MPV很难选?直到我看到了它

2021-10-03 19:02:32 234点赞 363收藏 421评论

追加修改(2021-12-15 11:14:05):
这篇文章我要补充一下:最近因为业务关系,和悦达起亚的朋友有了联系,我重点请教了嘉华颗粒捕捉器的问题。答复是: 1.嘉华安装有颗粒捕捉器。 2.颗粒捕捉器确实可能会堵,研究所的人建议每2个月进行一次再生操作:开到80km/h后滑行,持续2km。和大众探岳、途观的推荐操作一样....... 我的想法:再生也只是烧掉未完全燃烧的汽油,但是灰分是烧不掉的,随着GPF阻力越来越大,油耗和动力都会越来越差,最终要花钱更换。MD,这是买个爹请回家吗?

想买一辆7座车,带着媳妇、孩子、父母/岳父母自驾旅游。刚开始,我中意车型是全新一代汉兰达,外观、混动系统以及全新一代内装,我都挺喜欢的,但是看了实车后,那个第三排空间直接被媳妇否了。SUV基本都是这个情况了,那就转而看MPV吧。

研究了半个月,看中了3款车型:起亚第4代嘉华、现代库斯途和广本奥德赛,其中嘉华和奥德赛顶配34-32万,库斯途22万,再贵的如丰田塞纳就超出预期了。

这三款车,我个人将其分成两类,第一类是奥德赛:外形尺寸最小,但空间足够,i-MMD混合动力系统的驾驶性和油耗都非常优秀,可以担任家庭的唯一用车(就是可以用来每天单人通勤);而嘉华和库斯途,配备现代威亚G4NN 2.0T发动机,加上接近2吨的车重(库斯途1.75吨),估计市区油耗会比较难看,如果一人开这种车出门就有些奢侈了,比较适合做为家庭用车的一种补充。

添置一辆使用率不高的MPV,我认为要配置一个地下车库的车位,车位的租金(即使是自有车位,也要考虑车位对外出租的租金)和车辆每年保险(只买交强、第三者责任和车船税),预计也要4000+3000=7000元,持有成本也不算低了。本来我的考虑是全家出行时租一辆别克GL8,但在考察了附近几个租车公司的GL8后我放弃了这个想法:车子都是最低配置。有句俗话叫“穷家富路”,既然准备全家旅行,自然要创造尽量好的条件,让大家玩得开开心心。

卖掉现在的5座SUV,换一台奥德赛,从今后的使用成本上来讲是最合适的。但是我的2.5L四驱马自达CX-4已经5年了,由于一马退市,价格有点崩,出手非常亏。所谓“买车又不是为了卖”的说法纯粹是自我安慰,车辆折旧率高对于车主来说是实实在在的损失,按照会计准则的话,折旧是要计入当期成本的,所以计算锂电池车使用成本时仅仅考虑充电vs汽油的变动成本差异,不考虑折旧、不考虑损失的机会成本(长途旅行),只能忽悠一下小白;而且我也完全不想放弃我的马自达,毕竟这是一辆可以治愈我严重路怒症的车子。所以我的倾向是再新购置一辆车子。个人购买MPV,如果没有商务接待用途,那么这台MPV的利用率应该是偏低的,这也是我pass掉丰田塞纳的原因:塞纳的外形尺寸并不适合通勤,但如果使用率偏低的话,THS混动系统节省的燃油成本根本就没有多少了。我认为混动塞纳更适合做为单位用车。

上面是我去看车前的思考,但在看了实车后:我TM只想要那台嘉华

10月2日一大早去看车,我市的广本、起亚、现代4S店本来都集中在一起,所以原计划一趟看完,结果广本搬家了,就只看了嘉华和库斯途。

嘉华是没有试驾车,而库斯途只有一辆试驾车没有展车,4S为了方便展示也不允许试驾了,所以只看了两台车的静态。

这两款车的动力总成是一致的:现代威亚产的G4NN 2.0T发动机+现代坦迪斯的横置8AT变速箱。即使不试驾,我也可以想象出来2.0T发动机驱动2吨车身起步的孱弱动力,但这不重要,MPV也不会总在拥堵市区行驶;关键在于,这台发动机在国6B第2阶段匹配了GPF,我真得很担心GPF堵塞这种破事,好在MPV的主要功能是跑高速,能缓解不少GPF堵塞的问题。

