网上外教课老师的创新游戏教学法,你在家也可以和孩子一起玩

2021-02-24 10:00:00 4点赞 41收藏 2评论

本文经公众号:超爸育儿经(ID:all4design)授权发布,原标题:网上外教课老师的创新游戏教学法,你在家也可以和孩子一起玩,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

自前年夏天给超超报了网上外教课,转眼200节课上完了,80多个小时,量变逐渐转为质变,超超从只会听、不敢读、坚决不说,成长为可以非常自信流畅地和外教老师交流的孩子。

如果要谈一点感想体会的话,定位、坚持、预习、选老师是成功的关键。

定位,是指我对网上外教课的定位,只是希望提高孩子的英语会话能力,也就是“听说读写”中的“说”,仅此而已。也就是说,听力和阅读能力得通过其他途径来锻炼提高,更别指望外教课提高应试成绩。

明确了定位,接下来要做的就是坚持。以超超而言,头50节课几乎没看到什么效果,可能很多爸妈就是在这个节点上丧失了信心,选择了放弃。50-150节课则发生了明显的进步,孩子说话逐渐增多,信心不断增强。150-200节课则发生了质的飞跃,我在门外听到孩子和老师对话此起彼伏,老师的课后评价也都是满分。

网上外教课老师的创新游戏教学法,你在家也可以和孩子一起玩

预习,并不是预先给孩子讲解本课的单词和句型,而是根据这节课的讲义内容事先给孩子做一些准备,让孩子和老师有多一些可以交流的话题。

最后,也是最重要的是选择一个好老师,她不一定是美籍、不一定口音非常纯正、不一定颜值很高,但是要和孩子谈得来,孩子把她当成知心朋友、无话不说,而最最重要的是老师的教学方法。今天就来聊聊外教课上那些有趣的线上互动游戏,其中一些是讲义中的游戏,还有一些是外教老师的独家“私房游戏”,很有趣也很有效。

不要低估游戏的作用,亲子英语早教的五大手段(亲子共读、亲子对话、视频动画、伴读工具和亲子游戏)中,只有亲子对话和亲子游戏可以让孩子开口,而前者对爸妈要求较高,所以后者成为硕果仅存的简单易行的锻炼孩子口语能力的方法。

网上外教课老师的创新游戏教学法,你在家也可以和孩子一起玩

我们称之为游戏的东东,外教老师称之为Activity,我将其分为三类:单词游戏、句型游戏和情景游戏。

单词游戏

见首不见尾

老师给出一个字母,让孩子猜一个以此为首字母的单词,当然老师会不断给予提示。

比如:M—Mirror。

老师:It's something in your house.

超超:Mother?

老师:No, it's not a person.

超超:Milk?

老师:No, you can't drink it.

……

首尾相接

老师和孩子轮流说单词,首尾字母能相接,且单词不能重复。

比如:

cat-toy-yellow-water-rope-elephant-tall……

同首不同类

老师给出一个字母,要孩子说出以此为首字母的动物、工作、家里的东西、食物或饮料。

比如:T

Animal:Turtle

Job:Teacher

Thing in your house:Teapot

Food or drink:Toast

词以类聚

让孩子说出10个同一类别的单词,比如10个运动项目的单词。

思维词图

这是老师的“私房游戏”,有点像思维导图。根据老师给出的单词展开联想,老师和孩子轮流说想到的单词,最后还能够回到老师最初给出的那个单词。

比如:winter

超超:Spekinging of winter, I'm thinking of snowman.

老师:Spekinging of snowman, I'm thinking of stick.

超超:……carrot.

超超:……rabbit.

超超:……ears.

超超:……eyes.

……

超超:……fun.

超超:……winter.

最长之词

这是超超最喜欢的游戏之一,也是老师的“私房游戏”。随便找个长单词拆开,老师和孩子以每个字母为首字母组单词,看谁的单词最长。

网上外教课老师的创新游戏教学法,你在家也可以和孩子一起玩

比如,老师给出的单词是SOMETHING,问超超谁先来,小家伙就会盘算半天,后来我才明白,他在算T的位置,因为他有个杀手锏 Tyrannosaurus(暴龙,简写T-rex),只要轮到自己说T就必赢。

观看地址:https://v.qq.com/x/page/o0870dflop1.html

句型游戏

井字游戏

这是老师最常和超超玩的游戏,英文叫tictactoe,既可以用来练习句型语法,也可以用来练习单词。就像我们小时候玩的画〇画╳的井字游戏那样,选择老师和孩子轮流选择九宫格中一格,按照格子中的提示造句,三个格子连成一直线者为胜。

网上外教课老师的创新游戏教学法,你在家也可以和孩子一起玩

这是超超惯常耍的伎俩,如果没能抢到中间格,先占领左上角和右下角,然后占领左下角(或右上角)就稳操胜券了。

习语游戏

有节课教关于book的英语习语,放在别的老师也就是让孩子读一遍再解释一遍而已,但超超最喜欢的这个老师玩出了新花样,也给我洗脑了。讲义上就是一行解释、一行例句。老师先用笔把解释刷黑,让超超根据例句猜习语啥意思。

网上外教课老师的创新游戏教学法,你在家也可以和孩子一起玩

后来又变花样,把例句涂黑,只让超超看解释,并试着用这个习语造个句子。

十三猜

和我们小时候玩的“十三猜”一样,老师先大概圈定一个范围,比如猜一种运动,孩子需要不断问老师问题来缩小范围,老师只能回答Yes或No,也就是说,这个游戏是在让孩子练习一般疑问句。最后,超超猜出来这种运动是高尔夫球。然后轮到超超想个答案让老师来猜。

有答必问

这个游戏也是让孩子问老师问题,所问的问句必须让老师在图中选择一个答案来回答。超超开始没搞清楚,总是问一般疑问句,其实这个游戏是让孩子练习用特殊疑问句。

比如,看到图中有个“26”。

超超: How old are you?

结果老师: I'm 26.

超超就没招了,其实可以问: How old will you be next year?

情景游戏

看图说话

最常见的情景游戏就是看图说话了。老师准备一张图片,通常包含丰富的细节,让孩子试着用英语描述。

网上外教课老师的创新游戏教学法,你在家也可以和孩子一起玩

但是,超超最喜欢的老师也能玩出新花样,让超超看几分钟图片,然后把图片遮掉,让超超根据回忆复述图片细节。

猜卡片

老师从一堆卡片中随机抽出一张,自己不看,举到摄像头前给孩子看,让孩子用英语来描述,使得老师最终能够猜出卡片上画的是啥,有点类似电视综艺节目里主持人让嘉宾玩的“你比我猜”。

一起编故事

老师和孩子每人轮流说一句句子,一起编故事,考较的是孩子的综合口语表达能力,以及随机应变的能力。往往故事会比较离奇荒诞,但孩子玩得很开心。

网上外教课老师的创新游戏教学法,你在家也可以和孩子一起玩

以上摘要地介绍了网上外教课上的互动游戏,其中,外教老师的那些“私房游戏”让我体验到这一创新英语教学手段的魅力。爸妈也可以参照模仿,在家里和孩子玩类似的游戏,还可以结合一些实物道具,比如孩子钟爱的玩偶等,只要以兴趣为前提、互动为核心、以说英语为游戏规则,爸妈和孩子都可以成为游戏的创造者、参与者和受益者。