来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

2021-02-27 20:01:33 177点赞 539收藏 169评论

创作立场声明:本文摄影作品皆由作者原创,未经授权不得转载。

上海一座国际化大都市,有着丰富的文化和娱乐活动,上海的漫展在全国范围来说是顶尖的,上海的几个比较有名的漫展有:comicup、萤火虫、bilibili world、chinajoy等等,这些展会略有区别,比如CP偏向于同人展,CJ偏向于数码展,以游戏和数码居多,当然也包含漫展的成分,比如chinajoy cosplay嘉年华全国总决赛。

来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

作为喜欢二次元的朋友相信不会错过魔都这里高质量的漫展,每年这些展会举办的时候,都会有来自全国的观众来魔都逛展。我有幸在来魔都参观了chinajoy和comicup,今天就和大家分享下魔都这两大不同的漫展。

一、Comicup

Comicup是中国最大规模的同人展,从2008年开始,每年两次,直到目前为止,已经举办了32届。官方网站: 点击这里 主办方:上海摩都文化传播有限公司

Comicup主要设置了同人馆、服装馆、企业馆,分别对不同类别的参展商进行分类,企业馆吸引了如bilibili、斗鱼、阴阳师等新媒体和游戏厂商参展。服装馆的lo群和汉服、JK等也是销售火爆,往往新款发售很快就销售一空了。

来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

从2018年起,上半年的Comicup举办地有所变化,变更为在上海国家会展中心举办,下半年的Comicup仍然在上海新博览中心举办。展会更是规划了室内摄影区和室外摄影区,一开始得知在国家会展中心举办,还担心因为场馆变化拍摄会受到影响,后来实际到场地之后,发现这些担心是多余的。

上半年因为气候适宜,观众还是蛮多的,我也是外地观众,特意飞到上海去逛展的,分享一些经验和心得给大家。

来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

和CJ一样Comicup也是人气非常旺的,有很多玩家提前1天到场地附近排队了,凌晨4、5点就有玩家在排队了,我是10点到的,排队排了2个小时。

来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

进来后逛了一下企业馆,搜了点周边就开始拍照了。很喜欢国展的室外摄影区,上坡的通道、有铁栅栏、还有很多堆放货物的地方,这里都是很好的取景场地。

下面分享一些在Comicup拍过的场照。

来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

一、ChinaJoy

中国国际数码互动娱乐展览会(简称ChinaJoy),是由国家新闻出版署和上海市人民政府共同指导,中国音像与数字出版协会和上海汉威信恒展览有限公司主办,上海市新闻出版局和浦东新区人民政府协办的综合性国际数字娱乐产业盛会。官方网址:chinajoy.net ,相信大家都听过ChinaJoy,ChinaJoy比Comicup知名度要高,是因为ChinaJoy更综合,他综合了涵盖游戏、动漫、互联网影视、互联网音乐、网络文学、电子竞技、潮流玩具、智能娱乐软件及硬件等数字娱乐多领域,,因为受众广泛和影响力大,因此ChinaJoy更为人们熟知。作为当今全球数字娱乐领域最具知名度与影响力的年度盛会之一。

来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

ChinaJoy入场也得排队,我是提前在场馆周边就预定了酒店,早上步行去的场馆,ChinaJoy因为内容丰富,覆盖广泛,所以需要很大的场地才能容纳如此多的内容,一般都是在花木路的上海新博览中心举办,来之前听说CJ入场要各种排队,但是实际经历之后发现,CJ虽然观众多,但是排队还是非常有秩序的,入场并没有网上传的那么邪乎,也就不到一小时就能入场完毕。

来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

CJ我遵循的是一边刷周边一边拍照的原则,因为CJ作为数码展,它和真正意义上的漫展不同,并没有太多的创作空间,刷周边拿奖品也是一项艰巨的任务。弄好了,还能把门票钱赚回来。

现场图:

来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

下午4点多了,展会节接近尾声,大家都满载而归。

来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

我也是收货慢慢,刷到了不少周边。

来魔都上海体验一场高质量漫展之旅

上海萤火虫和bilibili world我还没有去过,下次有机会逛展回来再和大家分享。