库斯途的车身外形明显比嘉华小了一圈,但车内空间是没问题的。我身高1米8,把2排调到膝部空间一拳时,第三排完全不顶腿,空间表现基本和奥德赛一致,做为一辆7座MPV是绝对合格的。二排的座椅也算豪华,试了一下有腿托、可躺倒同时有2个位置记忆功能。静态的缺点,我认为一是后备箱太小(但毕竟有备胎,奥德赛后备箱是大了,但代价是没有备胎);二是仪表盘只弄了一个像iPad的屏幕摆在那里,实在太草率了,我个人开车是完全不看什么中控大屏的,我只想有可以【盲操】的空调、内外循环、车窗除雾加热的按钮。

库斯途我只看中了顶配,因为只有顶配有L2级辅助驾驶功能。因为买MPV就是为了长途旅行,而我之前试过一次奥德赛上Honda Sensing的ACC自适应巡航+车道居中保持功能跑高速的惬意,如果说定速巡航我可以一口气开5个小时的话,那么有L2级驾驶辅助的话我可以一口气开8个小时。其实,目前的“自动驾驶”其实就是ACC全速域自适应巡航+车道居中保持+主动刹车,只不过传统大型车企不敢乱起名(NGP、NOA、NOP等等)并且不敢夸大宣传,更加不敢把未完全验证的技术装车使用。而在“新势力“把L2级驾驶辅助当成卖点且需要车主掏出数万块钱时,9万元的丰田三缸卡罗拉已经标配L2级驾驶辅助了。扯远了,拉回来。

再说嘉华,我个人对嘉华的印象就是外观漂亮、空间奢侈、内装豪华。

宣传册上的这张图片特别打动我,我也是为闺女买车宣传册上的这张图片特别打动我,我也是为闺女买车

MPV很难选?直到我看到了它

车身尺寸摆在那了,第2、3排的空间极其充足,而且后备箱也特别大。

后备箱大到夸张后备箱大到夸张

关于内装,我不懂车内装饰件用的材料、工艺,所以就不乱点评了,给我的直观感受是非常豪华。

到了驾驶席,和库斯途完全是两个风格,库斯途就是为了降低成本,而嘉华就是两个字:豪华!毕竟两车差价10万元。

仪表盘实拍仪表盘实拍

官网的仪表盘图片官网的仪表盘图片

我对嘉华不满的就是挡杆变成了旋钮式……源自捷豹路虎的旋钮式换挡,我实在想不出比换挡杆好在哪里,操作一点不直观,换个挡还要低头看着旋钮。手刹从拉杆进化成按钮,一是确实节省了拉、放手刹的力量,二是要适配AutoHold,但换挡杆乱改什么啊。

我和媳妇都一致认为嘉华非常好,目前希望的就是嘉华滞销,直降3万……

TOYOTA 丰田 埃尔法

HONDA 东风本田 艾力绅

GAC MOTOR 广汽传祺 M8

GAC MOTOR 广汽传祺 M8

• 你都这么唠嗑了还想滞销?明天就加价提车

毕竟品牌不受待见。

作为原kia临时工质检员表示不买起亚,这辈子都不买 [抽烟]

• 我也看了嘉华,但是后面都是订单生产,降价难。有空再去看看塞纳吧。不过塞纳也不适合公司的。家用保姆车,在天朝,还是小众,20-40区间可选择性太多,上到BBA,下到普通品牌高配,满载出行也就是周末节日,用的还是少,捏着鼻子认suv的会很多,尽管suv缺点一堆,重心高,地台高,三排小,舒适度也差,但架不住面子化的市场普遍需求。这两个都是家用mpv定位,最多偶尔兼顾下的接待。公司用车还是GL8,公车最不在意就是油耗,不管是开还是怠速空调等人。公司用,面子做的好就行了,里子无所谓,碰撞测试结果也是挂司机不挂老板,而且质量太好驾驶员怎么搞钱。

驾驶员最怕开日本车。

日本车,为什么?

• 看完了,我之前也看到过那张图,直接打动我想买MVP,都是为了女儿,唉……看了塞纳,贵了…嘉华,还是贵,希望多降一点点吧

这类车就是为家人存在的。

传祺m8也对比看看?

