【中奖名单已公布】元宵节团圆大赏,美食好酒花灯大集结!猜灯谜过时了?原来最有趣的替代游戏是它!

2021-02-22 18:15:42 15点赞 17收藏 32评论

中奖名单公布

句号之后、拿下拿下便宜货、玲玲静静买、高柳乱蝉、Lifeisgood、木木滚滚

恭喜以上中奖用户,奖品将在45个工作日内通过站内信的形式发放,请注意查收~

评论有奖

活动时间:2月24日00:00-23:59
有奖话题:元宵节来临,除了吃元宵、汤圆以外,你家在这一天有什么特别的习俗吗?携带话题标签#我家的元宵节习俗#在评论区亮出你的答案吧!
奖项设置:100元京东E卡*6名
活动流程:于文章内评论区参与话题互动,最终将会根据评论内容的原创程度、丰富度、情感、质量等选出获奖评论,每人获得100元京东E卡

注意事项:
1. 请勿发布本活动无关内容,无意义灌或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
2. 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。
3. 活动结束后小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,请值友们提前收藏,留意页面更新中奖名单。
4. 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
5. 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

春节假期的快乐时光转瞬即逝,大部分的值友本周都已经复工了,随着年味的渐渐消散,我们即将迎来最后一个“春节系列传统节日”——正月十五元宵节。正月十五日是农历一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。如果你对春节还有一丝恋恋不舍,那就好好把握住元宵节,让它过得更有味道一些~今天小编为大家总结了一些元宵节不能错过的习俗,以及超有节日氛围的好物,赶快来看!

1吃元宵

提到元宵节,那必须要说的就是传统美食元宵了!“北方吃元宵,南方吃汤圆”,元宵与汤圆虽然都是“团团圆圆”的含义,但却有很多不同之处,比如它们的“出生时代”、做法、外观等都有不同。元宵出现在西汉时期,而汤圆出现在宋代。做法上,元宵是由糯米粉滚制,以甜味为主,它们个头大,形状不规则,外表干燥松软;汤圆则是由糯米面皮包制,甜咸荤素样样有,表皮光滑粘糯,没有浮粉。目前比较受欢迎的元宵和汤圆,不外乎知名品牌和传统老字号,如果你还没想好今年准备买哪一家,那小编就帮大家总结一下吧!

传统老字号

• 北京稻香村 石磨元宵

说到北方的元宵,那一定要提北京稻香村,是很多人记忆中不能忘掉的味道。北京稻香村制作元宵使用的糯米粉都是用传统石磨碾制而成,虽然费工费时,但可以最大限度地保留糯米的营养成分和自然香味,不会在机器高速运转时因为迅速升温而遭到破坏。据说今年北京稻香村还会推出门店现摇元宵,大家买元宵的同时,还可以感受到节日里的食俗文化,体验到更有氛围的传统佳节。

今年北京稻香村推出黑芝麻、桂花山楂、奶油可可、传统五仁四种口味元宵,同时还推出9种口味的汤圆,不仅有金沙奶黄这种全新口味,还有近两年里成为“网红”的黄米钙奶、黄米榴莲汤圆,满足大家不同的需求。

北京稻香村 石磨元宵 黑芝麻味 240g 10粒 两件起售28.9元京东去购买
  • 缸鸭狗 宁波汤圆

缸鸭狗是宁波有名的百年老店,以小吃闻名。那里的汤圆颗颗饱满,芝麻馅甜而不腻,入口爽滑,口感甚好。尤其是洒在面上的那层桂花,清香扑鼻,混合着糯米的香味,刺激着人的感官,绝对会令你胃口大开。

