【评论有奖】元宵节团圆大赏,美食好酒花灯大集结!猜灯谜过时了?原来最有趣的替代游戏是它!

2021-02-22 18:15:42 15点赞 20收藏 54评论

评论有奖

活动时间:2月24日00:00-23:59
有奖话题:元宵节来临,除了吃元宵、汤圆以外,你家在这一天有什么特别的习俗吗?携带话题标签#我家的元宵节习俗#在评论区亮出你的答案吧!
奖项设置:100元京东E卡*6名
活动流程:于文章内评论区参与话题互动,最终将会根据评论内容的原创程度、丰富度、情感、质量等选出获奖评论,每人获得100元京东E卡

注意事项:
1. 请勿发布本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
2. 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。
3. 活动结束后小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,请值友们提前收藏,留意页面更新中奖名单。
4. 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
5. 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

春节假期的快乐时光转瞬即逝,大部分的值友本周都已经复工了,随着年味的渐渐消散,我们即将迎来最后一个“春节系列传统节日”——正月十五元宵节。正月十五日是农历一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。如果你对春节还有一丝恋恋不舍,那就好好把握住元宵节,让它过得更有味道一些~今天小编为大家总结了一些元宵节不能错过的习俗,以及超有节日氛围的好物,赶快来看!

1吃元宵

提到元宵节,那必须要说的就是传统美食元宵了!“北方吃元宵,南方吃汤圆”,元宵与汤圆虽然都是“团团圆圆”的含义,但却有很多不同之处,比如它们的“出生时代”、做法、外观等都有不同。元宵出现在西汉时期,而汤圆出现在宋代。做法上,元宵是由糯米粉滚制,以甜味为主,它们个头大,形状不规则,外表干燥松软;汤圆则是由糯米面皮包制,甜咸荤素样样有,表皮光滑粘糯,没有浮粉。目前比较受欢迎的元宵和汤圆,不外乎知名品牌和传统老字号,如果你还没想好今年准备买哪一家,那小编就帮大家总结一下吧!

传统老字号

• 北京稻香村 石磨元宵

说到北方的元宵,那一定要提北京稻香村,是很多人记忆中不能忘掉的味道。北京稻香村制作元宵使用的糯米粉都是用传统石磨碾制而成,虽然费工费时,但可以最大限度地保留糯米的营养成分和自然香味,不会在机器高速运转时因为迅速升温而遭到破坏。据说今年北京稻香村还会推出门店现摇元宵,大家买元宵的同时,还可以感受到节日里的食俗文化,体验到更有氛围的传统佳节。

今年北京稻香村推出黑芝麻、桂花山楂、奶油可可、传统五仁四种口味元宵,同时还推出9种口味的汤圆,不仅有金沙奶黄这种全新口味,还有近两年里成为“网红”的黄米钙奶、黄米榴莲汤圆,满足大家不同的需求。

北京稻香村 石磨元宵 黑芝麻味 240g 10粒 两件起售28.9元京东去购买

缸鸭狗是宁波有名的百年老店,以小吃闻名。那里的汤圆颗颗饱满,芝麻馅甜而不腻,入口爽滑,口感甚好。尤其是洒在面上的那层桂花,清香扑鼻,混合着糯米的香味,刺激着人的感官,绝对会令你胃口大开。

缸鸭狗的宁波汤圆是使用黑龙江五常向阳镇糯米,遂宁庄园黑猪板油,遵循古法,现磨现做,手工包制,地道宁波味。

缸鸭狗 宁波汤圆 黑芝麻味 320g 16只装36.8元京东去购买

最近两年缸鸭狗除了最传统的宁波汤圆之外,最受欢迎的就是榴莲汤圆了,墨色表皮低调奢华,口感软糯,是宁波水磨汤圆特有的爽滑。一口咬破,醇香馥郁的榴莲味纠缠在唇齿间,热带气息扑面而来,细品又比鲜榴莲肉隐约多了几分奶油的甜香,绝对能让榴莲控欲罢不能。

缸鸭狗 宁波汤圆 榴莲味 320g 16只装42元京东去购买

如果说黑芝麻汤圆、豆沙桂花汤圆和大黄米黑芝麻汤圆是甜汤圆的代表,那鲜肉汤圆就是咸汤圆的代表。沈大成是上海老字号食品店,创建于光绪元年(1875年),至今已有140余年历史,由于沈大成注重选料,讲究制作精细,发扬传统,善意创新,因而一举成名,而每到元宵节前,沈大成的鲜肉汤圆是最受上海本地人家追捧的美食。

鲜肉汤圆是一道色香味很好的传统名点,当软糯的汤圆,遇上调味均衡的肉馅,这便是馅料鲜美,肉味十足的鲜肉汤圆。沈大成的速冻鲜肉汤圆,无需解冻,只需将水煮开,投入汤圆,改用文火,慢慢搅拌直至汤圆浮起后片刻捞起即可,一口咬下去,软而不粘牙,鲜香嫩滑~

沈大成 鲜肉汤圆 200克 约10只19.9元京东去购买

五芳斋本是一家酒楼,建于1936年,以经营宁波风味汤圆而闻名,有“宁波汤圆大王”之美称。该汤圆以黑芝麻、桂花等作芯,其味鲜美异常。五芳斋的创建和发展,历经百余年之久。现今的五芳斋,采用现代设备与手工制作相结合方式,由过去单一的宁波汤圆小吃品种开拓到几十种多味汤圆及速冻系列,并继续保持选料严谨、传统配料、大王主理、制作精细、口味纯正、油而不腻的独特风味,达到国家绿色食品标准。

2021年新年,五芳斋以“地道武汉味、福满人团圆”为主题,发布了印有黄鹤楼、武汉大学、长江大桥等地标建筑的“武汉味道”系列。因为疫情,去年的武汉缺少了汤圆这份年味,今年来五芳斋汤圆节品“武汉味道”,不但能补上这份遗憾,还能带回满满的福气。

