个人经验分享 篇一:你的颈椎还好吗?与颈椎病抗争了十多年,用过的好物推荐!

2021-10-02 16:26:51 122点赞 898收藏 107评论

创作立场声明:本文为我真实体验,文中商品全部为本人自购且长时间使用。
不做云测评,只发真实感受!

写在最前:

本文从作者十多年颈椎病经历谈起,给有颈椎不适的值友们一些“缓解”建议。

注意:

作者不是医生,也不能给出任何治疗建议。

颈椎问题不可小视,若有不适请务必尽早就医,听取医生给出的治疗(康复)建议!

记得还在读本科的时候,当年没有那么好的住宿环境,宿舍里简单的桌子凳子,自己买了一张200多的电脑椅,也没什么人体工学的讲究,能坐,能游戏看剧就行。

大二时候沉迷于美剧,绯闻女孩,老友记,越狱一茬接着一茬看,经常趴在床上刷剧,直到有一天,脖子疼痛的几乎不能动弹。以为是落枕了,结果迅速出现了右手小指麻木的症状,医务室检查了以后转到大医院,经过一系列检查,确认颈椎曲度变直,也就是颈椎病中最常见的一种,也是最轻微的一种!

(相关数据:人群中约15%患有颈椎病,换句话说每6-7人中就有1人有颈椎相关疾病。而从年龄分布来看,50岁以上发病率25%,60岁以上发病率50%。近年来,年轻人发病率也在提高,最年轻的13--14岁就有,25--35岁的患病人群越来越多)

颈椎生活曲度 图源:知乎颈椎生活曲度 图源:知乎

当时真的是年轻,后面也没有太怎么注意,疼痛缓解以后该怎样还是怎样。

年轻时候犯下的错,老了终究会一点点偿还!

从初次诊断到现在,十多年了,颈椎问题一直在困扰着我,具体不适症状包括:

1.上肢麻木

主要表现:右手小指会有麻木感,严重的时候整条手臂外侧到小指一整条神经都是麻木的状态。

2.头晕乏力

主要表现:明明刚起床,但是还是昏昏沉沉的状态,对什么事物都提不起兴趣,也不想动弹。

3.难以入眠

主要表现:已经很困了,但是因为颈椎不舒服,用什么枕头都不合适,在床上翻来覆去,直到很累了自然睡着。

4.注意力不集中

主要表现:颈椎不舒服会不自然的做抬头,收下巴,转头等动作来调整,在做一些事情的时候很难集中精力。

图源:知乎图源:知乎

之前去医院拍片,医生建议保守治疗,不建议手术。

一个是因为没到手术的严重程度,另外一个是我还年轻,手术未知的风险太高。

这十多年来,尝试过多种方法来缓解颈椎不适,一路上踩了很多坑,当然也有些许收货,不过很遗憾,治标不治本,只能暂时缓解,没几天又开始不舒服。

分享我的经验供各位同病相怜的值友参考!

最简单无成本的方法:适度头部运动缓解

按照医生建议,每天三次至五次抬头凝视高楼或天空,每次3分钟左右。

之后收紧下巴,活动颈椎,在空中写米字。

亲身体验:

无成本缓解颈椎不适,确实挺有效,适合刚出现颈椎不适症状,或者电脑前久坐后的放松。

刚才也说到了,我几乎每晚睡眠都不太好,原因主要是颈椎不舒服,只能半夜醒来更换枕头。我床上一般要放4个枕头,方便我随时更换你的颈椎还好吗?与颈椎病抗争了十多年,用过的好物推荐!

市面上常见枕头选购经验:

1.传统荞麦皮枕头

亲身体验:

我买的是分功能区的,颈椎部分稍高一些,枕着比较舒服,高度可以自行调节,价格也不贵,70块钱用一年就可以再买个新的了。

注意:买好点的,买有分区的,经常更换,注意防霉,鼻炎患者慎选

你的颈椎还好吗?与颈椎病抗争了十多年,用过的好物推荐!

京东佳佰枕头荞麦枕头护颈椎枕草本香氛高山苦荞花草枕舒睡枕芯科学分区高度可调109元京东自有品牌——佳佰,创建于2015年,寓意“有家有生活”,专为热爱生活、享受居家生活的新中产消费者提供品质居家,提供生活灵感,打造具有设计感、安全感和自在感的家空间。佳佰依托京东天然供应链优势,提供包含家装建材、家居日用、家具等商品,方便消费者一站式购齐。针对亚洲人睡姿建模分析,科学设计三区支撑贴合,呵护颈椎,四川大凉山高寒优质苦荞,历经6道严苛处理工艺,造就天然洁净,透气饱满,无污染的优质枕芯。贴合颈部位置,特设香包槽,配置中医天然草本包,清香淡雅安心眠。苦荞壳中空结构天然透气,坚而不硬轻柔按摩颈部,京东去购买

2.记忆棉枕头

亲身体验:气温低了会变硬,支撑不错,但是我用了几款没有太合适我的,主要是高度不舒服,而且太闷,用了两三款,这种蝶形枕相对好一些吧。

注意:容易出汗的慎选,不是很透气

你的颈椎还好吗?与颈椎病抗争了十多年,用过的好物推荐!