缸鸭狗的宁波汤圆是使用黑龙江五常向阳镇糯米,遂宁庄园黑猪板油,遵循古法,现磨现做,手工包制,地道宁波味。

缸鸭狗 宁波汤圆 黑芝麻味 320g 16只装36.8元京东去购买

最近两年缸鸭狗除了最传统的宁波汤圆之外,最受欢迎的就是榴莲汤圆了,墨色表皮低调奢华,口感软糯,是宁波水磨汤圆特有的爽滑。一口咬破,醇香馥郁的榴莲味纠缠在唇齿间,热带气息扑面而来,细品又比鲜榴莲肉隐约多了几分奶油的甜香,绝对能让榴莲控欲罢不能。

缸鸭狗 宁波汤圆 榴莲味 320g 16只装42元京东去购买
  • 沈大成 鲜肉汤圆

如果说黑芝麻汤圆、豆沙桂花汤圆和大黄米黑芝麻汤圆是甜汤圆的代表,那鲜肉汤圆就是咸汤圆的代表。沈大成是上海老字号食品店,创建于光绪元年(1875年),至今已有140余年历史,由于沈大成注重选料,讲究制作精细,发扬传统,善意创新,因而一举成名,而每到元宵节前,沈大成的鲜肉汤圆是最受上海本地人家追捧的美食。

鲜肉汤圆是一道色香味很好的传统名点,当软糯的汤圆,遇上调味均衡的肉馅,这便是馅料鲜美,肉味十足的鲜肉汤圆。沈大成的速冻鲜肉汤圆,无需解冻,只需将水煮开,投入汤圆,改用文火,慢慢搅拌直至汤圆浮起后片刻捞起即可,一口咬下去,软而不粘牙,鲜香嫩滑~

沈大成 鲜肉汤圆 200克 约10只19.9元京东去购买
  • 五芳斋 武汉汤圆

五芳斋本是一家酒楼,建于1936年,以经营宁波风味汤圆而闻名,有“宁波汤圆大王”之美称。该汤圆以黑芝麻、桂花等作芯,其味鲜美异常。五芳斋的创建和发展,历经百余年之久。现今的五芳斋,采用现代设备与手工制作相结合方式,由过去单一的宁波汤圆小吃品种开拓到几十种多味汤圆及速冻系列,并继续保持选料严谨、传统配料、大王主理、制作精细、口味纯正、油而不腻的独特风味,达到国家绿色食品标准。

2021年新年,五芳斋以“地道武汉味、福满人团圆”为主题,发布了印有黄鹤楼、武汉大学、长江大桥等地标建筑的“武汉味道”系列。因为疫情,去年的武汉缺少了汤圆这份年味,今年来五芳斋汤圆节品“武汉味道”,不但能补上这份遗憾,还能带回满满的福气。

五芳斋 武汉汤圆 黑芝麻 960g 48只26.9元京东去购买

知名品牌

• 三全凌 宁波风味汤圆

全国第一颗速冻汤圆出自三全,三全凌汤圆连年被评为“全国消费者信得过产品”。从1990年发明第一颗速冻汤圆,三全食品销量多年居国内行业第一,除了起步早这一优势外,还要得益于企业对技术、产品创新的不懈追求和努力。

三全凌的汤圆,用心选好料,选材更挑剔,从源头保证产品口感及质感。外皮选用泰国进口的阳光糯米,更加软糯Q弹、香甜可口。并且馅含量从18%提升至22%,馅料纯度也相应提升,营养配比更均衡。采用活性冻态锁鲜技术,让三全凌汤圆通过-35℃急冻螺旋隧道,迅速将三全凌汤圆中心温度降低至-18℃,从而,使三全凌汤圆内部的水分凝结成微米级的冰晶,这样就有效地减少了馅料水分流失,保持了馅料本身的细胞活力。

三全凌 宁波风味 黑芝麻汤圆 1kg 约83只24.6元京东去购买
  • 思念 玉汤圆

思念成立于1997年,目前也是中国知名的速冻食品生产商,曾研发了消费者喜爱的“小小汤圆”,将传统的大汤圆做成了只有4g的精致小汤圆,馅料更实在,口感更软糯,一经推出便赢得了消费者的赞誉,凭借口口相传的力量迅速风靡全国。

