小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册

2021-02-25 12:00:00 57点赞 498收藏 16评论

神兽出笼日,家长焦虑时。我一向认为寒暑假是孩子弯道超车的最好时机,基础差一点的孩子可以利用这段时间查漏补缺,普通生在巩固基础之时可以同步拓展一下,而优等生则有大块的时间静下来攻克高精尖了。

前些天罗罗找我问寒假根据六六的实际情况,该安排哪些练习给她的时候,说可能很多朋友都有这样的需求,希望我结合多年教学经验给大家一些实际的建议。

因为寒假时间相对暑假较短,中间还有我们的传统节日春节,除了校内常规作业外,不建议给孩子做过多选择。根据孩子的情况,挑选一本适合他的练习册和一本口算搭配练习即可,其他时间再搭配一些数学阅读和思维拓展的练习,通过假期可以轻松提高5-10分,我为萌萌也是这样安排的。

很多家长又为如何挑选练习册发了愁,这的确是一门技术,如果你只是随着感觉走,很有可能让孩子做了质量不高的习题,浪费时间不说,还让孩子失去了兴趣。

教学十几年,为了在讲课后都能给孩子配套上最好的习题,我除了自己设计习题,也会收集市面上的各类口碑练习册,看看现在都有哪些题型,然后选最合适的摘录出来给学生练习。

所以,我认真研究过的练习册是非常多的,于是也更清楚不是每本都值得入,甚至不是风大的就一定好。

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册

在给大家分享大概不同程度可以选什么练习册之前,还是要先温馨提示一下,一定要选对应孩子教材版本的练习册:

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册如果孩子的数学书是这种封皮↑,请选择人教版,一般会用英文R标注;

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册如果孩子的数学书是这种封皮↑,请选择北师大版,一般会用英文BS标注。

千万不要选错版本!千万不要选错版本!千万不要选错版本!

其次,关于小学阶段的数学学习,我一向不建议提前预习,这个假期,建议大家对应进行上学期内容的巩固与练习,而非提前开始下学期的学习。

基础一般的孩子没有必要,成绩好的孩子应该是趁机进行拔高拓展,而非拘泥于课本所学,毕竟他超前学的再早,下学期还是要坐在教室里跟着老师学一遍,写一遍作业。

下面的练习册推荐,大家可以依据孩子的实际学习情况进行选择:

《新加坡数学》

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册之前给大家推荐过的《新加坡数学》,同步新授学习时,它适合大多数孩子用来巩固新知,原因在之前的文中和大家分享过。

但是,对于假期复习来说,《新加坡数学》就只适合基础薄弱的孩子了,因为它的题目设计更基础,更注重学习过程,让孩子通过实物、画图去解决问题,更好的理解原先一知半解的知识。

不过在使用这套书时,需要家长花费更多精力,帮孩子筛选适合他们的知识单元,校内知识分布和练习册的具体内容对应,也在之前的文中和大家分享过。

如果孩子本学期课本知识掌握不够牢固,假期可以用这本练习册巩固基础。有的家长可能平时不够关注孩子学习,不太清楚孩子什么情况,那就简单的以分数进行评论吧,综合孩子本学期四五次考试,平均分数在80分左右的孩子,最好在假期用这本练习册巩固一下。

但是我要补充一句,我知道有些学校给家长看到的考试成绩并不真实,会出现将考试题目提前讲解的情况,或者改卷子过松扣分不严格的情况,希望家长们都可以看到孩子的真实成绩。

我在本文中所提到的考试分数,都是指孩子对所学知识点真实掌握的程度,是100%,还是85%。

《黄冈小状元》

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册

这本练习册的编排设计上有一个最大的优点,就是它每一课的第一道题,通常是对应课本例题的,将例题中所讲授的知识点,以填空、问答等形式展示出来,督促孩子回归课本最基础的知识。

而在对应的练习中,也基本依赖于课本,多是课本练习题的变式。只有最后一道拓展运用的题目会稍稍拔高,但也不脱离课本知识。所以这套习题会是很多学校在上课时的配套练习作业。

如果假期选择练习册巩固所学的话,这套书适合校内平均成绩85分左右的孩子。

《53天天练》或者《学霸作业本》

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册

这两套练习册的感觉类似,同步推荐,二选一即可。

在这两套书中,大家会看到相对更加灵活和贴近我们生活的题目,有些课的练习题中,还会出现更新颖的,考查孩子综合能力的题目,其实这也是现在数学学科出题的一个趋势。

在每节课的对应练习中,会有一两道较灵活的题目,需要孩子蹦一蹦,而最后的拓展题目,对于孩子的要求更高,通常不仅仅是课本对应知识的拔高,需要孩子考虑的更全面。

而且这两套练习册最大的特点就是年年更新,我每年使用,都能从上面发现有变化较大的题目,与我们数学发展关注的内容同步,所以大家选购时,一定要选择最新版本。

对于成绩中等,想通过做题进行巩固加适当提高的孩子,可以选《53天天练》或者《学霸作业本》。本学期校内成绩在90分左右的孩子,假期可以从这两套里任选一。

《王朝霞德才兼备》

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册

程度不错的孩子就给大家推荐《王朝霞德才兼备》了,这本练习册我是最近两年才开始关注,以前没有用过,对比之后,我发现它是在市场中定位较高的一套练习册,是一套着眼于培优的同步练习册,有自己特定的群体,不像前面推荐的三本,更适合普娃,它更适合成绩相对优秀的孩子。

