小小的村落,住着十余户以打鱼为生的居民,他们是远古契丹的后裔,他们信仰萨满教,有了灾病就祈求萨满法师祛除病邪,然后到正月时再到冰封的松花江上面去滚一滚,让灾病沾满冰雪,使其在寒冷的天气中冻死,以确保自己在新的一年里幸福平安。

• #我家的元宵节习俗#
    元宵节,团圆节。多年来,我家在元宵节一直坚持着两项习俗——做元宵、祭祖先。
    首先是做元宵。自己做元宵,是从奶奶那一辈就传下来的,到老妈,到媳妇,手把手教着,也算是一种传承。做元宵主要是得做好馅儿,在熬化的猪油中加入花生碎、葡萄干、黑白芝麻和一点别的坚果碎,适量的白糖,粘稠的馅料揪成一团团,揉圆了放进冰箱冷冻。冻硬了之后,裹上一层层糯米粉,直到合适的大小后,再入冰箱冷冻。元宵节那天就可以煮了,吃起来卫生又能自己调节口味和甜度。
    第二个习俗是祭祖先。祭祖其实从大年初一就开始的。初一、初五、十五是三个重要的日子。十五因为元宵节的缘故又有些不同,早中晚三炷香,早上的油茶,中午的饺子,晚上的元宵,第一碗都是要盛好端给祖先的,上香叩首一定是虔诚的,我想,或许就是在这种仪式感下,我们的一些文化才得以延续吧。
    我们这里,过完了十五,才算正真过完了年。

• #我家的元宵节习俗#

除了吃元宵、汤圆,相信每个家庭在元宵节都会有一些特别的习俗,我妈说,我家的这些习俗传了7代人,也一直会传下去:

[OK] 1、削土豆。大家都知道土豆是个椭圆形的,我家会在元宵节当天,三代人坐在一起,每个人削一个土豆,要削成球形。所有人削好后,进行比较,获胜者会得到一块糖。据说当初是老一辈人用来哄孩子的,每次获胜的都会是最小的孩子。孩子获胜很开心,而老一辈人更在意削的过程,几代人,全部坐在一起,短短的十几分钟,团聚、圆满、喜悦全部都在,最后会把所有人削的土豆蒸熟,吃掉,寓意:削(笑)得(的)圆满。

[OK] 2、猜迷瞪。其实这是从我小时候传下来的,当时元宵节都要猜灯迷,但我那时太小,总是淘气,总是成心说成猜迷灯(迷瞪)。后来在元宵节当晚,姥姥会让我猜家里睡着的人里,谁是真的睡,谁是在迷瞪(闭眼装睡)。即使现在我长大了,也一直保留着元宵节这个传统。

• #我家的元宵节习俗#没有特别的风俗,
    一直都是一家人元宵节聚在一块,吃元宵,看元宵晚会 [吐舌]

#我家的元宵节习俗# 元宵节全家人一定要在一起吃顿饭!我会提前采买不同口味的元宵,已经今年的新元宵!今年爸爸不再身边,我和妹妹带着孩子去给爸爸点灯

• #我家的元宵节习俗#至少7年没在家过过元宵节了,当然也没看过家乡的传统习俗了。我家的元宵节是十五十六两天,一般十五看下图的申棚,十六看“玩意儿”。最热闹的就是十六,这一天全镇所有的玩意儿(舞龙舞狮踩高跷划汗船等等)会依次沿着人民路从街东头巡演到街西头,几乎全镇的人们都会围在街两边观看,甚是热闹! ​​​

• #我家的元宵节习俗#印象里温州老家并没有元宵特别要吃啥的习俗,倒是有唱戏、舞龙、迎神之类的活动,可能是因为小时候长辈都要到外地做生意,不会在老家留到元宵那么晚,早就去外地开工了