现在比较受到消费者喜爱的是思念的玉汤圆系列,精选安徽怀远糯米米浆原汁做皮,多种诱人美味。

思念 玉汤圆 经典黑芝麻 640g 32只35.9元京东去购买

湾仔码头汤圆 为急冻点心品牌,以水饺最为著名,2000年代起,湾仔码头也开始增加更多品种,包括湾仔码头汤圆在内多种速冻传统食品。虽然湾仔码头的水饺更有名,但是汤圆也是非常值得购买的,把制作速冻水饺的先进工艺用在制作速冻汤圆上,同样是精选原材料,味道和口感非常出众。

湾仔码头的汤圆品类非常丰富,除了传统的黑芝麻、红豆沙以外,还有彩色汤圆、水晶汤圆,以及少有的鲜肉汤圆,喜欢这类口味的朋友可以一试!

湾仔码头 黑芝麻坚果汤圆 360g25元京东去购买2赏花灯

闹花灯是元宵节传统节日习俗,始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。另外,每年元宵节还会举办元宵灯会,在这一天,元宵节便成为一个浪漫的节日,给未婚男女相识提供了一个机会,传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。

其实到了现代,每年也会有很多城市自发地举办一些元宵赏花灯的活动,不过现在特殊时期不方便人群聚集,因此小编建议大家可以购买一些好看的灯笼,悬挂于家居中,不仅增添节日气氛,还是家居装饰中的一抹靓丽元素~有小朋友的家庭,还可以入手一些简单的DIY灯笼,大人小孩一起动手自制可爱的手工灯笼,让过节更有意义。

古风花草纸灯笼

这款古风纸灯笼采用的是手工制作的花草宣纸,内夹的天然花草叶子使得纸张上有美丽的花纹,纸张粗粝让其蕴含古风,花草与纸融合为一,散着草香,给人一种自然美。

这款是需要手工自行组装的类型,难度不高,制成后造型比较精美,不需要明火蜡烛,以LED灯串为光源,更为安全,多种造型可选。

少府 元宵节古风花草纸灯笼43元起天猫精选去购买

卡通手提纸灯笼

更适合亲子活动的卡通纸灯笼,有各种各样孩子喜欢的卡通形象,做工精细,套件设计也比较简单,不需要任何材料,更加卫生。配置有手提杆和LED七彩灯,不需要另外购买电池即可发光。

另外还支持创意发散,可以在灯笼素体上自行进行创意制作,做出其他造型的灯笼,在元宵节增添一份节日色彩~

多美忆 元宵节DIY手工卡通手提纸灯笼 2个装 配灯+手提杆13.2元京东去购买3饮灯酒

过节饮酒是中国酒文化约定俗成的一部分。然而,古代元宵节饮酒,不仅有团圆喜庆,也有祈求太平的寄意。节日来临,喜庆的花灯布满大街小巷,人们结伴而行赏灯的同时,也有年味儿浓厚的“饮灯酒”活动。“饮灯酒”最初的目的是祭祀社神,祈祷五谷丰登,事业兴旺,“街头灯影逐花影,村中梅香伴酒香。”这便是出自元宵酒联中的一句。

因元宵酒最初营造的是温和融洽的品饮氛围、文明高尚的酒风,因此在现代社会的节日中,更适合饮些葡萄酒来助兴。

PICCINI 彼奇尼 枯藤普利亚 半甜型红葡萄酒

这是一款人气很高的枯藤红葡萄酒,意大利的枯藤法,是一种古老的酿酒技术,至今仍用于制作许多甜酒。枯藤葡蔔酒的葡蔔静静的挂在葡萄藤上,酿酒师定期测量葡萄的含水量,达到口感、香气和含水量的要求才开始采摘。这是一种意大利独特的酿酒工艺,也被俗称为“小阿玛罗尼”的葡萄酒。因为采摘期间选择葡萄时必须考虑所有这些因素,不能有任何遗漏。且用枯藤法酿造出来的葡萄酒香气浓郁,风味集中。酒精浓度为15度,为半甜型葡萄酒。

