跑高速可以清除积碳?车主被误导了多年,是时候解释清楚了

2021-02-21 19:08:22 82点赞 232收藏 192评论

跑高速真的可以清理积碳吗?我觉得不可以,不论你跑多久的高速,积碳都不能得到清理。很多老观念觉得汽车长期处于高速状态下,发动机负载低,转速稳定,并且持续时间长,稳定的进气可以将管壁和燃烧室表面附着的积碳吹掉。其实很简单的一个实例就可以反驳这个谬论,你家电风扇前面的保护罩是越吹越干净么?显然不是吧。

跑高速可以清除积碳?车主被误导了多年,是时候解释清楚了

首先我们要了解积碳形成的原因,在发动机燃烧做功的同时,缸内温度极高,缸壁上的机油油膜会存在一定的蒸发,机油汽油和机油混合不完全燃烧后就会产生的沉积物,长时间的堆积,积碳就会越来越多。

跑高速可以清除积碳?车主被误导了多年,是时候解释清楚了

还有一种所谓的积碳,实际上是油泥,它的形成是因为气缸内的混合气被压缩时,高压状态下的空气、汽油和机油蒸汽的混合物通过活塞坏泄漏致曲轴箱内,再通过曲轴箱废气循环装置再次吸入气缸内燃烧,但是废气中的机油蒸汽是无法完全被冷凝的,还是会有一定的机油蒸汽被吸入进气管道,节气门,进气歧管中,长此以往这些机油蒸汽冷凝在管道的内壁上,再加上杂质的附着,油泥也就随之产生。

跑高速可以清除积碳?车主被误导了多年,是时候解释清楚了

在弄清了积碳的形成原因后,我们就不难理解,只要发动机处于运转状态,积碳或者油泥就会不可避免地持续产生,它和跑不跑高速是没有关系的,所以跑高速可以清理积碳的说法就不攻而破了。

但是跑高速是不是就没有好处呢?当然不是,由于高速路行驶中车速较高,变速箱档位高,发动机负载低,发动机的转速比较稳定,不会出现忽高忽低的状态,发动机电脑可以更精准的控制混合气的状态,让发动机内的混合气更充分的燃烧,此时对于缓解积碳形成是有利的,这就是为什么两辆同样的车子,天天跑高速的车子寿命和状态一定好于长期城市道路行驶的车子。但大家一定要注意分清缓解积碳形成和清除积碳时有本质区别的,要想清除积碳只有人为主动清洗才可以,比如拆洗节气门、进气道、气缸等等。

那么清洗积碳只能通过拆洗的方法吗?也不是,加入油箱的积碳清洗剂确实一定有效果的,当然了清除周期也会非常长。这里并不是想推销燃油宝,只是希望大家可以客观看待这种产品。

固特威燃油宝除积碳清洗剂汽车发动机除碳正品12支装汽油添加剂89元天猫精选去购买

跑高速可以清除积碳?车主被误导了多年,是时候解释清楚了

积碳清洗剂的主要成分就是去溶解积碳以及油泥,通过喷油嘴的雾化效果,可以很好地被缸内的积碳吸附,溶解后经过排气排出发动机。并且这些雾化的清洗剂也会通过压缩行程经活塞环泄漏进曲轴箱,再被吸入进气管道,从而达到清洗进气管路内油泥的效果。但是这是一个长期的过程,短时间内并不能看出效果,由于燃油宝的厂家往往会夸大宣传它的效果,因此很多人在短时间内使用积碳清洗剂后发现并没有什么用,就觉得这个产品是忽悠人的。

积碳油泥的清洁如果从成本上来考量,拆洗与清洗剂其实差不多,虽然拆洗一次费用比较高,但是效果是显而易见的,而清洗剂想要达到同样的效果需要较长的使用时间,每瓶清洗剂的价格虽然不高,但是使用数量不低,因此总成本算下来真的是半斤八两。但是使用清洗剂有一个好处就是不需要拆装任何的零件,不会出现因拆装而导致的机械损伤,所以优势还是有的。