五芳斋 武汉汤圆 黑芝麻 960g 48只26.9元京东去购买

知名品牌

• 三全凌 宁波风味汤圆

全国第一颗速冻汤圆出自三全,三全凌汤圆连年被评为“全国消费者信得过产品”。从1990年发明第一颗速冻汤圆,三全食品销量多年居国内行业第一,除了起步早这一优势外,还要得益于企业对技术、产品创新的不懈追求和努力。

三全凌的汤圆,用心选好料,选材更挑剔,从源头保证产品口感及质感。外皮选用泰国进口的阳光糯米,更加软糯Q弹、香甜可口。并且馅含量从18%提升至22%,馅料纯度也相应提升,营养配比更均衡。采用活性冻态锁鲜技术,让三全凌汤圆通过-35℃急冻螺旋隧道,迅速将三全凌汤圆中心温度降低至-18℃,从而,使三全凌汤圆内部的水分凝结成微米级的冰晶,这样就有效地减少了馅料水分流失,保持了馅料本身的细胞活力。

三全凌 宁波风味 黑芝麻汤圆 1kg 约83只24.6元京东去购买
  • 思念 玉汤圆

思念成立于1997年,目前也是中国知名的速冻食品生产商,曾研发了消费者喜爱的“小小汤圆”,将传统的大汤圆做成了只有4g的精致小汤圆,馅料更实在,口感更软糯,一经推出便赢得了消费者的赞誉,凭借口口相传的力量迅速风靡全国。

现在比较受到消费者喜爱的是思念的玉汤圆系列,精选安徽怀远糯米米浆原汁做皮,多种诱人美味。

思念 玉汤圆 经典黑芝麻 640g 32只35.9元京东去购买

湾仔码头汤圆 为急冻点心品牌,以水饺最为著名,2000年代起,湾仔码头也开始增加更多品种,包括湾仔码头汤圆在内多种速冻传统食品。虽然湾仔码头的水饺更有名,但是汤圆也是非常值得购买的,把制作速冻水饺的先进工艺用在制作速冻汤圆上,同样是精选原材料,味道和口感非常出众。

湾仔码头的汤圆品类非常丰富,除了传统的黑芝麻、红豆沙以外,还有彩色汤圆、水晶汤圆,以及少有的鲜肉汤圆,喜欢这类口味的朋友可以一试!

湾仔码头 黑芝麻坚果汤圆 360g25元京东去购买2赏花灯

闹花灯是元宵节传统节日习俗,始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。另外,每年元宵节还会举办元宵灯会,在这一天,元宵节便成为一个浪漫的节日,给未婚男女相识提供了一个机会,传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。

其实到了现代,每年也会有很多城市自发地举办一些元宵赏花灯的活动,不过现在特殊时期不方便人群聚集,因此小编建议大家可以购买一些好看的灯笼,悬挂于家居中,不仅增添节日气氛,还是家居装饰中的一抹靓丽元素~有小朋友的家庭,还可以入手一些简单的DIY灯笼,大人小孩一起动手自制可爱的手工灯笼,让过节更有意义。

古风花草纸灯笼

这款古风纸灯笼采用的是手工制作的花草宣纸,内夹的天然花草叶子使得纸张上有美丽的花纹,纸张粗粝让其蕴含古风,花草与纸融合为一,散着草香,给人一种自然美。

这款是需要手工自行组装的类型,难度不高,制成后造型比较精美,不需要明火蜡烛,以LED灯串为光源,更为安全,多种造型可选。

少府 元宵节古风花草纸灯笼43元起天猫精选去购买

卡通手提纸灯笼

更适合亲子活动的卡通纸灯笼,有各种各样孩子喜欢的卡通形象,做工精细,套件设计也比较简单,不需要任何材料,更加卫生。配置有手提杆和LED七彩灯,不需要另外购买电池即可发光。

另外还支持创意发散,可以在灯笼素体上自行进行创意制作,做出其他造型的灯笼,在元宵节增添一份节日色彩~

多美忆 元宵节DIY手工卡通手提纸灯笼 2个装 配灯+手提杆13.2元京东去购买3饮灯酒

过节饮酒是中国酒文化约定俗成的一部分。然而,古代元宵节饮酒,不仅有团圆喜庆,也有祈求太平的寄意。节日来临,喜庆的花灯布满大街小巷,人们结伴而行赏灯的同时,也有年味儿浓厚的“饮灯酒”活动。“饮灯酒”最初的目的是祭祀社神,祈祷五谷丰登,事业兴旺,“街头灯影逐花影,村中梅香伴酒香。”这便是出自元宵酒联中的一句。

因元宵酒最初营造的是温和融洽的品饮氛围、文明高尚的酒风,因此在现代社会的节日中,更适合饮些葡萄酒来助兴。

PICCINI 彼奇尼 枯藤普利亚 半甜型红葡萄酒

这是一款人气很高的枯藤红葡萄酒,意大利的枯藤法,是一种古老的酿酒技术,至今仍用于制作许多甜酒。枯藤葡蔔酒的葡蔔静静的挂在葡萄藤上,酿酒师定期测量葡萄的含水量,达到口感、香气和含水量的要求才开始采摘。这是一种意大利独特的酿酒工艺,也被俗称为“小阿玛罗尼”的葡萄酒。因为采摘期间选择葡萄时必须考虑所有这些因素,不能有任何遗漏。且用枯藤法酿造出来的葡萄酒香气浓郁,风味集中。酒精浓度为15度,为半甜型葡萄酒。