PICCINI 彼奇尼 枯藤普利亚 半甜型红葡萄酒 750ml *2件176元包邮(下单立减)京东去购买

SILKMAN 希克曼 赛美容干白葡萄酒

希克曼酒庄为澳洲老牌红五星酒庄福斯特溪的少庄主和首席酿酒师LIZ- SILKMAN在相恋后共同成立的一个酒庄,酒庄只采收猎人谷( HUNTER VALLEY)的优质葡萄原料,将澳洲酒果香热情和冷凉产区的优雅风格平衡结合。这款赛美容干白葡萄酒口感柔和,晶莹的酸味中散发出柠檬、酸橙和压碎的绿叶草和火花石的矿物香气。

SILKMAN 希克曼 赛美容干白葡萄酒 750ml *3件704.8元包邮(多重优惠)京东去购买4猜灯谜

猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。

时至今日,已经很少人会在元宵节这天进行猜灯谜的游戏了,而且即便是有类似的活动,随便用手机一搜就能得到答案,趣味性大大减少。因此小编建议如果这天阖家团圆的话,可以尝试另外一种类似的游戏——你画我猜!虽然比灯谜少了一些雅致,但是趣味性很高,很适合一家子亲朋好友一起玩,下面小编推荐几个你画我猜游戏体验比较好的App。

玩吧

用的人比较多,玩的东西也多,是目前玩你画我猜游戏选择最多的平台,现实好友也可以实现线上组局,还支持语音聊天~如果不想下载App,还有微信小程序可以选择~

会玩

优点是画板大,不会被挡住,缺点就是玩的东西不多,但如果只是玩玩你画我猜的话,还是非常不错的。

微信小程序

最方便的渠道,还是微信小程序直接搜你画我猜,方便快捷,不用下APP,每个人都有微信,也不需要麻烦不熟的好友下APP。

------------

写完了才发现,虽然元宵节并不是法定节假日,但是好吃和好玩的程度完全不熟春节呀!这周五就是元宵节了,你想好怎么过了吗?小编是打算吃着汤圆喝着红酒,和家里人约一波你画我猜了!

北京稻香村 石磨元宵 黑芝麻味 240g 10粒 两件起售

湾仔码头 黑芝麻坚果汤圆 360g

湾仔码头 黑芝麻坚果汤圆 360g

少府 元宵节古风花草纸灯笼

少府 元宵节古风花草纸灯笼

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

思念 糯高粱黑芝麻汤圆454g

思念 糯高粱黑芝麻汤圆454g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

湾仔码头 香糯汤圆 538g

湾仔码头 香糯汤圆 538g

湾仔码头 水晶汤圆 黑芝麻 300g

湾仔码头 水晶汤圆 黑芝麻 300g

• #我家的元宵节习俗#坐标浙江丽水,正月15舞龙,我们这的龙灯和别的地方不一样,叫“板龙”,从正月十三开始到正月十五,十三主要是各种店铺、工厂的“拜年”,从十四开始,玩的感觉开始增加,十五到达高潮。龙灯是用类似于“长条板凳”前后连接而成,最多可以多至百节,龙头、龙尾要大很多,几个人才能扛起,龙身一节一人。在木板上用篾条加棉纸和彩绘做成半圆形龙的形状,晚上舞的时候在龙灯里面点上蜡烛。在正月十五午夜,玩到尽兴之后,会把竹篾和纸做的“龙身”用火焚烧,叫做“龙升九天”。板龙舞的时候,不像“布龙”可以上下舞动,而是像一列火车,在大街上前后冲锋,而人们都会拥簇在龙灯周围。因为板龙是硬连接,而且长度很长,在冲、盘的时候,经常因为速度太快,而失控横扫,冲入人群,发生各种略危险的状况,观看的人们则四散奔逃,这时候就需要抓住女伴的手了,你们懂的。而舞板龙乐趣就在这失控的时候,那种感觉,大概类似于西班牙奔牛节的那种感受,是我们这春季最热闹的时光。

