新手直接上朗格?表态编辑部给出了100种答案

2022-01-04 20:23:56 8点赞 14收藏 0评论

买的就是个开心

新手直接上朗格?表态编辑部给出了100种答案

表编辑,经常会碰到“求推荐”式的问题。推送出一篇文章后,收到多少相关的“求推荐”,至少对我来说也是判断这篇文章质量的依据之一,说明大家的好奇心被调动起来了,这类问题越多越好。最近有个不玩表的朋友说,看了十月份的《为什么德国的猫头鹰那么贵》后对朗格有种不明觉厉的印象,看上去像个电子表,但背后好像很高端、还“德国国宝”,想知道如果给自己和老婆选的话,我对朗格有没有什么推荐? 连不玩表的朋友都来求推荐,还直接上朗格,可能这篇真有那么点出圈了,欣慰。 按照我对他的了解,确实只要不用上拍卖会竞价的,都不会是障碍。可对我来说,推荐的范围不设限其实反而更难办——朗格值得一说的可不是一两款而已。同时无论如何买朗格都不算小投入,特别在人家或许一个看对眼就直接买两支的情况下。最后为求保险起见,我把这个问题抛给了编辑部的各位同事们,一起来谈谈他们觉得值得推荐的朗格都有哪些?

朗格 1 腕表18K玫瑰金款

SeanSean

Sean

如果一次消费,目的就是冲着某个品牌带来的独特体验去的,当然应该选最能定义该品牌的代表产品。那朗格的定义是什么?这个问题你看朗格1就知道了。 我最推荐的就是2015年推出的朗格1 18K玫瑰金款。这款腕表的设计风格全面延续了朗格重生后的第一批作品,而且到了今天依然是他家的代表性设计。要把玩朗格,那以这样一枚为基础,再拓展到其他型号,这样才能形成完整无缺憾的体验。 首先它具备了朗格最标志性的大日历,其日历窗的显示面积比通常的大了三倍之多。想要容纳这样大尺寸的日历机构,要么大幅度增加腕表的尺寸、要么在机芯结构上下功夫重新排布。而这款腕表最终呈现的表壳直径为38.5毫米、厚度9.8毫米,处在机械腕表的常规尺寸范围内,相关机构被藏得不留痕迹。把这样一块腕表实际做出来、戴在手上,比任何广告语都更有说服力。

盘面上的大日历盘面上的大日历

盘面上的大日历

其次,作为对偏心表盘有特殊热情的人,朗格1这种“在无序中表达秩序感”的盘面设计我真的非常佩服。盘面上的四项主要元素:时分盘、小秒针盘、动储显示、日历,没有一项端坐在中心位置,这种隐约中的乖离、无序的感觉反而让被偏置的元素显得非常吸引注意力。

偏心盘面偏心盘面

偏心盘面

同时它又遵循了某些规则,比如四项元素的分布正好呈等腰三角形、偏置的小表盘用大小不一的盘面尺寸来和这些功能的使用频度做对应,越常用的盘面就越大,等等。这和日历功能一样,都是初看有点特别,但又不觉得厉害在哪里,了解其中门道以后才五体投地。

四项功能呈等腰三角形分布 四项功能呈等腰三角形分布

四项功能呈等腰三角形分布

朗格1有几种不同材质与配色的表款,按照我个人喜好的话,温润优雅的18K玫瑰金表壳配上白色盘面会是我的首选。对于那些偏爱深色盘面的人,我还有另外一个推荐方案——朗格1月相腕表18K白金款。
朗格 1 月相腕表18K白金款

SeanSean

Sean

之所以推荐它,除了黑色表带+黑色盘面能和上一枚朗格1互为补充,另外还有一点小心思。刚开始认识腕表时,觉得月相功能非常高大上,看上去颇为浪漫,而且有月相功能的款式总要比基础款更贵,这也印证了“月相更高端”的印象。详细了解以后却颇为失望,简单说来,通常的月相其实是和普通的日历机构联动在一起,每天跳一档,它既不是时刻运转的、同时又在不断积累误差,大约每3年不到就会有24小时的偏差。这么一来,它在从我的角度说甚至不算一种“功能”,而是褪化成了“装饰”。 但朗格1月相款,完全实现了我之前对月相功能的想象。它通过两套齿轮组,把时轮和月相盘、天体圆盘关联起来,真正体现了月亮的持续运动。月亮下层的天体圆盘每24小时转动一周,盘面上渐变的天空图案能呈现昼夜变换的不同景致。不论是天际还是月相,时刻都在流转着,未曾停歇,我都不能想象这是德国人能表达出来的浪漫。

