这3种食材营养又便宜,多买些晒干做成零食,随吃随取,真解馋

2021-03-08 11:57:49 2点赞 18收藏 1评论

自古以来,民以食为天,所以如何保存食物就变得非常重要。在古代,没有现代的制冰技术、保鲜剂和冰箱等保鲜技术,普通的民众为了保存食物,通常的方法是晒干、风干、腌制、仓窖储存等,这些保存方法意外地做出了很多特色风味的美食,例如爽脆的萝卜干,松脆的风干牛肉,酸香开胃的酸菜,年货必备的腊味品腊肠、腊肉等。其实通过晒干的方法还做出了很多美味的零食,我家经常在一些蔬菜或者水果大量上市、很便宜的时候多买一些来晒干,做成零食,大人小孩都很爱吃,朋友、家人聚在一起的时候或者自己一人的时候,都可以抓一把来吃,健康又美味。这3种食材营养又便宜,多买些晒干做成零食,随吃随取,真解馋。

番薯干‍

番薯自明代从越南引入我国,开辟了我国的粮源,得到广泛的种植。番薯一年四季都能买到,但大量上市的季节一般是秋季,此时番薯的价格比较便宜,单价在1元至3元之间。虽然便宜,但营养丰富而全面,含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,在明代即被医学家李时珍列为“长寿食品”。番薯还减肥的作用,脂肪含量极低,富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动和脂肪的新陈代谢。将番薯晒干做成番薯干是一种很受欢迎的零食,我家每年秋天都会买一些做成番薯干吃,下面分享详细做法。

这3种食材营养又便宜,多买些晒干做成零食,随吃随取,真解馋

所需食材:番薯。

做法:1、将买回来的新鲜番薯放在阴凉的地方放置10天,这样番薯中的淀粉会转化为糖,晒出来的番薯干比较甜,好吃。注意番薯不能放在潮湿的地方,否则会发芽。

2、番薯清洗干净,放入锅中大火蒸熟,然后去皮,切成薄片,也可以切成长条,再放到太阳下晒大概5天就可以了。如果急着吃的话,也可以放到烤箱里面烤干,但是这样太浪费电了。

猕猴桃

猕猴桃含有丰富的维生素,特别是维生素C的含量较高,同时含有丰富的微量元素,被称为“水果之王”,口感酸甜可口,曾经十分火爆,很受大众的喜爱,价格也很高。但是猕猴桃因过早采摘,刚买的时候尚未熟,硬邦邦的,等变软之后大部分都已经变烂,不能吃了,这使猕猴桃跌下了“神坛”,现在猕猴桃的价格已经降到比较低了。但不可否认猕猴桃是一种很好的水果,猕猴桃晒出成猴桃干也是很美味的。猕猴桃在秋季的时候大量上市,我们家每年也会做不少猕猴桃干,下面分享详细做法。

这3种食材营养又便宜,多买些晒干做成零食,随吃随取,真解馋

所需食材:猕猴桃、食盐、白砂糖、白醋。

做法:1、购买比较硬的猕猴桃,清洗干净,切片,放入盘中,后加入适量的食盐和白醋,腌制1个小时,去掉涩味。再用清水清洗2遍,然后浸泡半个小时,去掉咸味和醋味,然后捞出,沥干水分。

2、将猕猴桃倒入锅中,加入适量的清水,煮3分钟,猕猴桃变色即用漏勺轻轻捞出,注意的时间不要长,否则猕猴桃都煮烂了。

3、将猕猴桃放入盘中,先放一层猕猴桃,然后撒一层白砂糖,这一层一层地放好,腌制一晚,再将猕猴桃放到簸箕中,拿到太阳下晒大约5天即可。

桔子皮干

桔子在冬天大量上市,很是便宜,有时候几毛钱就有一斤了。桔子剥皮很容易,吃起来很美味,我很喜欢买来吃,不过桔子吃多了会上火,所以吃的量还是要控制的。一般我们吃桔子的时候会将桔子皮扔掉,其实桔子皮含有丰富的维生素C和香精油,晒干也是一款很不错的零食,我家每年都会做一些,下面介绍详细做法。

这3种食材营养又便宜,多买些晒干做成零食,随吃随取,真解馋

所需食材:桔子皮、食盐和白砂糖。

做法:1、桔子皮清洗干净,放入盘中,加入适量的食盐,倒入热水浸泡半个小时,去掉苦味,再清洗干净,放入锅中,煮3分钟后捞出,挤干水分,放入盘中,撒上适量的白砂糖,拌均匀,腌制一晚。

2、将桔子皮放在太阳下晒干,再撒点白砂糖保存即可。

---小提示---

很多瓜果蔬菜都可以参照上面的方法做成零食,例如苹果干、南瓜干等,大家可以多尝试,就有好吃的零食啦!

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

宾竹 食用新鲜百合 500g

宾竹 食用新鲜百合 500g

飞犇 铁棍山药 2.5kg

飞犇 铁棍山药 2.5kg

新鲜芦笋3斤山东绿芦笋龙须菜特嫩绿芦笋(新鲜现挖强烈推荐) 1500g

商薯红薯 白心红薯 板栗红薯 农家地瓜 新鲜蔬菜 2500g中大果

正宗天津沙窝萝卜 10斤 甜脆水果萝卜 新鲜绿青萝卜 新鲜蔬菜 火锅食材 健康轻食 华田禾邦

内乡馆 农家自种红薯地瓜 粗粮现挖新鲜番薯紫薯大果净重5斤 坏果包赔

红薯糖心蜜薯烟薯25号地瓜山东特产山芋烤红薯 优选中果5斤

红薯糖心蜜薯烟薯25号地瓜山东特产山芋烤红薯 优选中果5斤