• #我家的元宵节习俗#我家在江西吉安,这几天,像刚过年那般热闹,只因为一件事——打龙灯。元宵过后,就是新一年农忙的开始,所以打龙灯这个习俗,算是对新的一季,风调雨顺的祈盼。我们会用代表农事的稻草秸秆扎成一条草龙,然后在外面套上代表喜庆的红色龙纹,再扎个精致的龙头,收个俏皮的龙尾,一条红灵活现的草龙就宣告大功告成。在打龙灯时,需要一个大的队伍,有一个举着长棍盯着一个红球的带头人,后面再跟一对统一着红色短衣的精壮汉子,然后穿插着锣鼓队和唢呐手,热热闹闹地挨家挨户上门闹一场,在各家的院落,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,神龙摆尾,龙腾万里,可谓热闹非常。而且,舞龙的过程颇有讲究,比如绕多少周,回几次头等等...这个习俗贯穿元宵节前好几天,使得我们这年前热闹始,年后热闹终,然后大家就可以拾掇拾掇心情,开启新一年的农忙了!

山东鲁文化保留得挺好了,我都感觉我们这现在过年超没年味的,没有太多集体活动,哈哈哈。

• #我家的元宵节习俗#我们老家的元宵节热闹程度不比除夕差,以前元宵节都要吃元宵,元宵就是用糯米粉在一个圆形的大木桶里一直摇一直滚出来的,黑芝麻,花生馅为主,有红糖味,桂花味等好几个口味,将摇出来的元宵煮熟后浮出水面,就可以吃了,味道比起现在超市里卖的汤圆好吃多了,吃完元宵开始放鞭炮,这才有散元宵的气氛。只有散了元宵,外出务工的人才会准备出门,开始新一年的奋斗。小时候住单位大院,还会组织猜灯谜,在院子里拉上长长的一排灯谜,猜对了的就撤下来,然后一起去领奖,奖品一般都是铅笔,橡皮檫,本子这些,文具盒和书包就算是一等奖和特等奖了。
    现在元宵节,依然还延续着吃元宵,赏花灯,猜灯谜的传统习俗,只是不能放鞭炮了,着实有点可惜。

• #我家的元宵节习俗#元宵节,也是一家人团聚的日子,我们家都会聚在一起吃元宵节年夜饭,然后晚上吃元宵。十五吃元宵,是中国由来己久的习俗,元宵即“汤圆”,代表着团团圆圆和和美美,日子越过越红火。俗语说和气生财。家庭的和睦以及家人的团圆对于一个家庭来说多么重要!因此,我们家在元宵节一定要和家人吃上“元宵”。当然也会玩一些小游戏,比如说猜灯谜,老人们会出一些灯谜给我们晚辈猜,猜对了就有红包,这个是我小时候最喜欢玩的游戏,谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,男女老少皆宜。虽然红包不大,5元10元20都有,这个每次小孩子来猜都挺有趣,都能引起哄堂大笑,对于活跃家庭气氛再好不过了。我觉得这些元宵节的传统都是祖先留下来的,我们一定要好好传承,这也是一种文化的延续 [送小心心] [刷我滴卡]

• #我家的元宵节习俗#我们金华兰溪这边,吃汤团,大概样子和元宵差不多,但是不是圆的,是带一个小尾巴,类似于蝌蚪的样子,但尾巴没有那么长。馅最多的是黑芝麻和肉馅。芝麻馅的用白糖水做汤,肉馅的汤团的汤是用葱花、酱油、猪油或者麻油调制而成,类似于大馄饨的汤。感觉肉汤团还是比较有地方特色的,不知道别的地方也有这样口味的汤圆不……

