在重庆吃北京烤鸭,截然不同的做法,让广州的朋友大呼过瘾

2021-03-07 19:49:00 5点赞 13收藏 2评论

一位广州的朋友来重庆了,游品就想着用什么特色美食来款待一下。

在外界大众的印象当中,重庆的生活,从早上到晚上,似乎都在跟麻辣打交道,总是重复在吃火锅、串串、小面......整个人都要麻辣到飞起。广州来的这位朋友,一时之间可能也适应不了,还是先来一点清淡的饮食,再慢慢适应比较好。

所以,游品很快就锁定了目标,具有重庆本地特色的清淡口味——守柴炉烤鸭。

在重庆吃北京烤鸭,截然不同的做法,让广州的朋友大呼过瘾

守柴炉烤鸭算是重庆本地非常知名的烤鸭店了,虽然说烤鸭不是重庆的特色,但是守柴炉烤鸭却把它做成了山城特有的模样。守柴炉烤鸭的店铺装潢通常都很温馨,以木质的桌椅为主,灯光偏向柔和,比较适合家庭聚会。

半开放式的布局让整个空间看起来更加的明亮,不会带来拥挤的视觉效果。同时,也会带给人一种更加亲切的感觉,这也是符合它的消费定位的。

在重庆吃北京烤鸭,截然不同的做法,让广州的朋友大呼过瘾

这里的招牌烤鸭是必须要尝试的,说到烤鸭,大部分人都会想到北京烤鸭。在最开始的时候,守柴炉烤鸭打出来的招牌就是北京烤鸭,后来去掉了“北京”两个字,直接改名为“烤鸭”,因为他们家做的烤鸭,的确是重庆才有的风味。

和朋友去的时候,已经赶上了饭点,店内剩下的位置不多,我们两个人还是很快找到了位置入座。看完菜单,难以抉择,索性直接点了双人套餐。

在重庆吃北京烤鸭,截然不同的做法,让广州的朋友大呼过瘾

菜品上桌之后,朋友有些惊讶。因为在她的印象中,在北京吃的烤鸭,一般都是使用餐碟来装盘,可这里直接使用铁架,看起来就很有“烤”的感觉。而紧接着端上来的小配菜、酱料和面皮,又和北京烤鸭非常类似。

在重庆吃北京烤鸭,截然不同的做法,让广州的朋友大呼过瘾

将色泽红润的烤鸭肉放到一张面皮上,再配上色泽清爽的葱丝和黄瓜,涂抹上甜甜的酱料,一口下去层次感油然而生。味道是甜中带香,同时带有鸭皮烤出来的香脆感,烤鸭的皮酥脆而不油,肉质嫩而不柴。

重庆烤鸭和北京烤鸭最大的不同就是,北京烤鸭若是单吃,不加入配菜酱料之类的话,吃起来可能就是纯粹鸭肉的味道。而重庆烤鸭,本身烤鸭就有特殊的味道,不蘸任何的酱料都能吃得有滋有味。

在重庆吃北京烤鸭,截然不同的做法,让广州的朋友大呼过瘾

在吃重庆烤鸭的时候,还会搭配酸鸭汤,这是吃北京烤鸭或者粤式烤鸭所没有的。

师傅会将鸭子其他多余的部位用来熬制鸭汤,汤里加入独家的配方,包括酸萝卜这样的重庆特色。鸭汤喝起来是醇香的味道,又多一份咸香与一点点的酸。这道酸鸭汤,一年四季都很适宜,老人和小孩都会很喜欢。

在重庆吃北京烤鸭,截然不同的做法,让广州的朋友大呼过瘾

此外,因为是在重庆,所以但凡有汤,最后都会变成火锅,这酸鸭汤也是如此。加上一些配菜到里面,涮烫之后就可以吃了。若是觉得口味太淡,重庆人通常还会自己调配一碟辣椒蘸料,搭配起来也是美滋滋的。

在重庆吃北京烤鸭,截然不同的做法,让广州的朋友大呼过瘾

其实,我和朋友两人的食量都不大,光是吃完烤鸭与酸鸭汤,就已经感觉到饱腹了,继续吃完其他配菜,就已经感觉到有些撑了。这双人套餐的价格是128元,性价比在线,广州的朋友也是很喜欢。

重庆最具特色的美食肯定是麻辣火锅,但是对于第一次来重庆的朋友,直接吃火锅可能很难适应,选择重庆北京烤鸭这样的地方特色,应该会更加适宜。对重庆人来说,偶尔来吃一下口味清淡的烤鸭也是不错的选择。

大家都吃过重庆的北京烤鸭吗?对它有什么评价呢?赶快和游品一起聊一聊吧!