你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

2021-02-27 15:13:50 1点赞 1收藏 0评论

猜灯谜:远看像只猫,近看是只鸟。晚上捉田鼠,天亮睡大觉。(打一动物)

答案是:鸮(xiāo),就是人们常说的“猫头鹰”。

你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!长耳鸮“眉头”一皱,觉得此谜并不件简单 | 图虫创意
鸮通常有一双前视的大眼睛,眼睛周围放射状排列的特化羽毛,形成了一个“大圆脸”——你看它们的大圆脸,像不像在对你说:

元(圆)宵(鸮)节快乐!

今天,借着节日的喜气,我们一起来看各种萌萌的圆鸮:

两只“耳朵”立起来——长耳鸮

长耳鸮的“长耳”不是耳,是毛毛!准确来说是两簇耳羽(真实的耳朵位于耳羽基部),虽不是听觉器官,但可以用来传递信息。当长耳鸮遇到敌人或者同类竞争的时候,它会把头部和颈部的羽毛竖立,张开双翅,让整个体型“膨胀”,让对方误以为它很大很强,吓退敌人。

长耳鸮恐吓敌人:我开始凶了!| 图虫创意

在长耳鸮圆圆的脸盘子上,有一对极大的眼睛,虹膜呈红色或者黄色,水灵又忽闪,颇为呆萌。长耳鸮的眼球不是球状而是管状,焦距较短,短焦距和大瞳孔可以提高其夜间成像的清晰度。并且,它视网膜上视杆细胞的密度很大,极大增强了它在黑暗环境中的捕光能力。要知道鸮形目鸟类对弱光的敏感度,通常比人类还高10~100倍。

我可都看得清清楚楚| 图虫创意

脸型写着“爱你”:仓鸮

桃心形状的面盘是仓鸮(Tyto alba)的标志,这个特点使得它和它的同属近亲草鸮(T. capensis)在民间被叫做“猴面鹰”——看这一圈毛毛,是不是还真有点像?
你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

仓鸮的证件照。| reptilepark.com.au

仓鸮学名里的“alba”“白”的意思,因为它真的很白。除了背以及两翼的羽毛呈黄褐色外,仓鸮的头部、胸腹部的羽毛大部分都是白色的。

夜里,白色羽毛反射出月亮的光辉,成为一道醒目的白光,看起来似乎是夜间捕食的障碍。但实际上,在满月的条件下,可怜的小田鼠会被白色仓鸮羽毛反射出的光吓得动弹不得。而且光越强烈,田鼠保持不动的时间就越长,从而为成功捕猎创造了绝佳机会——真·闪瞎猎物的眼

你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

圆头圆脑的仓鸮,摄于西双版纳。| 北京小关

仓鸮和人类有着非常密切的关系,仓鸮喜欢捕食鼠类,粮仓里那些害人的老鼠,也是它们喜爱的目标。在欧洲的很多地方,仓鸮的巢就直接建在粮仓中。但是在一些地区,灭虫剂、毒鼠药、除草剂的滥用,让“食物中毒”成为了它们最常面临的威胁。

鬼吼鬼叫小不点:鬼鸮

鬼鸮(Aegolius funereus)是生活在北半球北部针叶林里的一种小型鸮类。虽然名字里带“鬼”,但只要见过它们长什么样,你都很难不用“可爱”一词来形容这些身长不过18~27厘米的小家伙。
你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

“说我可爱!” | Greg Schechter / Wikimedia Commons

鬼鸮主要以森林里的小型啮齿动物为食。在食物充足的年份里,它们往往会是当地的留鸟,而在食物发生短缺的时候,它们则会开始游荡

你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

从树洞里冒出头的鬼鸮。| admss / inaturalist

鬼鸮同属还有一种圆头圆脑的棕榈鬼鸮(A. acadicus)。在北美大陆上,繁殖期棕榈鬼鸮多生活在其分布区北部的针叶林当中,即便是越冬南移,也是出现在合适隐蔽和捕食的各类环境。它们跟代表南方热带风情的棕榈没什么直接联系。如果哪位读者知道其中文名里“棕榈”一词的由来还请不吝赐教。

不过,棕榈鬼鸮的英文名Saw-whet Owl倒的确是源自其叫声,saw意为锯子,whet指磨——形容它们粗糙刺耳的叫声让人联想起在锉刀上打磨锯子的声音。

你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

让我看看是谁瞎起名,还嫌弃我们叫声难听。| Kathy & Sam / Wikimedia Commons

另一种与鬼鸮有关系的是灰林鸮S. aluco)。在鬼鸮的栖息地,人为原因的毁林留下片片荒地,给啮齿动物提供了更理想的生活环境。但猎物的增多会吸引来灰林鸮(S. aluco)这样的大中型鸮类,鬼鸮被捕食的压力就进一步增大了……
你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

灰林鸮:我是芝麻馅的,我露馅了!| Åsa Berndtsson / Wikimedia Commons

囧、傻、凶、萌:纵纹腹小鸮

纵纹腹小鸮,就是“肚子带纵纹的小猫头鹰”!