• 我们当地元宵节是要过滚冰节的。据考证,这个滚冰的习俗啊,是起源于600多年前,明朝洪武年间,那时的弗拉尔基只是一个小小的村落,住着十余户以打鱼为生的居民,他们是远古契丹的后裔,他们信仰萨满教,有了灾病就祈求萨满法师祛除病邪,然后到正月时再到冰封的松花江上面去滚一滚,让灾病沾满冰雪,使其在寒冷的天气中冻死,以确保自己在新的一年里幸福平安。

• #我家的元宵节习俗#
    元宵节,团圆节。多年来,我家在元宵节一直坚持着两项习俗——做元宵、祭祖先。
    首先是做元宵。自己做元宵,是从奶奶那一辈就传下来的,到老妈,到媳妇,手把手教着,也算是一种传承。做元宵主要是得做好馅儿,在熬化的猪油中加入花生碎、葡萄干、黑白芝麻和一点别的坚果碎,适量的白糖,粘稠的馅料揪成一团团,揉圆了放进冰箱冷冻。冻硬了之后,裹上一层层糯米粉,直到合适的大小后,再入冰箱冷冻。元宵节那天就可以煮了,吃起来卫生又能自己调节口味和甜度。
    第二个习俗是祭祖先。祭祖其实从大年初一就开始的。初一、初五、十五是三个重要的日子。十五因为元宵节的缘故又有些不同,早中晚三炷香,早上的油茶,中午的饺子,晚上的元宵,第一碗都是要盛好端给祖先的,上香叩首一定是虔诚的,我想,或许就是在这种仪式感下,我们的一些文化才得以延续吧。
    我们这里,过完了十五,才算正真过完了年。

• #我家的元宵节习俗#

除了吃元宵、汤圆,相信每个家庭在元宵节都会有一些特别的习俗,我妈说,我家的这些习俗传了7代人,也一直会传下去:

[OK] 1、削土豆。大家都知道土豆是个椭圆形的,我家会在元宵节当天,三代人坐在一起,每个人削一个土豆,要削成球形。所有人削好后,进行比较,获胜者会得到一块糖。据说当初是老一辈人用来哄孩子的,每次获胜的都会是最小的孩子。孩子获胜很开心,而老一辈人更在意削的过程,几代人,全部坐在一起,短短的十几分钟,团聚、圆满、喜悦全部都在,最后会把所有人削的土豆蒸熟,吃掉,寓意:削(笑)得(的)圆满。

[OK] 2、猜迷瞪。其实这是从我小时候传下来的,当时元宵节都要猜灯迷,但我那时太小,总是淘气,总是成心说成猜迷灯(迷瞪)。后来在元宵节当晚,姥姥会让我猜家里睡着的人里,谁是真的睡,谁是在迷瞪(闭眼装睡)。即使现在我长大了,也一直保留着元宵节这个传统。

• #我家的元宵节习俗#没有特别的风俗,
    一直都是一家人元宵节聚在一块,吃元宵,看元宵晚会 [吐舌]

#我家的元宵节习俗# 元宵节全家人一定要在一起吃顿饭!我会提前采买不同口味的元宵,已经今年的新元宵!今年爸爸不再身边,我和妹妹带着孩子去给爸爸点灯

• #我家的元宵节习俗#至少7年没在家过过元宵节了,当然也没看过家乡的传统习俗了。我家的元宵节是十五十六两天,一般十五看下图的申棚,十六看“玩意儿”。最热闹的就是十六,这一天全镇所有的玩意儿(舞龙舞狮踩高跷划汗船等等)会依次沿着人民路从街东头巡演到街西头,几乎全镇的人们都会围在街两边观看,甚是热闹! ​​​

• #我家的元宵节习俗#印象里温州老家并没有元宵特别要吃啥的习俗,倒是有唱戏、舞龙、迎神之类的活动,可能是因为小时候长辈都要到外地做生意,不会在老家留到元宵那么晚,早就去外地开工了