跑高速可以清除积碳?车主被误导了多年,是时候解释清楚了

最后想告诉大家,发动机的积碳不论你怎么用车都会产生。正常形成的积碳不会对发动机造成明显影响,但是如果积碳异常严重,那么首先要考虑的不是怎么清洗,而是考虑是不是发动机存在故障,才导致有那么多的积碳。如果不解决故障,那么清理再多次的积碳都是徒劳的。

goodview 固特威 底盘装甲涂料 橡胶型1004&树脂型1003 混合套装 8瓶

goodview 固特威 KB-1003/KB-1004 底盘装甲 橡胶型5瓶+树脂型5瓶

固特威(Glodway)碳霸燃油宝 燃油添加剂 汽油添加剂 积碳清洗剂 汽车节气门油路除积碳KB-8622A 养护节油

固特威 KB-1003/KB-1004 汽车底盘装甲 橡胶型*3瓶+树脂型*3瓶 黑色

固特威(Glodway)三元催化器清洗剂 清除汽车排气系统积碳改善整治尾气超标免拆汽油添加剂3瓶装KB-7005

固特威 柴油抗凝剂防凝剂防冻剂降凝剂柴油添加剂燃油宝防冻液防固剂冬季柴油车货车 汽车用品KB-8045C

固特威KB-1014 底盘装甲 汽车底盘防锈快干胶 底盘防锈减震隔音 汽车用品橡胶型升级银灰色款8瓶装

固特威KB-1004正品底盘装甲漆 地盘装甲防锈隔音胶 汽车用品橡胶型1000g黑色

goodview 固特威 KB-1003/KB-1004 汽车底盘装甲 橡胶型2瓶装+树脂型2瓶装

固特威 KB-8204 汽油添加剂 燃油宝 60ml*12瓶装

固特威 KB-8004 燃油添加剂

固特威 KB-8004 燃油添加剂

goodview 固特威 柴油防凝剂 300ml

goodview 固特威 柴油防凝剂 300ml

固特威 三元催化清洗剂 清除汽车排气系统积碳改善整治尾气超标免拆三元催化器KB-7005

goodview 固特威 KB-1014 底盘装甲 灰色款 6瓶装

goodview 固特威 KB-1014 底盘装甲 银灰色款 4瓶装

固特威(Glodway)长效冷却防冻液水箱宝/冷却液/冷却水 -45℃全兼容性任何颜色混 2L汽车用品

• 192楼
    02-25 09:36

发动机工程师,已经实名举报。举的例子太牵强了,没有任何举证和分析,作为一个非专业想当然的推理都是谬论。逻辑混乱不说了,你这种文章得祸害多少小白车友?! 完美的燃烧是碳和氧的化学反应,产生CO2,气体,不会附着在发动机内部。积炭的形成原因是不充分的燃烧,目前大部分的电喷发动机最佳燃烧状态的转速是2500-3500RPM,这时候燃烧比较充分,而且碳比氧少,可以把积碳烧掉。当然以上都是负载情况下,你不能挂空挡踩油门到高转速,这样没有作用。你没有可调节负载的汽车测功机,所以对于普通老百姓最方便的手段就是跑高速,尽量让转速3500左右,跑个30-40分钟。到底需不需要额外添加清除积碳的清洁剂,答案是不需要。汽油具有较强的渗透性,汽油雾化后喷到燃烧室内,把积碳打湿就能拆解积碳,让它容易脱落。喷油嘴喷到燃烧室内的汽油是为了燃烧的,不是清洁积碳的,与拆下发动机后喷涂的清洗剂相比,浓度相对稀薄,不可能把一整块儿积碳给弄掉了,可以理解为一层一层剥离,再烧掉。这也非常安全的,假如一块儿大颗粒物掉在燃烧室可能会打伤活塞和气门。所以一定要坚持30-40分钟,保持3500的转速。

问一下,直喷喷油嘴的积碳是不是主要是低速怠速路况产生的?积碳主要是汽油中的胶质和缸内的高温高压机油蒸汽燃烧凝结,pea配合高速高负载是不是效果更好?