PICCINI 彼奇尼 枯藤普利亚 半甜型红葡萄酒 750ml *2件176元包邮(下单立减)京东去购买

SILKMAN 希克曼 赛美容干白葡萄酒

希克曼酒庄为澳洲老牌红五星酒庄福斯特溪的少庄主和首席酿酒师LIZ- SILKMAN在相恋后共同成立的一个酒庄,酒庄只采收猎人谷( HUNTER VALLEY)的优质葡萄原料,将澳洲酒果香热情和冷凉产区的优雅风格平衡结合。这款赛美容干白葡萄酒口感柔和,晶莹的酸味中散发出柠檬、酸橙和压碎的绿叶草和火花石的矿物香气。

SILKMAN 希克曼 赛美容干白葡萄酒 750ml *3件704.8元包邮(多重优惠)京东去购买4猜灯谜

猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。

时至今日,已经很少人会在元宵节这天进行猜灯谜的游戏了,而且即便是有类似的活动,随便用手机一搜就能得到答案,趣味性大大减少。因此小编建议如果这天阖家团圆的话,可以尝试另外一种类似的游戏——你画我猜!虽然比灯谜少了一些雅致,但是趣味性很高,很适合一家子亲朋好友一起玩,下面小编推荐几个你画我猜游戏体验比较好的App。

玩吧

用的人比较多,玩的东西也多,是目前玩你画我猜游戏选择最多的平台,现实好友也可以实现线上组局,还支持语音聊天~如果不想下载App,还有微信小程序可以选择~

会玩

优点是画板大,不会被挡住,缺点就是玩的东西不多,但如果只是玩玩你画我猜的话,还是非常不错的。

微信小程序

最方便的渠道,还是微信小程序直接搜你画我猜,方便快捷,不用下APP,每个人都有微信,也不需要麻烦不熟的好友下APP。

------------

写完了才发现,虽然元宵节并不是法定节假日,但是好吃和好玩的程度完全不熟春节呀!这周五就是元宵节了,你想好怎么过了吗?小编是打算吃着汤圆喝着红酒,和家里人约一波你画我猜了!

北京稻香村 石磨元宵 黑芝麻味 240g 10粒 两件起售

思念 无糖汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 无糖汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 大黄米黑芝麻汤圆 454g

思念 大黄米黑芝麻汤圆 454g

湾仔码头 一品香糯金沙汤圆 360g 大黄米 咸蛋黄 18只 早餐 元宵 夜宵 甜品 点心

思念大汤圆 大黄米花生汤圆454g

思念大汤圆 大黄米花生汤圆454g

湾仔码头 黑芝麻香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 黑芝麻香糯汤圆 28只 538g

WU FANG ZHAI 五芳斋 传统黑芝麻汤圆 480g*3袋

思念 小小汤圆 黑珍珠黑芝麻 (袋装、黑芝麻口味、300g)

湾仔码头 黑芝麻坚果汤圆 360g 早餐 点心 夜宵 甜品

湾仔码头 黑芝麻坚果汤圆 360g 早餐 点心 夜宵 甜品

三全 炫彩小汤圆 四合一组合装 260g 52只

三全 炫彩小汤圆 四合一组合装 260g 52只

思念速冻汤圆 彩趣小小玉汤圆经典组合 5种组合 260g 1包约40个小圆子 轻奢组合(黑芝麻、玫瑰花、草莓、抹茶红豆)

缸鸭狗 宁波汤圆 320g (16只)

缸鸭狗 宁波汤圆 320g (16只)

湾仔码头 香糯汤圆花生 538g

湾仔码头 香糯汤圆花生 538g

湾仔码头 缤纷芋圆 芋见真心小圆子混合装 360g 黑芝麻 紫薯 红豆 甜品 汤圆 烘培

湾仔码头 水晶汤圆晶彩组合装 360g(黑芝麻、紫薯、花生)(早餐 火锅食材)

WU FANG ZHAI 五芳斋 鲜肉蛋黄豆沙嘉兴粽子 五芳佳悦 100g*10只

北京稻香村 福映月 中秋月饼 840g(12饼10味)

北京稻香村 福映月 中秋月饼 840g(12饼10味)

京东 daoxiangcun 北京稻香村 老北京 石墨黑芝麻元宵 240g
京东 缸鸭狗 宁波汤圆 320g (16只)
京东 缸鸭狗 榴莲汤圆 320g(16只 元宵 宁波宵夜 火锅食材)
京东 WU FANG ZHAI 五芳斋 精选速冻手工汤圆 960g(约48g)
京东 三全 三全凌 简装汤圆 黑芝麻味 1kg
京东 湾仔码头 黑芝麻坚果汤圆 360g 早餐 点心 夜宵 甜品

• 54楼

#我家的元宵节习俗#今年反正我要加班,反正单身,不加班不知道干嘛

• 53楼
    02-25 10:44

#我家的元宵节习俗#
    我的家乡,坐标河北廊坊。
    元宵节,一共过三天,正月十四开始,大门口挂红灯笼,门前台阶要摆上用松油等做出来的“灯火”,晚上的时候,灯笼灯火都点上,家里的电灯也都打开,晚饭前放鞭炮🧨,噼啦啪啦甚是热闹。
    白天更热闹,秧歌队,高跷队,附近村子里表演队伍集合到一起,跟汇演似的,敲锣打鼓,轮流在每个村表演,孩子们跟着,这村看完了去下一个村,百看不厌。
    正月十五晚饭后的烟火🎇,是每年元宵节的重头戏,尤其是男孩子,每年盼着这一刻。各家各户,都会买点烟花,条件好的买的多一点。那时候大姨家做礼花,每年我们家都帮忙销售,大姨父也会送我们一堆,到了十五晚上,老爸带着我们在街口放,村里的老老少少都出门看,热闹非凡。
    到了正月十六,喧闹渐歇。但是人们吃过晚饭,都要出来走一走,俗称“遛百病”。走一走,遛一遛,百病除,健康留。三五结伴,边走边聊,也的确有益健康。
    呃,对,最传统的,十五一定要吃饺子,吃元宵,团团圆圆,幸福美满(^o^>o

