《你好,李焕英》,人生如戏,笑着笑着我们就哭了

2021-02-24 15:55:44 0点赞 4收藏 2评论

“为母则刚”这四个字,不知道从什么时候开始,硬生生地压在了女人的身上。可是,当女人们发现在这个世界上生活,只能通过自己努力去获得更美好的生活的时候,她们只能“为母则刚”。我不觉得这是赞美,反而觉得这是一种无奈的自嘲。

《你好,李焕英》里面,贾晓玲和冷特都认为自己不好,甚至觉得如果自己不出现在这个世界上,他们的妈妈就能生活的更好。看到这里我的内心无比的愤怒,因为,当一个孩子觉得自己不存在父母才会生活的更好的时候,往往也只能说明他们在成长的人生之中没有得到足够的肯定和关爱。

事实上,在这个世界上,很多的孩子都会有这样的想法出现在自己的脑海之中。这个孩子可能是过去的我,可能是过去的你,也可能是现在的他。不可否认的是,不论是谁,这都是一个难以让自己舒坦的回忆。我们觉得自己不够好,我们不知道如何去证明自己足够好,才是父母眼里真正的好。

《你好,李焕英》,人生如戏,笑着笑着我们就哭了

每一个家庭,大概都会有父母不知道怎么和孩子相处的情况。所以,我们很多人,其实都是在父母不看好的情况下长大的。简单地说,因为父母那一辈的家庭成员比较多,所以父母辈的成长其实基本都是放养式的。

于是,放养式成长的父母,对于我们这一代人的教育,十之八九都延续了他们自己成长的模式。我们既不是被放养长大的,也不是在无比的宠爱之中成长,而是介于放养和宠养之中的成长模式。

其实,不论是放养长大的孩子,还是宠养长大的孩子,或者是介于两者之间成长的孩子,在我们的成长人生之中,最重要的事情是:我们是否认为自己是重要的,我们是否是被我们的父母所需要的。

所以的孩子会被灌输自己是不被需要的存在的思想的呢?当一个家庭里对孩子的成长只有剥夺、辱骂的时候,这个孩子往往会认为自己的存在是不被需要的,因此他们会在心里对自己说这样的话语:我要是不存在于这个世界上,我的父母应该会生活的很幸福吧。

《你好,李焕英》,人生如戏,笑着笑着我们就哭了

贾晓玲是这样认为的,因为从小到大,李焕英都觉得贾晓玲并不是一个学习好的孩子,甚至没有一天让自己有过省心的时候。至于贾晓玲回到过去遇到的古惑小伙冷特,同样也认为自己是不被需要的一个存在,否则自己的母亲又怎么会被气到住院呢?

贾晓玲和冷特的人生就完全没有值得让人骄傲的存在嘛?怎么可能?任何一个存活在这个世界上,都有着专属于他自己的优点和缺点,这些优点就是让自己能够骄傲的资本,只不过在这个世界上其他人的眼睛里,这些优点往往会会忽略不计罢了。

所有的父母都有第一次做父母的时候,所以如何才能够成为一个合格的父母,对于每一个子女来说,这个合格的定义都是不同的。但同样的,任何一个孩子都是第一次来到这个世界,如何成为父母心中合格的孩子,也根据每一个家庭的情况不同而有所差异。

《你好,李焕英》,人生如戏,笑着笑着我们就哭了

有一点可以值得肯定的是,每个想要成为彼此之间觉得合格的家庭成员,沟通是一件必不可少的事情。我们唯有在沟通之中,才能够明确对方的界限在哪里,我们也唯有沟通,才能让彼此明白彼此之间的相同与不同之处。

这个世界上有不爱自己孩子的父母吗?有的,也许很多,但是我们不一定会遇到。这个世界上更多的,是爱着自己的孩子却因为自己的成长旅途没有那么多的鼓励,所以对孩子也一直没有鼓励的家长。

所以,在看《你好,李焕英》的时候,我心疼贾晓玲,也心疼冷特。可是,在我们看不到的这些一切的背面,却是李焕英对自己女儿无声的疼爱。贾晓玲是穿越回去的,为了让自己的母亲高兴,她做了一系列的事情。而李焕英同样也是穿越回去的,所以她才会看着贾晓玲在舞台上卖力演出的时候,笑着笑着就哭了。

《你好,李焕英》,人生如戏,笑着笑着我们就哭了

不知道,在穿越回来之后的李焕英的心里会有什么样的感想,但是我觉得,在穿越到自己年轻的身躯之上,看到贾晓玲同样的穿越过来为了让自己开心而拼命努力的时候,她的内心一定是不平静的。

也许李焕英会后悔为什么平时生活之中没有对孩子多一些鼓励呢?结果直到出了意外自己住进了医院,并且因为机缘巧合穿越了时空才明白自己女儿的心里,是多么期望能够让自己能够得意一回。

父母工作太忙了,那就用钱来给孩子制造童年?孩子学习成绩不好,不想面对父母的冷漠就通过谎言来制造成功?我想,《你好,李焕英》穿越时空背后最引人深思的事情是——每一个家庭里的父母和孩子,到底应该拥有一个什么样的相处模式才能够让彼此都幸福的生活。

《你好,李焕英》,人生如戏,笑着笑着我们就哭了

《你好,李焕英》这部电影,笑点其实挺多的,但是这一部笑点众多的电影,却让人看着看着就哭了。因为在看这部电影的时候,我会去思考,如果我是回到了过去的贾晓玲,我又会选择什么样的方式去面对那个曾经年轻的母亲?

每个人的一生都是平凡的,在每个人的平凡人生里,包含着这个世界上大家都会拥有的喜怒哀乐。最重要的是,我们是否曾经有时间去问问我们自己的内心:我们自己想要拥有的又是一种什么样的人生?