直喷的发动机 气门反面无论加啥都是洗不到的 只能活塞 喷油嘴 可以洗洗 如果是公里数多的 每5000公里保养换机油之前加一瓶清洁型添加剂 如果公里数短 只开了3-4万公里 市区开开的短途 可以买保养型的清洁剂 保养型的 不是特效药 贵在持久 当然了 不加也可以 一般10年发动机 很少会因为积碳出问题 还有就是进口车 最好要加添加剂 周围的朋友 喷油嘴堵的不是一个二个了 最烦的一个还趴窝在地下车库

感谢解答疑惑

• 191楼
    02-25 09:35

喷油嘴一直处于工作状态,很难因为积碳堵,假如确诊是不完全燃烧引起的积碳,我说的方法可以帮到你,火花塞电极和喷油嘴上的沉积物可以通过高负荷充分燃烧清理,但喷油嘴堵了的话可能不完全是积碳的原因,油品不好或用了不合格的添加剂的可能性比较大。添加剂很难推荐,只要是大厂正规产品都不会有问题,注意正确使用它,空油箱加添加剂,再加油让它和燃油充分稀释混合,多多少少都能对除积碳有帮助。关键是市场上太多不靠谱的东西,既然你没能力分辨,那就不要用了,汽油的渗透性足以。

谢谢解答哈 [献花] [献花]

• 190楼
    02-23 10:54

先给专业人员点个赞,平时很多人都说跑高速除积炭,其实现在汽车动不动就是9at,10at,正常跑高速根本没用,发动机负载根本不低,必须手动降挡才行。我平时就是隔一段时间开几天的S档上班,35公里限速80的公路,发动机基本都在3000-5000转区间。

手自一体的车有些车手动模式和sport模式是在一起的,换到s档后不用拨片/按键调整挡位的情况下,行车电脑还是会自动升降档(自动挡运动模式),如果手动调整挡位了行车电脑就不主动干预换挡(好像减速还是会自动降档,防止不会开弄坏车辆)变成手动控制模式(或者叫半自动也行,因为减速了还是会自动降档,但是好像加速只会提示你该升档了,而不会自动升档),我开过的车型是这样的,仅供参考。

谢谢!改天试试,估计我那个跟你的车是一样的设定。

• 189楼
    02-23 09:35

我理解错了。。。我以为是Sport运动模式

• 188楼
    02-22 19:17

书看多了 不知道你这个工程师咋当上的 汽油都在燃烧室里雾化了 还有时间来溶解积碳? 理论上汽油是有冲洗积碳的功能 但理论上一回事 实际是另一回事 看看92 95汽油的添加剂 再来看看积碳为啥洗了也没用 发动机在设计时 工程师早就考虑到堵车 低速 燃烧不充分的情况 只要不影响驾驶 有积碳 也没事 再说 洗完了 还是会有的 不影响驾驶又何必那么纠结呢 3500转 30-40分钟 纯属浪费汽油 电喷的发动机都淘汰了 直喷和双歧管了 气门顶杆背面是汽油和清洗剂 都洗不到的 但发动机死在积碳上的又有几个呢 拆洗完 发动机开始烧机油 倒是不少 挂空挡 转速踩到高转速 空负载 为啥不可以 就因为喷油量小吗?但进气量大啊 你下面不是说冲刷脱落积碳嘛 哈哈

正规加油站加油 平稳驾驶 才是王道 积碳问题 留给下一任车主吧 [喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

可我就是一直买二手车的 [皱眉] 从不买新车,咋整

• 187楼
    02-22 17:02

又想骗我们买燃油宝[皱眉][高兴][观察]我的雅迪就不用,就不买!

雅迪给你多少钱,我爱玛给双倍[高兴][高兴][高兴]

来吧,随便给个万儿八千的就行了,我要求不高 [得意]

• 186楼
    02-22 15:22

• 185楼
    02-22 14:37

就是积碳不用管,破车不用管,好车时不时加点添加剂就行是吧

正规加油站加油 平稳驾驶 才是王道 积碳问题 留给下一任车主吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 184楼
    02-22 14:27

第一 燃烧室的积碳是 烧不完了 只要是烧汽油 始终会有 多点少点而已 不影响使用 不必在意 第二 高负载 只是多喷油 但温度不一定高除非你的发动机冷却系统出问题 那么多喷油 会不变产生更多的胶质 俗称积碳 积碳不是发动机燃烧不充分 而且汽油本身的添加剂太多 造成的燃烧不充分 抗爆剂 稳定剂 辛烷值越高添加剂就越多 发动机的积碳越严重 所以进口保时捷奔驰宝马 一万公里一次 保养型的快乐跑添加剂 防止喷油嘴堵塞 无法启动 至于说发动机的理想工况 是发动机暖机后 发动机在低温环境是 汽油雾化不充分 所以现代发动机提了一个热效率问题 造成积碳包括本田1.5T机油乳化 而不是啥3-4000转发动机的理想工况 那是理想的发动机扭矩和马力输出的平衡期 和积碳没关系 再说3-4000转 那是高转速发动机设计理念 家用的发动机 除了加剧活塞环的磨损 没啥好处 总结 去正规加油站加油 高龄发动机 加一点保养型的添加剂也没错

