为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

2021-02-18 15:59:27 4点赞 47收藏 1评论

本文经微信公众号 爱心树童书 ID:aixinshu02授权发布,原标题:为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐,作者:熊大姐姐 整理:水内 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

成长的规律是细水长流。在这特别的假期,小树准备了特别好玩又有意义、适合小学中低年级孩子自主阅读的好书,让孩子们细细体味成长点滴,获得更多成长的力量。

泳裤太大了》中,男孩米歇尔在乡下的外婆家度过了一个难忘的假期,体验了各种各样的“第一次”,这些经历让米歇尔收获了许多,成长了许多……

[法]夏洛特·蒙德利克 著 [法] 奥利维耶·塔莱克 绘

5-8岁适读

美国图书馆协会杰出儿童读物

青少年图书委员会杰出国际图书

《纽约时报》《出版人周刊》《科克斯书评》推荐

第一次离开妈妈

米歇尔很喜欢黏着妈妈,他还从来没有跟她分开过。因为妈妈不上班,每天都陪在他和哥哥身边。

这个假期,爸爸妈妈要忙搬家的事,哥哥要去南安普敦找笔友,所以米歇尔要独自去乡下的外婆家度假。米歇尔一点儿也不高兴,因为他不习惯没有妈妈陪着。

第一次“一个人”去度假

在已经习惯了妈妈陪着的米歇尔看来,“一个人”就意味着没有妈妈在身边。虽然有外公外婆来接他,但他还是闷闷不乐的。

除了妈妈的缺席,这个假期更糟糕的是,舅舅家的表哥们也来了。面对他们的捉弄,米歇尔觉得自己就是他们的出气筒。

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

尽管这“糟糕”的假期才刚刚开始,米歇尔还是希望自己能别老想着妈妈,要不然自己会更加难过。

第一次掉牙

作为班上个子最小的孩子,米歇尔到现在还没换过一颗牙。

在假期过半的时候,他发现自己有颗牙终于开始摇晃了,对此他又高兴又期待。

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

但令谁也没想到的是,这颗牙却在他准备面对“死亡一跳”时从嘴里滑了出去……

第一次站上三米高的跳台

米歇尔今年就要八岁了,在他家有个传统:每个人八岁这年的夏天,都要从三米跳台上跳进泳池。

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

第一次站上三米高的跳台,穿着随时都可能掉下来的大泳裤,米歇尔该怎样面对接下来的跳水挑战呢?最后,他有没有挑战成功呢?

贴近儿童生活,引起读者共鸣

文本内容的写作风格很像日记格式,作者以孩子的视角捕捉细微的情感变化,用流畅的文字细腻地描绘出米歇尔的经历和感受。

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

我们透过米宝的眼睛看到了一个八岁孩子的世界:跟妈妈赌气、被表哥们捉弄、埋怨外婆的针线活儿......这些细小的故事在每个人的成长中都可能会经历到,这不仅能够引起孩子们的共鸣,还能帮助孩子解决日常的小问题、小烦恼。

除了《泳裤太大了》,作者和绘者还共同创作了米歇尔另外的故事《新来的女生》和《生日舞会》。

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

《新来的女生》讲述了米歇尔和新同学卡门相处的点点滴滴。卡门刚到班里的时候,米歇尔被指派当卡门的向导,他一点儿都不喜欢这个任务,他觉得女生都又奇怪又麻烦。

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

但是,为什么卡门对他笑的时候,他心里像有无数只蝴蝶在飞?为什么卡门要回西班牙的时候,他感觉到了心碎?

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

《生日舞会》则讲述了米歇尔自己要举办八岁生日舞会的事。可是离生日还有不到一个星期,怎么可能来得及准备?女生们会愿意参加吗?哥哥会把电脑借他放音乐吗?爸爸妈妈能同意不出现在舞会上吗?对于米歇尔来说,每一条都比登天还难……

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

长大真好(全3册:泳裤太大了、新来的女生、生日舞会)70.3元当当去购买

长大真好(全三册)

图文比例适当,文字量适中

《泳裤太大了》是爱心树自己开始读系列的新书,这一系列的桥梁书可以帮助孩子从亲子阅读向自主阅读过渡。

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

适当的图文比增加孩子的阅读兴趣,适中的文字量建立孩子的阅读自信心,让孩子轻松开启自主阅读之路。

体验不同的“第一次”,

收获成长的快乐

在孩子的成长过程中,总是充满了各种各样的“第一次”:第一次开口说话,第一次走路,第一次写字,第一次骑车......对于很多孩子来说,各种经历的“第一次”让人内心隐隐期待的同时,但因为这未知的挑战又让人多少有些恐惧。

在《泳裤太大了》中,喜欢粘着妈妈的米歇尔面对着各种各样的“第一次”,勇敢地迈出了第一步,获得成长的同时,也收获了自信。

就像那句话说的,离开妈妈的羽翼,才能真正学会飞翔。在这个寒假,让我们不妨和米歇尔一样,走出童年的舒适圈,用勇气和信心去战胜挑战,收获成长的快乐,感受成长的美好!

