关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道

2021-02-22 18:15:53 34点赞 391收藏 7评论

毛妈平台投稿作者——我妈必须是超人。

我是一名拥有两枚可爱儿女的宝妈,国内985高校硕士毕业,绘本阅读的爱好者。

自从看了《活了一百万次的猫》,对绘本的热爱一发不可收拾,中英文绘本藏书无数。在少儿英语启蒙,自然拼读,绘本阅读方面有着丰富的实践经验。

写在前面:

先说说我们家的情况,爸爸英文4级,妈妈英语6级,深受应试教育之害,英文只停留在书面上,国外旅个游点个餐还是要做好心理建设。

今天的小白鼠是6岁的儿子和2岁的女儿,他的英语启蒙不算早,2岁半才开始,每天看一集米奇妙妙屋英文版,听大概20-30分钟的英文动画儿歌,但单纯看英文动画片,收效甚微。

关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道

3岁上幼儿园之后,一周1节英文课,教材是吉的堡奇妙英文乐园,只学了前四册之后,英文课就停了,在幼儿园里掌握了26个字母,认识了诸如动物、颜色、图形等单词。

总之,5岁之前的英文启蒙不得要领,属于有一搭没一搭,不走脑不走心,三天钓鱼两天晒网,当然,也不敢奢望多好的效果。

女儿吸取教训,1岁之前就开始磨耳朵,看动画片,目前会模范简答的单词发音,比如大人说“Brown bear Brown bear”,她就会接“What do you see”。

儿子大概5岁4个月,中文已经相当强势了,才开始正式的英文启蒙,方法只有一个---坚持看、听廖彩杏书单,目前听到了28周左右,但不得不夸,这种方法省时省力省钱,效果特别好,在口语、跟读、单词上都有很大的进步。

关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道

当然,没有一种方法可以“包治百病”,个体不同,成长环境不同,指望书单解决英语学习中所有的问题,也不太现实。

在执行书单的过程中,我们也遇到了一些问题,我家小白鼠走过的坑,或许看了这篇文章后,你可以绕道而行!

01 读绘本的时候需要翻译成中文吗?

这是家长对廖书单最大的争议所在,其实三大书单(汪培珽书单、廖彩杏书单、吴敏兰书单)对”是否需要中文翻译“这个问题也是有分歧的。

廖彩杏主张“没有母语翻译,孩子也有能力在自己的摸索下,看懂和听懂英文故事”。

汪培珽建议对于中文非常强势的孩子,为怕一开始就排斥英文故事,可以一句英文一句中文,但等到孩子对故事熟悉了,就可以不用逐字翻译,直接念英文;

而对于小一点的宝宝,无论跟他讲什么语言,对他来说都是一样的,可以直接读英文,不需要任何的翻译。吴敏兰责强调父母和孩子的共读,让孩子爱上绘本。

综合两个小白鼠的英语启蒙,我更倾向于汪培珽的观点,2岁的女儿刚开始读英文绘本时,不会有翻译的需求,中英文的接受程度是一样的,比如《Brownbear》这本书,你给他指Duck,她下次看到这张图就会说duck。

但5岁才开始听有声书的儿子,中文已经很强势,往往会提出这样的需求,特别是完全没有英语基础的孩子,比如《Go away,Mr wolf》时,第一遍读who’s that knocking at our little front door时,儿子会问“什么意思”,画面上是三只小猪手里拿着玩具,眼睛望向同一个方向,图片信息解释不了句子的含义,这时就要用孩子听得懂的语言翻译过来。

读懂是首位,如果所有的信息都是靠看画面,难免会出现理解偏差,读懂了也才会读出趣味。

关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道

在英文绘本阅读中,中文只是媒介,是一根拐杖,中文的作用是看懂意思,所以借助中文,而不是一字一句的翻译解读。

到20多周后,英文单词已经有一定量的积累,有些句子他自己能读懂,也不会要求你每句都翻译。

既然中文只是个拐杖,就不要养成依赖性,基本上1个故事最多中文解读2遍,孩子也就听懂了意思,这个时候就可以用全英文读或者听。

02 书目的顺序可以打乱吗?

绘本的难度与小孩子的英文水平相适应,太简单激不起学习兴趣,而太晦涩难懂,又会挫伤积极性。

廖彩杏书单上的顺序安排确实是经过深思熟虑的,由易而难,比如Eric carle的 Brown bear 是安排在第一周,而Polar Bear 里面的动物名称比较长,明显难度更大,这本书就被安排在了第19周。

但实际上绘本并不像分级读物,相互之间的难度分界线并不十分清晰,书目的顺序也没有必要完全遵守。

关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道

这个书单里很多书的内容是有关联性的,比如:

Ape In Cape、Dr.Seuss's ABC、Kipper's A to Z 是关于26个字母;

Today Is Monday、The Very Hungry Caterpillar 是关于星期的表述;

Down In The Jungle和Walking Through The Jungle 画面音律极其相似;

以至于我第一次看Walking Through The Jungle的时候,误以为这本书已经看过了。

把相似内容、相似难度的书放在一起,可以加深对同一事物的印象,掌握起来更快,场景化的应用也更加灵活。

比如前面提到的Today Is Monday提到星期的表述是 Today is Monday,而The Very Hungry Caterpillar用的则是 On Monday,两本书结合在一起看,学会了至少两种星期的表述。

关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道

Down In The Jungle、Walking Through The Jungle内页图片

03 0-8岁的孩子都可以用廖彩杏书单吗?

