这6件家电劝你不要买,花钱当了冤大头,留着占地方,又舍不得丢

2021-10-12 15:23:35 3点赞 12收藏 2评论

为了避免装修时踩雷,许多人都绞尽脑汁做了许多功课。本以为逃过了装修上的“雷”,却疏忽了家电的“坑”。

尤其是如今的家电市场,商家们打着“高质量生活”的名号,许多家电看似功能十足,真正用过后,才发现自己花钱当了冤大头,留着占地方,又舍不得丢。所以本期,就分享一下「奉劝大家别买的6件家电」。

在家电选择上,请务必切记,

功能十足≠真的实用,

那些看似功能高大上的家电,

真的藏着许多坑!

尤其是下面的这6件家电!

自动扫地机器人

如今的扫地机器人品牌真的层出不穷,有一些商家的确在用心做产品,精心研发的扫地机器人真的好用。但也有一部分商家,就是在“分一杯羹”,因此扫地机器人这个家电,呈现了“两极分化”的情况。

有些人买对了产品,便觉得家里的扫地机超级好用,也有些人踩雷了,觉得扫地机器人就是智商税,真的没办法清扫干净。

除此之外还有一个情况,那就是使用人群不同的话,扫地机器人的功能也有“局限性”,若是两个人的小家,配上一台扫地机器人,的确可以让小家保持干净整洁。

但若是一个大家庭的话,特别是家里有小孩或有养狗的话,那扫地机器人就是“鸡肋”,甚至会沦为小朋友的玩具。

特别是家里堆满了各种玩具的情况下,扫地机器人就显得“力不从心”,在各种玩具的阻扰之下,扫地机真的不可能清扫干净。

而家里若是有小狗狗的话,偶尔会出现主人不在家,狗狗随地拉粑粑的情况,扫地机自动识别,再开启全屋清扫功能的话,粑粑直接在地板上抹匀了,简直算是灾难现场。

▼扫地机器人小建议

建议大家扫地机器人还是选择主流品牌,功能和性能都更满足刚需。家里若是有小朋友或养狗的话,那真的不建议选择扫地机器人。

多功能榨汁机

作为一个全民养生的时代,相比于奶茶和咖啡,大部分家庭主妇都会倡导喝果汁,因为天然果汁喝起来似乎也更为养生。

因此多功能的榨汁机、原汁机、破壁机等等层出不穷,并且一个比一个贵,换了个名字,价值就贵到离谱。

但是功能再五花八门,归根结底它就是榨汁机,但是家里有买过榨汁机的朋友,基本上都闲置了,觉得这玩意就是“鸡肋”。

榨汁之前,得清洗水果、削皮再一一切块,然后把核去掉后,才可以放进榨汁机里进行榨汁,这一波操作真的费时费力。

榨汁过程10分钟,一杯果汁1分钟就能喝完,喝完之后还得花5分钟去清洗榨汁机,家务活瞬间变得特别多。

在如此繁琐的操作之下,榨汁机基本上用过两三次就闲置了,只能放在家里的橱柜里积灰,真的花钱当了冤大头。

蒸汽型的拖把

不管是老宅还是新家,住久了之后,你就会发现地板呈现出油腻、灰蒙蒙的状态,怎么拖都拖不干净。

所以蒸汽拖把这个新概念家电出现的时候,我家里也备上了一款,它的使用原理很简单,利用高温蒸汽杀菌,并且溶解肉眼看不到的污垢。

蒸汽拖把的确贵了一点,但是它的确有一些用处。主要是使用过程太麻烦,每次都得加水,拖地时还得拖着一条长长的电线,容易绊倒椅子、花盆等。

还有就是蒸汽拖把本身体积很大,因此如何收纳它就成为了问题,你会发现放在哪里,都觉得拥挤,都觉得占地方。

想要保持地板洁净如新,还是建议大家更改一些拖地方式,可以在拖地水里加上「地板清洁片」,用它来拖洗地板,真的方便又好用。

【拍1发4】KINBATA地板清洁片家用地砖多功能地板清洁剂木地板瓷砖清洁地板清洁片30片装49.9元京东去购买

因为它本身含有清洁剂、杀菌成分,还有大量的活性酶,可以溶解地板上看不到的油渍、污垢,将地板拖洗得干干净净。

因为是可溶性的材质,拿起一片小小的地板清洁片,丢到水里就会自动溶解,一大盆拖地水可以清洗100多㎡的家。

在清洗地板的同时,它的修复成分还能起到保养地板的作用,像是木地板、瓷地板和大理石地板,都可以用它来拖洗。

多功能料理锅

如今的家电市场下,多功能料理锅似乎成为了主流趋势,颜值高的同时,功能也众多,集炒菜、火锅、烧烤、小吃为一体的料理锅,也的确吸引了一大堆人。

甚至在一些网红博主的推波助澜之下,总觉得入手一台料理锅,就能满足家里的各种烹饪需求。

但是如今市面上大多数的料理锅,都存在一些缺陷,有些料理锅的功率太低,吃个火锅烤肉,都得等个10来分钟,真的浪费时间。

而有些料理锅受热不均匀,容易导致食物烧焦糊锅的情况,尤其是那些一体式的料理锅,真的很难清洗干净。

最让人忍受不了的就是油烟问题,因为料理锅的锅深特别浅,用来炒菜、烧烤,油渍会溅得到处都是,真的烦心。

作为一名家居博主,我还是建议大家就算喜欢多功能料理锅,也还是得看一下容量、功能、操作、功率、清洗和收纳等多方面的性能。

像是这款「大宇多功能聚嗨料理锅」,算是懒人必备的一款多功能料理锅,说是料理锅,但是它本身其实就是一个3400w功率的双侧独立控温电磁炉,实现了煎、焗、炒、煮、炖、焖的多种功能。

