苏宁新十年,引入国资走上全新赛道

2021-02-26 11:37:19 0点赞 0收藏 0评论

新年伊始,行业就有大事发生,苏宁易购临时停牌筹划控制权变更事项,拟转让20%-25%的股权给基础设施行业。

据浑水报道,由江苏交通控股、国信集团、农垦集团、南京新工投资组成的国资联合体将入主苏宁,苏宁将完成一轮重大的架构调整。结合1月30日苏宁的2021年度工作部署会,可以说苏宁正在进行一轮非常彻底的业务转型升级和变革。

苏宁迎来第四次大变革

2021年是苏宁新十年创业的开端,其实在过去几乎每个十年,苏宁都会有一次非常重大的架构变革,这不仅仅是一个传统,更是苏宁能够基业长青的保障。

第一个十年,苏宁走在批发加服务的创新道路上,第二个十年,苏宁则率先进入了连锁时代,成为中国零售行业巨头而第三个十年,苏宁易购的线上线下重塑还是让更多人对苏宁刮目相看,可以说是传统企业中完成线上线下融合转型的代表企业。

而在新的十年,整个国家经济发展导向去虚向实,更加强调高质量的发展,苏宁则要继续聚焦零售主业,竖起了智慧零售的大旗,全面提升效益与规模,做好云网万店,引入全新的合作伙伴,开启新一轮的零售升级。

苏宁新十年,引入国资走上全新赛道

每一轮的革新和颠覆绝不是简单的口号或者战略,而是要有深刻地自上而下的改革,这一次苏宁引入国资,并且有可能转身成为一家国有控股企业,这大概就是苏宁对未来零售行业发展的一个重要判断。

事实上,在此之前,在苏宁30周年庆上,苏宁董事长张近东也提到过:“企业小了是个人的,大了就是国家的。苏宁每一步发展都要服务于社会需要和国家政策。”从这个角度和定位来说,苏宁转型融合国资,可能是一个发展的必然。

企业做大了到底该怎么办,可能现在已经成为各个行业尤其是科技行业需要认真思考的问题。越来越多的科技公司越做越大,对国计民生的影响越来越深刻,自身对社会资源的调配能力也越来越强,但到底最终会导向何方,并不是每个企业都能想的清楚。

一个比较清晰的信号就是,国家管理层面前段时间发布的《经营者反垄断合规指南(公开征求意见稿)》,就是在对这一现象进行重点的关注和治理。企业做大了如果走上了垄断的道路,不仅没有办法更好的服务社会,反而会遏制行业其他企业的健康发展,而苏宁这次选择拥抱国资,可以说做出了自己未来发展的一个关键选择。

大象转身起舞

目前苏宁业务发展还是非常良好,尽管处于转型的关键期,但从此前披露的2020年业绩预告中,还是能看到非常不错的数据,据业绩预告,苏宁易购2020年实现营业收入25,756,200.00万元至25,956,200.00万元。

其中,苏宁易购在四季度业绩迎来一波爆发,零售业务实现快速增长,四季度活跃买家同比增长达到52%,四季度云网万店平台商品销售规模同比增长33.61%,云网万店的战略走上了快车道。

苏宁新十年,引入国资走上全新赛道

云网万店策略是苏宁的一大创举,是少数用线上能力赋能线下的商业举措,对区域经济是一个巨大的支持,也是很多普通商户触网的重要机会。在电商充分挤占零售市场的当下,苏宁没有抛弃中小型的商业业态,而是选择用自身的技术优势去帮他们赋能,我觉得除了商业本身,也是一种社会责任的体现。

不过这种做法终究还是一个浩大的工程,引入强力国资入局,尤其是具有深厚基建资源的国资,对于苏宁来说,就不仅仅是一个资金实力的填补,更是一个资源的注入,对于苏宁战略的贯彻,会是一个巨大的支持。

目前,从市场的反馈来看,苏宁这次新股东的引入市场还是给了不少积极的看法,这对于整个互联网行业和零售行业,也是一次全新的示范。

从蚂蚁上市开始,我们可以看出管理层对商业巨头的监管进入到了一个全新的阶段,如何在兼顾商业公平的情况下,在行业发展、企业发展和社会责任方面找到一个平衡点,是整个商业未来发展的方向的关键。而国资的进入、合作甚至控股,可能会是一个终极的解决方案。企业做到一定规模到底应该为谁发展,为谁赚钱,以谁的利益为先,应该会有一个越来越明确的答案。

聚焦零售变革

零售业务是苏宁的核心业务,为了实现效益的全面改善与提升,张近东明确要求“瘦身减亏”与“提质增效”双管齐下,收缩非零售核心且亏损严重的业务,扩大优势利润板块,提升经营效益。这一点在我看来是一个非常正确的选择,但也是一个非常艰难的选择。

因为一般情况下,商业公司的发展目标就是不断高速增长,一旦失去增长,就失去了行业看好的价值,也会影响股价本身。所以我们可以看到,很多巨头公司做到最后都是平台公司,从零售到金融,从游戏到外卖,业务往往是越做越多,无所不包。而最终的结果很大可能也是尾大不掉,最后几个业务失败,主营业务可能也会被拉垮。

苏宁坚守零售,我觉得是一个战略非常清晰的选择,不能什么热门做什么,也不能什么赚钱做什么,正如华为的成功就是在技术上的专注,并没有因为房地产赚钱就去做房地产,所以能做出这个决策,是需要非常大的勇气的。

同时,我觉得国资的进入,社会属性的增强,发展目标的明确,也是苏宁做出这个决定的关键因素之一。只有把自己的发展和行业产业国计民生紧紧连接起来,才能真的恪守本心,不为了短期利润去做事情,这大概是我们即将看到的苏宁最大的变化。

目前,苏宁易购在零售上有丰富的布局。在线下,苏宁易购网络覆盖全国,拥有苏宁广场、苏宁家乐福社区中心、苏宁百货、苏宁零售云、苏宁极物等各类门店;在线上,苏宁易购线上通过自营、开放和跨平台运营,在电商零售企业中也位居前列。

苏宁新十年,引入国资走上全新赛道

这种线上线下结合的模式是苏宁的创新,也是苏宁的核心价值,只有通过专注把这个优势真正立住,发扬光大,才能在新十年,打造一个全新的苏宁。

回顾苏宁的发展历程,前20年基本不涉及资本层面的合作,后来引入阿里战投深化合作,再到此次或将引入国资,张近东不断的释放股权,开放企业,褪去苏宁的民营企业烙印,逐渐向着社会企业转型,这是创始人格局的体现。

同时,张近东还表示,“聚焦零售发展、聚焦用户服务将是苏宁始终的坚守,其个人将责无旁贷地首先承担企业发展进程中可能面临的投入和责任。”这种坚守,也是一个企业家的担当与胸怀。