• 52楼
    02-25 09:16

#我家的元宵节习俗#坐标浙江丽水,正月15舞龙,我们这的龙灯和别的地方不一样,叫“板龙”,从正月十三开始到正月十五,十三主要是各种店铺、工厂的“拜年”,从十四开始,玩的感觉开始增加,十五到达高潮。龙灯是用类似于“长条板凳”前后连接而成,最多可以多至百节,龙头、龙尾要大很多,几个人才能扛起,龙身一节一人。在木板上用篾条加棉纸和彩绘做成半圆形龙的形状,晚上舞的时候在龙灯里面点上蜡烛。在正月十五午夜,玩到尽兴之后,会把竹篾和纸做的“龙身”用火焚烧,叫做“龙升九天”。板龙舞的时候,不像“布龙”可以上下舞动,而是像一列火车,在大街上前后冲锋,而人们都会拥簇在龙灯周围。因为板龙是硬连接,而且长度很长,在冲、盘的时候,经常因为速度太快,而失控横扫,冲入人群,发生各种略危险的状况,观看的人们则四散奔逃,这时候就需要抓住女伴的手了,你们懂的。而舞板龙乐趣就在这失控的时候,那种感觉,大概类似于西班牙奔牛节的那种感受,是我们这春季最热闹的时光。

磐安也是板龙

• 51楼
    02-25 08:31

#我家的元宵节习俗#
    从小到大参加了几十次的老家闹元宵传统习俗,已经没有了儿时的新鲜感了,但是每年回老家参加闹元宵却是必不可少的。
    依稀记得小的时候闹元宵是最热闹的节日,我还有妹妹,会约上小伙伴一起赶去会场。虽然当时只是小孩子,我还是坚持要扛着比自己身躯高很多的旗杆,还特意把红旗全部展开,喜欢看它迎风飘扬的样子。当然也有为小孩子特制的迷你版小红旗,对我来说是看不上眼的,那只适合小屁孩去举。我们集结了一群小伙伴就从田间的田埂里蹦蹦跳跳的出发了。
    儿时的我们不明白闹元宵有什么意义,只知道大人们会扛着神像出游,沿路会放非常响的炮仗,会有浩浩荡荡的旗队护送着神像,我们也是旗队的一分子,我们只需要跟着旗队走,总共要出游三天,分六个半天完成不同路线的出游,但是基本就在我们这几个村子里转。我们最期待的是每次出游结束的时候,在终点的地方工作人员会给每个扛着旗参加出游的人分橘子和香烟。有时候为了多拿个橘子,我们会在到达终点后扛着旗子从小路绕到队伍的尾部,这样又可以再多领一次橘子了,嘿嘿,小时候就是这么单纯。
    思绪被拉回到了现在,当年的小屁孩已经长大成人,也有了自己的家庭。长期在外地工作生活,只有放假回到老家时才有可能听到熟悉的乡音。现在的我参加闹元宵不再是小时候为了好玩和拿橘子,而是为了体会和学习家乡传统文化习俗的传承。随着越来越多的年轻人在外工作和生活,村里的老人也渐渐老去,如果没有每年进行的传统习俗活动,在将来的几十年后,这项习俗可能就会消失。而且闹元宵活动也拉近了村里族里的乡情关系,平时很难有机会见面,在每年的这个时候聚集在一起,齐心协力共同把祭祀活动进行完成。特别是年轻的一辈因为平时都很少在一起,通过这个活动也互相认识,连接亲情。
    现在再看闹元宵活动更多的是理解其中的含义,明白了我们村信奉的是道教的文化,这点通过法师做法和神像可以看出来。最热闹的是舞棕轿,年轻力壮的小伙子一起抬着棕轿或走或跑,通过某种类似舞蹈的形式表达对神仙的祭拜。近年来还多了腰鼓队的表演,如果说舞棕轿展现的是阳刚之气的话,那么腰鼓表演则是为了体现妇女的柔和秀美,所谓阴阳结合,展现了自然的平衡

• 50楼
    02-25 00:43

感谢楼主分享。

• 49楼
    02-25 00:07

小的时候 我爸带着我和我妹自己搓元宵,那时候觉得元宵太好吃了啊!长大了反而也就那样了,尝试不多,每年很形式化的买好利来汤团,不过今年新出的蛋黄芝士味道 没有那么喜欢。

• 48楼
    02-24 23:59

#我家的元宵节习俗#
    说到元宵节的习俗,除了经典的吃元宵、猜灯谜等之外,家里大人可真是滔滔不绝,各种习俗都随着时代变化,但心不变,这也是我问他们,才发现习俗真的很多,历史也很悠久,不变的是我们遵循它们的心。
    1、【走三桥】这个习俗我总觉得在哪里听过,在书本上,也在我的家乡。每到元宵节的那天,妈妈或者外祖母为了让孩子这一年平顺健康,就会带着孩子走过家门前的连续三座桥,并且在桥峰位置,都会嘴里念念有词的说祝福话,祝愿孩子遇到困难都能逢凶化吉。
    2、【飘色踩高跷】
    正月十五元宵节那天会非常热闹,那天会在马路上,有盛大的飘色表演,不能少的还有踩高跷,一些小朋友会打扮的各种历史人物,喜气洋洋的,漂亮仙子的坐在来回的飘色车上,还用就是必备的踩高跷表演,通常会在整个表演的中间,会单独来一份超值solo,特别有意思。
    3、【耍龙灯】
    这个耍龙灯我觉得特别帅,因为在元宵节晚上,我们家乡的人都会不成文的早早吃饭,为的就是在水上的耍龙灯表演,这也是我们当地非常有名的艺术,耍龙表演者会在水面上,随着灯光和音乐,将龙以各种姿态挥舞着,也会把龙与水来个完美结合表演,我最印象深刻的就是龙在水面上飞舞,随着灯光感觉水在发光,衬托着龙的神化,还有龙喷水等,都寓意着财源滚滚,龙带财到。