这套练习册的配套习题中,每几课就会出现一套培优练习题,单元测验也取名为培优测评,里面所涉及的题目只有很小一部分基础的题目,大多都是变式练习,对课本内的知识进行了拔高,有时还会出现一两道特别难的题目,是需要孩子蹦一蹦才能够到的。

这套练习册中的题型也都比较新颖,结合生活实际,符合我们现在数学考试的出题特点,即大量文字叙述,需要孩子从中筛选有用信息。但这套书的题量相对较大,我不确定孩子寒假是否能做完。

这套书建议校内平均成绩95分左右的孩子选购。

《实验班》

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册

如果校内成绩能够一直保持在95分以上,注意了,我说的是一直,而不是某一两次,可以考虑《实验班》。

这套书,题量大,题目难,每单元都会配套有较难的奥数题,适合成绩好,思维灵活的孩子。这套书的习题通常由三部分组成,基础,拓展和开放探究,大家在练习时,可以跳过基础题目,直接练习拓展和开放探究。

因为这本书的特点就在培优,它的基础题目质量其实一般,再加上适合这套书的孩子本就优秀,我们还是应该有选择的完成。

以上推荐都是根据孩子情况挑选的课本同步习题,适合各个程度的孩子均有。但切忌给孩子一本练习册就完事大吉,数学练习,最重要的是反馈订错环节,假期建议孩子每天至少可完成两页,之后家长要根据答案帮孩子批改,然后进入最重要的环节,订错。

在这么多年的教学中我发现一种现象,孩子第一次做题出错的地方,往往也是他后续反复出错的题目,而第一次就能做对的题目,之后往往就不再出错了。

由此可知,如果我们能将孩子的错题进行整理,就更有针对性的练习,减少不必要的重复性练习。

所以,孩子在日常练习中,出现错题,及时订错,让孩子给你讲讲她错在哪,现在怎么想的,在这个讲出来的过程中,孩子又梳理了一遍自己的思路,加深对题目的理解,事半功倍。

除了每天的练习册,数学学习必不可少的计算练习也要跟上,口算练习册给大家推荐两本《口算大通关》和《黄冈小状元口算速算练习册》,优先推荐第一本,如果孩子日常已经做过了,选择第二本。

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册

在小学数学学习中,计算能力尤其重要,而一二年级所学的100以内加减法和表内乘除法又是所有计算的基础,这就需要孩子在低年级加强练习,而这个练习量的需求,我们的课本习题和单纯一本练习册,是不足以支撑的,一定从一年级初开始增加口算练习,否则到了高年级苦不堪言。

这些年遇到过不少的口算练习册,目前更偏爱这两套,因为题型相对更丰富一些,口算,竖式计算,低年级的圈一圈画一画等题目丰富,而且会有针对性的持续练习孩子的易错点。

口算建议各个程度的孩子每天都坚持练习一两页。同样,练习后一定要有批改反馈和订错,这个环节必不可少。所以,练习册买回家,家长也不能偷懒噢!

最后再给家长朋友们推荐一本书吧《教材全解》,这是一套历久弥新的经典书了,这些年出了好多山寨版,各种教材解读啊,导学啊,但它一直被模仿从未被超越,大家一定要认准“薛金星”啊。

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册这本书适合家长使用,它将书中的知识点一一拆分讲解,并抽象出概念和实用的做题方法。每节课都有易错题解析,重点题型,同步提高等。是一套适合家长先自学再辅导娃的神奇。

小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册如果孩子感兴趣,建议再帮孩子选择一两套数学思维的训练书,在玩游戏的同时,孩子就同步提高了思维的逻辑性。这类书籍有很多,我比较偏爱《爱因斯坦式》,这套书也是六六很喜欢的一套,平时见面不多,但她总会拉着我一起做几道里面的题目,推荐给大家。

以上所说的练习,均是课本体系内的练习,着眼于校内。而至于校外思维拓展类的学习,我会更建议大家选择合适的机构,他们会有自己打造出的课程,更加专业,不建议大家选购一些奥数教材在家鸡娃,毕竟我们不够专业,而且大家通常会根据感觉盲目选择专题,没有系统性。

我一向认为专业的事情应该交给专业的人做,毕竟术业有专攻,万一不小心走错了方向,浪费了孩子宝贵的精力和时间,就得不偿失了。

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:小学数学教辅分享|孩子时间有限,如何选合适自己的练习册,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《新加坡数学》(中文版、1-3册)

《新加坡数学》(中文版、1-3册)

¥107.00

黄冈小状元 作业本 一年级数学 上册 人教版 全彩 2020年秋季

53天天练小学数学一年级上册RJ(人教版)2020年秋(含答案册及口算册,赠测评卷)

¥31.80

2020年秋季用书 小学学霸作业本数学一年级上册 人教版 pass绿卡图书新版1年级上RJ版教材同步

2020新版小学德才兼备作业创新设计数学一年级上册 RJ人教版 王朝霞 小学1年级数学课时同步练习册

实验班提优训练 小学数学 一年级下册 苏教版(江苏专用) 2021年春

¥20.50

小学口算大通关数学一年级上册RJ(人教版)2020年秋含参考答案

2020年秋 黄冈小状元口算速算练习册 一年级上册数学 RJ人教版

小学教材全解 一年级数学上 RJ版 人教版 2020秋

小学教材全解 一年级数学上 RJ版 人教版 2020秋

¥41.44

《爱因斯坦式 小学生逻辑思维训练》(低阶版 高阶版共10册)

¥125.00

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机