时轮通过一组齿轮带动月相盘时轮通过一组齿轮带动月相盘

时轮通过一组齿轮带动月相盘

通过另一组带动天体圆盘通过另一组带动天体圆盘

通过另一组带动天体圆盘

况且这组月相机构还大幅提高了精度,每122.6年才相差一天,这一辈子都不用操心月相的精度了。希望拥有者长寿,活到必须调整误差的那一天。 据说这套月相系统用到了70件专用零件,那又神奇了,相比朗格1基础款,它的厚度也只增加了0.4毫米,表壳直径则毫无变化。我是不知道朗格怎么做到的,无论如何,它是我眼中少数的货真价实的“月相功能”腕表。 ZEITWERK时间机械鸣响腕表18K玫瑰金款

黑校长黑校长

黑校长

编辑部同事让我给他朋友推荐一块朗格表,这还有什么能推荐的吗?选朗格,当然得选朗格腕表中最具独特性的腕表系列——猫头鹰,这只表不仅是在朗格中最独特的存在,放眼整个钟表市场,你也找不出比他更独具一格的腕表产品了。 猫头鹰的官方名称叫ZEITWERK,时间机械。 “猫头鹰”的由来就是他让人过目不忘的独特表盘。没有分钟刻度、也没有小时刻度,甚至连分针时针这两个腕表中最重要的部件都没有,取而代之的是如同电子表般的数字显示大窗口。有人形容他是“前所未有”、有人感叹他“离经叛道”,但无论用什么样的词汇,表达的都是对朗格的欣赏和尊敬。 猫头鹰的灵感来自于森帕歌剧院的5分钟数字钟,左边窗口显示小时,右边窗口显示分钟。小秒针每过60秒,分钟显示便会瞬跳显示下一个数字;每过60分钟,小时显示会瞬跳至下一个小时。

跳字瞬间跳字瞬间

跳字瞬间

要带动三个巨大的数字显示盘进行瞬跳的,需要普通机械表难以想象的巨大动力。朗格为此开发了极其复杂的恒定动力擒纵系统来支持整支腕表的运作,透过表背的蓝宝石玻璃可以窥见这枚机芯复杂程度的冰山一角。

L043.2型机芯L043.2型机芯

L043.2型机芯

但是看不懂猫头鹰的机械运作并不影响你可以拥有一枚猫头鹰,所以既然要买,自然得选ZEITWERK时间机器鸣响腕表18K玫瑰金款,这只猫头鹰最重要的就是加入了自鸣功能。

机芯局部细节机芯局部细节

机芯局部细节

该功能使得腕表可以在每刻钟以及每个整点报时,发出动听的鸣响。而且和通常的自鸣表不同,这款表的音锤不在背面,而是在表盘那一侧,从正面就可以看到音锤敲击的那一幕。猫头鹰,还带自鸣,说它是“视听盛宴”不为过吧?自鸣功能可以根据需要关闭,但既然选择这样一只,应该没人舍得关。

放在表盘一侧的音锤放在表盘一侧的音锤

放在表盘一侧的音锤

这样的高规格设计并不是没有缺憾,因为要加入自鸣机构,表壳直径从41.9毫米加大到了44.2毫米,优雅的感觉削弱了一些,但换来这样独特的体验,我觉得值了。
朗格1小型款月相腕表18K玫瑰金款

Ivy于小思 Ivy于小思

Ivy于小思

作为女生,怎么可能不推荐小朗格1月相呢!讲真的,那么多月相表,小朗格1月相在我心里是足够可以排在第一梯队的表。朗格的表里,适合女生的本来就少,SAXONIA THIN其实是男女皆可,星空盘也给足了女生那种极致的浪漫,但要我说,女生的要求如果不多,那还是女生吗?39毫米的尺寸,手腕太细的女生其实还是没有办法驾驭的,但小朗格1月相尺寸只有36.8毫米,这可是现代朗格创建以来,首次推出的小尺寸月相表,而且这块白、金配色,要多和谐就有多和谐。