廖彩杏书单的定位是0-8岁的小孩,但对于2岁以下的小孩,廖彩杏书单的接受难度还是有点大,这点在我儿子和女儿身上的差异还是非常明显的。

语言学习上来说,低幼儿童很难接受大段大段的单词组合在一起,他们的认知还停留在单个单词或者简单句子的重复。

像书单里的鹅妈妈童谣《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See》低幼儿童还勉强能接受,

但第二周的《Go away,Mr wolf》每一页的单词量在10-20个,全书重复的句子仅有knock,knock,knock,who’s knocking at ourlittle front door! go away

这对于低幼儿童来说,词汇量过多,而画面信息又不足以串起一个故事,这样很难激起阅读的兴趣。

关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道

再比如《Five Little Monkeys Jumping On the Bed》这本书里面会提到了一些数字,5岁的儿子理解起来比较容易。

但对2岁的女儿来说,如果是歌曲版,勉强能听出来一些韵律,但实际上不太明白为什么One fell off and bumped his head之后,猴子的数量会减少。

实际上,廖彩杏的2个女儿也是5岁才开始采用这个方法的。

关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道

04 只听书单,会产生有效输出吗?

以我们听的时间来说,还没到能产生有效输出的时候,但仅仅听绘本,无疑产生有效输出的时间会很长。

关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道

廖彩杏也提到,他每周都有请外教给孩子们读绘本,而读绘本的时候,孩子和外教之间必定会有语言的交流。

这种面对面的交流会减少开口说英语的恐惧,对绘本知识的掌握也会更加灵活。

想想小孩子学母语的过程,一开始是听,但从小孩子说出第一个字开始,父母在不断的尝试让他说出更多的话,这里面最重要的就是相互之间的对话,你说我听,我说你听。

05 如果坚持不下去,怎么办?

在读到25周之后,儿子的阅读进度明显慢了下来,甚至2周都无法完成3本书的阅读

一方面是因为后面的书难度比较大;

另外一方面,孩子兴趣点越来越多,注意力越来越分散,这种灌耳音的效果就不是很好。

这时候我们停下来,把之前感兴趣的书目重新拿出来,去做书目的衍生

比如他很喜欢Dr.seuss的《Green eggs and ham》,我又买了Dr.seuss的其他书籍

他无意中看到了动画片Maisy,喜欢《Maisy goes camping》,我又配套了Maisy系列,继续听Maisy系列的有声书。

廖彩杏书单的精华其实不在于一年52本书,而是她提到的MM法则,即掌握“材料”(Materials)与”方法”(Methods),学习可以事半功倍

廖彩杏书单只是给我们打开了英语启蒙的大门,往长远来看,1年52本的绘本读完之后,家长也需要选择更多适合孩子的英文书籍。

如果书单进行不下去,适当根据小孩子的兴趣去配套其他的书籍,实际上还是在坚持廖彩杏的理念和方法,只不过换了内容而已。

06 配合自然拼读法,效果其实更好

廖彩杏主张“孩子聆听大量条理清晰,结构严谨的故事,自然会受影响,说出各种合情合理的句子”完全不用学习音标,语法。

但语法、音标实际上是英语规律的总结,作为非母语的语言,了解规律性的知识,非常有助于阅读和写作。

关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道

语言学家曾对加拿大的浸入式课堂进行研究之后发现,外语学习者即使接触了大量的语言输入,仍然会犯很多语法错误,靠大量输入培养起来的所谓“语感”实际上并不靠谱。

自然拼读法总结了英文单词发音和拼读技巧,5岁的儿子因为在幼儿园就开始接触了26个字母以及字母的发音(letter sound);对于简单的单词,他自己也能拼读下来,这样无疑阅读速度会加快不少。

结语:

养育孩子就像是打怪兽,偶尔会有花朵奖励,这是父母和孩子前行的加油站。偶尔也会遇到小怪兽,小怪兽有时张牙舞爪,有时东躲西藏。

父母一定要睁大眼睛,去发现成长中的烦恼,和孩子一道寻求解决的方法,齐心协力打败小怪兽!

英语学习也是如此,一开始发现廖彩杏书单,如获至宝,但读着读着也会遇到问题,父母要细心观察,寻找适当的方法和教材,让孩子把英文学习继续下去。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:关于廖彩杏书单,这些坑,你可以绕道,作者:毛妈约稿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。