• 47楼
    02-24 23:55

#我家的元宵节习俗#  我老家是山西的,我们这里元宵节活动感觉特别多,也挺热闹挂花灯,是我们山西人民欢庆元宵节必备的一种形式。每逢元宵节来临之时,家家户户都挂起各式各样的灯,从十四至十六,每晚都开。然后就是放烟火,为山西人民元宵节最为喜人的活动,元宵节夜在广场都要进行放烟火活动,到时全家都走到大街上,去看那美丽的烟火。最后就是我最喜欢的一个节目,文艺踩街,堪称民间文化化妆大游行。从十四到十六,连续三天各县区的都组织大大小小的各种文艺汇演到市里来。整个市里面特别热闹,人山人海,一家子可以去会场逛逛。我觉得,无论每个地方文化习俗有多么不一样,但是一定元宵节是家庭聚会的日子大家坐在一起,聊聊天,拉进亲人的距离,热热闹闹来结束新年。提前祝大家元宵节快乐

• 46楼

#我家的元宵节习俗#
    过了初一等十五,元宵节是正月里最热闹的节日了,我老家的习俗要闹社火,舞龙舞狮扭秧歌,打花棍,这一天所有的人都会聚集到一起看民俗节目,小时候最喜欢最期待的就是这一天,可以肆无忌惮的放烟花,看各种各样的锣鼓表演和大人们舞龙舞狮,非常开心。而且可以吃到美味的元宵以及各种小点心。元宵节又是上元节,所以这一天也要祭拜祖先,祈福各路神仙,给即将到来的农业生产祈求一个风调雨顺的好年景。
    在我的老家元宵节有一个特别的习俗,就是背冰仪式,我的老家临近黄河边,每年元宵节敲锣打鼓去河边背爱你真的很震撼,去背冰的都是20左右的小伙子,上身赤裸,头戴红布,用红绳把河里的冰背在身上,袒胸露背的和冰亲密接触,口号喊的震天响,以此来勉励农事,祈求丰收,祭祀土地。

• 45楼
    02-24 23:47

#我家的元宵节习俗# 说是元宵节,北方称之元宵,南方则叫汤圆,叫法不同,但是过节的心情和氛围是一样的!我是生于长于中原大地的四五线小县城,相当于城乡结合部,民风淳朴,传统习俗继承的相对完整些,经过春节热闹延续,正月十五也很热闹! [傻笑]
    首先是元宵,我们那边自家不太会做这种传统甜品,都是去街上买现成的,现在也有去超市采购,品种全为甜馅儿的,到了南方发现这里还有肉馅儿和菜馅儿的,开了眼界!在我们小的时候,吃完元宵就要挑着灯笼去街上观灯了,我小时候买过1毛钱一个的塑料皮灯笼,里面放根小蜡烛,能玩了个三五天的,最不济还用萝卜刻个灯套,然后蜡烛放里面了,现在都是电池供电,不用担心线头被燎断而郁闷的情形了; [惊喜]
    还有烟花秀,小地方没那么多规矩,管理也不严格。吃完元宵后,全家都步行至广场,附近有烟花放,比较集中,看起来很过瘾;还有临边的淮阳有太昊伏羲陵,人山人海地去上香祭祖,我们家都是奶奶和几个朋友一起去,天不亮就走了,等到下午回来还带一些泥泥狗回来给我们小辈玩。 [喜极而泣]
    除了上述的这些习俗外,还有传统的守岁、吃团圆饭、拜年等。虽琐碎但温馨,30大几的人了,好几次梦到儿时,哭湿了枕巾想起已去世的奶奶,和她曾做给我们吃的炸元宵, [哭泣]

• 44楼
    02-24 23:27

#我家的元宵节习俗#
    我家的元宵节习俗有很多,先说个我最深刻的,从太爷爷辈儿传下来的习俗是拉兔灯,这个兔灯就是兔子形状的彩纸灯笼,根据兔子灯的神情姿态,用料的精致程度,还有上面的创意,默默的代表我们家人一年收入的提高,也会代表家人的学识才华,所以每年的元宵节,不成文的规定和习惯都是把兔灯做的比前一年好。
    🐰之后就会跟着爷爷,拿着兔子灯到家周围和非常亲的亲人朋友那儿串门,到哪一家其实也是代表兔子灯带来的福气去到哪一家,所以家里有人来,或者去对方家,大家都乐的,而且关系也会越来越亲,后来到现在,就变成了我们这些新生代,做好了兔子灯,就轮流到朋友家做客,每家人都准备各种不同的美食,轮流着吃,也可以呆在其中一个朋友那儿,快乐的聊天。
    我们还会有放烟花和赏月的习俗,相比中秋节,我们不会特别的月下独酌,而是通过放烟花,去感受天空和月亮的美,我们家这儿每年都会给乡里人准备一个放烟花的场地,让大家能在那儿安全放烟花,在河道旁边,就会装饰上满满的灯笼,里面藏着灯亮,不能少的还有灯谜,每年我们元宵节的习俗是猜到灯谜,就会到祠堂的老爷爷那儿,能换来超级多的美食和玩具呢。

