都说明装暖气片不好,为何现在这么火?我用了5年来说说真实感受

2022-01-07 19:30:53 106点赞 201收藏 49评论

暖气就像空调一样,都是属于“室内温度调制器”,能让人们的生活更加舒适。

但是对于暖气使用来说,有着明装暗包、地暖、明装三种形式可以呈现。这其中的明装形式被许多人都说不好,但是现在却是越来越火了,这是为什么呢?本期,畅谈装修就用居住了5年的明装暖气片房来说说真实的感觉,也让大家知道为什么越来越多人愿意明装暖气片。

为何明装暖气片以前遭人嫌

明装暖气片以前一直是嫌弃,作为家里本身原来装的是明装暖气的,可以说最有发言权,而且还是最真实的生活体验,非常贴切生活。

1.没有颜值

明装暖气片虽然在造型上先别了传统的“大60暖气片”,但是刚开始研发出来时,在外观上可选样式还是非常少的,直到现在虽然有改进,但并没有重大“突破”。

也就是明装暖气片在颜值上没有做到让人“一见倾心”,在颜值上一直饱受争议,因此在刚出来时就遭人嫌弃,没有像商家想象中会“大火”。

2.取暖效果表现一般

虽然说明装暖气片在材质上区别传统铸铁的,能做到快速升,让室内快速达到让人满意的效果。

但是也有非常明显的不足之处,那就是降温也快,只要供暖公司停止供暖后,明装暖气片很快就会降温,不能让室内达到更久的持续保温,因为让很多人觉得还没有传统的铸铁暖气好。

3.质量并不能让人满意

对于明装暖气片来说,由于商家想让暖气片做到快速升温的效果,因此暖气片材质厚度是越来越薄了,因此质量上并没有很好的保证。

特别是对于部分明装暖气片来说,表面上看着没有问题,但是使用时往往就会出现“沙眼”,然后造成漏水,给家里带来一定程度上的麻烦,所以让人嫌弃。

4.价格并不实惠

虽然说明装暖气有着一定的优势,但是不足之处也是很明显的。

但是在价格上,明装暖气片却比传统的铸铁暖气片贵出很多,可以说很贵的,一点也不实惠,因此很多人觉得花那么多的价格,还没有铸铁暖气好,也就没有必要去使用了,自然也就是遭人嫌弃。

为什么近几年明装暖气片突然又火了?

其实对于明装暖气片这几年突然变火了来说,是完全可以说在南方地区火的,也就是没有集中供暖的城市,在有集中供暖的城市来说,地暖还是大家的首选。

1.明装暖气片使用更安全

在南方城市来说,冬天因为没有集中供暖的原因,所以人们都会选择用取暖神器,像热水袋、烤火炉、小太阳电暖器、油酊等,以此让室内温度更高一些。

但是这些取暖神器总给人有着使用上的不安全因素,再加上有相关报道也报出部分质量不过关取暖神器着火的事件,所以让人越来越不敢使用了。

而对于明装暖气片来说,在使用上没有任何的安全隐患,因为它是通过家用锅炉加热冷水,然后通过冷水升温后在暖气片做到全屋的循环,以此来达到室内温度提升的效果,所以它是没有安全隐患的,可以放心使用。

2.舒适性更高

虽然说冬季取暖时,完全可以用空调,不用所谓的“取暖神器”,但是对于空调来说,制冷是没有任何问题,而制热效果就表现一般了,多数是通过电辅热,然后才是空调制热,同时风吹后的热水,舒适表现很一般。

但是对于明装暖气片来说,就完全不同了,因为它是属于水暖系统,效果完全像集中供暖的形式,可以说是当下最舒适的供暖方式。

3.质量有保障

明装暖气片通过这么多年的发展,在质量上做得是越来越好,这也让更多人喜欢。

虽然说在造型上没有突破,但质量的提升是人们更加看重的事,毕竟暖气第一要素是不能漏水。

明装暖气片给用户带来了什么好处?