• #我家的元宵节习俗# 我们这里元宵节是一定要吃元宵的,然后就是一些保留节目了:小朋友会打着灯笼出去找玩伴,以前的灯笼是纸做的,能折叠,我还记得爸爸把灯笼慢慢降至最低,然后点着一根红色的蜡烛,安装在灯笼底座的一个金属卡子上;再把灯笼提起来展开,打灯笼的竹棍是需要自备的,或者找一根木棍代替。因为是纸灯笼,再加上里面是蜡烛,如果小朋友恶作剧,互相碰撞,是可能让灯笼被烧坏的,那样灯笼的主人就会哭鼻子;当时还有一首歌谣:灯笼会 灯笼会 灯笼灭了回家睡。现在的灯笼都是电池+LED+各种卡通形象了,再也不怕灯笼失火了,不过可能也少了一点过去的过年味道。元宵节还有一个保留节目就是看花灯,全家去人民公园,里面有元宵灯会,人山人海的。我记得有一年带着奶奶去看,当时下过雪,地下很滑,印象很深,一直记到现在。这两年由于众所周知的原因,没有灯会了,都是各区的办事处在路边的树上安装一些LED彩灯,来渲染气氛。

• #我家的元宵节习俗#元宵节在福州人心里是个非常重要的节日,这一天也意味着整个新年春节的结束。福州除了有驾鳌山、舞龙灯、打狮、放花灯、放焰火、猜灯谜、吃元宵等等一系列的活动,最有特色的民俗就是“送灯”。“亲家舅送灯”的童谣现在许多长辈还会教家里的小辈。这个习俗是来自福州话“丁”与“灯”谐音。姑娘出嫁第一年,由她的弟弟(没有弟弟由妹妹也行,弟妹都没有则雇人)送达,他们把花灯挂在两根甘蔗的两头,第一年送“观音送子灯”,第二年送“孩儿坐盆灯”,第三年送“状元骑马灯”,究其就是祝贺“添丁”讨个吉利。这大概就是福州人独有的元宵节习俗吧 [棒棒哒]

• #我家的元宵节习俗#元宵节没太大感觉,至少我家是这样的。一起看个元宵晚会,然后把冰箱里面的菜给清一清,该吃的给吃掉。最后到22点左右再吃碗汤圆,这个年也就过完了。感觉没太多的年味吧。对了,应该还有微信的祝福短信,各种发一发。

• #我家的元宵节习俗#家在东北辽宁,从小吃摇的元宵比汤圆要多。
    我们这少有什么猜灯谜的节目,因为天气寒冷,也没有南方的花市可逛。但有元宵节白天有扭秧歌,晚上有出去走百步祛病的习俗。全市几乎一半的人集中到一个时间节段上街走路,有的交通要道都会封闭。
    再就是十余年前,每年政府会出资搞一次焰火表演,大家伙借着出门走百病的机会,去看焰火。然后回家看央视的元宵节晚会。后期不知道又从哪传来的放孔明灯的说法。
    现在为了保护环境和控制火灾,政府的焰火停了,孔明灯也不让放。但每年都有大的民营企业放焰火,也算传承了本地的传统。
    元宵节直系亲属会聚在一起吃顿大餐,正月十五过后,才正式进入工作环节。

• #我家的元宵节习俗#小时候元宵节会猜灯谜,当时在老家唯一的公园里,会亮满花灯。路边一排一排的灯下面,会挂着很多灯谜,小孩子们会一起在公园里玩耍和猜灯谜。

• #我家的元宵节习俗#江苏的元宵节,饺子和元宝一起吃 哈哈~~

• #我家的元宵节习俗#家人会包个金汤圆,跟饺子风俗差不多,真金的

• #我家的元宵节习俗#加菜是少不了啦,杀鸡逢神,吃饱喝足休息休息之后喝点小酒,煮一锅汤圆大家一起吃,其乐融融。最后祝大家新年快乐,元宵快乐。

• 完蛋了,提交的评论又没有显示,没备份,写了一堆,都忘了写啥了,再写怕是写不出来了,期待能发出来

同样,等大妈人工审核吧