• 43楼
    02-24 23:19

#我家的元宵节习俗#
    说到元宵节习俗,可能随着社会的发展,娱乐方式多了,所以现在元宵也越来越不受到特别重视,记得以前小的时候,每到元宵节,小孩都会一早起来和长辈一起包汤圆,那时的汤圆像乒乓球一样大,里面塞了花生芝麻杏仁之类的,虽然吃起来很甜腻,但是因为是自己做的所以会吃得特别开心。
    然后晚上,很多公园都会组织各类游园活动,尤其是猜灯谜活动是绝对少不了的,一家大小吃完饭就会到附近的公园去猜灯谜,公园的举办方会在有树的地方拉起一条长绳,上面挂满了各种灯谜,撕下来猜对一定数量还能去兑换小礼品,各种拆字、组合、成语等玩法特别多,不过现在大家都会去百度,所以乐趣就少了很多了。
    而且现在很多猜灯谜的传统都转移到手机上面,所以相比以前一家大小围在一起去拆,现在就没有了那种感觉,不过大部分家庭吃汤圆的传统还是有的,就算外出打工,可能元宵当天也会买一小包回去当应节,我们这边现在都是直接到商超买,一般都是湾仔码头或者广州酒家,相比以前乒乓球大小的汤圆,现在年轻人都比较养生,反而不喜欢那种太甜太大的汤圆,喜欢那些小巧玲珑的水晶汤圆,口味也多,最近几年我家也是喜欢买那种水晶汤圆。
    另外元宵也是开红包的日子,广东派红包会一直派到元宵节,到了元宵节晚上吃完汤圆,小孩就可以把之前的红包拆出来数一下有多少利是钱了,看着满满一堆的红包,拆完后家长还会提醒叫你多看一遍,以免有些遗漏忘记打开了~~ [喜极而泣]

• 42楼
    02-24 23:16

#我家的元宵节习俗#老家是潮汕,对于元宵节是十分重视的,到了元宵这时候,年味还是很足的。乡里会在文化广场布置灯会,盘龙凤舞,鲤鱼灯,吊花灯等一大堆琳琅满目的灯,艺术性十足,夜晚非常热闹,还会打烟花庆祝,小孩子是最喜欢这种场合的,街边有各种小吃,各种灯具可以购买。当然,这还不算完,夜晚降临,还有迎灯活动,乡里每家每户的小孩,都会抽人参加,由舞狮开头,接着是乡里德高望重的老人手持水桶洒圣水祈福,再接着就是迎灯大队伍,灯具包括大人提的旧时油纸灯,小孩则手持塑料发声的灯具,甚至有的地方会用竹子编成圆圈,点燃着火,照亮整条道路。这一队伍非常长,十里八乡的人们,通过这种仪式,寄托着朴素的情感,一走就是一整晚,虽然辛苦,但是也乐在其中。

• 41楼
    02-24 23:12

#我家的元宵节习俗#自从上大学开始,就没有一个在家过的元宵节了,这么多年下来,家乡的元宵节已经成了一个非常遥远的记忆。记得小时候,元宵节前后会有一个炼火的活动,大晚上一个村子所有人都赶到村里的祠堂,看村里的长辈们光脚在火红的碳堆上跳舞,而如今这个活动已经成了非遗,也成了我的记忆。除此之外,元宵节一般还会有一个集市,在集市上可以猜灯谜换奖品;这一天,一家人还要在一起吃一顿汤圆,意味着新的一年团团圆圆~

• 40楼
    02-24 23:09

#我家的元宵节习俗#我是山东人,我们边吃元宵是“滚”出来的,香香糯糯非常喜欢,正月十五烟花就不必多说了,那天还有花灯车队游街,踩高跷的小丑,当然大头娃娃一定是孩子们的最爱,那天家里都要“上灯”,小伙伴们拎着灯笼来回串门,小时候的记忆真的很幸福,上学了正月十五还真不咋地,因为永远都是假期的最后一天 [喜极而泣] 。现在长大了,正月十五的味道越来越淡了,今年响应国家就地过年的的号召,没法回老家感受正月十五的氛围了,总之希望大家团团圆圆吧!对了,正月十五也是我家小子的生日,小家伙马上就两周岁了,小编不给发个红包么? [期待]

• 39楼

#我家的元宵节习俗#
    中西部小县城,每年元宵节老家都要祭拜土地神,晚上会围在一起烧用砖砌成的谷堆,烧的是木头和竹子,一定要烧的通红才算祭拜成功。各家各户都会做很多面食,摆在桌子上给来串门的人吃。记忆中最深的是把红薯蒸熟后用手抓成红薯泥,和面粉混合以后做成饺子皮的形状,里面的馅是用枣泥和红糖做的,包成月牙的半圆形,包好后用油炸出来,特别的好吃,比汤圆好吃多了。另外晚上的时候大家还会打着灯笼串门玩,不过现在年轻人都流失了,没有之前的气氛那么浓厚了。
    元宵节最重要的是一家人坐在一起,亲手置办一桌好菜,看看元宵晚会,拍拍照片聊聊家常。元宵节本来就是个团圆的日子,所以跟家人在一起才是最有意义的。 [小眼睛]

• 38楼
    02-24 23:03

#我家的元宵节习俗#
    我的家乡过元宵节,会有吃“水榄”的习俗,其实它像是汤圆,但也不是汤圆,更像是我们家乡的“汤圆”。它是白色的糯米粉揉出来的皮,菊花肉作馅料的糯米橄榄状的甜品,馅料通常是莲蓉或绿豆沙,再加入一些菊花肉,这也是因为我们家乡盛产菊花的原因。
    每年的元宵节前,我们家乡的长辈们都会把栽种了的食用菊花给摘下来,取它的花瓣,再用烘干和砂糖糖水来混合,经过多次的压榨烘干,最后会把菊花花瓣的涩味去除,把糖分释出,加上砂糖的半融化状,就变成菊花糖,用来铺在我们的“水榄”上面吃。而馅料就混合猪油和少量肥猪肉,煮至晶莹状,用来做它的内馅。
    到了元宵节,我们会提前一天晚上准备好,第二天下锅煮熟,是元宵节供奉祖先神明的必备食品,之后,我们小孩子就会自己弄,弄成各种形状,滚开水煮来吃,满满的菊花香气,特别清新,一点也不腻。
    到了晚上,我们就会喝着妈妈煮的特有菊花茶,吃着菊花糖,做自己的小灯笼,和家人一起到街道上猜灯谜,我们都会拿着自己制作的小灯笼,如果走到哪个灯谜前,这个灯谜就属于我们解毒,如果有把握,就粘在灯笼上,去告诉办事人员,如果答对了就会敲一下铜鼓,可倍儿有面子了。