现如今生活品质提升很多,很多南方人在装修时直接就选择做墙暖(也就是明装暖气片),而对于老房子来说,也可以不费力气就能加装,可以说给用户带来了诸多的好处。

1.制热速度快

对于明装暖气来说,由于循环的管路比较短,只要开启锅炉后,用不了多长时间就能让暖气片的供水温度在65℃-80℃之间,很快就能让室内做到升温。

这对于要求快速升温的用户来说,在使用上非常方便。通常像100平的房子,也就30-40分钟就能达到自己升温效果。甚至是现在部分品牌锅炉还可以做到远程控制,只要在手机上轻轻一点,就能开启暖气,这样下班到家就能享受到暖气的效果。

2.舒适性高

明装暖气片在锅炉加热时,系统会设置会让室内温度控制在18℃-22℃之间,这也是人体感受最舒适的温度。

如果说系统不带这样的全屋智能控制系统也没有关系的,因为每一个明装暖气片上都有一个温控阀,一旦室内温度过高时,就可以通过它的控制实现降低温度,让温度更加均匀。

最重要的就是明装暖气片散热无风感,无噪音,温度均匀,而且还能做到恒温的生活热水,实现热水和暖气用水同一锅炉。

3.节能又安全

对于明装暖气片使用来说,基本上就是燃气费用,因为电费使用量并不多,整个每个月根据不同的地区,不同的温度设置,大概在1500-3000元之间,整个费用并不高。

最关键的就是它的使用安全性,不用担心漏电和触电的风险,相对于电暖气片和空调更加节能,费用至少低上30%左右。

4.安装维修都方便

由于明装暖气片的暖气和管路都是明装在墙面上的,因为安装起来特别的方便,无论是新房装修时直接安装,还是老房子加装,都没有任何难度,安装很简单。

而且是后期的暖气维护上也方便,毕竟是明装的,没有破坏以前的装修布局,因此非常简单。

通常加装明装暖气片,也只需要1-3天而已,真的是超简单。

4.随开随用

为什么明装暖气片现在越来越在南方受欢迎,最主要的原因就是随开随用,不用有任何的固疑。

明装暖气只要打开锅炉加热,就等于开启暖气加热,使用上非常方便,并且每一个暖气片上都有独立的温控阀门,不会浪费资源的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

明装暖气片现在这么火,其主要原因也是因为生活水平提升了,人们对于舒适性要求越来越高,同时也是因为明装暖气质量越来越靠谱的原因。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 明装暖气片的大多都是装修了好几年的房子了吧 都审美疲劳了 无所谓这点儿颜值损失了

每个人看法都不一样

• 图里的暖气片什么牌子?

暖气片品牌不重要,看质量

国外进口的

• 上班党,暖气片比地暖更合适,我设定的早8.30到晚5.30离家模式16℃,晚11.30到早6.30睡眠模式18℃,其他时间20℃。又温暖又节能,一个月才800不到

我是威能的锅炉,不知道好不好设定

用的什么温控器啊,我家里怎么是手动的温包

• 到处摘抄也不编辑一下?水平这么差***

• 怎么感觉文章前后矛盾处颇多啊

• 文章写的真的差

• 明装维修比地暖方便,但是冬天还是地暖舒服

说实话,北方人觉得地暖不如暖气,好多灰和纤维(就是那些小毛毛),暖气虽然有,但地暖多了好多

地暖房和暖气片房我都有,地暖比暖气片干净多了。

• 暖气才是冬天取暖的正确方式

• 我特别羡慕冬天可以在暖气片上烤橘子皮、烤红薯干、烤袜子、烤鞋垫,甚至热牛奶,让水果变温乎,……

• 干袜神器,值得拥有

地热也一样

地暖直接放地上吗?暖气洗了毛巾,袜子,内裤,甚至衣服直接一放早上就可以穿了

• 打卡签到领积分

• 文章写的乱七八糟,抄都不会

• 这是自己装的锅炉
    有沙眼漏水的是热电厂出来的水
    好的5年少的三年就开始漏水
    要想不漏就用那种落地的铸铁暖气片
    而且阀门基本上两三年就烂掉一个
    热力公司只负责主管道
    进了楼道所有阀门都是客户自己的

• 南方还是买空调的时候买个制热强的空调方便

• 南方不清楚,反正北方还是地暖好,毕竟有集中供暖。地暖不管是省钱、效果还是软装适配性都比暖气片好太多。

• 和我家的暖气片一样

• 现在明装暖气片我觉得各有利弊吧,会占用室内的空间,让自己摆放家具增加了很多的阻力和难度,更换起来也非常的贵,我还是比较喜欢地暖的解决方案,保修60年,其实这和明装暖气片埋入地下的水管差不多一个意思,所以个人觉得地暖花费少,更适用于空间不足的家庭使用。

• 但是也有非常明显的不足之处,那就是降温也快,只要供暖公司停止供暖后,明装暖气片很快就会降温,不能让室内达到更久的持续保温。
    哪种供暖停了不降温,地暖能长久?

• 可是还是地暖主流啊

• 锅炉会不会吵

亲,锅炉一般不建议放在卧室呢