• 如果是唯一一辆日常通勤车,嘉华的尺寸就直接劝退了。

买suv可破

2米的车宽,不太好开。

• 奥德赛有备胎,在二排过道前排座椅底下,日常家用还是奥德赛艾力绅

混动版没有了。

混动版没有备胎,另外库斯图隔音比奥德赛好很多,即使都是单层玻璃,我在广州去试驾了,空间两者差不多,顶配比奥德赛最低配还便宜,我要观望一段时间等现代降价哈哈

• 传祺M8,可以了解一下

第一辆车就是国产,你们支持吧,我支持过15万了。

第一辆就是550,同样支持过15w

• 嘉华低配好像28起,库斯图顶配都不到28,车展看了实车,空间没差很远,外观大小却差很远,感觉库斯图很超值,可惜车头我觉得奇丑,审美问题,个人接受不了

库斯途顶配22万,嘉华低配29万。

就是,没可比性啊

• 为什么不买国产,传祺GM8或者荣威IMAX8

第一辆车就是荣威,一次把我治改了。

传祺GM8真可以考虑一下

• 这两车标怎么都不一样?放错图了? [惊喜]

KIA那个是试装版吧。

下面是新logo

• 十万块钱买个不常用的内饰 这个逻辑。。。。

不光是内饰,关键是车身不一样。

作者说了用的同一款发动机 估计底盘也是一样的,车身能有多大区别

• 看过一个车评,说库斯图一米七的人坐第二排都顶头,真的吗?

我一米八,不顶头。我坐雨燕、嘉年华的后排都没顶过头,不知道这些人是不是上半身太长了。

188都不顶头,,,,所以还是去现场试吧,车评人就算了

• 旋钮换挡我觉得还好吧,挺方便的,习惯了就好,根本用不着低头。我是K5凯酷顶配,2.0T+8AT的,估计和新嘉华是一样的动力总成,动力很强大,恭喜你即将成为尊贵的嘉华车主!

还没下单!不过我家里也有一辆起亚KX Cross,2019年落地8.6万买的,我觉着非常超值。

旋钮盲操确实不如档杆,尤其雨雪天气手滑时,简直噩梦

• 最后一句话亮了!希望慧眼识珠的人不如你我这么多!可惜最可能的是光大消费者的眼睛是最亮的,这个车明摆着好过那些同价位的SUV?

我是觉着比那些7座SUV好,但以起亚在国内的情况,滞销的面很大,值得期待一下。

你不考虑通勤的油耗和日常停车得便利性了?开着5.2长,近2米宽的车多难受。实际七座利用率不高,汉兰达或者锐界plus还是可以的,或者等等看改款的奥德赛(这货性价比有点低,低配没法看,中高配太贵,尤其和库斯图一对比)

• 我也是家里两小孩两老人一辆suv真的没办法出门,超载怕被抓,不超又得2辆轿车,头疼

其实很少全家一起出门,主要是自驾旅游考虑。

我目前的问题实在纠结到底要不要把现在的suv卖掉换成两辆新能源,或者换成一辆奥德赛。每年全家出游两三次。换成两辆新能源吧,媳妇能开车送娃方便,换成mvp吧,出去玩的时候方便。纠结😖都是没钱惹得祸

• 感谢分享。家里的小子快5岁了,最近也在看minivan,不喜欢混动,主要看油车。先后试驾了奥德赛和嘉华,奥德赛底盘更稳,嘉华内饰现代一些,总的来说,其实两个都挺满意,但是共同的问题就是动力孱弱,他俩在北美都是3.5的6缸,国内都变成是4缸了。

3.5L 消费税25%,2.0L消费税5%,改成3.5L车价要提高好几万。

奥德赛底盘更稳吗?

• 哥们不是要考虑保值率吗?将来估计赛那又是保值神奇。 韩国车保值率大概率不怎么样。我想换国产,但我很在意驾驶感受 也害怕踩坑

要考虑保值啊,但这货起售价便宜……赛那起售价就贵了好几万。

考虑保值就直接买嘉华二手,别人帮你磨合吸甲醛,还省钱

• 这个价钱我选威然,都是SUV的底子,牌子认可度更大点

威然是基于途昂开发,但嘉华不是,嘉华是纯正minivan的车身。

威然我也去看了,太大了,而且价格比奥德赛艾力绅要高不少,真的买威然,要选择中配,中配价格我为何不选GL8,所以选奥德赛艾力绅,家用非常奈斯,我的配置:油车,电车,mpv

• 奥德赛备胎不是在中间吗?新款的连这个也取消了吗?

混动款把备胎的空间用来装电池了。

• 这是什么牌子的车搜了也没说啥牌

东风悦达起亚。

听说东风要卖了?

• 全家多少人啊 要买mpv

一次最多5个人,买MPV就是图个舒服啊。