大宇多功能料理锅烤肉一体家用网红聚嗨盘电火锅烧烤炉官方旗舰店2980元天猫精选去购买

再配备上的定制式烤盘、火锅盆,清洗特别方便,以及适配市面上大多数的锅具,有了这个功能料理锅,家里的煤气灶、电磁炉、电陶炉都可以直接淘汰。

因为利用了德国进口的IGBT晶体管,均匀煎、烤、炖、煮,机器使用寿命比一般电磁炉都要长,而且一机多用,可以放烤盘、放各种锅具,不挑锅的这个优点,等于让厨房多出了两个可以移动的灶头。

功率够大的情况下,还能进行10段火力调节,全程都没有什么油烟,精准的温度控制,与液化气灶、电磁炉、电陶炉的功能一致的同时,还多出了料理锅功能。

能做饭炒菜又能煲汤,家庭聚餐时,摆上这样一口多功能聚嗨锅,一家人围在桌前吃吃烧烤、烫烫火锅,别提多幸福了。

全自动炒菜机

对于许多“黑暗料理”一族来说,炒菜真的算是一种“难于上青天”的事情,不会烹饪的朋友,还想不吃外卖的话,就只能选择自动炒菜机。

用过后,才发现炒菜机太容易糊锅了,不是菜糊了,就是炒菜机自己糊出一层厚厚的锅底,炒出来的菜,也一点都不香,而且还得花许多时间去刷锅,真的费心费力。

若是不想吃外卖,又想在家里煮饭、煲汤、煮菜的话,建议大家可以入手一口「UFO电压力煲」,它的颜值高大上,功能也堪称一绝,可以一锅两用,既能煮出粒粒分明的米饭,又能煲汤、炖肉。

臻米UFO电压力锅家用智能多功能小型高压锅全自动4L大容量小米白899元天猫精选去购买

煮饭时,直接使用煮饭内胆,它能够模拟微压环境,像是2块钱的大米,都能煮出8块钱五常大米的效果,米饭粒粒分明,吃起来真的哇哇香。

做菜时,放上做菜内胆,它能模拟傻瓜式做菜模式,细致入微的火候+高压模式,不管是炖汤、炖肉都能做到极致。像我自己,特别喜欢用它炖红烧排骨、酱蹄筋、黄焖鸡,真的软烂脱骨,超级下饭。

它还拥有自动泄压、手动泄压功能,做菜时可以泄压后打开,中途加菜、加药材包,真的十分方便。

高大上除螨仪

家里有小孩的家庭,真的对于“螨虫”有点忌讳莫深,尘螨和粉螨都会影响人体健康,因此许多家庭都会选择备上一款手持除螨仪。

使用效果也显得“卓有成效”,每次用除螨仪在床单、被褥、沙发上一吸,真的会吸出许许多多灰不溜秋的絮状物,总觉得自己买对了!

可实际上,贵则大几千的除螨仪,其实就是一个加了紫红外线的吸尘器,就算你拿着吸尘器在床单上一吸,也能吸出各种絮状物。

同时紫外线UV-C的确能够除螨,但是想要达到除螨效果,得长期照射2小时以上,才能除螨,只是随便吸几下床单,就想除螨,那简直就是痴人说梦。

想要真正快速高效除螨的话,建议大家还是定制更换清洗床单,再老老实实地放在太阳底下,曝晒2小时以上。

结束语

不管是新家装修,还是加点选择上,建议大家可以参考借鉴,但不要盲目跟风,有些加点的真的形同“鸡肋”,买回来占地方不说,又舍不得丢掉。

那么,您的家里是否也有一些“不实用家电”呢?欢迎在评论区留言分享。

DAEWOO 大宇 HI-036 手持熨烫机 北欧白

DAEWOO 大宇 HI-036 手持熨烫机 北欧白

DAEWOO 大宇 便携式烘干机家用烘衣机小型烘干衣服神器旅行宿舍婴儿折叠干衣机 DB02 Mini版

DAEWOO 大宇 F30 空气循环扇 奶糖白

DAEWOO 大宇 无雾加湿器 PH02

DAEWOO 大宇 无雾加湿器 PH02

DAEWOO 大宇 DY-GY02 干衣机

DAEWOO 大宇 DY-GY02 干衣机

DAEWOO 大宇 挂烫机家用手持熨烫机蒸汽电熨斗旅游出差便携式大蒸汽小型除菌烫衣HI-042奶糖白

DAEWOO 大宇 AM08 无叶净化风扇

DAEWOO 大宇 AM08 无叶净化风扇

DAEWOO 大宇 挂烫机家用手持熨烫机蒸汽电熨斗旅游出差便携式大蒸汽小型除菌烫衣HI-042豆荚绿

DAEWOO 大宇 无雾加湿器家用母婴增湿机 PH02

DAEWOO 大宇 无雾加湿器家用母婴增湿机 PH02

大宇(DAEWOO)挂烫机家用蒸汽电熨斗熨烫机 手持挂烫机熨衣机旅游出差便携式小型熨斗HI-048冰川蓝

DAEWOO 大宇 烘干机家用烘衣机小型便携式烘干衣服旅行宿舍婴儿可折叠干衣机 DB03 Plus版

DAEWOO 大宇 HI-029 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 HI-029 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 挂烫机家用熨斗熨烫机 手持蒸汽立式挂烫机双核增压衣物护理机商用服装店 HI-046

DAEWOO 大宇 石墨烯踢脚线取暖器 DY-QN09Y

DAEWOO 大宇 石墨烯踢脚线取暖器 DY-QN09Y