新手直接上朗格?表态编辑部给出了100种答案

而且,表盘的Guilloche玑镂雕花在小朗格1月相盘上恰到好处增添了一些精致,这种从中心向边缘呈放射状的波纹在不同的光影效果下会有泛起涟漪的那种感觉。而它跟珍珠贝母的感觉完全不一样,这些玑镂花纹有着明晰精确的弧度、间距与深浅,是一种经得起放大镜检视的美。再加上整个背景表盘是素净的白,它们在丰富层次之余,平添了温柔婉转的气息。对于基因不可能抹掉坚硬明朗的德表而言,棱角得以渐藏性情得以柔转。对女生而言,简直是不能再提更多的需求了。

Guilloche玑镂雕花Guilloche玑镂雕花

Guilloche玑镂雕花

Guilloche玑镂雕小朗格1月相的重点,自然是月相。白底金月亮、金星星,诗一般的意境。且随着时间流转,从寂寞深院月如钩到玉壶光转星如雨,都尽显在这数微米之间。而且如果是非常懂表的女生,更能get到它的优秀,因为它用了和朗格1月相一模一样的机芯,直径30.6毫米的L121.2手动上链机芯,表壳尺寸却缩小了1.7毫米,所以说,它有着让懂经者不能自持的壳芯比。

L121.2手动上链机芯L121.2手动上链机芯

L121.2手动上链机芯

而且我要强调,其实朗格从来没有说过小朗格1是女表,从一开始就是男表的身份,所以腕径小的男生,比如我们编辑部里某位身高180厘米,体重却只有100斤不到的男性,其实根本就买不到适合他的男表呀(保命加狗头),小朗格1月相绝对也是无敌适合他的选择。所以,如果喜欢月相、如果喜欢朗格、如果腕径合适、如果手有余粮,小朗格1月相其实是一枚男女皆宜的好选择。 SAXONIA萨克森月相腕表18K玫瑰金款

沙漠沙漠

沙漠

刚接触朗格的时候,我第一眼相中的是蓝色砂金石表盘的Saxonia萨克森,毕竟朗格在背后花的真功夫不是一时半会儿能get到的,还不如正面的颜值带来强烈的第一印象来得直接。

蓝色砂金石表盘的萨克森蓝色砂金石表盘的萨克森

蓝色砂金石表盘的萨克森

所以我很理解那些对于偏心盘面、或者像电子表一样的猫头鹰毫无感觉的朋友,我也是这样过来的。那针对这样的需求,我必须推荐这款Saxonia萨克森月相18K玫瑰金腕表。

新手直接上朗格?表态编辑部给出了100种答案

萨克森是朗格家族中盘面设计相对保守的系列,而这枚萨克森月相倒是有点彪悍,它将大日历、月相这两大特色功能放置在萨克森式的小三针表盘上。盘面算是简洁,没有任何数字时标,大日历和带月相的小秒针盘分别放在了上下两边,以对称的状态呈现出来。 在这枚腕表的月相盘上还能找到一点我钟爱的蓝色砂金石表盘的感觉。盘面上星空图案包括了用激光雕刻出的至少852颗星星,浮现在深蓝色的夜空,我很难不把它和蓝色砂金石盘面联想在一起。

天体圆盘上的星星天体圆盘上的星星

天体圆盘上的星星

总的来说这支腕表严格地遵循对称原则,看上去就非常安全百搭,而且大家希望体验到的朗格特色一样能在这里找到。对于多数人而言,这应该都是一款又美观、仔细深究又实力满满的腕表,推荐给谁都不会错。 SAXONIA萨克森腕表18K白金款

VivianVivian

Vivian

35毫米的贝母盘Saxonia萨克森,最早于2017年SIHH推出。印象深刻的是,当时朗格版主R版就直呼——“这是一只完美的小三针女士腕表”。完美在哪?品牌、价格、尺寸厚度、盘面和机芯。自此以后,但凡遇到预算去到10万的女表话题,脑海里首先会浮现这块朗格萨克森。
女生钟情的表,首先得在盘面上有所体现。有人喜欢拥有繁复镂雕盘面的那款小朗格1,就会有人爱上这块素面朝天暗藏心思的萨克森。素净表盘上,专属于贝母的莹润质感和交替变化的明暗色泽,是最迷人的存在。6点位运转不息的小秒针,则为简洁盘面加增一份灵动感。