• 37楼
    02-24 22:59

#我家的元宵节习俗#我家在江西吉安,这几天,像刚过年那般热闹,只因为一件事——打龙灯。元宵过后,就是新一年农忙的开始,所以打龙灯这个习俗,算是对新的一季,风调雨顺的祈盼。我们会用代表农事的稻草秸秆扎成一条草龙,然后在外面套上代表喜庆的红色龙纹,再扎个精致的龙头,收个俏皮的龙尾,一条红灵活现的草龙就宣告大功告成。在打龙灯时,需要一个大的队伍,有一个举着长棍盯着一个红球的带头人,后面再跟一对统一着红色短衣的精壮汉子,然后穿插着锣鼓队和唢呐手,热热闹闹地挨家挨户上门闹一场,在各家的院落,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,神龙摆尾,龙腾万里,可谓热闹非常。而且,舞龙的过程颇有讲究,比如绕多少周,回几次头等等...这个习俗贯穿元宵节前好几天,使得我们这年前热闹始,年后热闹终,然后大家就可以拾掇拾掇心情,开启新一年的农忙了!

#我家的元宵节习俗#我家在山东,俺们那元宵是滚出来的,正月十五还有踩高跷和花灯游街,大头娃娃永远是孩子们的最爱,放烟花上灯就更不用说了。记忆中元宵节缺没那么开心,因为那天永远都是寒假的最后一天 [喜极而泣]

• 36楼
    02-24 22:59

#我家的元宵节习俗#

除了吃元宵、汤圆,相信每个家庭在元宵节都会有一些特别的习俗,我妈说,我家的这些习俗传了7代人,也一直会传下去:

[OK] 1、削土豆。大家都知道土豆是个椭圆形的,我家会在元宵节当天,三代人坐在一起,每个人削一个土豆,要削成球形。所有人削好后,进行比较,获胜者会得到一块糖。据说当初是老一辈人用来哄孩子的,每次获胜的都会是最小的孩子。孩子获胜很开心,而老一辈人更在意削的过程,几代人,全部坐在一起,短短的十几分钟,团聚、圆满、喜悦全部都在,最后会把所有人削的土豆蒸熟,吃掉,寓意:削(笑)得(的)圆满。

[OK] 2、猜迷瞪。其实这是从我小时候传下来的,当时元宵节都要猜灯迷,但我那时太小,总是淘气,总是成心说成猜迷灯(迷瞪)。后来在元宵节当晚,姥姥会让我猜家里睡着的人里,谁是真的睡,谁是在迷瞪(闭眼装睡)。即使现在我长大了,也一直保留着元宵节这个传统。

• 35楼
    02-24 22:38

#我家的元宵节习俗#我家的元宵节习俗就是一家人在一起吃汤圆,我会买各种不同口味的,芝麻的,花生的,豆沙的和各种水果的混煮,美滋滋

• 34楼
    02-24 22:27

#我家的元宵节习俗#
    元宵节,团圆节。多年来,我家在元宵节一直坚持着两项习俗——做元宵、祭祖先。
    首先是做元宵。自己做元宵,是从奶奶那一辈就传下来的,到老妈,到媳妇,手把手教着,也算是一种传承。做元宵主要是得做好馅儿,在熬化的猪油中加入花生碎、葡萄干、黑白芝麻和一点别的坚果碎,适量的白糖,粘稠的馅料揪成一团团,揉圆了放进冰箱冷冻。冻硬了之后,裹上一层层糯米粉,直到合适的大小后,再入冰箱冷冻。元宵节那天就可以煮了,吃起来卫生又能自己调节口味和甜度。
    第二个习俗是祭祖先。祭祖其实从大年初一就开始的。初一、初五、十五是三个重要的日子。十五因为元宵节的缘故又有些不同,早中晚三炷香,早上的油茶,中午的饺子,晚上的元宵,第一碗都是要盛好端给祖先的,上香叩首一定是虔诚的,我想,或许就是在这种仪式感下,我们的一些文化才得以延续吧。
    我们这里,过完了十五,才算正真过完了年。

• 33楼
    02-24 22:12

#我家的元宵节习俗#我家这边元宵节的习俗就是吃元宵打糍粑。吃元宵是中国元宵节传统习意喻团团圆圆、平平安安,过元宵节必不可少的必须是吃元宵~一家人团团圆圆坐在一起,和和睦睦,一起聊天家常,氛围超级好,然后就是打糍粑。我们这边过年家家都要打糍粑,
    说到打糍粑,是一件特别有意思的事,老家俗话说糍粑要打,不打不成器。用现在的话讲,糍粑是纯人工制作而出的。打糍粑大家一起看,一起打,其乐融融,打糍粑有讲究,先擂后打,擂是将一盘散沙的米粒聚一块,先让它们和气的“熟识熟识”,然后就打,使出全身力气打下去、锤下去,最终将米粒打成黏乎乎的一团,扯之不开,割之不断,就如藕断丝连那样。元宵节快要到了,提前祝大家元宵节快乐,过个幸福的元宵节 [龇牙]