就是积碳不用管,破车不用管,好车时不时加点添加剂就行是吧

• 183楼
    02-22 14:27

• 182楼
    02-22 14:13

看见他举的第一个例子,我就来看评论有多少人骂了

• 181楼
    02-22 14:13

• 180楼
    02-22 14:12

不是工程师,但是我觉得楼主没说错,燃烧室的积碳应该还是得高负载下高温烧掉的,空载的大流量应该没用,可以参考油烟机

• 179楼
    02-22 14:04

7档湿式双离合标准模式高速上130定速巡航转速也就2200,怎么样才能上3500?180吗?连续半个多小时?

山东不少路段可以170+连续跑30分钟 [龇牙]

• 178楼
    02-22 13:53

胡扯 跑高速跟拉高转速是两回事 高速我100-120也可以转速不到2000 所以很多人分享了降档或者爬坡方式 关键是转速稳定在2500附近 为啥不是3500 现在的车都是低排量带涡轮的 转速不高 主要看自己的车 清理积碳最好是清洗和定期上高速拉下 反正120 下开一个小时 车就好开很多

• 177楼
    02-22 13:36

大家看看第一的评论,帮忙举报这篇文章吧

• 176楼
    02-22 13:26

请问为什么是3500转左右效果最好?我现在是定期切换成手动挡模式,用3或4档跑高速,有时转速干到5000转以上,

5000也行,咱说的是普通百姓大部分人能接收到的情况,发动机噪音和油耗需要考虑

• 175楼
    02-22 13:23

• 174楼
    02-22 13:13

每次过年回家跑完高速之后,就感觉车比较“轻”!写文章胡扯蛋!

• 173楼
    02-22 13:03

说白了 时不时要暴力驾驶下,对车好。 [高兴]

• 172楼
    02-22 12:45

不懂求教,为什么一定要在负载情况下保持发动机转速?负载3500转跟不负载3500转有区别吗?

喷油量不同啊兄弟

• 171楼
    02-22 12:42

看看有没有人能够识别出你是个假工程师。😏 你要真是这个专业的,我觉得你老师应该会气死。🙈

• 170楼
    02-22 12:39

专业就是不一样……

• 169楼
    02-22 12:35

好好笑~电风扇~小盆友,你是不是觉得涡轮增压跟电风扇一样呀?

• 168楼
    02-22 12:32

静止的进气量和高速状态的进气量是不同的。

• 167楼
    02-22 12:22

积炭总会有的,空气质量、油品、保养周期都会影响到积炭的程度,勤保养、勤换空气滤芯,用高一号的油,尽量把积炭控制在不影响正常行驶的范围,如果这样还是很严重的话那几本要换车了

对,积炭是不可避免的,就像牙菌斑形成牙结石一样,只要不影响正常使用就没事,假如积碳严重出现抖动等异常,那最好处理一下,除了按时规律的刷牙,偶尔还得超声波洗牙。我这里说的不是避免积碳,而是确诊为积碳情况下如何DIY。

• 166楼
    02-22 11:56

其实高速除积碳是可行的,但不是那种傻开,也不要超速。具体方法:自动挡切换成手动挡,在高速蔽比如80-120时速内稳速开车,适当降低档位,使得转速在3000-3500左右,持续开5-10分钟即可。积碳的原因是现在机动车设计都是低转速升档,平时无论市区还是高速很少有超过2000转的机会,加上市区反复停启,驾驶技术和习惯不好就同意积碳。在高速路上提高可以以一个稳定时间提高转速,清理积碳效果明显。再回到市区会发现怠速不再抖动。

一个道理,但是为避免降档,还是得急加速

那我可以s切换成手动,硬把转速保持在3000-3500

• 165楼
    02-22 11:52

雅迪给你多少钱,我爱玛给双倍 [高兴] [高兴] [高兴]

• 164楼
    02-22 11:41

但是我布加迪也不敢拉转速啊,经常有人投诉我炸街扰民 [得意]

• 163楼
    02-22 11:36