新手直接上朗格?表态编辑部给出了100种答案

白金壳无疑是贝母盘最合衬的选择,萨克森的壳型简约大气,35毫米的表径,对于亚洲女性特别友好。不挑场合也不挑年龄的经典造型,作为礼物而言,应该是不会出错的选项。最后说说机芯,估计有人会意外,这块表竟然搭载一枚手动上链机芯。也许确实不太便利,但我仍然会觉得,对于喜欢这样一块萨克森的女生而言,当她翻过来欣赏L941.1机芯的美态时所得到的满足感,应该大大超越那微小的不便利吧。

L941.1机芯L941.1机芯

L941.1机芯

LANGEMATIK朗格自动上链万年历腕表18K玫瑰金款

张帆张帆

张帆

除了朗格1系列、1815系列、萨克森系列等六大系列,朗格也有以实力为自己“冠名”的表款,其中就包括LANGEMATIK朗格自动上链万年历腕表。
LANGEMATIK是首款结合朗格大日历显示和万年历功能的机械腕表,堪称当今市场上最优秀的万年历腕表,体现了德国的效率和精度,又做到了平衡和优雅。所谓“毒、德、大师”,形容这一枚再恰当不过。

新手直接上朗格?表态编辑部给出了100种答案

为了庆祝 LANGEMATIK 朗格自动上链万年历腕表诞生 20 周年,2021年朗格推出了蓝色表盘的 18K 白金款和 18K 玫瑰金款,每款都是限量 50 枚。如果能得到的话,我首推玫瑰金款。

以上就是我们分别推荐的朗格表。回过头看,大家的偏好真的各不相同。虽然说百人百姓、千人千面,可表态内部居然针对一个品牌能做出不重样的推荐,还真是没想到。有这么多意见做补充,现在轮到他自己犯上选择困难症了。
最后我提醒他,这些只能权当参考,至少应该在亲身体验试戴以后才能挑选到符合心意的那一枚。另外,朗格的实力表款和技术水平依然没有完全被上述推荐所涵盖,去实际体验时或许还会有其他的收获呢。所以,不管他买哪支,我都毫不奇怪。

ZEITWERK时间机械“Lumen”腕表18K蜂蜜金款

ZEITWERK时间机械“Lumen”腕表18K蜂蜜金款

宝珀(blancpain) 宝珀五十噚系列5000-1110-K52A男士自动机械腕表43MM表径男表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-1A1PRCC ChilloChillo联名款 礼盒装

宝珀五十噚系列男士自动机械手表300米防水夜光腕表 灰盘5000-1210-G52A

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103739

西铁城(CITIZEN)猎鹰 Q&Q帆布带手表QB38-315 考试简约百搭 QB38-304 白盘绿帆布带

卡西欧(CASIO)男士手表G-Shock航海系列可口可乐联名款时尚运动休闲腕表 green

蔻驰(COACH)奥莱女士RUBY腕表,32MM 深浆果色

蔻驰(COACH)奥莱女士RUBY腕表,32MM 深浆果色

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 38毫米手动上链腕表 G0A48540 龙年限量版

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表,24MM 绿色/黑色

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表,24MM 绿色/黑色

宝格丽(Bvlgari)Octo Roma 腕表103471

迦堤(Galtiscopio)手表 欧美表 兔年镶钻水晶腕表手表女 石英表女士手表 /金壳/兔子面/白石/白皮带

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表 24MM 卡其色

蔻驰(COACH)奥莱女士LIZ腕表 24MM 卡其色

西铁城(CITIZEN)光动能GPS卫星对时男表舒博钛CC4050-18L 4055-65E CC4055-65E 三年

LOLA ROSE Lola Rose罗拉玫瑰【方糖小绿表】2023手表女式轻奢小众 LR4708(绿玛瑙表盘)

西铁城(CITIZEN)手表 REGUNO系列皮带光动能男女腕表日常生活防水物 RS25-0031B