• #我家的元宵节习俗# 我们这里元宵节是一定要吃元宵的,然后就是一些保留节目了:小朋友会打着灯笼出去找玩伴,以前的灯笼是纸做的,能折叠,我还记得爸爸把灯笼慢慢降至最低,然后点着一根红色的蜡烛,安装在灯笼底座的一个金属卡子上;再把灯笼提起来展开,打灯笼的竹棍是需要自备的,或者找一根木棍代替。因为是纸灯笼,再加上里面是蜡烛,如果小朋友恶作剧,互相碰撞,是可能让灯笼被烧坏的,那样灯笼的主人就会哭鼻子;当时还有一首歌谣:灯笼会 灯笼会 灯笼灭了回家睡。现在的灯笼都是电池+LED+各种卡通形象了,再也不怕灯笼失火了,不过可能也少了一点过去的过年味道。元宵节还有一个保留节目就是看花灯,全家去人民公园,里面有元宵灯会,人山人海的。我记得有一年带着奶奶去看,当时下过雪,地下很滑,印象很深,一直记到现在。这两年由于众所周知的原因,没有灯会了,都是各区的办事处在路边的树上安装一些LED彩灯,来渲染气氛。

• #我家的元宵节习俗#元宵节在福州人心里是个非常重要的节日,这一天也意味着整个新年春节的结束。福州除了有驾鳌山、舞龙灯、打狮、放花灯、放焰火、猜灯谜、吃元宵等等一系列的活动,最有特色的民俗就是“送灯”。“亲家舅送灯”的童谣现在许多长辈还会教家里的小辈。这个习俗是来自福州话“丁”与“灯”谐音。姑娘出嫁第一年,由她的弟弟(没有弟弟由妹妹也行,弟妹都没有则雇人)送达,他们把花灯挂在两根甘蔗的两头,第一年送“观音送子灯”,第二年送“孩儿坐盆灯”,第三年送“状元骑马灯”,究其就是祝贺“添丁”讨个吉利。这大概就是福州人独有的元宵节习俗吧 [棒棒哒]

• #我家的元宵节习俗#元宵节没太大感觉,至少我家是这样的。一起看个元宵晚会,然后把冰箱里面的菜给清一清,该吃的给吃掉。最后到22点左右再吃碗汤圆,这个年也就过完了。感觉没太多的年味吧。对了,应该还有微信的祝福短信,各种发一发。

• #我家的元宵节习俗#家在东北辽宁,从小吃摇的元宵比汤圆要多。
    我们这少有什么猜灯谜的节目,因为天气寒冷,也没有南方的花市可逛。但有元宵节白天有扭秧歌,晚上有出去走百步祛病的习俗。全市几乎一半的人集中到一个时间节段上街走路,有的交通要道都会封闭。
    再就是十余年前,每年政府会出资搞一次焰火表演,大家伙借着出门走百病的机会,去看焰火。然后回家看央视的元宵节晚会。后期不知道又从哪传来的放孔明灯的说法。
    现在为了保护环境和控制火灾,政府的焰火停了,孔明灯也不让放。但每年都有大的民营企业放焰火,也算传承了本地的传统。
    元宵节直系亲属会聚在一起吃顿大餐,正月十五过后,才正式进入工作环节。

• #我家的元宵节习俗#小时候元宵节会猜灯谜,当时在老家唯一的公园里,会亮满花灯。路边一排一排的灯下面,会挂着很多灯谜,小孩子们会一起在公园里玩耍和猜灯谜。

• #我家的元宵节习俗#江苏的元宵节,饺子和元宝一起吃 哈哈~~

• #我家的元宵节习俗#家人会包个金汤圆,跟饺子风俗差不多,真金的

• #我家的元宵节习俗#加菜是少不了啦,杀鸡逢神,吃饱喝足休息休息之后喝点小酒,煮一锅汤圆大家一起吃,其乐融融。最后祝大家新年快乐,元宵快乐。

• 完蛋了,提交的评论又没有显示,没备份,写了一堆,都忘了写啥了,再写怕是写不出来了,期待能发出来

同样,等大妈人工审核吧