各位小朋友们,你们准备好了吗?

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

更多精选好书,开启假期自主阅读

《噢,美丽的巴拿马:雅诺什经典作品集》

《噢,美丽的巴拿马:雅诺什经典作品集》130.9元当当去购买

注音版读物。德国童书大师雅诺什代表作,启蒙孩子幸福商。

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

小老虎和小熊要去找一个叫“巴拿马”的地方,那是他们心中幸福的所在。可他们转了一大圈居然回到了自己家,这是怎么回事呢?

《洛洛汀上古神游》

《洛洛汀神游上古系列》138.2元当当去购买

由卡耐基·梅隆大学教授打造,用趣味和幻想的视角,构建了一个奇趣独特的上古神话世界。

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

融入盘古开天、女娲造人补天、共工撞不周山、伏羲造卦、炎黄大战、刑天舞干戚等全部经典创世神话,开启一段女孩洛洛汀和魔法猫的冒险成长之旅。

《爱心树自己开始读》102.7元当当去购买

包括《丢三落四世界冠军》《小美的新朋友》《跳绳没有那么难》《神奇的单杠作业》以及《山羊殿下和刺猬大人》共5个故事,是一套适合小学低年级学生自主阅读的儿童故事集。

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

故事贴近儿童生活,帮助孩子解决日常的小问题、小烦恼。

《夏天时要感谢冬天》

《冬天时要感谢夏天》

《佐贺的超级阿嬷:夏天时要感谢冬天》22.1元当当去购买《佐贺的超级阿嬷:冬天时要感谢夏天》22.1元当当去购买

《佐贺的超级阿嬷》作者岛田洋七为小学生量身定制:全本故事+写给孩子的话,智慧生活孩子从小就能get!

为成长蓄力丨小学中低年级寒假阅读书目推荐

如何在没有空调暖气的季节过得舒坦?吃完的鱼骨头有什么用?怎样才能乐观地朝前走?让这位幽默乐观的外婆来支招!

长大真好(全3册:泳裤太大了、新来的女生、生日舞会)

长大真好(全3册:泳裤太大了、新来的女生、生日舞会)

《洛洛汀神游上古系列》

《洛洛汀神游上古系列》

《佐贺的超级阿嬷:夏天时要感谢冬天》

《佐贺的超级阿嬷:夏天时要感谢冬天》

《佐贺的超级阿嬷:冬天时要感谢夏天》

《佐贺的超级阿嬷:冬天时要感谢夏天》

《春福》3-6岁绘本,新生代原创作者张越,2020年央美毕业设计作品一等奖、浪花朵朵后浪

出版社直发】讲给孩子的中国艺术史全3册 幼儿儿童艺术启蒙 宁强 现代出版社 中国艺术史6-12岁书籍 正版

会讲故事的中国画(全5册)(爱心树童书) [3-6岁,7-10岁]

凯迪克图书 英文原版绘本 羊驼拉玛图书馆系列英文绘本 llama llama library8本装幼儿英语启蒙2-6

走进世界艺术系列丛书精装3册宫娥蒙娜丽莎文森特梵高3岁美术教材世界艺术儿童艺术艺术启蒙莱昂纳多立体书

《你好啊,史记漫画版》(盒装全7册 ) 附赠史记超长全景图

《你好啊,史记漫画版》(盒装全7册 ) 附赠史记超长全景图

《三只小猪》360°全景立体书

《三只小猪》360°全景立体书

《凯迪克大奖绘本:玛德琳》

《凯迪克大奖绘本:玛德琳》

《我的野生动物朋友1-5》(精装珍藏版)

《我的野生动物朋友1-5》(精装珍藏版)

《托马斯和朋友 全脑开发贴纸书》(全新升级创意篇共2册)

《托马斯和朋友 全脑开发贴纸书》(全新升级创意篇共2册)

《时空隧道:给孩子看的手绘历史百科全书》(套装6册)

《时空隧道:给孩子看的手绘历史百科全书》(套装6册)

《乐乐趣:人体奥秘》拉鲁斯儿童立体百科全书

《乐乐趣:人体奥秘》拉鲁斯儿童立体百科全书

《小熊去哪儿》第一辑(全套六册)

《小熊去哪儿》第一辑(全套六册)

《儿童逻辑思维训练》(15册)

《儿童逻辑思维训练》(15册)

《幼儿大科学》套装共12册

《幼儿大科学》套装共12册