作为一种小型猫头鹰,纵纹腹小鸮体长在21~23厘米左右,翼展在54~58厘米之间。面部有一对柠檬黄的大眼睛,眼睛上方有浅色而平的“眉毛”,并没有像长耳鸮、雕鸮那样的耳簇,看面相有四个字的评语:“囧、傻、凶、萌”。

你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

“你才囧傻呢,我可是猛禽!” | 图虫创意

在中国,纵纹腹小鸮分布于长江以北的广大区域。此外,在西藏南部与云南西部也有记录。

你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

拍摄于青海玉树的纵纹腹小鸮,中国范围内有四个亚种,分别是普通亚种A. n. plumipes、青海亚种A. n. impasta、新疆亚种A. n. orientalis与西藏亚种A. n. ludlowi。| 韩雪松。

在一般的认知中,“夜猫子”肯定是夜里出来活动,但纵纹腹小鸮并非一个纯粹的夜猫子。包括纵纹腹小鸮在内的多种鸮类,最活跃的时间段不是深夜,而是黄昏。此外,纵纹腹小鸮还会在大白天出来活动。

你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

看什么看,没见过太阳下的小鸮吗| 图虫创意

如果你仔细观察纵纹腹小鸮,会发现它一个有趣的动作:以一种诡异的曲线转头,这表示它在关注某一个目标。当它开始警觉时,就会上下浮动身体,看上去像“一蹲一蹲”的动作。如果觉得受到了强烈的干扰,身体会收紧,并猛烈地上下起伏,并瞪大眼睛,这表示受到了惊吓,会随机飞走。

你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

左边这只估计是盯上了什么;而右边这只应该是被什么东西吓到啦,可不是在跟对方友好地互动哦。图片:Kees Vanger / YouTube

请记住,至少在中国,鸮是不允许买卖以及私人饲养的。如果你真的喜欢它们,就多去野外走走吧。比如在北京,就可以看到包括纵纹腹小鸮在内的多种猫头鹰。

北京大学校园里的东方角鸮| 摄影:高大向

在密云水库边,短耳鸮Asio flammeus)与纵纹腹小鸮就隐匿在草垛与土堆旁;冬天的城市公园中,偶然间会发现站在枝头的长耳鸮Asio otus);北京大学校园里,东方角鸮Otus sunia)每年都会回来繁殖;卧佛寺后山的柏树上,灰林鸮Strix aluco)在静静地看着络绎不绝的游客……

最后附上最后附上一张在北京可以观察到的各种猫头鹰的插画,看看你能认出来几种:)

你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

插图:刘几凡、余明伟 ©共生领域

作者:lcy,鸟人Robbi,凉凉&小叶叔叔,关翔宇,韩京,高大向

编辑:刘可

一个AI

封面图送给大家,记得吃元宵~

你看它脸那么圆,像不像在说“元宵快乐”!

本文来自果壳,未经授权不得转载.

纳智优 宠物自动喂食器 白色 4L

纳智优 宠物自动喂食器 白色 4L

ZiwiPeak巅峰 猫罐头新西兰进口幼猫成猫猫粮主食罐头185g 6罐(鱼*1+鸡*1+羊鱼*1+牛*2+羊*1)

STARMARK 星记 独处系列 348019-20 狗狗漏食球

帕特诺尔 风干鸡肉全阶段猫粮

帕特诺尔 风干鸡肉全阶段猫粮

爱丽思宠物储粮桶狗粮桶可爱猫粮桶储存箱零食收纳盒防潮杂物整理

Pedigree 宝路 鸡肉蔬菜中小型犬成犬狗粮

Pedigree 宝路 鸡肉蔬菜中小型犬成犬狗粮

Dzfood 顶制鲜粮 经典低敏系列 无谷低敏全阶段猫粮

Dzfood 顶制鲜粮 经典低敏系列 无谷低敏全阶段猫粮

日本爱丽思IRIS 宠物湿巾泰迪金毛比熊爱丽丝狗狗湿纸巾去泪痕猫咪专用消毒抑菌除臭清洁 耳部专用 150片/桶*1桶

CATIDEA 猫乐适 CL101 全封闭式猫砂盆+祥云踏板

来旺兄弟 宠物干洗泡沫喷雾狗狗猫咪干洗粉350ml

来旺兄弟 宠物干洗泡沫喷雾狗狗猫咪干洗粉350ml

ACANA 爱肯拿 加拿大进口猫粮 农场盛宴 无谷海洋 全猫成猫幼主粮 农场盛宴配方1kg

K9冻干猫粮主粮零食全猫粮K9Natural新西兰进口无谷物脱水鲜肉feline猫粮 鸡肉&羊肉(320g)

KANABLU嘉蓝猫冻干猫咪零食鸡肉冻干狗狗零食宠物冻干鸡胸肉三文鱼冻干 鸡肉冻干35g+三文鱼冻干30g

觉是 JS02 宠物便携包 侧开门款

觉是 JS02 宠物便携包 侧开门款

佩妮61宠物猫狗冻干鸡肉猫咪小鱼干鹌鹑牛肉零食天然肉干多种口味

Stella&Chewy's赛恩斯SC猫粮SC猫冻干 猫粮主粮SC猫罐头餐盒 餐盒主食肉泥-鸡156g(7-8月到期)