慕思苏菲娜蝴蝶记忆枕头单人颈椎枕记忆棉蝴蝶记忆枕A款50*30*6/11CM259元京东去购买

3.乳胶枕

亲身体验:当年我在泰国买了床垫枕头花了近5万,又出了3000多邮费运回国,用了快9年了,已经粉末化了。现在全套拿下也就5--6千了。

乳胶支撑好,弹性好,可以变换姿势,但是不怎么透气,还有就是感觉有点软,睡久了就会累。

注意:乳胶含量85%以上的才行,至于工艺,区别不大,不用买太贵的,200左右的,一年一换。

你的颈椎还好吗?与颈椎病抗争了十多年,用过的好物推荐!

睡眠博士(AiSleep)泰国乳胶枕进口天然乳胶枕波浪乳胶枕头橡胶透气枕芯成人颈椎枕泰国直采139元人体工学设计,高低设计,软硬适中京东去购买

4.软管枕

亲身体验:5年前在西川实体店买的,挺专业的,给我测了曲度,然后计算我适合的高度,我躺在一个模具上一层一层的给我加高度,然后根据数据给我装材料。不过贵也是真贵,一个枕头4000多没了。不过使用还是很舒适的,到现在还在用,里面的软管可以去更换,也可以清洗。

注意:一定要去实体店,网上没有匹配服务,花了钱也没那么适合自己。

你的颈椎还好吗?与颈椎病抗争了十多年,用过的好物推荐!

西川nishikawa日本进口护颈枕礼品创意桧木备长炭颗粒软管健康枕枕头芯相对较软-蓝色软管枕中枕-70*43*10cm3298元京东去购买

5.圆柱枕

亲身体验:这个实在是太好用了,腰不舒服可以用,腿酸也可以垫在脚跟或者膝盖处,值得多买几个!!

注意:要经常换,注意防霉。

你的颈椎还好吗?与颈椎病抗争了十多年,用过的好物推荐!

京东京造荞麦枕头花草枕100%荞麦壳填充成人护颈枕大凉山高山苦荞全棉圆枕芯颈椎枕59元京东去购买

6.羽绒枕

亲身体验:透气舒服,但是对颈椎不太好,主要是没有一个适合的曲度。不过可以放在圆枕后面垫一下,也可以放在身侧垫一下腰部。

注意:买好一点的,鼻炎患者慎选,要经常晒和通风

你的颈椎还好吗?与颈椎病抗争了十多年,用过的好物推荐!

LaTorretta枕头枕芯全棉羽绒毛枕五星级酒店白鹅毛单人枕头芯一只装48*74CM149元京东去购买

这些年尝试过的其他办法:

保健按摩

“小保健”:放松休闲可以,但是不要指望培训了几天的技师能给你缓解疼痛,尽量不要让这些技师帮你按摩颈椎。

专业按摩:一般是中医院或者中医馆的中医推拿,效果不错,但是因人而异,按摩过程中会有痛感,能够缓解但并不能根治。

最后,推荐一款用了2年,个人觉得还不错的座椅靠背,适合没有人体工学椅的值友们!

硬质塑料材质,符合腰部背部人体曲线,久坐不累。

注意:硬质材料不建议在车上使用!

何浩明汽车靠背曲度腰椎汽车靠垫护腰带腰部按摩器靠背腰靠腰垫家居办公座椅垫299元京东去购买

总结:

不要久坐,注意保养,多抬头看看天,活动颈椎要适度,选择适合自己的枕头,不要追求贵的,要找对自己有用的!

写在最后:

本人并非医生,也没有医学只是,仅根据亲身体验,帮各位同病相怜的值友排雷避坑!

颈椎问题,一定要尽早就医!!!

不做云测评,只发真实体验!

如果喜欢,欢迎点赞+收藏+关注!

若有其他建议,我们评论区见!

京造京造 泰国原产进口乳胶枕 释压按摩颗粒泰国乳胶枕 94%天然乳胶母婴A级 成人波浪枕橡胶枕科学分区21新品

Aisleep 睡眠博士 释压按摩颗粒乳胶枕 60*40*10/12cm 白色

京东京造 天然乳胶枕头 58*36*11/9cm

京东京造 苦荞麦舒眠枕

京东京造 苦荞麦舒眠枕

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

Aisleep 睡眠博士 释压按摩乳胶枕 50*30*8/10cm

京东京造 天然乳胶儿童枕

Aisleep 睡眠博士 乳胶颗粒按摩枕

Aisleep 睡眠博士 乳胶颗粒按摩枕

京东京造 臻柔 全棉白鹅绒枕 单只装

京东京造 臻柔 全棉白鹅绒枕 单只装

京东京造 泰国天然乳胶枕头 93%乳胶含量 泰国直采透气心形释压枕芯 圆柱面10cm/平面8cm

Aisleep 睡眠博士 全方位蝶形慢回弹护颈枕

Aisleep 睡眠博士 全方位蝶形慢回弹护颈枕