每日风物 篇四十五:这个样貌土气的东西可是个宝贝

2021-03-01 17:27:23 0点赞 4收藏 0评论

在美食圈里,很多偏向于中药材的材料也常常被运用到菜肴中,尤其汤品中运用最多。在汤品中,我们经常能看到的身影可能是当归、党参、黄芪、天麻等等。其中,当归的出现频率很高,作为一种被称为“女性的人参”的药材,它的应用程度很高,不仅仅可用作汤品,还能与一些炒菜同烹,发挥着独有的营养和香气,给人不一般的味觉体验。

这个样貌土气的东西可是个宝贝

放眼整个中国版图,各地都拥有着不同的药材,而某些地区生长的药材又是最优质或最具代表的。既然今天要论述当归,那么就得好好说道一下来自岷县的当归,这里的当归名声早就传扬千里,甚至还有一个特别的名字——“岷归”。

这个样貌土气的东西可是个宝贝

初识当归,“岷归”的名字全凭品质

说到中草药,或许我们会想到李时珍的《本草纲目》。不过,有一本出现于秦汉时期的《神农本草经》,可以说是更早的与中医中药有关的书目。那些暗自藏在山林里、泥土下的药草,千百年来被人们慢慢发掘,通过不同的尝试后确定着它们的价值。虽然这一直以来都备受争议,可它们的存在和可食性是被先人以命相抵一般的亲自试毒而换来,由此才能让我们今天可以用于各种烹饪中,增添风味和营养。

这个样貌土气的东西可是个宝贝

岷县当归同样是被先人发现。不过,当归因为常被用作食材,争议性相对较小,毕竟能跻身进美食圈的药材,往往它自身的性情都相对温和吧。

这个样貌土气的东西可是个宝贝

在《本草纲目》中有记载:“古人娶妻为嗣续也,当归调血,为女人要药,有思夫之意,故有当归”。岷县的当归长10-20厘米,头部直径1.5-4厘米,坚硬厚实,下部长有3—5条或更多的支根,归尾上粗下细,多扭曲,有小疙瘩状的须根痕迹,主根很粗,外皮呈黄棕色或黄褐色,全体有纵纹。整体质感柔软、坚韧,断面黄白色,具有放射状纹理,习称“菊花心”。这便是优质的岷县当归的特质。

这个样貌土气的东西可是个宝贝

正因为这样品质,其”岷归“的名字还是在上个世纪60年代的时候, 周恩来总理在全国农展会甘肃馆内为其专门题词,并把岷县誉为“药材之乡”。从此,“岷归”名声鹊起,直冲横窗进入国际市场。

这个样貌土气的东西可是个宝贝

天然环境,造就优质”岷归“

岷县是甘肃南部山区的一个县级城市,在当地,全县境内广泛种植当归。当地具有独特的地理环境。岷县位于海拔2500米的地方,年平均气温5.7-6℃;年平均降水量596.6mm,无霜期86-145夭,年平均日照2229小时。作为一个处于定西、天水、陇南、甘南几何形状中心的地方,境内山峦起伏,群山环抱,草场丰美,物产丰富,可谓是甘肃南部的一块宝地。

这个样貌土气的东西可是个宝贝

岷县是甘肃南部重要生态保护区。在群山怀抱中,在湿地草原上,在深沟林莽里,处处蕴藏着丰富的资源,岷县像一颗璀璨耀眼的明珠,镶嵌在洮水河畔,散发出夺目的光芒。作为地处陇中黄土高原、甘南草原和西秦岭陇南山地交汇处,这里自古就是茶马古道上的商贸重镇,有“西去青海,南通巴蜀,东往三秦”之说,是甘肃南部重要的商品集散地。

这个样貌土气的东西可是个宝贝

可见,无论是天然的地理环境,还是独特的区域位置优势,都给这里创造了得天独厚的条件,这里的当归自然很有优势,再加上生产出来的当归的确品质很好,借助着岷县自身的条件,很快便能向外扩散,也因此,它也成为了中国国家地理的标志产品。

这个样貌土气的东西可是个宝贝

作为生长在黄土高原之上的药材,当归在时间中自我进化,从土里被人发现,成为既能药用,也能食用的食材,作为一种根状物,它发挥着自己最大的生命力,给予我们的生活增添着色彩和温度。无论它会面对怎样的争议,但只要它的味道让人觉得舒服,它就还可以继续入汤入药,甚至陪伴着我们经过更久的岁月。

ALLMAX Nutrition 氮泵 蓝莓味 360g

ALLMAX Nutrition 氮泵 蓝莓味 360g

ALLMAX Nutrition 支链氨基酸 天然柠檬味 378g

PhD 乳清蛋白粉 草莓味

PhD 乳清蛋白粉 草莓味

XTend 支链氨基酸 草莓猕猴桃味 332g

XTend 支链氨基酸 草莓猕猴桃味 332g

PhD 乳清蛋白粉 香草味

PhD 乳清蛋白粉 香草味

PhD 乳清蛋白粉 拿铁咖啡味

PhD 乳清蛋白粉 拿铁咖啡味

ALLMAX Nutrition 支链氨基酸 蔓越莓苹果味 378g

XTend 支链氨基酸 橘子芒果味 332g

XTend 支链氨基酸 橘子芒果味 332g

PhD 乳清蛋白粉 巧克力曲奇味

PhD 乳清蛋白粉 巧克力曲奇味

满满花青素,黑果枸杞 110克

满满花青素,黑果枸杞 110克

绿瘦 食物纤维粉 固体饮料组合装

绿瘦 食物纤维粉 固体饮料组合装

雀巢恩敏舒 氨基酸水解蛋白配方粉400g 乳糖食物蛋白过敏婴儿适用 低敏脱敏奶粉

BSN 必胜 乳清蛋白粉 草莓味

BSN 必胜 乳清蛋白粉 草莓味