• 32楼
    02-24 22:00

#我家的元宵节习俗#
    1、吃:东北辽宁,从小吃滚的元宵长大的,后来才慢慢有了汤圆。但更重要的是元宵节聚餐,各家各户饭桌都挺丰盛,不逊于年夜饭。
    2、玩:东北天气寒冷,没有花市、庙会什么的,但挡不住出去逛,迎接春天气息的心情,所以就有了“走百步祛病”的习俗或说法。白天有扭秧歌,踩高跷等民俗活动表演,到晚上会有焰火表演或是灯光秀。晚饭后,全市几乎一半以上的人都走上街头,重要街道都得调流管控,得多壮观。
    3、玩:孩子们春节期间没有放完的鞭炮,元宵节都能放光;不知哪年传来的孔明灯(出于安全考虑现在也不让放了)寄托新年祝福;央视元宵节晚会上看那些春晚未上的遗珠节目,也算是大部分家庭的首选娱乐项目。
    总之,过完元宵节,年算正式过完了,
    祝牛年大家伙都身体健康,顺顺利利的哦!

• 31楼

#我家的元宵节习俗#除去吃元宵,赏花灯,应该还有百步走还有绕篝火吧。曾经还有放孔明灯,虽然也许这并不算习俗,以前市政府门口,每年十五都会放烟花还有摆设花灯,为了去看各种烟花,我们总是会在晚饭后一起溜达到市政府。在熙熙攘攘的人群里,努力挤到前面去看较矮的烟花。然后花五块钱买一只孔明灯,溜达回家以后在家楼下,放飞孔明灯,犹记我小的时候,孔明灯都不用买,都是老爸亲手做的,那时候放的烟花里还会有飘落的小东西,我们总是乐此不疲的寻找这,印象里总是一些类似小小降落伞一样的小东西。不过近几年限制烟花爆竹和孔明灯。这样的乐趣不在,不过,饭后百步走的习惯却被保留了下来。吃完饭一起在马路上溜达,遇到篝火就绕圈圈,顺三圈逆三圈。家人说可以祈求一年顺利。虽然少了烟花和孔明灯,可是其实一家人其乐融融的,手牵着手一起压马路何尝不是我家一年少有的快乐习俗那?

看来也是北方的朋友了

是的。嘻嘻

• 30楼
    02-24 21:44

#我家的元宵节习俗#我们老家的元宵节热闹程度不比除夕差,以前元宵节都要吃元宵,元宵就是用糯米粉在一个圆形的大木桶里一直摇一直滚出来的,黑芝麻,花生馅为主,有红糖味,桂花味等好几个口味,将摇出来的元宵煮熟后浮出水面,就可以吃了,味道比起现在超市里卖的汤圆好吃多了,吃完元宵开始放鞭炮,这才有散元宵的气氛。只有散了元宵,外出务工的人才会准备出门,开始新一年的奋斗。小时候住单位大院,还会组织猜灯谜,在院子里拉上长长的一排灯谜,猜对了的就撤下来,然后一起去领奖,奖品一般都是铅笔,橡皮檫,本子这些,文具盒和书包就算是一等奖和特等奖了。
    现在元宵节,依然还延续着吃元宵,赏花灯,猜灯谜的传统习俗,只是不能放鞭炮了,着实有点可惜。

• 29楼
    02-24 21:21

#我家的元宵节习俗# 我们这里元宵节是一定要吃元宵的,然后就是一些保留节目了:小朋友会打着灯笼出去找玩伴,以前的灯笼是纸做的,能折叠,我还记得爸爸把灯笼慢慢降至最低,然后点着一根红色的蜡烛,安装在灯笼底座的一个金属卡子上;再把灯笼提起来展开,打灯笼的竹棍是需要自备的,或者找一根木棍代替。因为是纸灯笼,再加上里面是蜡烛,如果小朋友恶作剧,互相碰撞,是可能让灯笼被烧坏的,那样灯笼的主人就会哭鼻子;当时还有一首歌谣:灯笼会 灯笼会 灯笼灭了回家睡。现在的灯笼都是电池+LED+各种卡通形象了,再也不怕灯笼失火了,不过可能也少了一点过去的过年味道。元宵节还有一个保留节目就是看花灯,全家去人民公园,里面有元宵灯会,人山人海的。我记得有一年带着奶奶去看,当时下过雪,地下很滑,印象很深,一直记到现在。这两年由于众所周知的原因,没有灯会了,都是各区的办事处在路边的树上安装一些LED彩灯,来渲染气氛。

• 28楼
    02-24 21:12

完蛋了,提交的评论又没有显示,没备份,写了一堆,都忘了写啥了,再写怕是写不出来了,期待能发出来

同样,等大妈人工审核吧

• 27楼
    02-24 21:07

#我家的元宵节习俗#我们金华兰溪这边,吃汤团,大概样子和元宵差不多,但是不是圆的,是带一个小尾巴,类似于蝌蚪的样子,但尾巴没有那么长。馅最多的是黑芝麻和肉馅。芝麻馅的用白糖水做汤,肉馅的汤团的汤是用葱花、酱油、猪油或者麻油调制而成,类似于大馄饨的汤。感觉肉汤团还是比较有地方特色的,不知道别的地方也有这样口味的汤圆不……

• 26楼
    02-24 21:04

#我家的元宵节习俗#①先说大家,我家乡在北方,元宵节主要有吃元宵,舞狮子,看花灯,猜灯谜这几种民俗活动,欢声笑语,好不热闹!②再说小家,元宵节一家人聚在一起,早餐一定是水煮的元宵,最爱黑芝麻口味。午餐吃的随意,晚餐一般会像过年一样多做几道菜,一边吃大餐,一边看元宵晚会。再给小朋友出几道灯谜,答对有奖励,一晚上欢声笑语!

• 25楼

元宵节,不管和谁过,都要开心呀!